Вторник, 21.05.2019, 01:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность с детства во взрослом возрасте
инвалидность с детства во взрослом возрасте
МелиссаДата: Пятница, 11.01.2019, 17:41 | Сообщение # 76
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Репутация: 6
Статус: Offline
Вопрос от murgalimov:

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться. Являюсь инвалидом с детства(3гр, слабоумие). Находился вМЛС заболел туберкулезом ШЛУ в 2012г . все это время комиссия ставила общее заболевание и 2 гр.В декабре 2016 попал в реанимацию с кровотечением, врачебнойкомиссией было принято решение удалить левое легкое.В августе 2017 года была операция по удалению . После операции обломился подключичный котетер, трубка находится в правом предсердии, операцию делать на тот момент нельзя было(решение комиссии)и сейчас сказали наблюдение. В апреле 2018 мне изменили группу на 3 (общее заболевание).


Сообщение отредактировал Мелисса - Пятница, 11.01.2019, 17:42
 
astra71Дата: Понедельник, 18.03.2019, 15:18 | Сообщение # 77
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20568
Репутация: 369
Статус: Offline
Ответ:
Здравствуйте, murgalimov.
Цитата
помогите пожалуйста разобраться.

Разбираться лучше было бы "по горячим следам", а не почти через год.
Для оценки правильности (обоснованности) перевода вас на 3-ю группу инвалидности и изменения причины инвалидности с "инвалидность с детства" на "общее заболевание" предоставленной вами информации явно недостаточно.

Данное решение является обоснованным лишь при одновременном соблюдении двух условий:
- на момент вашего освидетельствования в бюро МСЭ в апреле 2018 оснований для установления инвалидности по патологии психики (олигофрении) у вас не было выявлено;
- на момент вашего освидетельствования в бюро МСЭ в апреле 2018 были выявлены основания для установления инвалидности 3 группы по легочной патологии.

Каким было состояние вашего здоровья на момент освидетельствования в бюро МСЭ в апреле 2018г. мне неизвестно (олигофрения бывает разная по степени тяжести, далеко не все больные, страдающие олигофренией, признаются инвалидами, а сам по себе факт удаления одного легкого не является безусловным основанием для установления именно 2-й группы инвалидности).

Для оценки правильности (обоснованности) перевода вас на 3-ю группу инвалидности и изменения причины инвалидности с "инвалидность с детства" на "общее заболевание" требуется ознакомление с протоколом вашего освидетельствования в бюро МСЭ от апреля 2018г.

В соответствии с действующим законодательством, вы вправе не только ознакамливаться с актом и протоколом освидетельствования в бюро МСЭ, но и получать на руки их заверенные копии.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
29(1). Акт медико-социальной экспертизы гражданина, протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина, индивидуальная программа реабилитации или абилитации гражданина формируются в дело медико-социальной экспертизы гражданина.
Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право на ознакомление с актом медико-социальной экспертизы гражданина и протоколом проведения медико-социальной экспертизы гражданина.
По заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя), поданному в письменной форме, ему выдаются заверенные руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченным им должностным лицом в установленном порядке копии акта медико-социальной экспертизы гражданина и протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина.


При желании можете запросить (в письменном виде) в вашем бюро МСЭ заверенные копии акта и протокола вашего освидетельствования от апреля 2018г. и сбросить мне на почту их сканы или фото (мой адрес эл. почты есть на этой странице сайта).
Ваши паспортные данные меня не интересуют, так что рекомендую прикрыть их полосками бумаги при изготовлении сканов (фото) или заретушировать в любом графическом редакторе.

Без этой информации оценить верность принятого год назад решения не представляется возможным.

Если вас интересуют перспективы возможного усиления группы инвалидности или установления причины инвалидности "инвалидность с детства" в ходе нового освидетельствования в бюро МСЭ, то для их оценки этого требуются свежие заключения:
- пульмонолога, с указанием степени ХДН (хронической дыхательной недостаточности);
- психиатра (с указанием конкретной степени выраженности олигофрении).

А также предоставление информации по всем нижеприведенным пунктам:
1.Возраст.
2.Пол.
3.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработал больной по трудовой. Работает ли в настоящее время и если да, то по какой профессии (на 1 ставку, на 0,5 ставки, на 1,5 ставки и т.д.).
4.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше.
5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес., с указанием точных дат (с какого и по какое число проводилось стац. лечение) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению отдельно).
6.Рост и вес.
 
astra71Дата: Вторник, 19.03.2019, 11:06 | Сообщение # 78
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20568
Репутация: 369
Статус: Offline
Ознакомился с предоставленными вам на почту документами.
Код по МКБ-10 в заключении психиатра "F70.0" соответствует умственной отсталости легкой степени с указанием на отсутствие или слабую выраженность нарушения поведения.
Данный диагноз не является безусловным основанием для установления инвалидности, поэтому изменение причины инвалидности с "инвалидность с детства" на "общее заболевание" в ходе прошлогоднего освидетельствования в бюро МСЭ было, вероятнее всего, правильным и обоснованным.
Пишу "вероятнее всего", т.к. я не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц с патологией психики мы не освидетельствуем), кроме того, вы не сочли нужным предоставить мне информацию по всем пунктам из последнего абзаца моего предыдущего ответа.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Умственной отсталости легкой степени в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты:
7.2.1 Умственная отсталость легкой степени F70
7.2.1.1 Основной тип дефекта, без сопутствующей психопатологической симптоматики, без существенных нарушений адаптации; возможно трудоустройство в сфере практической деятельности (в том числе полуквалифицированный и неквалифицированный ручной труд), IQ 50-69 - 10-30%

7.2.1.2 При наличии стойких психопатологических расстройств: выраженных астенических, умеренных аффективных, психопатоподобных проявлений, умеренной частоты эпилептиформных пароксизмов, соматопсихического инфантилизма, дополнительной соматоневрологической патологии, изменений личности, недостаточности критики; сказывающихся в основных сферах жизнедеятельности, IQ 50-69 - 40-60%

7.2.1.3 При наличии стойких выраженных психопатологических проявлений (сложный тип дефекта), частых эпилептиформных пароксизмов, дополнительной соматоневрологической патологии, соматопсихического инфантилизма, изменений личности, резком снижении критики; дезадаптации в основных сферах жизнедеятельности, IQ 50-69 - 70-80%


Учитывая, что код по МКБ-10 в заключении психиатра "F70.0" соответствует умственной отсталости легкой степени с указанием на отсутствие или слабую выраженность нарушения поведения, то вероятнее всего, имеющаяся у вас патология психики соответствует положениям пункта 7.2.1.1 приложения к Приказу 1024н, размер процентов по которому меньше минимально необходимых для установления инвалидности.

Если это так, то эксперты вашего бюро МСЭ вполне правомерно изменили вам год назад причину инвалидности с "инвалидность с детства" на "общее заболевание" (при условии, что на тот период времени нарушения психики у вас были такие же, как и сейчас).

Что касается перспектив возможного установления конкретной группы инвалидности по легочной патологии, то при отсутствии выраженной активности туберкулезного процесса, она зависит преимущественно от степени ХДН (хронической дыхательной недостаточности), которая в предоставленной вами информации не указана.

При легочной патологии ведущим критерием установления конкретной группы инвалидности является степень ХДН (хронической дыхательной недостаточности), которая в предоставленной вами информации не указана.
Обычно соотношения степеней ХДН и групп инвалидности следующие:
При ХДН 0 и ХДН 1ст. - инвалидность не устанавливается.
При ХДН 2Аст. - 3-я группа инвалидности.
При ХДН 2Бст. - 2-я группа инвалидности.
При ХДН 3ст. - 1-я группа инвалидности.
Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей степени ХДН.
Подробнее о степенях ХДН
 
murgalimovДата: Среда, 20.03.2019, 16:46 | Сообщение # 79
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо Вам большое за подробный ответ
 
astra71Дата: Среда, 20.03.2019, 17:16 | Сообщение # 80
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20568
Репутация: 369
Статус: Offline
Цитата
Спасибо Вам большое за подробный ответ

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Суббота, 30.03.2019, 07:36 | Сообщение # 81
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20568
Репутация: 369
Статус: Offline
Вопрос от kin68:

Здравствуйте. У меня сын инвалид, в детстве ставили диагноз ОЗР, учился в школе для детей с отклонениями,стоял на учете в ПНД,но инвалидность я ему оформлять не стала,так как сама не видела в этом необходимости. И вот в возрасте 20 лет все таки решили оформить. На данный момент он является инвалидом 3 группы бессрочно,но причину инвалидности указали-ОБЩЕЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ.  Я не придавала этому значение,но теперь вот при попытке оформить досрочную пенсию мне отказали , так как сын не является ИНВАЛИДОМ С ДЕТСТВА.
 
astra71Дата: Суббота, 30.03.2019, 07:36 | Сообщение # 82
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20568
Репутация: 369
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, kin68.
Вопросов в вашем посте не вижу.
Насколько я понял, вы просто не понимаете (не видите) разницы между понятиями: "ребенок болен с детства" и "ребенок инвалид с детства".
Это далеко не одно и тоже.
Далеко не все граждане, больные с детства, имеют основания для установления причины: "инвалидность с детства".
Подробнее по теме - см. пост № 65 в этой же ветке форума (вторая его половина, начиная от фразы: "Постановление Минтруда России от 15.04.2003 № 17..." и ниже).
 
astra71Дата: Среда, 10.04.2019, 07:34 | Сообщение # 83
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20568
Репутация: 369
Статус: Offline
Вопрос от murgalimov:

Здравствуйте, я к вам обращался недавно за консультацией ( инвалидность с детства во взрослом возрасте)вчера проходил комиссию МСЭ, инвалидность сняли . Я так понимаю с основного заболевания. Подскажите пожалуйста при отсутствии одного легкого, при наличии инородного тела в сердце инвалидность не устанавливается? Так же исчезла инвалидность с детства.
 
astra71Дата: Среда, 10.04.2019, 07:35 | Сообщение # 84
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20568
Репутация: 369
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, murgalimov.
Цитата
Подскажите пожалуйста при отсутствии одного легкого, при наличии инородного тела в сердце инвалидность не устанавливается?

Не всегда, т.е. далеко не все больные, у которых удалено одно легкое и имеется инородное тело в сердце признаются инвалидами.
Цитата
Так же исчезла инвалидность с детства.

Свое мнение по данному вопросу я вам уже высказывал в вышерасположенном посте № 78 этой же ветки форума (рекомендую вам перечитать его повторно, только уже более внимательно).
 
kim99310532Дата: Среда, 10.04.2019, 09:19 | Сообщение # 85
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, Добрый день меня зовут Инесса мне 19 лет у меня врожденная патология развития правой кисти синдактилия с рождения меня приучали к левой руке но увы у меня не все получается левой рукой в детстве перенесла операцию на правую руку справки заключение все на руках с 2017-2018 года провели 2 операции выписки справки у меня на руках у меня нет на правой руке средних фалангов на 5 пальцах везуальная не дорозвитие правой руке так же захватывая грудную клетку все рентген снимки на руках помощь от государства не получала мне отказывают + ко всему я с многодетной семьи учусь на платной основе так как изза болей в руке и его парализование часто пропускала школу по справке собераю документы на осведетельствование мсэк мне положенна помощь государства?
 
astra71Дата: Среда, 10.04.2019, 10:33 | Сообщение # 86
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 20568
Репутация: 369
Статус: Offline
Здравствуйте, kim99310532.
Цитата
осведетельствование мсэк мне положенна помощь государства?

Предоставленной информации недостаточно для оценки перспектив возможного установления инвалидности (нкакой другой "помощью от государства" эксперты бюро МСЭ не занимаются).
Далеко не все больные с врожденной патологией кисти признаются инвалидами.
Ваша патология относится к тем, о которых говорят: "Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать (прочитать описание)".

Проще говоря, для оценки перспектив возможного установления инвалидности по врожденной патологии кисти требуется:
- изучение свежих рентгенограмм кисти (для точного определения уровня недоразвития каждого из пальцев);
- объективный внешний осмотр кисти - для оценки степени выраженности нарушения функции ее схвата и удержания.

Если вас интересует мое мнение по перспективам возможного установления инвалидности в вашем случае - предоставляйте для ознакомления свежий рентгеновский снимок кисти.
Открываете на компьютере любой текстовый документ на весь экран и убираете из него весь текст - получается сплошной "белый экран" - на его фоне и делаете снимки рентгенограмм цифровым фотоаппаратом.

Также нужно видео движений кисти с попыткой схвата и удержания различных нетяжелых бытовых предметов: ложки, кружки, мягкой игрушки и т.д. (для оценки общего нарушения функции схвата).
При желании можете сбросить все это мне на почту (мой адрес эл. почты есть на этой странице сайта).
Без этого оценить перспективы установления инвалидности при вашей патологии с достаточной для практических целей точностью не представляется возможным.

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности в вашем случае.

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность с детства во взрослом возрасте
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: