Среда, 21.11.2018, 05:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при мышечной дистонии, блефароспазме
инвалидность при мышечной дистонии, блефароспазме
astra71Дата: Вторник, 31.10.2017, 17:39 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19437
Репутация: 361
Статус: Offline
Вопрос от yadrica111:

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам по просьбе коллеги, сама она затрудняется сейчас пользоваться компьютером, тем более новыми сайтами.
Ирина, женщина, 53 года.
Диагноз - Идиопатическая мышечная дистония - блефароспазм, почему-то не реагирующий на ботулинотерапию.
Лечится уже год у невролога и бтулинотерапия не помогает, состояние только ухудшается.
Она беспомощна на улице - глаза почти сразу закрываются, открыть невозможно, даже в темных очках.
Не может смотреть телевизор, сложно читать. Текст на компьютере может набирать, но недолго.
И ей приходится еще и работать, хотя для нее это проблематично.
Врачи сказали, что при ее заболевании инвалидность ей вообще не положена.
Извините, что информация неполная. Но пока вопросы такие
Действительно ли инвалидность при этом заболевании вообще никак не положена?
Если все же шанс есть, какую еще информацию надо предоставить? Какие документы собрать? И что нужно сделать? Пожалуйста, помогите!
 
astra71Дата: Вторник, 31.10.2017, 17:40 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19437
Репутация: 361
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, yadrica111.
Цитата
Действительно ли инвалидность при этом заболевании вообще никак не положена?

Перспективы установления инвалидности при данной патологии зависят от степени ее тяжести и стойкости (т.е. от эффективности проводимого лечения).
Только в крайне тяжелых случаях данной патологии, резистентных к проводимому лечению, установление инвалидности - возможно.
Цитата
Если все же шанс есть, какую еще информацию надо предоставить?

Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления группы инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе:
Информация о консультациях на сайте
Отвечать надо на ВСЕ пункты и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые Вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке - в котором они приведены.
Цитата
Какие документы собрать?

Для начала - нужно выполнить вышеприведенные требования, чтобы я мог более детально сориентироваться по перспективам возможного установления инвалидности в вашем случае.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

При наличии у больной сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, она имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
astra71Дата: Понедельник, 08.10.2018, 07:18 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19437
Репутация: 361
Статус: Offline
Вопрос от yadrica111:

Здравствуйте. Я уже обращалась к Вам, но не могу найти своего обращения где продолжить. Извините, очень трудно с моим заболеванием. Меня обследовали и уточнили диагноз. Апраксия открытия век. Сказали, что никакого лечения нет и надо с этим как-то учиться жить. Но я сейчас не могу жить самостоятельно без чьей-то помощи. Одна на улицу выходить не могу. Скажите пожалуйста, есть ли прецеденты оформления инвалидности по этому заболеванию? Огромное спасибо заранее. С  нетерпением жду ответа.
Извините добавлю. Меня кроме других специалистов наблюдает и психиатр. А по этому направлению что-то можно сделать.
 
astra71Дата: Понедельник, 08.10.2018, 07:23 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19437
Репутация: 361
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, yadrica111.
Цитата
Скажите пожалуйста, есть ли прецеденты оформления инвалидности по этому заболеванию?

В моей практике за 25 лет работы в бюро МСЭ (ранее - ВТЭК) был только 1 случай установления инвалидности по данной патологии (решение мы принимали после консультации больной в Главном бюро МСЭ - ввиду редкости патологии) - была установлена 2-я группа инвалидности, ввиду неэффективности проводимого лечения и тяжести стойкого блефароспазма.
Цитата
Меня кроме других специалистов наблюдает и психиатр.

По психиатрии (в плане перспектив возможного установления инвалидности) ничего сказать не могу (диагноз по патологии психики вы не указали, кроме того, я не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля - лиц с патологией психики мы не освидетельствуем).

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Конкретно блефароспазм, как и апраксия открытия век, отдельными пунктами в приложении к Приказу 1024н не упомянуты.
Однако само по себе отсутствие какой-либо патологии в приложении к Приказу 1024н еще не означает, что инвалидность по ней не может быть установлена.
В таких случаях решение приходится принимать, исходя из наиболее близкой (похожей) патологии из имеющихся в Приказе 1024н или исходя из общих принципов МСЭ, которые действовали до внедрения в практику МСЭ всех этих "процентных" таблиц.

При наличии у больного блефароспазма вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности решается обычно по пунктам 6.6.2 - 6.6.2.4 приложения к Приказу 1024н.

Судя по тому, что у вас есть возможность размещать сообщения на форуме - блефароспазм у вас не постоянный - как минимум, периодически есть возможность его устранить (полностью или частично). Тут надо оценивать: длительность, частоту, степень и способы преодоления блефароспазма.
Так же надо детально разбираться - участвует ли в этом блефароспазме имеющаяся у вас патология психики, если - да, то в какой мере и т.д.
Если патология психики в механизме блефароспазма у вас не участвует, а консервативное лечение неэффективно, то, возможно, вам есть смысл обсудить с лечащими врачами перспективы оперативного лечения.

Короче говоря, заочно - без вашего объективного (внешнего) осмотра и детального изучения всей мед. документации за последние 12 мес. однозначно оценить перспективы возможного установления инвалидности при данной патологии невозможно.

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
yadrica111Дата: Понедельник, 08.10.2018, 15:32 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Спасибо за ответ и пояснения. Самостоятельно я не могу размещать тут сообщения. Я просто не знаю как лучше. Снчала делала знакомая от моего имени. Сейчас я просто диктую, потом мне читают ответ. Про операцию уже разговаривали и даже консультировали и в других городах. Сказали что в моем случае уже ничего не сделать, просто научиться с этим жить. Психиатр мне просто помогает научиться с этим жить. Сначала это был психолог.  чтобы обсудить перспективы и выложить все документы мне нужно напрягать людей, а я и так уже устала от этой зависимости. Главное я поняла что если это серьезно, то инвалидность получить можно. Спасибо вам за ответы.
Врач мне сказала, что прецедентов оформления инвалидности по моему заболеванию нет. Вы мне ответили, что есть. Хотя и один случай. Еще врач мне сказала, если буду оформлять инвалидность то надо оформить доверенность на помощника. Это правда? Это обязательно?


Сообщение отредактировал yadrica111 - Понедельник, 08.10.2018, 15:43
 
astra71Дата: Понедельник, 08.10.2018, 16:17 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 19437
Репутация: 361
Статус: Offline
Цитата
Вы мне ответили, что есть. Хотя и один случай

Конкретно по моему бюро МСЭ 1 случай.
А бюро МСЭ у нас в стране много, так что случаи установления инвалидности по данной патологии есть, хотя и редкие (ввиду редкости самой этой патологии).
Цитата
Еще врач мне сказала, если буду оформлять инвалидность то надо оформить доверенность на помощника. Это правда? Это обязательно?

Если вы в состоянии увидеть (хотя бы и с большим усилием) то, что подписываете, то - нет, необязательно.
Если же вы вообще категорически не в состоянии увидеть то, что подписываете, то в этом случае желательно оформить доверенность на право представления ваших интересов в бюро МСЭ (заодно и в Пенсионном Фонде), так как там придется расписываться в документах (либо подписывать их "вслепую" - доверяя "на слово" сотрудникам бюро МСЭ и Пенсионного Фонда).

Законный представитель, уполномоченный представитель больного в бюро МСЭ
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при мышечной дистонии, блефароспазме
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: