Понедельник, 14.10.2019, 04:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вопросы по ИПР и ТСР
Вопросы по ИПР и ТСР
kozzza13Дата: Вторник, 28.05.2019, 22:38 | Сообщение # 1816
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Муж прошел переосвидетельствование, все что нужно вписали. Но в самой программе раньше причина заболевания была указана - травма, полученная при исполнении обязанностей военной службы. Теперь они не нашли в компьютере нужный код и указали - общее заболевание. Вместе с тем ранее 3 гр. была установлена бессрочно (ампутация ноги средняя треть бедра), а теперь написано до 01.06.2020г. Это как так? Что теперь делать? Если подъехать, они не исправят, все заново что ли?
 
astra71Дата: Среда, 29.05.2019, 06:48 | Сообщение # 1817
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Здравствуйте, kozzza13.
Цитата
Это как так?

Для ответа на этот вопрос требуется изучение протокола освидетельствования больного в бюро МСЭ и самой ИПРА.
Цитата
Что теперь делать?

При наличии желания - запросить в бюро МСЭ заверенную копию акта освидетельствования больного, сделать фото всех его страниц, сделать фото всех страниц новой ИПРА и сбросить все это мне на почту (для более детальной оценки вашей ситуации).
Мой адрес эл. почты есть на этой странице сайта.
Паспортные данные больного меня не интересуют, так что рекомендую прикрыть их полосками бумаги при изготовлении сканов (фото) или заретушировать в любом графическом редакторе.

В соответствии с действующим законодательством, больной вправе не только ознакамливаться с актом и протоколом освидетельствования в бюро МСЭ, но и получать на руки их заверенные копии.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
29(1). Акт медико-социальной экспертизы гражданина, протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина, индивидуальная программа реабилитации или абилитации гражданина формируются в дело медико-социальной экспертизы гражданина.
Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право на ознакомление с актом медико-социальной экспертизы гражданина и протоколом проведения медико-социальной экспертизы гражданина.
По заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя), поданному в письменной форме, ему выдаются заверенные руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченным им должностным лицом в установленном порядке копии акта медико-социальной экспертизы гражданина и протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина.


В любом случае - при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе по содержанию ИПРА), он имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
kozzza13Дата: Среда, 29.05.2019, 23:13 | Сообщение # 1818
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за предложенную помощь, но вопрос решился. После звонка в главное бюро МСЭ, перезвонили из филиала, где неверно указали причину инвалидности и срок очередного переосвидетельствования, признали ошибку, все переделали сегодня, без очереди. Укзали как и раньше было в ИПР - травма получена при исполнении обязанностей военной службы, 3 гр. бессрочно.

У меня такой вопрос по поводу чехлов на культю, написано шерстяные 2 шт. и х/б 2 шт. Как я понимаю, они выдаются на 3 мес. А можно ли их получить хотя бы на год сразу, чтоб каждые 3 месяца не ездить? Или купить за свои деньги на год и в конце года представить чеки в ФСС для компенсации расходов?
 
astra71Дата: Четверг, 30.05.2019, 06:12 | Сообщение # 1819
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Цитата
А можно ли их получить хотя бы на год сразу, чтоб каждые 3 месяца не ездить?

Функции бюро МСЭ заканчиваются на этапе выдачи инвалиду заполненной ИПРА, а все прочие вопросы, связанные с выдачей конкретных наименований ТСР - это уже исключительная прерогатива сотрудников ФСС (поэтому именно с ними и рекомендую эти вопросы решать).
Цитата
Или купить за свои деньги на год и в конце года представить чеки в ФСС для компенсации расходов?

Такой вариант возможен, но я настоятельно рекомендую предварительно обязательно проконсультироваться со специалистами ФСС по порядку и размеру получения компенсационных выплат за самостоятельно приобретенные ТСР (там есть нюансы - ФСС выплачивает компенсацию за самостоятельно приобретенные ТСР в размере, не превышающем стоимости этих ТСР по его контрактным закупкам, так что не факт, что эта компенсация будет 100%, если инвалид самостоятельно приобретет ТСР по более высокой цене, чем стоимость этого ТСР по контрактной закупке ФСС).
Цены на ТСР по контрактам региональных отделений ФСС РФ
 
astra71Дата: Вторник, 04.06.2019, 15:31 | Сообщение # 1820
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Вопрос от gennadiimonasturev:

Есть больная, которая после перенесенного инсульта получила 1 группу на 1 год в конце апреля этого года. Теперь родственники просят памперсы. Можно ли сейчас направить повторно на МСЭ для коррекции ИПРА?( В апреле посчитали , что тазовых нарушений достоверно нет). И вообще есть ли ограничения по срокам между внеплановыми коррекциями ИПРА?
 
astra71Дата: Вторник, 04.06.2019, 15:39 | Сообщение # 1821
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
Можно ли сейчас направить повторно на МСЭ для коррекции ИПРА?

В данном случае речь будет идти не о КОРРЕКЦИИ ИПРА, а о разработке НОВОЙ ИПРА (так как в ныне действующей ИПРА подгузников у больной нет).
Для разработки новой ИПРА требуется оформление нового направления на МСЭ по форме 088/у и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ.

Конкретно о КОРРЕКЦИИ ИПРА (без оформления нового направления на МСЭ) можно говорить только в случаях, указанных в пункте 34 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 16.05.2019) "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
34. Гражданину, признанному инвалидом, специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации.
При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) взамен ранее выданной составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу инвалида (ребенка-инвалида).
При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется.

При необходимости включения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида рекомендаций о товарах и услугах, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, на приобретение которых направляются средства (часть средств) материнского (семейного) капитала (далее - товары и услуги), ребенку-инвалиду по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя ребенка-инвалида взамен ранее выданной составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу.

Цитата
И вообще есть ли ограничения по срокам между внеплановыми коррекциями ИПРА?

Нет, таких ограничений нет (ни по разработкам новой ИПРА, ни по коррекции ранее выданных ИПРА) - в пределах, разумеется, срока действия ранее установленной инвалидности.
Цитата
Можно ли сейчас направить повторно на МСЭ для коррекции ИПРА?

Направить-то можно, но каков будет результат этого направления - это уже другой вопрос.
Предоставленной информации недостаточно для однозначной оценки перспектив возможного включения в ИПРА подгузников (далеко не всем больным, перенесшим инсульты, возможно включение в ИПРА подгузников).

Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий:
1.Наличие соответствующего наименования ТСР в Приказе Минтруда от 28.12.2017 № 888н.
2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР.
3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР.
Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены в Приказе Минтруда от 28.12.2017 № 888н.
4. Соблюдение (выполнение) положений примечаний к Приказу 888н.

Подробнее по теме - см. ВНИМАТЕЛЬНО пост № 27 в этой ветке форума.
 
astra71Дата: Понедельник, 24.06.2019, 10:51 | Сообщение # 1822
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Вопрос от qaz123ivanoff:

Здравствуйте.
Я «спинальник»,  имею нарушения функций тазовых органов.
В связи с этим - проблемы анального сфинктера (пользуюсь анальным тампоном.)
Разрабатываю новую ПРП, намереваюсь вписать в ПРП, ТСР –анальный тампон.
Посмотрел приказ Минтруда России от 28.12.2017 N 888н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации"
Среди медицинских противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, обнаружил:
«Абсолютные медицинские противопоказания:тяжелые травматические, рубцовые изменения сфинктера;кишечные инфекции; воспалительные заболевания кишечника (Болезнь Крона,язвенный колит); раны анального канала;ректальные свищи; диарея; инконтиненция тяжелой степени (III степень).»
Вопрос: «У меня геморрой, вне обострения.Может геморрой вне обострения, быть  противопоказанием  к применению анальных тампонов относящимся к - «раны анального канала» и соответственно на ВК или МСЭ это послужит причиной для отказа, и будет проигнорировано заключение проктолога поликлиники о моей нуждаемости в применении анальных тампонов?».
 
astra71Дата: Понедельник, 24.06.2019, 10:52 | Сообщение # 1823
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, qaz123ivanoff.
Цитата
Может геморрой вне обострения, быть  противопоказанием  к применению анальных тампонов относящимся к - «раны анального канала»

Я не проктолог, но полагаю, что "геморрой вне обострения" и "раны анального канала" - это однозначно РАЗНЫЕ понятия.
Проще говоря, "геморрой вне обострения" не упоминается в Приказе 888н в качестве медицинского противопоказания для включения в ИПРА анального тампона.
Цитата
будет проигнорировано заключение проктолога

Проктологов в штатном расписании бюро МСЭ нет, поэтому вероятность того, что его заключение (как узкого специалиста) будет проигнорировано - очень низкая.
 
qaz123ivanoffДата: Понедельник, 24.06.2019, 12:17 | Сообщение # 1824
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за полный, развёрнутый, понятный ответ!
 
astra71Дата: Понедельник, 24.06.2019, 12:47 | Сообщение # 1825
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за полный, развёрнутый, понятный ответ!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
oeoeoe1111111Дата: Четверг, 27.06.2019, 10:48 | Сообщение # 1826
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
ИПРА бабушке выдана в Саратове, есть возможность постоянно зарегистрировать её в Москве. Где оптимальнее?Здравствуйте, друзья.Требуется совет.Бабушка, 78 лет. Недвижимая, немая.Присвоена инвалидность 1-й группы бессрочно. В ИПРА вписаны следующие ТСР:
  • Кресло-коляска с ручным приводом комнатная
  • Кресло-коляска с ручным приводом прогулочная
  • Противопролежневый матрац полиуретановый
  • Впитывающие простыни (пелёнки): 1шт/сут
  • Подгузники для взр. р-р L=150см с полным влагопоглощением: 2шт/сут 
    Там же указана нуждаемость в медицинской, социально-средовой и социально-психологической (ре)/абилитации.ИПРА бабушке выдана в Саратове, есть возможность постоянно зарегистрировать её в Москве. Вот и думаем — где лучше реализовать?Если, например, ТСР покупать самим, денежная компенсация в Москве выше в 1,5-2 раза.По теме (ре)/абилитации не понимаем пока ничего, даже — как это реализуется, к сожалению. Делаем впервые, нет опыта пока. Просили, например, санаторно-курортное лечение вписать — нам отказали. Или это подразумевается показанными (ре)/абилитациями? Опять же — где лучше?Поэтому вопрос пока такой. Важный, т.к. определяющий.Если регистрировать бабушку в Москве, это будет эффективнее по реализации саратовской ИПРА?И можно ли часть ТСР получить в Саратове (пелёнки, подгузники), а крупногабаритные — уже в Москве?За любые иные мысли и подсказки — благодарим заранее, друзья.
  •  
    astra71Дата: Четверг, 27.06.2019, 11:38 | Сообщение # 1827
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 21423
    Репутация: 374
    Статус: Offline
    Здравствуйте, oeoeoe1111111.
    Цитата
    Просили, например, санаторно-курортное лечение вписать — нам отказали. Или это подразумевается показанными (ре)/абилитациями?

    Далеко не всем больным (в том числе и инвалидам) показано СКЛ.
    Приказ Минздрава России от 07.06.2018 N 321н (Показания и противопоказания для СКЛ)
    Подробнее по поводу включения в ИПРА СКЛ - см. внимательно пост № 1318 в этой ветке форума (добавить к написанному там мне нечего).
    Цитата
    Если регистрировать бабушку в Москве, это будет эффективнее по реализации саратовской ИПРА?

    Проблема в том, что эксперты бюро МСЭ не занимаются конкретно РЕАЛИЗАЦИЕЙ ИПРА.
    Их (наши) функции заканчиваются на этапе выдачи инвалиду заполненной ИПРА и передачи выписки из нее в ФСС (и другие исполнительные органы).
    Решение всех прочих последующих вопросов, связанных с непосредственно с РЕАЛИЗАЦИЕЙ ИПРА в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ уже не входит.

    Я лишь могу сказать (исходя из опыта общения с пользователями данного форума), что жалобы на действия сотрудников московского ФСС озвучивались уже неоднократно.
    Если в вашей ИПРА в графах: "Исполнитель заключения о нуждаемости в проведении реабилитационных или абилитационных мероприятий" указаны конкретно ваши региональные  учреждения и организации, к примеру, конкретно: "ГУ - Саратовское региональное отделение ФСС РФ" (ЕАВИИАС обычно автоматически указывает конкретное региональное отделение ФСС), то в этом случае не исключаю проблем при обращении в московские отделения ФСС (там могут отказать в обеспечении ТСР, ссылаясь на то, что с юридической точки зрения, в ИПРА в качестве исполнителя указано не их московское, а саратовское отделение ФСС, могут порекомендовать пройти освидетельствование в московском бюро МСЭ - для внесения исправлений в ИПРА по исполнителю и т.д.).
    Цитата
    И можно ли часть ТСР получить в Саратове (пелёнки, подгузники), а крупногабаритные — уже в Москве?

    Полагаю, что теоретически это возможно, но практически, вероятнее всего, будет сопряжено с дополнительной нервотрепкой (по вышеуказанным причинам).
    Цитата
    За любые иные мысли и подсказки — благодарим заранее, друзья.

    Я лично рекомендовал бы реализовывать ИПРА по месту ее выдачи (с целью экономии времени и нервов).
    Окончательное решение по данному вопросу принимайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации.
     
    oeoeoe1111111Дата: Четверг, 27.06.2019, 13:00 | Сообщение # 1828
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 7
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Огромное спасибо за быстрый вдумчивый ответ! Теперь будем решать -- море нюансов(
     
    astra71Дата: Четверг, 27.06.2019, 15:15 | Сообщение # 1829
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 21423
    Репутация: 374
    Статус: Offline
    Цитата
    Теперь будем решать -- море нюансов(

    Круг этих нюансов вы можете очень существенно сузить - просто позвонив в региональное московское отделение ФСС (по месту предполагаемой будущей прописки больной) и уточнив у них - будут ли они обеспечивать больную ТСР по ИПРА, в которой в качестве исполнителя указано Саратовское региональное отделение ФСС (без ее переоформления, коррекции) или нет.
     
    oeoeoe1111111Дата: Четверг, 27.06.2019, 15:31 | Сообщение # 1830
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 7
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Цитата astra71 ()
    Круг этих нюансов вы можете очень существенно сузить - просто позвонив в региональное московское отделение ФСС (по месту предполагаемой будущей прописки больной) и уточнив у них - будут ли они обеспечивать больную ТСР по ИПРА, в которой в качестве исполнителя указано Саратовское региональное отделение ФСС (без ее переоформления, коррекции) или нет.

    Отличная идеа! Спасибо вам большое!!!
     
    Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вопросы по ИПР и ТСР
    Поиск: