Инвалидность при двухстороннем коксартрозе
| |
pityl | Дата: Пятница, 20.08.2021, 09:34 | Сообщение # 61 |
Рядовой
Статус: Offline
| Спасибо за вашу точку зрения, скорей всего она совпадает с мнением бюро, в которое мы обращались, но мне все таки непонятно чем руководствуется комиссия при решении, у нас сейчас была заочное, первичное решение, если мы подаем на апелляцию, то будет уже очная, с обследованием и выяснением социальных функций человека, так ведь? Если это так, то будут проверяться функции суставов, контрактуры и т.д., ведь если человеку даже 50 метров осилить проблема, а уж о какой либо работе даже речи нет, в магазин сходить тоже нет возможности, как и общественный транспорт, даже, извините, в туалет дойти бывает приходится на костылях, дак какая здесь функция самообслуживания, это разве не учитывается? Я вам скинул заключения двух ортопедов, разница приёма неделя, и эти заключения разные, все промеры у них "на глаз", дак что из этого всего становится решающим для вынесения решения комиссии? И ещё небольшой вопрос, а при отказе можно получить протокол комиссии где описана оценка состоянии человека?
| |
| |
astra71 | Дата: Пятница, 20.08.2021, 10:18 | Сообщение # 62 |
 Генералиссимус
| Цитата в туалет дойти бывает приходится на костылях По предоставленным вами данным (включая рентгенограммы) у меня не сложилось впечатления о том, что больная нуждается в передвижении с использованием костылей. Из опыта практической работы могу сказать, что с подобной рентгенологической картиной поражения суставов больные передвигаются обычно максимум с тростью, а нередко (особенно в пределах квартиры) даже без неё (максимум - с умеренным прихрамыванием).
Цитата у нас сейчас была заочное Первичные бюро МСЭ в принципе не имеют права проводить ОЧНЫЕ освидетельствования больных с целью установления инвалидности в период до 01.10.2021 включительно, согласно положениям пункта 2 действующего Постановления Правительства РФ от 16.10.2020 № 1697 (ред. от 11.02.2021).
Цитата но мне все таки непонятно чем руководствуется комиссия при решении Представленными на МСЭ документами, в первую очередь, написанным лечащими врачами в направлении на МСЭ по форме 088/у.
Цитата Я вам скинул заключения двух ортопедов, разница приёма неделя, и эти заключения разные, все промеры у них "на глаз", дак что из этого всего становится решающим для вынесения решения комиссии? В случае заочного проведения МСЭ, в подобных ситуациях приоритет обычно отдаётся написанному лечащими врачами непосредственно в направлении на МСЭ по форме 088/у, либо написанному более "именитым" консультантом (к примеру, если рядовой хирург поликлиники написал одни углы, а профессор главный ортопед-травматолог региона другие, то приоритет обычно отдаётся заключению главного ортопеда-травматолога региона - как более высококвалифицированного и узкоспециализированного специалиста).
В случае очного проведения МСЭ приоритет обычно отдаётся данным объективного (внешнего) осмотра больного в бюро МСЭ.
Цитата если мы подаем на апелляцию, то будет уже очная Будет она очная или НЕ будет - это ещё неизвестно. Я же не случайно написал, повторяю: "если больной удастся добиться освидетельствования по обжалованию в Главном бюро МСЭ в ОЧНОМ порядке...". Почитайте внимательно формулировку пункта 8 Постановления Правительства РФ от 16.10.2020 № 1697 (ред. от 11.02.2021), там имеется фраза: "может проводиться ...в очном порядке", но она вовсе не равнозначна фразе: "должна проводиться строго обязательно только в очном порядке". На практике эта фраза: "может проводиться" трактуется так, что необходимость и возможность очного проведения МСЭ по обжалованию определяется ещё и с учётом мнения экспертов вышестоящего Главного бюро МСЭ.
Проще говоря, если больной настаивает на ОЧНОМ проведении МСЭ по обжалованию, то вышестоящее бюро МОЖЕТ провести МСЭ в очном порядке, но может провести её и заочно (в силу вышеизложенных причин). Т.е. при наличии согласия больного на очное проведение МСЭ по обжалованию, решение о целесообразности ОЧНОГО проведения МСЭ отдаётся на усмотрение экспертов вышестоящего бюро МСЭ.
Цитата а при отказе можно получить протокол комиссии где описана оценка состоянии человека? Да, конечно - через Портал Госуслуг. Заверенные копии акта и протокола проведения МСЭ можно заказать через Портал Госуслуг. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (ред. от 26.11.2020): 29(1). ...По заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя), поданному в бюро на бумажном носителе, ему в день подачи указанного заявления выдаются заверенные руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченным им должностным лицом в установленном порядке копии акта медико-социальной экспертизы гражданина и протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина. ...По заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя), поданному в бюро в электронной форме, ему не позднее следующего рабочего дня со дня подачи указанного заявления в зависимости от выбранного им варианта получения документов: - выдаются заверенные руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченным им должностным лицом в установленном порядке копии акта медико-социальной экспертизы гражданина и протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина на бумажном носителе; - направляются с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" в виде электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного им должностного лица, копии акта медико-социальной экспертизы гражданина и протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина.
Подробнее о запросе заверенных копий акта и протокола проведения МСЭ через Портал Госуслуг - см. пост № 167 в этой теме форума.
| |
| |
pityl | Дата: Пятница, 20.08.2021, 13:00 | Сообщение # 63 |
Рядовой
| Спасибо за консультацию, вы нам очень помогли
| |
| |
astra71 | Дата: Пятница, 20.08.2021, 13:10 | Сообщение # 64 |
 Генералиссимус
| Цитата Спасибо за консультацию Пожалуйста. Всего доброго.
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 12.12.2021, 10:26 | Сообщение # 65 |
 Генералиссимус
| Вопрос от Vlased:
Добрый день, уважаемый Astra71. 1) 34 года. 2) мужчина. 3) повар. Не работаю. 7 лет безработный. Последние семь лет у меня без причины появился артроз и некроз. В 2014 году появился первый артроз 2-3 степени и некроз левого тазобедренного сустава. Спустя еще 4 года появились артроз и некроз правого тазобедренного сустава и некроз таранной кости голеностопного сустава. В итоге в 2019 году мне установили инвалидность 3 группы с диагнозом двухсторонний артроз 2-3 степени и некроз, некроз таранной кости голеностопного сустава. Мне было показано эндопротезирование, но я не спешил соглашаться на операцию так как не понимал откуда это у меня все появляется(( . Я еще в то время сам купил себе трость, а также коляску на которой ездил дома. Но в последние годы артроз стал появляться снова и снова. Недавно мне еще поставили диагноз несовершенный остеогенез 1 типа.
На данный момент у меня: двухсторонний артроз и некроз тазобедренных суставов, некроз таранной кости правого голеностопного сустава, артроз левого голеностопного сустава, артроз правого коленного сустава, артроз лучезапястных суставов, спондилоартроз, протрузии всех позвонков( в поясничном, грудном, шейном отделе), грыжа в поясничном отделе, тугоухость( одно ухо 1 ст, а второе 3 ст). В основном моя жизнь проходит дома. У меня 3 группа инвалидности.
Вопрос такой, могут ли меня лишить инвалидности, если я начну ходить без трости? Когда начинаю ходить с тростью, то начинают болеть суставы руки, и мне легче идти без трости, а то и ноги болят, и поясница болит, да еще и руки. Да и толком я особо не хожу, через день хожу в магазин, а все остальное время сижу дома. Вот и вся моя ходьба. Сижу на обезболе. Я не хочу говорить МСЭ, что я постоянно хожу с тростью, так как не хочу обманывать. Как мне в данной ситуации лучше поступить?
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 12.12.2021, 10:31 | Сообщение # 66 |
 Генералиссимус
| Ответ:
Здравствуйте, Vlased.
Цитата Я не хочу говорить МСЭ, что я постоянно хожу с тростью, так как не хочу обманывать. Как мне в данной ситуации лучше поступить? Решение по данному вопросу принимайте самостоятельно (с учётом нижеприведённой информации). Вводить экспертов бюро МСЭ в заблуждение я, разумеется, в любом случае не рекомендую.
Цитата Вопрос такой, могут ли меня лишить инвалидности, если я начну ходить без трости? Эксперты бюро МСЭ не имеют: времени, желания, возможности и права организовывать за каждым больным слежку (наружное наблюдение) с целью установления - как именно он ходит в повседневной жизни (с тростью или без неё). Для перспектив установления (продления) инвалидности решающее значение имеют медицинские документы с результатами обследований больного, представленные в бюро МСЭ, а не его устные заявления.
Напоминаю также, что в настоящее время (и до 01.03.2022 включительно) действует Временный порядок признания лица инвалидом, согласно которому ранее установленная инвалидность продлевается сроком на 6 мес. полностью автоматически (т.е. БЕЗ оформления нового направления на МСЭ по форме 088/у и каких-либо иных действия со стороны инвалида).
Постановление Правительства РФ от 16.10.2020 N 1697 (ред. от 21.09.2021) "О Временном порядке признания лица инвалидом": Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, распространяется на правоотношения, возникшие со 2 октября 2020 г., и действует до 1 марта 2022 г. включительно.
3. Признание гражданина инвалидом, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия настоящего документа, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу гражданина, выданного медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения, осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности (категории "ребенок-инвалид"), причины инвалидности, а также путем разработки новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), включающей ранее рекомендованные реабилитационные или абилитационные мероприятия. 4. Инвалидность продлевается на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.
Отсюда следует, что если срок переосвидетельствования у вас наступает в период до 01.03.2022 включительно, вам можно вообще ничего не делать (не оформлять новую форму 088/у) - в этом случае инвалидность вам продлят полностью автоматически сроком ещё на 6 мес. Подробнее - см. пост № 1 в этой теме.
| |
| |
Vlased | Дата: Воскресенье, 12.12.2021, 13:44 | Сообщение # 67 |
Рядовой
| Понял вас! Мне необходимо пройти по новой МСЭ , так как состояние в целом ухудшается, а врачи не знают почему у меня летят все суставы. Вот недавно был у генетика, и врач поставил диагноз несовершенный остеогенез, да еще отругала меня за то, что раньше к ней не пришел. Да и прогнозирует, что в дальнейшем состояние будет еще хуже, а сейчас надо процесс хоть затормозить. Поэтому врач порекомендовала терапию бифосфонатами. У меня еще сильный остеопороз. После генетика пошел к эндокринологу, которая и сказала, чтобы не переносил автоматом прохождение МСЭ, а чтобы шел на комиссию. Спасибо вам за ответ.
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 12.12.2021, 14:00 | Сообщение # 68 |
 Генералиссимус
| Цитата Мне необходимо пройти по новой МСЭ, так как состояние в целом ухудшается Освидетельствования в первичных бюро МСЭ с целью установления (усиления) группы инвалидности в период до 01.03.2022 включительно проводятся строго только заочно, согласно положениям пункта 2 Временного порядка признания лица инвалидом, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 16.10.2020 N 1697 (ред. от 21.09.2021).
Цитата Спасибо вам за ответ. Пожалуйста. Всего доброго.
| |
| |
morlofart1 | Дата: Воскресенье, 02.01.2022, 21:52 | Сообщение # 69 |
Рядовой
| Здравствуйте. Можно вам задать такой вопросик.
1) 28 лет 2) мужской 3) неработающий( последние 4 года) из-за болей в суставах 4) слесарь
Мне тут в декабре поставили инвалидность 2 группы, что даже травматолог удивился. У меня диагноз несовершенный остеогенез 1 типа, Краниосиностоз, двухсторонний коксартроз 1 степени и гонартроз 1 степени. Почему мне поставили такую группу?
| |
| |
astra71 | Дата: Понедельник, 03.01.2022, 06:50 | Сообщение # 70 |
 Генералиссимус
| Здравствуйте, morlofart1.
Цитата Почему мне поставили такую группу? Понятия не имею (я не экстрасенс), для ответа на этот вопрос мне необходимо ознакомиться с актом и протоколом проведения МСЭ. Запросить заверенные копии акта и протокола проведения МСЭ сейчас можно даже не выходя из дома, подав заявление в электронной форме через портал Госуслуг. Собственно говоря, вы и сами можете ознакомиться с обоснованием экспертного решения (почему установлена именно 2-я группа инвалидности, а не какая-либо другая) в протоколе проведения МСЭ (если вас так сильно беспокоит удивление вашего травматолога).
В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ. Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
| |
| |
astra71 | Дата: Понедельник, Сегодня, 07:24 | Сообщение # 71 |
 Генералиссимус
| Вопрос от 61RND
Ответ: Здравствуйте, 61RND.
Цитата Поэтому вопрос первый – на сколько наш случай инвалидный? Для ответа на этот вопрос требуется объективный (внешний) осмотр больного* и изучение свежих рентгенограмм поражённых суставов. *Объективный (внешний) осмотр больного в какой-то мере может быть заменён на подробный статус ортопеда-травматолога (с указанием: укорочения конечности, степени гипотрофии мышц конечности, объёма движений в суставах, характера походки и т.д.). Подробнее - см. внимательно пост № 5579 в этой теме форума.
Пример статуса (status localis) ортопеда-травматолога при коксартрозе: Пациентка передвигается самостоятельно, с помощью трости, с умеренной хромотой на левую ногу. Тонус мышц в норме. Область тазобедренных суставов визуально без особенностей, при пальпации болезненны. Активные, пассивные движения в тазобедренных суставах ограничены, болезненны. Движения в тазобедренных суставах: Справа: сгибание/разгибание — 20°/0°/30°, отведение/приведение — 5°/0°/5°, ротация внутрь/наружу — 10°/0°/10°. Слева: сгибание/разгибание — 0°/0°/90°, отведение/приведение — 20°/0°/15°, ротация внутрь/наружу — 10°/0°/5°. Объём бедра справа — 41 см, слева — 40 см, объём голени справа — 25 см, слева - 20 см. Укорочение левой нижней конечности: относительное - 4 см, абсолютное - 2 см.
Цитата Снимки за последний год выслала Вам на почту. Видео с её походкой На момент написания данного поста никакого письма от вас не получил (вероятно, вы куда-то не туда его отослали).
Цитата И какие перспективы получения инвалидности они имели до протезирования и после. Зависит от конкретной ситуации, от наличия (отсутствия) и степени выраженности (при наличии) осложнений проведённого оперативного лечения.
Конкретно по вашему случаю мне пока сложно оценить перспективы возможного установления инвалидности, т.к. я не видел ни рентген-снимков, ни видео походки больной, ни подробного статуса (status localis) ортопеда-травматолога.
При желании (дело добровольное) можете продублировать ваше письмо (с приложением к нему статуса ортопеда-травматолога), только уже на правильный адрес. Мой адрес эл. почты есть на этой странице сайта (он там всего один, поэтому не думаю, что можно ошибиться).
Если отвечать по тем данным, что вы предоставили на данный момент, то, с моей точки зрения, ровно 100% гарантии установления инвалидности нет, хотя бы потому, что рекомендованное больной оперативное лечение ещё не проведено, т.е. формально можно сказать, что этап мед. реабилитации у неё ещё не завершён. А на МСЭ больной направляется (должен направляться) "ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий".
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой) и только ПОСЛЕ проведенного лечения (по его результатам) решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
Т.е. в ситуации, когда больному рекомендуется оперативное лечение, но оно пока ещё НЕ проведено, формально есть риск (существует вероятность) отказа в установлении инвалидности по причине незавершённости этапа мед. реабилитации.
Для более точной оценки перспектив возможного установления инвалидности требуется информация, о которой я писал в начале этого поста.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ. Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию. Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг. Порядок обжалования решений МСЭ
| |
| |
astra71 | Дата: Понедельник, Сегодня, 07:57 | Сообщение # 72 |
 Генералиссимус
| Ознакомился с дополнительно предоставленной вами информацией (к сожалению, нет видео походки и нет статуса ортопеда-травматолога).
С моей точки зрения, учитывая: - выраженность рентгенологической картины поражения левого тазобедренного сустава; - длительность периодов временной нетрудоспособности по поводу болевого синдрома за последние 12 мес. перед МСЭ ("Не закрыт. Продолжается. Итого 185 дней (плюс/минус один день)", высоковероятно (наиболее вероятно) установление инвалидности минимум 3-й группы при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ. Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию. Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг. Порядок обжалования решений МСЭ
| |
| |
61RND | Дата: Понедельник, Сегодня, 08:39 | Сообщение # 73 |
Рядовой
| Уважаемый Астра 71.Видео походки отправим во второй половине дня. С её смартфона. А свежего статуса ортопеда травматолога у нас пока нет. Должны пройти консультацию и получить. Консультация травматолога ортопеда назначена только на 17 июля. А ревматолога аж на 25 июля. С уважением.
| |
| |
astra71 | Дата: Понедельник, Сегодня, 08:59 | Сообщение # 74 |
 Генералиссимус
| Цитата Видео походки отправим во второй половине дня. ОК, хорошо.
| |
| |
61RND | Дата: Понедельник, Сегодня, 15:13 | Сообщение # 75 |
Рядовой
| Видео отправила. Их два вперёд и назад. Босая. Но так она может ходить только по квартире и только к середине дня. Первая половина дня на ходунках. Опираясь на здоровую ногу. Больная нога скрючена и висит. И на неё она не наступает. Так же и по улице она не может ходить с тростью. Только на ходунках. Потому, что на первом этаже нужно спуститься пять ступеней. А это тяжело. .И на третей – четвёртой ступени у неё всё перемыкает судорогой и болью, больная нога скрючивается и она переходит на ходунки здоровой ногой. А на автомобиле, в поликлинику например, ещё хуже. Сидения низкие. Сесть туда она ещё садится правой-здорвой ногой, а вот выйти оттуда уже не состоянии. Я могу завтра снять в каком состоянии у неё нога в первой половине дня. Кстати,мне так и осталось непонятно когда тут на сайте больные инвалиды двусторонние коксартрозники мотивируют свою несостоятельность, тем, что они никуда и никак ходить не могут, ну вот только до автомобиля. Да на обычный стул сесть тяжело, сустав не сгибается, она подушку подкладывает, чтобы стул повыше был, а ещё лучше это полусидячее состояние. А тут автомобиль, где сидения почти на уровне асфальта. И да…Хочу задонатиться. Ваша карта Райффайзен рабочая? Ну и как всегда - с уважением. Спасибо за всё.
Ответил (на следующей странице)
Сообщение отредактировал 61RND - Понедельник, 30.06.2025, 15:21
| |
| |
|