Пятница, 27.06.2025, 15:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Инвалидность по зрению
astra71Дата: Среда, 23.01.2013, 21:33 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ ПАТОЛОГИИ ЗРЕНИЯ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ В 2024 ГОДУ

astra71Дата: Понедельник, 04.06.2018, 10:26 | Сообщение # 136
Генералиссимус
Цитата
Если я правильно поняла перед МСЭ надо лечится не менее 6 мес?

Разумеется. Проведение лечения больного перед направлением его на МСЭ является обязательным.
В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

astra71Дата: Понедельник, 04.06.2018, 15:26 | Сообщение # 137
Генералиссимус
Цитата
Спасибо вам большое за консультацию

Пожалуйста.
Всего доброго.

astra71Дата: Понедельник, 30.07.2018, 05:25 | Сообщение # 138
Генералиссимус
Вопрос от max910790:

здравствуйте.
мне 28 лет
парень
среднее специальное образование, автослесарь, не работаю и не работал, стажа нет
я инвалид по зрению с 20 лет, раз в пол года прохожу лечение, все выписки есть, вот последняя:$IMAGE1$
1.11.2015 мне выдали бессрочную инвалидность третьей группы и написали что у меня зрение 40%, но насамом деле тогда оно было 20% и постоянно ухудшается, сейчас у меня зрение меньше 10%, какая у меня должна быть группа инвалидности?
я вставлял в это сообщение фото выписки, не знаю добавилось оно или нет

astra71Дата: Понедельник, 30.07.2018, 05:25 | Сообщение # 139
Генералиссимус
Ответ:

Здравствуйте, max910790.
Цитата
сейчас у меня зрение меньше 10%, какая у меня должна быть группа инвалидности?

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.

Перспективы установления инвалидности при патологии зрения зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз и полей зрения, а также от конкретного диагноза, которые в предоставленной вами информации не указаны.

Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,4 и выше и не имеется бинокулярного сужения полей зрения менее 40 градусов, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность не устанавливается.
МСЭ и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)
Цитата
я вставлял в это сообщение фото выписки, незнаю добавилось оно или нет

Не добавилось (возможно, его размеры слишком большие).
При желании - можете сбросить его мне на почту (мой адрес эл. почты есть на этой странице сайта).

astra71Дата: Вторник, 28.08.2018, 16:01 | Сообщение # 140
Генералиссимус
Здравствуйте, violetta_garder.
Перспективы установления инвалидности при патологии зрения зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз и полей зрения.
Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,4 и выше и не имеется бинокулярного сужения полей зрения менее 40 градусов, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность не устанавливается.
Цитата
подскажите пожалуйста моему ребенку 6 лет в этом году предложили оформить инвалидность, получится ли ее оформить?

Я работаю в бюро МСЭ общего профиля, не в офтальмологическом (лиц с патологией зрения мы не освидетельствуем), поэтому не претендую на истину в последней инстанции.
Если я верно понял предоставленную вами информацию, то острота зрения на лучше видящий глаз с коррекцией в вашем случае = 0,3.
Такая острота зрения является основанием для установления инвалидности, при условии стойкости данной патологии.
Судя по предоставленной информации, имеющаяся в вашем случае патология является стойкой.

Вывод: высоковероятно установление инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.
При желании можете проинформировать о результатах вашего освидетельствования в бюро МСЭ (для проверки точности моего прогноза).

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

astra71Дата: Вторник, 28.08.2018, 16:30 | Сообщение # 141
Генералиссимус
Цитата
большое спасибо за ответ.
Пожалуйста.
Всего доброго.

violetta_garderДата: Суббота, 01.09.2018, 12:11 | Сообщение # 142
Рядовой
Здравствуйте, я выше спрашивала про инвалидность ребенка по зрению, и вы оказались правы, нам дали инвалидность на 1 год.

astra71Дата: Суббота, 01.09.2018, 12:17 | Сообщение # 143
Генералиссимус
Здравствуйте, violetta_garder.
Цитата
я выше спрашивала про инвалидность ребенка по зрению, и вы оказались правы, нам дали инвалидность на 1 год.

Благодарю за предоставленную информацию, рад, что мой прогноз по перспективам установления инвалидности в вашем случае оказался верным.

astra71Дата: Вторник, 11.09.2018, 06:13 | Сообщение # 144
Генералиссимус
Вопрос от facedeath:

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Ребенку по зрению дана инвалидность до 18 лет и заканчивается в 2027г. Планирую сделать операции на глазки. Снимут ли инвалидность в случае если после операций  улучшится зрение? И как это происходит?

astra71Дата: Вторник, 11.09.2018, 06:18 | Сообщение # 145
Генералиссимус
Ответ:

Здравствуйте, facedeath.
Цитата
Снимут ли инвалидность в случае если после операций улучшится зрение?

До 2027г. не снимут, разве что только вы сами этого захотите - оформите новое направление на МСЭ по форме 088/у-06, напишите новое заявление на имя руководителя бюро МСЭ с просьбой о досрочном проведении МСЭ для рассмотрения вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в связи с изменением состояния его здоровья после операции.
Если таковых действий вы предпринимать не будете, то инвалидность у больного останется на срок до 2027г., независимо от результатов проведенного оперативного лечения.

Проще говоря, МСЭ проводится по личному письменному заявлению больного или его законного (уполномоченного) представителя с приложенным к нему направлением на МСЭ по форме 088/у-06.

facedeathДата: Вторник, 11.09.2018, 18:53 | Сообщение # 146
Рядовой
Спасибо огромное за ответ. Здоровья, благополучия Вам и вашим близким.

astra71Дата: Вторник, 11.09.2018, 18:56 | Сообщение # 147
Генералиссимус
Цитата
Здоровья, благополучия Вам и вашим близким.

Взаимно.
Цитата
Спасибо огромное за ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго.

ПоварёшкаДата: Суббота, 15.09.2018, 20:08 | Сообщение # 148
Рядовой
У меня отслойка сетчатки обеих глаз,правый за два года потерял,нв левом сейчас силикон.Ко всему  влевом глазу вторичная глаукома,капаю двое капель.Сейчас третья группа,после того как в апреле 18г после удаления силикона с правого глаза произошел рецидив отслойки сетчатки,врачи сказали безвозвратно.Вот остался левый оперированный глаз с остротой зрения до 30%.Пошел на досрочное переосвидетельствование,там в усилении отказ,все упирается на остроту зрения.Почему же в этой ситуации не учитывается тяжесть заболевания.Ведь при отслойке полное ограничение во всем,тяжести,наклоны,зрительные нагрузки итд.Этот глаз беречь нужно а мне иди работай.Как быть в такой ситуации?

astra71Дата: Воскресенье, 16.09.2018, 06:27 | Сообщение # 149
Генералиссимус
Цитата
Почему же в этой ситуации не учитывается тяжесть заболевания

При проведении МСЭ учитывается тяжесть ВСЕХ заболеваний, но не все учитываемое может являться основанием для установления (усиления) группы инвалидности.
Цитата
Этот глаз беречь нужно а мне иди работай

По ныне действующему законодательству ВСЕ группы "рабочие", за исключением первой (да и то не во всех случаях).
Цитата
все упирается на остроту зрения.

По действующему законодательству перспективы установления инвалидности при патологии зрения зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз и полей зрения, которые в предоставленной вами информации не указаны.

Если у вас есть претензии к ныне действующему законодательству (вы с ним несогласны, считаете его НЕСПРАВЕДЛИВЫМ), то с претензиями по этому поводу следует обращаться не ко мне на сайт и не к экспертам бюро МСЭ (которые лишь исполняют это законодательство), а к руководству министерств и ведомств, которые принимают эти НПА (нормативно-правовые акты) по МСЭ.
Цитата
Как быть в такой ситуации?

Слишком неконкретный вопрос.
Смотря в плане чего.
Если в плане лечения, то выполнять рекомендации лечащих врачей.
Если в плане несогласия с решением первичного бюро МСЭ, то существует установленный законодательством порядок его обжалования.
При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ

olgazalesДата: Воскресенье, 16.09.2018, 19:09 | Сообщение # 150
Рядовой
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться врачу-офтальмологу. Вопросы:
1. Какое сужение  относится к пункту 8.2.2 Концентрическое сужение полей зрения при нормальном поле зрения другого глаза
2.
Как проверяется и оформляется для МСЭ Концентрическое сужение полей зрения бинокулярно пункт 8.2.3 и 8.2.4 ? Ведь проверка поля  зрения всегда проводится монокулярно и схемы заполняются для каждого глаза отдельно.
3. В пунктах про скотомы в шапке есть упоминание про в центральном поле зрения, т.е. это 30 градусов от точки фиксации. Так же в шапке всего раздела
про глаза сказано, что оценка проводится на лучшем глазу. Получается,
что скотомы должны быть в 30 градусах от точки фиксации на лучшем глазу? Важен ли размер скотомы? Достаточно ли нарисованной от руки схемы?
4. Если у пациента одновременно :Острота зрения (лучше видящим глазом с коррекцией) =0,4 и Всестороннее сужение полей зрения одного глаза при нормальном поле зрения другого глаза равно или менее 20, но шире 10 даст ли это состояние в совокупности 40% ведь орган зрения один и функция одна?

Поиск: