Понедельник, 11.08.2025, 14:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Инвалидность при двухстороннем коксартрозе
astra71Дата: Понедельник, 30.06.2025, 17:16 | Сообщение # 76
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30008
Репутация: 463
Статус: Offline
Цитата
Видео отправила.

Ознакомился.
Моё мнение остаётся прежним.
С моей точки зрения, вероятность установления инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ высокая, т.е. есть смысл обращаться к лечащим врачам по поводу оформления направления на МСЭ по форме 088/у.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ
 
61RNDДата: Вторник, 01.07.2025, 12:28 | Сообщение # 77
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Ещё раз большое спасибо за консультацию.
 
astra71Дата: Вторник, 01.07.2025, 17:12 | Сообщение # 78
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30008
Репутация: 463
Статус: Offline
Цитата
Ещё раз большое спасибо за консультацию.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
61RNDДата: Вторник, 08.07.2025, 11:41 | Сообщение # 79
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Ув.Астра 71, изучая  эволюцию  приказов 1024н, 585н и ныне действующего 374н, по интересующей меня теме болезней 13 класса  имеем следующее. В 1024н  чётко указывалось количество суставов  и процент  по позиции. Но не указывалась стадия ДОА, рентгенологическое исследование и  степень поражения. В следующих,  585н  и 374н уже не указывается количество суставов, зато указывается рентгенологическая степень поражения.  И степеней IV.  IV!  Означает ли это, что МСЭ теперь принимает  классификацию лечебников « поKellgren-Lawrence» ?  Означает ли это, что теперь для установления  2-ой группы не является обязательным условием поражение  двух суставов, как ранее,  а достаточно одного тазобедренного сустава  с выраженной, стойкой патологией IV степени при условии генерализации и НФС III? И может  ли считаться  генерализацией поражение второго тазобедренного сустава II ст, поражение коленного сустава II ст, поражение голеностопа II ст. при поражении одного тазобедренного сустава IV степени?  Дело в том, что при очередном продлении б/л, наш доктор сам таки предложил нам оформление на МСЭ  и предложил сделать   ещё дополнительные снимки колена, голеностопа,таза и даже позвоночника. Надо ли это сделать?  С учётом того, что за последние пол года  было много лучевой нагрузки, мы только  трижды делали снимки тазобедренного сустава.  С уважением.)

Сообщение отредактировал 61RND - Вторник, 08.07.2025, 11:46
 
astra71Дата: Вторник, 08.07.2025, 15:57 | Сообщение # 80
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30008
Репутация: 463
Статус: Offline
Цитата
Означает ли это, что МСЭ теперь принимает классификацию лечебников «по Kellgren-Lawrence» ?

Принимает.
Цитата
Означает ли это, что теперь для установления 2-ой группы не является обязательным условием поражение двух суставов, как ранее, а достаточно одного тазобедренного сустава с выраженной, стойкой патологией IV степени при условии генерализации и НФС III?

С моей точки зрения - нет, не означает.
Цитата
И может ли считаться генерализацией поражение второго тазобедренного сустава II ст, поражение коленного сустава II ст, поражение голеностопа II ст. при поражении одного тазобедренного сустава IV степени?

Определение понятия "генерализованная форма заболевания" применительно к артрозам суставов конечностей в положениях действующего законодательства по МСЭ отсутствует.

Рекомендую вам в эти нюансы не углубляться (тут смотреть надо по каждому суставу отдельно не только рентгенологическую стадию, но и объём движений и оценивать степень выраженности нарушения статодинамической функции в целом).
Своё мнение по вашей ситуации я уже высказал - рекомендую на него и ориентироваться.
Цитата
Дело в том, что при очередном продлении б/л, наш доктор сам таки предложил нам оформление на МСЭ и предложил сделать ещё дополнительные снимки колена, голеностопа, таза и даже позвоночника. Надо ли это сделать?

Рекомендую прислушиваться к мнению лечащих врачей.
Если говорить в целом, то чем полнее больной обследован для целей МСЭ, тем точнее будет принятое по его случаю экспертное решение при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.

По объёму обследований для МСЭ рекомендую ориентироваться на мнение председателя ВК (врачебной комиссии) медицинской организации, которая оформляет направление на МСЭ по форме 088/у.

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом":
20. Медицинская организация несет гражданско-правовую ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приказ Минтруда, Минздрава РФ от 12.08.2022 № 488н/551н "Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка ее заполнения":
10. При заполнении формы № 088/у медицинской организацией указываются следующие сведения:
...44) в строке «Председатель врачебной комиссии» делается запись о фамилии, имени и отчестве (при наличии) председателя ВК медицинской организации, направляющей гражданина на медико-социальной экспертизу;


Проще говоря, поскольку председатель ВК будет подписывать форму 088/у (без его подписи она недействительна), то рекомендуется именно с ним эти вопросы и согласовывать (к примеру, если больной не пройдёт какое-то обследование или пройдёт его платно в другой мед. организации, которой члены ВК поликлиники не доверяют, то из-за этого председатель ВК может отказаться подписывать форму 088/у).

А до тех пор, пока из мед. организации в бюро МСЭ не поступит заполненное (и подписанное!) направление на МСЭ по форме 088/у, бюро МСЭ не сможет провести освидетельствование и решить вопрос об установлении инвалидности.

В случае конфликтных ситуаций по объёму обследований и срокам их годности для целей МСЭ рекомендуется ориентироваться на положения действующего Приказа Минтруда РФ, Минздрава РФ от 16.05.2024 № 259н/238н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы" (в нём приведены перечни обязательных для МСЭ обследований при различных заболеваниях, а также сроки их годности).

При наличии у больного (его законного, уполномоченного представителя) претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по объёму обследований для МСЭ, срокам оформления и передачи формы 088/у в бюро МСЭ), он имеет право обращаться с жалобами (эффективнее письменными) в порядке очередности к:
- главному врачу медицинской организации;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор (в случае проблем с доступом к ссылке изучите информацию ЗДЕСЬ).
 
61RNDДата: Пятница, 25.07.2025, 11:14 | Сообщение # 81
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте Астра 71. Дообследовались. В итоге, всё оказалось с натяжкой 1-2 степени. Но наш лечащий доктор очень ответственный, мы у него на МСЭ первые, переживает за нас. Помимо ортопеда, наш  доктор сделал для МСЭ   отдельное заключение  по СДФ. Объяснил нам, что СДФ важны, даже внутри поликлиники, когда он продлевает нам больничный, то  каждое ВК начинается с СДФ.  Если возможно, дайте свою экспертную оценку. В том числе и  по углам движения суставов. Углы есть внутри записки. Выслала Вам на почту. С уважением.)

Сообщение отредактировал 61RND - Пятница, 25.07.2025, 11:16
 
astra71Дата: Пятница, 25.07.2025, 11:55 | Сообщение # 82
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30008
Репутация: 463
Статус: Offline
Здравствуйте, 61RND.
Цитата
Выслала Вам на почту

Ознакомился. Предоставленная вами информация дополнительно подтверждает высокую вероятность установления инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.
Т.е. вероятность отказа в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ очень низкая, поэтому, с моей точки зрения, есть смысл обращаться к лечащим врачам по поводу оформления направления на МСЭ по форме 088/у.

Конкретную группу инвалидности (3-я или 2-я) будут определять эксперты вашего бюро МСЭ.

С моей точки зрения, если по рентгенограммам левого тазобедренного сустава за последние 12 мес. перед МСЭ видна чёткая отрицательная динамика в виде активно продолжающегося разрушения головки бедренной кости, то в этом случае вероятность установления инвалидности 2-й группы будет несколько выше.

Если же по рентгенограммам в динамике за последние 12 мес. перед МСЭ рентгенологическая картина относительно стабильна (т.е. по ней не наблюдается активно продолжающегося  разрушения головки бедренной кости), то в этом случае несколько выше вероятность установления инвалидности 3-й группы.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ
 
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: