Вторник, 28.09.2021, 23:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при двухстороннем коксартрозе (Могу ли я получить группу)
Инвалидность при двухстороннем коксартрозе
svetakimaДата: Четверг, 13.06.2019, 11:44 | Сообщение # 46
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, за ответ.
Была вынуждена снижать и держать вес. Так как каждый лишний килограмм, это боль и ограничение в движении. 
Если я вас правильно поняла, то по результатам снимка я скорее всего в заключении МСЭ увижу "инвалидность не установлена". Завтра в поликлинику я сдам документы для заполнения направления на МСЭ. Сказали, что готовыми они будут в конце июля. А 19 июня у меня  планируется эндопротезирование правого сустава ( сильно болит). По моим подсчетам на МСЭ я буду уже с одним протезом, на втором суставе будет коксартроз 3 ст.  При такой ситуации в заключении МСЭ я тоже возможно увижу " инвалидность не установлена"?  Просто стараюсь подготовится к отказу или к тому, чтобы вообще отказаться от затеи  установления инвалидности.
 
astra71Дата: Четверг, 13.06.2019, 13:42 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24996
Репутация: 415
Статус: Offline
Цитата
я скорее всего в заключении МСЭ увижу "инвалидность не установлена".

Я не писал: "скорее всего", я писал: "возможно, несколько ближе к первому варианту - "инвалидность не установлена"".
Строго говоря, это далеко не одно и то же.
Все, что я мог сказать по перспективам возможного установления инвалидности в вашем случае (без вашего внешнего осмотра, по одной только рентгенограмме - чего для проведения МСЭ однозначно недостаточно) я уже сказал (написал) в своем предыдущем ответе (пост № 45).
Добавить к написанному там мне нечего.
Цитата
А 19 июня у меня  планируется эндопротезирование правого сустава ( сильно болит). По моим подсчетам на МСЭ я буду уже с одним протезом, на втором суставе будет коксартроз 3 ст.  При такой ситуации в заключении МСЭ я тоже возможно увижу " инвалидность не установлена"?

Такой вариант на 100% не исключен, так как в этом случае на МСЭ вы придете, скорее всего, на 2-х костылях (ввиду малого срока после операции эндопротезирования тазобедренного сустава).

В соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

О наличии (или отсутствии) признаков инвалидности после операции эндопротезирования одного тазобедренного сустава обычно судят в сроки ориентировочно не ранее 4 мес. от даты проведения операции (можно и в более ранние сроки, если больной уже способен передвигаться с тростью или вообще без вспомогательных средств).

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).
Цитата
на втором суставе будет коксартроз 3 ст.

Если под "вторым" суставом вы имеете ввиду левый тазобедренный сустав, то там 3ст. артроза по Косинской на предоставленной рентгенограмме не имеется.

По левому тазобедренному суставу можно выставить ДОА не более, чем 2-й ст. по Косинской, а по правому ДОА не более, чем 2-3ст. по Косинской (если вы внимательно читали мой пост № 43, то в нем я писал, ПОВТОРЯЮ:
К тому же есть разница в классификациях стадий ДОА у врачей-лечебников и экспертов МСЭ - подробнее по этой теме - см. комментарии к этой статье сайта:
МСЭ и инвалидность при ДОА (деформирующем остеоартрозе)

Кроме того, конкретные стадии ДОА в качестве критериев установления инвалидности в приложении к Приказу 1024н не упоминаются вовсе (там упор идет на объем движений в суставах, а вовсе не на стадии ДОА, именно поэтому так важен объективный, внешний осмотр больного при данной патологии).

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Тотальные эндопротезы ОБОИХ тазобедренных суставов являются безусловным основанием для установления инвалидности 3-й группы по пункту 13.2.1.2 приложения к Приказу 1024н:
13.2.1 Эндопротезы с нарушением статодинамических функций...
13.2.1.2 Тазобедренный сустав: двусторонний - 40%


Учитывая череду "оптимизаций" (сокращения) численности сотрудников бюро МСЭ и, как следствие, очень высокий уровень нагрузки на каждого оставшегося сотрудника, не исключен вариант, что эксперты вашего бюро МСЭ вообще не станут "заморачиваться" со всеми вышеприведенными "академическими" тонкостями, а просто установят вам инвалидность 3-й группы - учитывая наличие эндопротеза одного тазобедренного сустава и ДОА 2ст. по Косинской второго тазобедренного сустава, даже несмотря на то, что вы придете к ним на костылях - ввиду малого срока после операции, хотя, строго говоря, следует дождаться (с учетом вышеизложенного) результатов проведенного оперативного лечения и только его итогам принимать решение о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности конкретной группы.

Давно уже "канули в Лету" времена, когда у экспертов бюро МСЭ была возможность (время) детально разбираться с каждым экспертным случаем, сейчас же проведение МСЭ больше напоминает работу на конвейере (впрочем, во многом аналогичная ситуация и у лечащих врачей, работающих в государственных медицинских организациях - с соответствующим качеством лечения).
 
svetakimaДата: Четверг, 13.06.2019, 16:30 | Сообщение # 48
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
я писал: "возможно, несколько ближе

 Очередное спасибо за подробный ответ.
 
astra71Дата: Четверг, 13.06.2019, 17:03 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24996
Репутация: 415
Статус: Offline
Цитата
Очередное спасибо за подробный ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
svetakimaДата: Четверг, 08.08.2019, 14:48 | Сообщение # 50
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
19.06.19 эндопротезирование правого ТБС.

Прикрепления: 9390949.jpg(44.4 Kb)
 
svetakimaДата: Четверг, 08.08.2019, 14:51 | Сообщение # 51
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня, 08.08.19 прошла МСЭ.  Инвалидность не установлена.

Прикрепления: 9522742.jpg(89.7 Kb)


Сообщение отредактировал svetakima - Четверг, 08.08.2019, 14:59
 
astra71Дата: Четверг, 08.08.2019, 15:03 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24996
Репутация: 415
Статус: Offline
Цитата
Инвалидность не установлена.

Такой вариант я не исключал, повторю:
...ближе к первому варианту - "инвалидность не установлена"
...упор идет на объем движений в суставах, а вовсе не на стадии ДОА, именно поэтому так важен объективный, внешний осмотр больного при данной патологии...
Объективно (внешне) я вас, разумеется, не осматривал.
Продолжу цитирование ранее написанного мной:
...строго говоря, следует дождаться (с учетом вышеизложенного) результатов проведенного оперативного лечения и только его итогам принимать решение о наличии (или отсутствии)... признаков инвалидности...

В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
svetakimaДата: Четверг, 08.08.2019, 17:20 | Сообщение # 53
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за вашу работу на сайте. Сомнений у меня нет и обжаловать я не хочу. Буду заниматься реабилитацией.
 
astra71Дата: Четверг, 08.08.2019, 17:24 | Сообщение # 54
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24996
Репутация: 415
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за вашу работу на сайте.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Воскресенье, 28.02.2021, 09:45 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24996
Репутация: 415
Статус: Offline
Вопрос от izaura0m:

добрый день. в октябре была проведенна тройная коррегирующая остеотомия тазобедренного сустава слева, справа коксартроз 2ст,ходить без трости до сих пор не могу, стоять с упором на ногу не могу болит, выше 30 см ногу поднять не могу, и поднятой держать тоже. 10 лет работала учителем математики. положена ли инвалидность хотя бы на год, так как физически по своей специальности работать не могу (стоять на ногах долго не могу). травмотолог из поликлиники ничего не говорит.
 
astra71Дата: Воскресенье, 28.02.2021, 09:47 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24996
Репутация: 415
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, izaura0m.
Цитата
тройная коррегирующая остеотомия тазобедренного сустава слева, справа коксартроз 2ст,ходить без трости до сих пор не могу, стоять с упором на ногу не могу болит, выше 30 см ногу поднять не могу, и поднятой держать тоже. 10 лет работала учителем математики. положена ли инвалидность хотя бы на год

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Смотреть вас надо объективно (внешне) и изучать свежие рентгенограммы поражённых суставов (в вашем случае обоих тазобедренных) - для оценки перспектив возможного установления инвалидности.

Что касается возможности ЗАОЧНОЙ оценки перспектив установления конкретной группы инвалидности при патологии опорно-двигательного аппарата, то я уже неоднократно писал по этому поводу на форуме - повторю:
При патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) - оценивать перспективы возможного установления инвалидности заочно - не видя самого больного внешне (не имея возможности объективно оценить: степень нарушения походки, объем движений в суставах в градусах, степень выраженности гипотрофии мышц голени и бедра, объем движений в позвоночнике, степень деформации суставов, сохранность сухожильных рефлексов, тонус мышц и т.д.) - задача чрезвычайно сложная и однозначно малопродуктивная.

Поэтому для оценки перспектив установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) по нарушениям двигательных функций необходимо предоставить видео походки без обуви и носков в коротких шортах по ровной поверхности с присаживанием на стул и вставанием с него (достаточно захвата области от пояса и ниже), также с наклоном из положения стоя (по стойке "смирно") вперед - с попыткой коснуться пола кончиками пальцев (не сгибая при этом ноги в коленных суставах).

При данной патологии необходимо еще обязательно изучать свежие рентгеновские снимки (не их описание, а смотреть именно сами рентгенограммы, так как один и тот же снимок разные рентгенологи могут описать ОЧЕНЬ по-разному).
Открываете на компьютере любой текстовый документ на весь экран и убираете из него весь текст - получается сплошной "белый экран" - на его фоне и делаете снимки рентгенограмм цифровым фотоаппаратом.

Желательно также предоставить скан свежего заключения (консультации) ортопеда-травматолога (с рекомендациями по лечению и ортопедическому режиму).

При желании, все это можете сбросить мне на почту (ее адрес есть на этой странице сайта).
Без этого оценить перспективы установления инвалидности при вашей патологии с достаточной для практических целей точностью не представляется возможным.

Выполнение всех вышеприведенных условий потребует от вас, безусловно, определенных усилий.
Вы должны очень хорошо понимать, что максимум, что вы получите в ответ на это - лишь мое сугубо личное мнение по перспективам возможного установления инвалидности в вашем случае (и ничего более).
Поэтому рекомендую очень хорошо подумать, прежде, чем "заморачиваться" с выполнением всех вышеперечисленных требований (есть ли в этом для вас практический смысл).

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления  инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

Порядок обжалования решений МСЭ
 
astra71Дата: Четверг, 19.08.2021, 17:17 | Сообщение # 57
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24996
Репутация: 415
Статус: Offline
Вопрос от pityl:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, правомерен ли отказ комиссии мсэ в установлении инвалидности согласно этим заключениям.
И есть ли смысл обжаловать это решение?
 
astra71Дата: Четверг, 19.08.2021, 17:20 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24996
Репутация: 415
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, pityl.
Цитата
подскажите пожалуйста, правомерен ли отказ комиссии мсэ в установлении инвалидности согласно этим заключениям.

Согласно этим заключениям, с моей точки зрения, не исключён (возможен) отказ в установлении инвалидности без нарушения положений действующего законодательства.

Для более точной оценки перспектив возможного установления инвалидности требуется предоставление полной информации по всем (без исключения) нижеприведённым пунктам:
1.Возраст.
2.Пол.
3.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработал больной по трудовой. Работает ли в настоящее время и если да, то по какой профессии (на 1 ставку, на 0,5 ставки, на 1,5 ставки и т.д.).
4.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше.
5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес., с указанием точных дат (с какого и по какое число проводилось каждое стац. лечение) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению отдельно).
6.Рост и вес.
А также предоставление рентгенограмм суставов и видео походки, упомянутых в посте № 5579 этой темы форума.

Учитывая, что сейчас обжаловать решение бюро МСЭ можно даже не выходя из дома - через Портал Госуслуг, полагаю, что вам проще будет обжаловать решение, чем выполнить в полном объёме вышеприведённые условия, необходимые мне для более детальной оценки вашей ситуации.

Ещё можно понять ситуации, когда, к примеру, первичное бюро МСЭ установило больному инвалидность 3-й группы, а он хочет 2-ю, но сомневается - стоит ли обжаловать это решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ, т.к. неизвестно, что решит Главное бюро - ведь там могут и 3-ю группу инвалидности снять (такие случаи, кстати говоря, изредка на практике случаются).

Но в вашем-то случае первичное бюро МСЭ вообще отказало вам в установлении инвалидности, т.е. самое "страшное", что может случиться в ходе обжалования - это будет подтверждено решение первичного бюро МСЭ об отсутствии у вас оснований для установления инвалидности.

А что касается СМЫСЛА обжалования, то если у больного есть сомнения в правильности решения, принятого первичным бюро МСЭ, то СМЫСЛ есть хотя бы в том, чтобы эти сомнения официально развеять (или подтвердить).
 
pitylДата: Четверг, 19.08.2021, 20:26 | Сообщение # 59
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за полный ответ, я вам полные данные на почту скинул, не разобрался как тут видео выложить
 
astra71Дата: Пятница, 20.08.2021, 06:56 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24996
Репутация: 415
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за полный ответ, я вам полные данные на почту скинул, не разобрался как тут видео выложить

Ознакомился с предоставленной вами информацией.
С моей сугубо личной (а потому неофициальной) точки зрения, имеющаяся в вашем случае патология является "пограничной" между: "инвалидность не установлена" и "инвалидность 3-й группы", но (это очень важно!) намного ближе к первому варианту ("инвалидность не установлена").
Полагаю, что вероятность установления вам инвалидности в ходе обжалования решения в Главное бюро МСЭ составляет ориентировочно 5-10%, а вероятность отказа в установлении инвалидности 90-95%.

Получить официальное заключение о правильности или НЕправильности решения, принятого первичным бюро МСЭ, больной может только по результатам официального обжалования этого решения в вышестоящее бюро МСЭ или в суд (обжаловать решение первичного бюро МСЭ сразу в суд нерационально - подробнее ЗДЕСЬ).

С моей точки зрения, пренебрегать даже минимальными шансами на установление инвалидности нерационально.
Решение о целесообразности обжалования в Главное бюро МСЭ принимайте самостоятельно (с учётом вышеизложенного).

Добавлю ещё, что если больной удастся добиться освидетельствования по обжалованию в Главном бюро МСЭ в ОЧНОМ порядке - согласно положениям пункта 8 действующего Постановления Правительства РФ от 16.10.2020 № 1697 (ред. от 11.02.2021), то в этом случае вероятность установления 3-й группы инвалидности будет несколько выше (примерно на 10-15%).

Всё-таки наиболее точным и объективным решение вопроса о наличии (или отсутствии) у больного с патологией опорно-двигательного аппарата признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) будет в случае именно ОЧНОГО проведения МСЭ (одно дело - "читать бумаги" и совсем другое - смотреть такого больного "вживую", очно).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при двухстороннем коксартрозе (Могу ли я получить группу)
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: