Понедельник, 14.10.2019, 07:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вопросы по ИПР и ТСР
Вопросы по ИПР и ТСР
astra71Дата: Среда, 25.10.2017, 12:57 | Сообщение # 1171
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Приказ Минтруда России от 29.01.2014 N 59н (Административный регламент по МСЭ):
90. Медико-социальная экспертиза получателя государственной услуги, когда результатом ее предоставления является установление инвалидности, проводится в бюро по месту жительства получателя государственной услуги (по месту пребывания, месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации).
Цитата
Следует ли из этого, что рассмотрение моих медицинских документов для разработки новой ИПРА по направлению от ПФР должно заниматься Мурманское бюро МСЭ?

Если ваше пенсионное дело находится в Мурманске (и прописаны вы там же), то формально получается, что - да, именно так.
Однако, учитывая особую редкость вашего случая, законодательство не запрещает любой из следующих вариантов:
- Пенсионный фонд (центральный, московский его офис) запрашивает ваше пенсионное дело к себе и в этом случае - ваш вопрос может быть рассмотрен московским бюро МСЭ (без нарушения положений упомянутого вами пункта 90 Приказа Минтруда России от 29.01.2014 N 59н (Административного регламента по МСЭ);
- ввиду редкости случая - Мурманское бюро МСЭ имеет право консультироваться с вышестоящим ФБМСЭ (расположенным в г. Москве).

Кроме того, формально в упомянутом вами пункте 90 речь идет об установлении инвалидности, а не о разработке ИПРА (в вашем случае, насколько я понимаю, речь должна идти только о разработке ИПРА, поскольку бессрочная группа инвалидности у вас уже имеется), хотя это ничего принципиально не меняет - ввиду положений пункта 20 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
IV. Порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина
20. Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации).

Местом жительства на территории РФ считается адрес постоянной регистрации, местом пребывания - адрес временной регистрации.
 
igormosejkovДата: Понедельник, 30.10.2017, 05:02 | Сообщение # 1172
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Такой вопрос. В ИПР указали не тот размер памперсов(они меньше),как произвести изменения, чтобы доставляли другие?
 
astra71Дата: Понедельник, 30.10.2017, 08:59 | Сообщение # 1173
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Здравствуйте, igormosejkov.
Цитата
В ИПР указали не тот размер памперсов(они меньше),как произвести изменения, чтобы доставляли другие?

Взять в поликлинике справку ВК (врачебной комиссии) о том, что больной нуждается в подгузниках другого размера, написать заявление на имя руководителя вашего первичного бюро МСЭ с просьбой внести изменения в ранее разработанную ИПРА по размеру подгузников в соответствии с положениями пункта 34 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
34. Гражданину, признанному инвалидом, специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации.
При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации... в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида..., необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных... мероприятий, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду... по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида... взамен ранее выданной составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без проведения дополнительного освидетельствования инвалида....


Далее уточняете по телефону в вашем первичном бюро МСЭ дни и часы приема документов и в указанное время сдаете в бюро МСЭ справку ВК и заявление в бюро МСЭ о внесении изменений в ИПРА (можно приложить также и ксерокопию самой ИПРА). В момент сдачи документов можете сразу уточнить - когда вам подойти за скорректированной ИПРА.

Если лечащие врачи указывали в направлении на МСЭ по форме 088/у-06 правильный (нужный вам) размер, а эксперты бюро МСЭ допустили чисто "техническую" ошибку (в спешке или по невнимательности), то в этом случае - заключение ВК не является обязательным (достаточно одного только заявления о внесении изменений в ИПРА).
 
astra71Дата: Вторник, 31.10.2017, 06:50 | Сообщение # 1174
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Вопрос от rita152:

Добрый вечер!
У меня опять к Вам вопрос. Он касается ТСР, поэтому не знаю здесь ли писать или в другой теме.
У меня в посыльном листе ортопед написал -ортезы полужесткие на голеностоп   В списке ТСР-такого наименования нет.  Мне на комиссии в ГБ, вписали аппараты на голеностоп. Скажите, пожалуйста, ортезы входят в такое понятие как " аппарат на голеностоп"? или это совсем разные средства реабилитации?
 
astra71Дата: Вторник, 31.10.2017, 06:51 | Сообщение # 1175
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, rita152.
Цитата
Скажите, пожалуйста, ортезы входят в такое понятие как "аппарат на голеностоп"? или это совсем разные средства реабилитации?

По функционалу - это практически идентичные виды ТСР, по конструктивным особенностям - могут быть некоторые различия.
Фото аппаратов на голеностопный сустав
Фото ортезов на голеностопный сустав
 
zheleznovvadikДата: Вторник, 31.10.2017, 09:44 | Сообщение # 1176
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Вопрос по ИПР. 
Ребенок - инвалид, сдали документы на продление, ждем комиссию.
С этого учебного года перевели ребенка на домашнее обучение, оформляли в августе в детской поликлинике. 
Перед комиссией, в октябре, были на консультации у областного кардиолога. Врач сделала запись о необходимости домашнего обучения.
Если инвалидность продлят, то должна ли быть запись о домашнем обучении в ИПР?
Спасибо!
 
astra71Дата: Вторник, 31.10.2017, 10:36 | Сообщение # 1177
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Здравствуйте, zheleznovvadik.
Цитата
Перед комиссией, в октябре, были на консультации у областного кардиолога. Врач сделала запись о необходимости домашнего обучения.
Если инвалидность продлят, то должна ли быть запись о домашнем обучении в ИПР?

В новой форме бланка ИПРА, утвержденной вступившим в силу с 12.08.2017 Приказом Минтруда России от 13.06.2017 N 486н (Об утверждении Порядка разработки и реализации ИПРА) не имеется отдельного раздела для внесения записи о нуждаемости больного в надомном обучении.
Если ребенок-инвалид нуждается в надомном обучении, то в этом случае в таблице пункта 21 ИПРА в строке "Способность к обучению" указывается 2ст. (реже - 3ст., но не 1ст.).

Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н:
III. Классификации основных категорий жизнедеятельности человека и степени выраженности ограничений этих категорий
6. Выделяются 3 степени выраженности ограничений каждой из основных категорий жизнедеятельности человека:
е) способность к обучению - способность к целенаправленному процессу организации деятельности по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности (в том числе профессионального, социального, культурного, бытового характера), развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию мотивации получения образования в течение всей жизни:
1 степень - способность к обучению и получению образования в рамках федеральных государственных образовательных стандартов в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с созданием специальных условий (при необходимости) для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, в том числе обучение с применением (при необходимости) специальных технических средств обучения, определяемая с учетом заключения психолого-медико-педагогической комиссии;

2 степень - способность к обучению и получению образования в рамках федеральных государственных образовательных стандартов в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с созданием специальных условий для получения образования только по адаптированным образовательным программам при необходимости обучение на дому и/или с использованием дистанционных образовательных технологий с применением (при необходимости) специальных технических средств обучения, определяемая с учетом заключения психолого-медико-педагогической комиссии;

3 степень - способность к обучению только элементарным навыкам и умениям (профессиональным, социальным, культурным, бытовым), в том числе правилам выполнения только элементарных целенаправленных действий в привычной бытовой сфере или ограниченные возможности способности к такому обучению в связи с имеющимися значительно выраженными нарушениями функций организма, определяемые с учетом заключения психолого-медико-педагогической комиссии;


Помимо ОЖД к обучению 2ст. (реже 3ст.) при нуждаемости ребенка-инвалида в надомном обучении в разделе ИПРА "Мероприятия по психолого-педагогической реабилитации или абилитации" в подразделе "Рекомендации по условиям организации обучения" ставится отметка напротив слова "Нуждается".
И это все, что можно вписать в новую форму ИПРА ребенка-инвалида конкретно по его нуждаемости в надомном обучении.
 
zheleznovvadikДата: Вторник, 31.10.2017, 12:25 | Сообщение # 1178
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое!
 
astra71Дата: Вторник, 31.10.2017, 13:46 | Сообщение # 1179
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
rita152Дата: Вторник, 31.10.2017, 17:34 | Сообщение # 1180
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
По функционалу - это практически идентичные виды ТСР, по конструктивным особенностям - могут быть некоторые различия.
Понятно. А разъясните,пожалуйста, если я куплю именно ортезы и в чеке будет это название, мне будет выплачена компенсация? я смогу в ЦСО доказать, что купила именно то , что написано в ИПР?
 
yabayzДата: Среда, 01.11.2017, 18:33 | Сообщение # 1181
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Нахожусь в шоке.
В марте 2017 года я подала документы на изготовление протеза при вычленении бедра в районный ФСС и также было приложено МТЗ из протезной организации ,где бы я хотела сделать протез.Протез стоил по калькуляции МТЗ более 800000.У меня межповздошно -брюшное вычленение ноги из -за саркомы.Мои документы Областной ФСС передал на согласование в ФБМСЭ на Ивана Сусанина.Зачем?Якобы, если протез больше 500000 то надо согласовывать с ФБМСЭ.
И вот только сегодня я получила отказ на основании того что у меня ИПР старая(со слов сотрудницы ФСС).Я оформляла ИПР в 2013 году и тогда же сделала по направлению первый протез.И теперь чтобы сделать 2 протез я должна переделывать ИПР.
У меня бессрочная ИПР,я инвалид с детства 2 группы.И уже будучи инвалидом детства( бессрочно) я потеряла ногу и потому в 2013 сделала новую ИПР с записью протез бедра при вычленении.Есть закон который требует переделать ИПР?Может подскажите куда жаловаться ?Может они вообще хотят лишить меня возможности протезироваться?Может они хотят найти противопоказания к протезированию?
 
astra71Дата: Среда, 01.11.2017, 19:43 | Сообщение # 1182
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Цитата
если я куплю именно ортезы и в чеке будет это название, мне будет выплачена компенсация?

Эксперты бюро МСЭ не занимаются выплатами компенсаций за самостоятельно приобретенные ТСР.
Цитата
я смогу в ЦСО доказать, что купила именно то , что написано в ИПР?

По этому вопросу рекомендую консультироваться со специалистами организации, которая должна обеспечивать вас ТСР (она указана в ИПР в качестве исполнителя по соответствующему виду ТСР).
Формально - если наименование купленного вами ТСР не соответствует наименованию ТСР, указанному в ИПР, то в этом случае - имеют право отказать в выплате компенсации, хотя возможны и варианты (подробнее о компенсациях за самостоятельно приобретенные ТСР - см. пост № 3 в этой ветке форума).
Поэтому - прежде, чем приобретать ТСР самостоятельно - рекомендую заблаговременно предварительно проконсультироваться о возможности (или НЕвозможности) получения за него компенсации.
 
astra71Дата: Среда, 01.11.2017, 19:53 | Сообщение # 1183
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Цитата
Мои документы Областной ФСС передал на согласование в ФБМСЭ на Ивана Сусанина. Зачем?

Вы сами ответили на свой вопрос: "...если протез больше 500000 то надо согласовывать с ФБМСЭ.".
Цитата
Есть закон который требует переделать ИПР?

ФБМСЭ - это самая вышестоящая инстанция по всем вопросам МСЭ на территории РФ (в том числе и по содержанию ИПРА).
ФБМСЭ имеет право отменить (изменить) решению ЛЮБОГО бюро МСЭ на территории РФ (как первичного, так и Главного), в том числе - и по содержанию ИПРА.
Поэтому - если специалисты ФБМСЭ не считают возможным обеспечить вас дорогостоящим видом ТСР на основании записей в старой ИПР, а требуют для этого оформление новой ИПРА, то это означает, что возможен только этот вариант решения вопроса.
Цитата
Может подскажите куда жаловаться ?

Для начала - я бы рекомендовал получить официальный письменный ответ от руководства вашего регионального (областного) отделения ФСС с мотивировкой отказа в обеспечении вас ТСР по старой ИПР.
Если ваш вопрос действительно рассматривался на уровне ФБМСЭ (в устной форме вам могли сказать все, что угодно), то об этом должно быть соответствующее письменное решение (заключение) ФБМСЭ - с рекомендациями о необходимости оформления новой ИПРА.

Насколько я понимаю - письменного ответа от ФСС, как и письменного отказа от ФБМСЭ на руках у вас не имеется (по крайней мере, об их наличии вы ничего не написали, написали лишь фразу: "со слов сотрудницы ФСС").
Цитата
Может подскажите куда жаловаться ?

Письменную жалобу на имя руководителя регионального отделения ФСС рекомендую написать в двух экземплярах (можно под копирку) - один экземпляр вы сдаете в регистратуру (приемную) руководителя, а на втором экземпляре вам должны проставить номер и дату входящего документа, под которым зарегистрирована ваша жалоба (чтобы вы имели на руках официальное подтверждение того, что ваша жалоба принята к рассмотрению).

Если жалобу у вас принимать отказываются, то в таких случаях ее надо отправлять в письменном виде ценным письмом с уведомлением о вручении.
В течении 30 дней с момента вручения письма - согласно Федеральному закону от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" - вам должны дать официальный письменный ответ по существу вашего обращения.
Если ответа в установленные сроки нет - пишите жалобу в прокуратуру - на нарушение положений Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ.

Если получите письменный отказ от ФСС, то надо смотреть, что конкретно в нем написано (при желании - может предоставить ответ из ФСС - для дальнейшей оценки вашей ситуации).
Также имеете право попытаться обжаловать этот отказ ФСС в судебном порядке, но если там действительно было решение ФБМСЭ о невозможности решения вашего вопроса без оформления новой ИПРА, то в этом случае судебные перспективы будут весьма сомнительными (в силу вышеизложенного во втором абзаце моего ответа).
 
rita152Дата: Среда, 01.11.2017, 20:09 | Сообщение # 1184
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Эксперты бюро МСЭ не занимаются выплатами компенсаций за самостоятельно приобретенные ТСР.

да-да, это я понимаю. Возмещением занимается ФСС. Я просто пытаюсь выяснить, если в чеке,который я предоставлю сотруднику ЦСО, будет написано "ортезы", а в ИПР у меня написано "аппараты", не возникнет ли ситуация, когда мне откажут в выплате мотивируя тем, что в ИПР НЕ написаны ортезы.
 
astra71Дата: Среда, 01.11.2017, 20:16 | Сообщение # 1185
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 21423
Репутация: 374
Статус: Offline
Цитата
не возникнет ли ситуация, когда мне откажут в выплате мотивируя тем, что в ИПР НЕ написаны ортезы.

По этой теме я уже высказался в посте № 1182 (если не поняли с первого раза - перечитайте повторно, только уже ВНИМАТЕЛЬНО).
Будете 3-й раз спрашивать одно и тоже - отправлю в бан без дополнительных предупреждений.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Вопросы по ИПР и ТСР
Поиск: