Пятница, 12.08.2022, 14:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при двухстороннем коксартрозе (Могу ли я получить группу)
Инвалидность при двухстороннем коксартрозе
pitylДата: Пятница, 20.08.2021, 09:34 | Сообщение # 61
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за вашу точку зрения, скорей всего она совпадает с мнением бюро, в которое мы обращались, но мне все таки непонятно чем руководствуется комиссия при решении, у нас сейчас была заочное, первичное решение, если мы подаем на апелляцию, то будет уже очная, с обследованием и выяснением социальных функций человека, так ведь? Если это так, то будут проверяться функции суставов, контрактуры и т.д., ведь если человеку даже 50 метров осилить проблема, а уж о какой либо работе даже речи нет, в магазин сходить тоже нет возможности, как и общественный транспорт, даже, извините, в туалет дойти бывает приходится на костылях, дак какая здесь функция самообслуживания, это разве не учитывается? Я вам скинул заключения двух ортопедов, разница приёма неделя, и эти заключения разные, все промеры у них "на глаз", дак что из этого всего становится решающим для вынесения решения комиссии?
И ещё небольшой вопрос, а при отказе можно получить протокол комиссии где описана оценка состоянии человека?
 
astra71Дата: Пятница, 20.08.2021, 10:18 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26334
Репутация: 432
Статус: Offline
Цитата
в туалет дойти бывает приходится на костылях

По предоставленным вами данным (включая рентгенограммы) у меня не сложилось впечатления о том, что больная нуждается в передвижении с использованием костылей.
Из опыта практической работы могу сказать, что с подобной рентгенологической картиной поражения суставов больные передвигаются обычно максимум с тростью, а нередко (особенно в пределах квартиры) даже без неё (максимум - с умеренным прихрамыванием).
Цитата
у нас сейчас была заочное

Первичные бюро МСЭ в принципе не имеют права проводить ОЧНЫЕ освидетельствования больных с целью установления инвалидности в период до 01.10.2021 включительно, согласно положениям пункта 2 действующего Постановления Правительства РФ от 16.10.2020 № 1697 (ред. от 11.02.2021).
Цитата
но мне все таки непонятно чем руководствуется комиссия при решении

Представленными на МСЭ документами, в первую очередь, написанным лечащими врачами в направлении на МСЭ по форме 088/у.
Цитата
Я вам скинул заключения двух ортопедов, разница приёма неделя, и эти заключения разные, все промеры у них "на глаз", дак что из этого всего становится решающим для вынесения решения комиссии?

В случае заочного проведения МСЭ, в подобных ситуациях приоритет обычно отдаётся написанному лечащими врачами непосредственно в направлении на МСЭ по форме 088/у, либо написанному более "именитым" консультантом (к примеру, если рядовой хирург поликлиники написал одни углы, а профессор главный ортопед-травматолог региона другие, то приоритет обычно отдаётся заключению главного ортопеда-травматолога региона - как более высококвалифицированного и узкоспециализированного специалиста).

В случае очного проведения МСЭ приоритет обычно отдаётся данным объективного (внешнего) осмотра больного в бюро МСЭ.
Цитата
если мы подаем на апелляцию, то будет уже очная

Будет она очная или НЕ будет - это ещё неизвестно.
Я же не случайно написал, повторяю: "если больной удастся добиться освидетельствования по обжалованию в Главном бюро МСЭ в ОЧНОМ порядке...".
Почитайте внимательно формулировку пункта 8 Постановления Правительства РФ от 16.10.2020 № 1697 (ред. от 11.02.2021), там имеется фраза: "может проводиться ...в очном порядке", но она вовсе не равнозначна фразе: "должна проводиться строго обязательно только в очном порядке".
На практике эта фраза: "может проводиться" трактуется так, что необходимость и возможность очного проведения МСЭ по обжалованию определяется ещё и с учётом мнения экспертов вышестоящего Главного бюро МСЭ.

Проще говоря, если больной настаивает на ОЧНОМ проведении МСЭ по обжалованию, то вышестоящее бюро МОЖЕТ провести МСЭ в очном порядке, но может провести её и заочно (в силу вышеизложенных причин).
Т.е. при наличии согласия больного на очное проведение МСЭ по обжалованию, решение о целесообразности ОЧНОГО проведения МСЭ отдаётся на усмотрение экспертов вышестоящего бюро МСЭ.
Цитата
а при отказе можно получить протокол комиссии где описана оценка состоянии человека?

Да, конечно - через Портал Госуслуг.
Заверенные копии акта и протокола проведения МСЭ можно заказать через Портал Госуслуг.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (ред. от 26.11.2020):
29(1). ...По заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя), поданному в бюро на бумажном носителе, ему в день подачи указанного заявления выдаются заверенные руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченным им должностным лицом в установленном порядке копии акта медико-социальной экспертизы гражданина и протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина.
...По заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя), поданному в бюро в электронной форме, ему не позднее следующего рабочего дня со дня подачи указанного заявления в зависимости от выбранного им варианта получения документов:
- выдаются заверенные руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченным им должностным лицом в установленном порядке копии акта медико-социальной экспертизы гражданина и протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина на бумажном носителе;
- направляются с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" в виде электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного им должностного лица, копии акта медико-социальной экспертизы гражданина и протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина.


Подробнее о запросе заверенных копий акта и протокола проведения МСЭ через Портал Госуслуг - см. пост № 167 в этой теме форума.
 
pitylДата: Пятница, 20.08.2021, 13:00 | Сообщение # 63
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за консультацию, вы нам очень помогли
 
astra71Дата: Пятница, 20.08.2021, 13:10 | Сообщение # 64
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26334
Репутация: 432
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за консультацию
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Воскресенье, 12.12.2021, 10:26 | Сообщение # 65
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26334
Репутация: 432
Статус: Offline
Вопрос от Vlased:

Добрый  день, уважаемый Astra71.
1) 34 года.
2) мужчина.
3) повар. Не работаю. 7 лет безработный. Последние семь лет у меня без причины появился артроз и некроз. В 2014 году появился первый артроз 2-3 степени и некроз левого тазобедренного сустава. Спустя еще 4 года появились артроз и некроз правого тазобедренного сустава и некроз таранной кости голеностопного сустава. В итоге в 2019 году мне установили инвалидность 3 группы с диагнозом двухсторонний артроз 2-3 степени и некроз, некроз таранной кости голеностопного сустава. Мне было показано эндопротезирование, но я не спешил соглашаться на операцию так как не понимал откуда это у меня все появляется(( . Я еще в то время сам купил себе трость, а также коляску на которой ездил дома. Но в последние годы артроз стал появляться снова и снова. Недавно мне еще поставили диагноз несовершенный остеогенез 1 типа.

На данный момент у меня: двухсторонний артроз и некроз тазобедренных суставов, некроз таранной кости правого голеностопного сустава, артроз левого голеностопного сустава, артроз правого коленного сустава, артроз лучезапястных суставов, спондилоартроз, протрузии всех позвонков( в поясничном, грудном, шейном отделе), грыжа в поясничном отделе, тугоухость( одно ухо 1 ст, а второе 3 ст). В основном моя жизнь проходит дома. У меня 3 группа инвалидности.

Вопрос такой, могут ли меня лишить инвалидности, если я начну ходить без трости? Когда начинаю ходить с тростью, то начинают болеть суставы руки, и мне легче идти без трости, а то и ноги болят, и поясница болит, да еще и руки. Да и толком я особо не хожу, через день хожу в магазин, а все остальное время сижу дома. Вот и вся моя ходьба. Сижу на обезболе.
Я не хочу говорить МСЭ, что я постоянно хожу с тростью, так как не хочу обманывать. Как мне в данной ситуации лучше поступить?
 
astra71Дата: Воскресенье, 12.12.2021, 10:31 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26334
Репутация: 432
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Vlased.
Цитата
Я не хочу говорить МСЭ, что я постоянно хожу с тростью, так как не хочу обманывать. Как мне в данной ситуации лучше поступить?

Решение по данному вопросу принимайте самостоятельно (с учётом нижеприведённой информации).
Вводить экспертов бюро МСЭ в заблуждение я, разумеется, в любом случае не рекомендую.
Цитата
Вопрос такой, могут ли меня лишить инвалидности, если я начну ходить без трости?

Эксперты бюро МСЭ не имеют: времени, желания, возможности и права организовывать за каждым больным слежку (наружное наблюдение) с целью установления - как именно он ходит в повседневной жизни (с тростью или без неё).
Для перспектив установления (продления) инвалидности решающее значение имеют медицинские документы с результатами обследований больного, представленные в бюро МСЭ, а не его устные заявления.

Напоминаю также, что в настоящее время (и до 01.03.2022 включительно) действует Временный порядок признания лица инвалидом, согласно которому ранее установленная инвалидность продлевается сроком на 6 мес. полностью автоматически (т.е. БЕЗ оформления нового направления на МСЭ по форме 088/у и каких-либо иных действия со стороны инвалида).

Постановление Правительства РФ от 16.10.2020 N 1697 (ред. от 21.09.2021) "О Временном порядке признания лица инвалидом":
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, распространяется на правоотношения, возникшие со 2 октября 2020 г., и действует до 1 марта 2022 г. включительно.

3. Признание гражданина инвалидом, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия настоящего документа, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу гражданина, выданного медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения, осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности (категории "ребенок-инвалид"), причины инвалидности, а также путем разработки новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), включающей ранее рекомендованные реабилитационные или абилитационные мероприятия.
4. Инвалидность продлевается на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.


Отсюда следует, что если срок переосвидетельствования у вас наступает в период до 01.03.2022 включительно, вам можно вообще ничего не делать (не оформлять новую форму 088/у) - в этом случае инвалидность вам продлят полностью автоматически сроком ещё на 6 мес.
Подробнее - см. пост № 1 в этой теме.
 
VlasedДата: Воскресенье, 12.12.2021, 13:44 | Сообщение # 67
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Понял вас! Мне необходимо пройти по новой  МСЭ sad , так как состояние в целом ухудшается, а врачи не  знают почему у меня  летят все суставы. Вот недавно  был  у генетика, и врач  поставил  диагноз несовершенный  остеогенез, да  еще отругала  меня  за то, что  раньше к ней  не пришел. Да и  прогнозирует, что в  дальнейшем  состояние  будет еще  хуже, а сейчас  надо процесс хоть  затормозить. Поэтому  врач порекомендовала терапию бифосфонатами. У меня  еще  сильный  остеопороз. После  генетика  пошел к эндокринологу, которая  и сказала, чтобы не переносил  автоматом прохождение МСЭ, а чтобы  шел на комиссию. 
Спасибо вам  за ответ.
 
astra71Дата: Воскресенье, 12.12.2021, 14:00 | Сообщение # 68
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26334
Репутация: 432
Статус: Offline
Цитата
Мне необходимо пройти по новой МСЭ, так как состояние в целом ухудшается

Освидетельствования в первичных бюро МСЭ с целью установления (усиления) группы инвалидности в период до 01.03.2022 включительно проводятся строго только заочно, согласно положениям пункта 2 Временного порядка признания лица инвалидом, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 16.10.2020 N 1697 (ред. от 21.09.2021).
Цитата
Спасибо вам  за ответ.
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
morlofart1Дата: Воскресенье, 02.01.2022, 21:52 | Сообщение # 69
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Можно вам  задать  такой  вопросик.

1) 28 лет
2) мужской
3) неработающий( последние 4 года) из-за болей в суставах
4) слесарь

 Мне тут в декабре поставили инвалидность 2  группы, что  даже  травматолог удивился. У меня  диагноз несовершенный остеогенез 1 типа, Краниосиностоз, двухсторонний коксартроз 1 степени и гонартроз 1 степени. Почему мне  поставили  такую группу?
 
astra71Дата: Понедельник, 03.01.2022, 06:50 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26334
Репутация: 432
Статус: Offline
Здравствуйте, morlofart1.
Цитата
Почему мне поставили такую группу?

Понятия не имею (я не экстрасенс), для ответа на этот вопрос мне необходимо ознакомиться с актом и протоколом проведения МСЭ.
Запросить заверенные копии акта и протокола проведения МСЭ сейчас можно даже не выходя из дома, подав заявление в электронной форме через портал Госуслуг.
Собственно говоря, вы и сами можете ознакомиться с обоснованием экспертного решения (почему установлена именно 2-я группа инвалидности, а не какая-либо другая) в протоколе проведения МСЭ (если вас так сильно беспокоит удивление вашего травматолога).

В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при двухстороннем коксартрозе (Могу ли я получить группу)
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск: