Пятница, 21.02.2020, 08:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при гипертонии и ИБС (Положена ли мне инвалидность)
инвалидность при гипертонии и ИБС
dfrsivanДата: Среда, 02.10.2019, 20:14 | Сообщение # 226
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Гипертония 3ст3ст риск ссо-4,атероскрелоз аорты,недостаточность кровообращения-1,ибс,извитость позвоночной артерии,извитость сонных артерий головного мозга,ибгм(сублимация)ассинергия Бабинского,рефлекс Россолимои еще куча побочных диагнозов,группу не дают

Добавлено (02.10.2019, 20:16)
---------------------------------------------
Плюс полинейропатия нижних конечностей(хронический сильный болевой синдром)

 
astra71Дата: Четверг, 03.10.2019, 09:47 | Сообщение # 227
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22382
Репутация: 382
Статус: Online
dfrsivan, вопросов в вашем посте не вижу (ни одного).
Если они есть - рекомендуется их задать.

Если вас интересуют перспективы возможного установления инвалидности по имеющейся у вас патологии, то настоятельно рекомендуется предоставлять полную информацию по всем нижеприведенным пунктам (либо разбираться со своим вопросом самостоятельно, т.к. экстрасенсов на сайте нет):
1.Возраст.
2.Пол.
3.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработал больной по трудовой. Работает ли в настоящее время и если да, то по какой профессии (на 1 ставку, на 0,5 ставки, на 1,5 ставки и т.д.).
4.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше.
5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес., с указанием точных дат (с какого и по какое число проводилось каждое стац. лечение) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению отдельно).
6.Рост и вес.
 
astra71Дата: Вторник, 08.10.2019, 20:07 | Сообщение # 228
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22382
Репутация: 382
Статус: Online
Вопрос от contsevay:

Добрый вечер. Мужчина 51 год.
Диагноз: ИБС, стенокардия напряжения, ФК 2. Состояние после стентирования ПМЖА, левой коронарной артерии 2014 год. Гипертоническая болезнь 3 ст. Степень АГ 2. Категория риска ССО 4. Гипертрофия миокарда межжелудочковой перегородки. Нарушение ритма сердца: одиночные, парные, групповые наджелудочковые экстрасистолы, желудочковая экстрасистолия 2 градации по Ryan. ХСН 2А. ФК 2. Дислипидемия. Имею ли я право на 3 группу инвалидности?
 
astra71Дата: Вторник, 08.10.2019, 20:09 | Сообщение # 229
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22382
Репутация: 382
Статус: Online
Ответ:

Здравствуйте, contsevay.
Цитата
Имею ли я право на 3 группу инвалидности?

По приведенному вами диагнозу устанавливается инвалидность 3-й группы - при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении двух условий:
1. Нет элементов ГИПЕРДИАГНОСТИКИ по стадии ХСН, т.е. - если по данным осмотра в ходе проведения освидетельствования в бюро МСЭ у больного выявляются объективные признаки ХСН 2А ст.
Разница между ХСН 1ст. и ХСН 2А ст. (посты № 28 и 30)

2. ХСН 2А ст. носит СТОЙКИЙ характер (т.е. не поддается лечению на протяжении не менее, чем последних 4-х месяцев перед прохождением МСЭ).
Подробнее по теме - см. пост № 217 в этой же ветке форума.

Вывод: если у вас имеются медицинские документы (выписки из стационара, консультации кардиолога, терапевта и т.д.), согласно которым на протяжении не менее, чем последних 4-х мес. у вас на фоне проводимого лечения сохраняется ХСН от 2А ст. и выше, то в этом случае - есть смысл оформляться на МСЭ.

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
astra71Дата: Воскресенье, 13.10.2019, 09:12 | Сообщение # 230
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22382
Репутация: 382
Статус: Online
Вопрос от antol73:

Доброго времени суток ! Мне 46,мужчина,работаю арматурщиком.Имел  инвалидность 3 гр. с 2015 г.  и  недавно  после очередной комиссии МСЭ(5-ой ) мне сняли инвалидность.Насколько мне известно в этом случае её нужно снимать или давать бессрочно. И как мне кажется по всем параметрам должны были так сделать.Но наверно  в таких случаях МСЭ жестче придирается к каждому слову или мне так кажется?Хотя в прошлые года не было никаких вопросов.Подскажите пожалуйста--как мне быть в этом случае? Если что-то ещё нужно-спросите...Вот данные из двух выписок из дневного стационара за последние полгода.... С 13.05.по21.05.  Выписан с основным диагнозом : ИБС. ПиКС  09.14 и 03.15гг. 1МКШ-ПМЖВ, 2АКШ-ПКА, ОА(06.15)Стенокардия напряжения 2ФК.ХСН 2а  ст.2 ф кл. Сопутствущие : Гипертонич.болезнь 3стадии,риск 4 .ХСН 2а 2ФК. Цереброваскулярная болезнь смешанного генеза ДЭП 1 степени  Первичный гипотериоз,компенсация. И с 13.09.по 21.09. Все тоже самое.только к ПиКС добавлен еще атеросклеротический. Эхо КГ- ФВ-64% заключение напишу,если необходимо.Есть ли смысл подавать аппеляцию?  169см   86 кг.
 
astra71Дата: Воскресенье, 13.10.2019, 09:15 | Сообщение # 231
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22382
Репутация: 382
Статус: Online
Ответ:

Здравствуйте, antol73.
Цитата
Есть ли смысл подавать аппеляцию?

Если коротко, то для однозначного ответа на поставленный вопрос требуются:
- ваш объективный (внешний) осмотр: аускультация легких (на предмет наличия хрипов в нижних отделах легких) и осмотр нижних конечностей (на предмет наличия отечности);
- изучение мед. документации за последние минимум 4-6 мес. перед МСЭ (на предмет стойкости выставляемой в этот период стадии ХСН).
Подробнее - ниже.

При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является стадия ХСН (хронической сердечной недостаточности).
Обычно соотношения стадий ХСН и групп инвалидности следующие:
При ХСН 0 и ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается.
При ХСН 2Аст. - 3-я группа инвалидности.
При ХСН 2Бст. - 2-я группа инвалидности.
При ХСН 3ст. - 1-я группа инвалидности.
Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии ХСН.

По приведенным вами данным возможно установление инвалидности 3-й группы, но лишь при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении двух условий:
1. Нет элементов ГИПЕРДИАГНОСТИКИ по стадии ХСН, т.е. - если по данным вашего осмотра в ходе проведения освидетельствования в бюро МСЭ у вас будут выявлены объективные признаки ХСН 2А ст.
Разница между ХСН 1ст. и ХСН 2А ст. (см. ВНИМАТЕЛЬНО посты № 28 и 30)
2. ХСН 2А ст. носит СТОЙКИЙ характер (т.е. не поддается лечению на протяжении не менее, чем последних 4-х месяцев перед прохождением МСЭ) - согласно записям в представленных на МСЭ документах и в форме 088/у.

В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
antol73Дата: Воскресенье, 13.10.2019, 18:28 | Сообщение # 232
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо вам за развернутый ответ. Вот еще добавлю по осмотру--дыхание везикулярное(как я понял-нормальное),отёков пишут -нет. А вот по  ХСН 2а-то она везде стоит с 15 года. И еще подскажите-могло ли сыграть роль при снятии группы то ,что я все эти 4 года работал после  признания инвалидом? Спасибо вам...
 
astra71Дата: Воскресенье, 13.10.2019, 19:43 | Сообщение # 233
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22382
Репутация: 382
Статус: Online
Цитата
И еще подскажите-могло ли сыграть роль при снятии группы то ,что я все эти 4 года работал после признания инвалидом?

Вряд ли.
Многие инвалиды с ХСН 2А ст. работают и инвалидность с них никто не снимает, при условии, конечно, что эта ХСН 2А ст. имеется у них в реальности (а не только написана в заключениях лечащих врачей), т.е. подтверждается данными объективного осмотра больного в бюро МСЭ.

Хотя сам по себе факт того, что больной успешно справляется с работой крайне тяжелого физического труда в неблагоприятных метеоусловиях (грузчик, бетонщик, каменщик, вальщик леса, шахтер на подземных выработках, рабочий горновой доменной печи, рабочий зверобойных промыслов, водолаз, геолог, торфоразработчик, альпинист и т.д.) косвенно свидетельствует об отсутствии у него ХСН выше 1ст., т.к. при ХСН 2А ст. выполнять такие виды работ чрезвычайно проблематично (мягко говоря).
Цитата
дыхание везикулярное(как я понял-нормальное

Правильно поняли.
Цитата
отёков пишут -нет.

Если это пишут лечащие врачи, то неясно, почему в этом случае они выставляют вам ХСН 2А ст.
Конечно, помимо данных внешнего осмотра больного в бюро МСЭ, учитываются и данные инструментальных обследований (ренгенограмма легких - на предмет наличия застойных явлений в малом кругу кровообращения), УЗИ органов брюшной полости (на предмет увеличения печени и селезенки, наличия свободной жидкости в брюшной полости - вследствие застоя в большом кругу кровообращения), подробнее - см. пост № 30 в этой ветке форума.

Кроме того, по данным Эхо-КГ у вас показатель ФВ (фракции выброса) = 64%.
Этот показатель (ФВ) характеризует сократительную способность миокарда (сердечной мышцы) левого желудочка.
Чем он выше, тем лучше эта сократительная способность (применительно к имеющейся у вас патологии).
Нормой считается показатель ФВ от 51% и выше (по данным других авторов от 55% и выше), а в вашем случае он целых 64%.

При таком показателе ФВ, свидетельствующем о нормальной сократительной способности миокарда левого желудочка, маловероятно развитие ХСН 2А ст. (при имеющейся у вас патологии).
Строго говоря, нет четкой (однозначной) корреляции между показателем ФВ и стадией ХСН, иногда даже при высоких показателях ФВ могут быть признаки ХСН от 2А ст. и выше, но это характерно в основном для разного рода ГКМП (гипертрофических кардиомиопатий), а не для последствий перенесенного инфаркта миокарда.

В заключении рекомендую вам внимательно перечитать последние 3 абзаца из моего предыдущего ответа.
 
astra71Дата: Понедельник, 09.12.2019, 17:52 | Сообщение # 234
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22382
Репутация: 382
Статус: Online
Вопрос от phantom55555:

мужчина 1961г.р работаю водителем. в августе попал в кардиоцентр. выписали в поликлинику по месту жительства диагноз - дилатационная кардимиопатия., полная блокада левой ножки гиса, хсн 2а(фк2). гипетроническя болезнь3 стадия риск4, сахарный диабет тип2. по месту жительства терапевт была 2 мес. вотпуске ходил омечатся. на квоту не успела подать.  спустя 4 месяца отправляют на Смэ для закрытия болничного. что решит смэ продлевать больничный или выписывать. Работать водителем не мог
 
astra71Дата: Понедельник, 09.12.2019, 17:53 | Сообщение # 235
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22382
Репутация: 382
Статус: Online
Ответ:
Цитата
спустя 4 месяца отправляют на Смэ для закрытия болничного. что решит смэ продлевать больничный или выписывать.

Во-первых, не СМЭ, а МСЭ.
СМЭ - судебно-медицинская экспертиза.
МСЭ - медико-социальная экспертиза.

Во-вторых, МСЭ не занимается вопросами: открытия, закрытия, продления больничных листов - это исключительная прерогатива ваших лечащих врачей.

По приведенным вами данным возможно установление инвалидности 3-й группы - при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении двух условий:
1. Нет элементов ГИПЕРДИАГНОСТИКИ по стадии ХСН, т.е. если по данным вашего осмотра в бюро МСЭ у вас будут выявлены объективные признаки ХСН 2А ст.
Разница между ХСН (НК) 1ст. и ХСН (НК) 2А ст.
2. ХСН 2А ст. носит СТОЙКИЙ характер (т.е. не поддается лечению на протяжении не менее, чем последних 4-х месяцев перед прохождением МСЭ).

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления  инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
phantom55555Дата: Вторник, 10.12.2019, 09:21 | Сообщение # 236
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ. Консультировались с начальником мсэ региона, говорит ,что не может быть инвалидности т.к инвалидность дается только по окончанию лечение, а окнчанием лечения является установка кардиостимулятора. т.к он не установлен и документы на
квоту не поданы, больничный нужно продлевать. а терапевт на 13.12 назначает мсэ. Что будет. Инвалидность???
 
astra71Дата: Вторник, 10.12.2019, 09:36 | Сообщение # 237
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22382
Репутация: 382
Статус: Online
Цитата
Что будет. Инвалидность???

В данном случае - на усмотрение экспертов вашего бюро МСЭ.
При одновременном соблюдении двух (приведенных в моем предыдущем ответе) условий - возможно установление инвалидности 3-й группы на 1 год.
Также возможен вариант отказа в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа мед. реабилитации.

В соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

СТОЙКОСТЬ патологии (наряду с ее ВЫРАЖЕННОСТЬЮ) - являются ведущими критериями инвалидности.
О СТОЙКОСТИ имеющейся у больного патологии можно говорить в случае отсутствия эффекта от проведения показанного ему лечения. А у вас формально получается, что ещё не всё показанное лечение проведено.

Если эксперты вашего бюро МСЭ решат (сочтут), что этап мед. реабилитации у вас еще НЕ завершен и судить о СТОЙКОСТИ патологии еще рано, то в этом случае могут и отказать в установлении инвалидности, ссылаясь на незавершенность лечения и преждевременность направления на МСЭ.

В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
phantom55555Дата: Среда, 11.12.2019, 10:14 | Сообщение # 238
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день. Сегодня утром вызвали в поликлинику, необходимо сдать анализы для получения квоты. Врач в шоке, что сма не успела подать документы , а тут мсэ подходит. Говорит дам вам номер заявления  на квоту, чтобы вы смогли показать его на МСЭ. Странная вещь происходит, и работать не могу и не инвалид. а по закону больше 4 месяцев сидеть на больничном не могу. Получается из-за не расторопности терапевта, меня на работу отправять, откуда автоматом уволят. Т.к ХСН является противопоказанием к работе водителем. В больничном стоит код по мкб I50. Чего ждать от мсэ?
 
astra71Дата: Среда, 11.12.2019, 10:24 | Сообщение # 239
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22382
Репутация: 382
Статус: Online
Здравствуйте, phantom55555.
Цитата
Чего ждать от мсэ?

Предоставленная вами дополнительная информация ничего не меняет в актуальности написанного мной по вашему случаю ранее.
 
phantom55555Дата: Среда, 11.12.2019, 10:34 | Сообщение # 240
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Я понимаю, что мучаю вас вопросами.  Никак не мгу понять, что мешает терапевту не отправлять на МСЭ, а спокойной дождаться квоту и потом уже инвалидность.  Мне в моем возрасте тяжело будет найти снова достойную работу. до пенсии еще 4 года.  Чем я дольше на больничном, тем я хоть как-то могу жить финансово. лекарства 5600 каждый месяц. з.п 39000 тыс. есть ли способ ,выти на досрочную пенсию и кто этим занмиается.?? я бы и работал, если бы случайно не попал в кардиоцентр. жаль терять работу. И назад все не вернешь... Как правильно поступить?

Ответ (на следующей странице)
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при гипертонии и ИБС (Положена ли мне инвалидность)
Поиск: