Вторник, 10.02.2026, 09:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 42 из 42
  • «
  • 1
  • 2
  • 40
  • 41
  • 42
ИНВАЛИДНОСТЬ ПО ОНКОЛОГИИ
astra71Дата: Вторник, 25.10.2011, 05:32 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

astra71Дата: Среда, 13.08.2025, 05:27 | Сообщение # 616
Генералиссимус
Вопрос от npetrovsky:
Добрый день. Хочу задать вопрос по поводу своего брата
1. Возраст - 61
2. Мужской
3. Специалист по информационным технологиям. Работает сейчас, с документами в банке, работа сидячая, на полную ставку
4. По основной патологии за последние 12 месяцев - 0.
5. Стационарные лечения по основной патологии за последние 12 месяцев - 0.
6. Рост 178, вес 82

В 2014 году (11 лет назад) диагноз при выписке после проведения радикальной простатэктомии - Аденокарцинома простаты pT2cN0M0. Дифференцировка по Глисону - 8 баллов. Сейчас находится в стадии ремиссии. Инвалидность не устанавливалась, как-то и не предлагал никто. ПСА в норме, но имеется недержание, которое документально не фиксировалось - человек просто приспособился выстраивать маршруты до работы и с нее (более часа на общественном транспорте) так, чтобы иметь возможность посещать туалетные комнаты.
Судя по документам, это 40 - 60% и ЦРГ 7. Есть ли какие-то перспективы? Гражданин и не знал, что может иметь хоть какие-то потенциальные права на 3-ю группу.

Ответ:
Здравствуйте, npetrovsky.
Цитата
Есть ли какие-то перспективы?

С моей точки зрения, (я не онколог, моё бюро МСЭ лиц с онкопатологией не освидетельствует, поэтому на истину в последней инстанции не претендую), безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности по приведённым вами данным не имеется, ввиду того, что:
- онкопатология находится в стадии стойкой длительной ремиссии;
- проблема с мочеиспусканием документально не фиксировалась ("имеется недержание, которое документально не фиксировалось"), а одни только субъективные жалобы больного (не подтверждённые документально) не являются основанием для установления инвалидности.
Цитата
Судя по документам, это 40 - 60%

Если вы имеете ввиду положения пункта 2.1.22.1 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н:
2.1.22.1 Рак предстательной железы I - II стадии (T1,2N0,1M0) при динамическом наблюдении с гормональным лечением; после радикального лечения без местных и (или) общих осложнений - 40-60%
то положения данного пункта в безусловно-несомненном порядке применимы только к случаям ПЕРВИЧНОГО освидетельствования в бюро МСЭ.

Учитывая, что первично больные с онкопатологией направляются на МСЭ обычно (как правило) в срок не позднее 1 года от даты установления онкодиагноза и начала лечения по нему, то в практике МСЭ положения данного пункта в безусловно-несомненном порядке применимы только к случаям проведения МСЭ в срок обычно до 1 года от даты установления онкодиагноза и начала лечения по нему (но уж точно не через 11 лет).

В случае проведения МСЭ в более поздние сроки, эксперты бюро МСЭ обычно (как правило) ориентируются на положения примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н:
...При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет.

Даже из положений вышеприведённого пункта 2 следует, что к случаям ПОВТОРНЫХ МСЭ относятся случаи проведения МСЭ в течении 5 лет, а у вас уже 11 лет прошло, т.е. к вашему случаю критерии первичной МСЭ при онкопатологии неприменимы.

Из вышеизложенного следует, что положения пункта 2.1.22.1 к вашему случаю в безусловно-несомненном порядке не применимы (слишком много времени прошло, чтобы можно было использовать критерии первичной МСЭ).

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ

aleksandrenkonsДата: Понедельник, 01.09.2025, 11:43 | Сообщение # 617
Рядовой
Здравствуйте, нужна помощь.
Два года назад моей маме сделали операцию по онкологии,рак яичника и толстого кишечника,все убрали по женски,кишечник,метастазы в рядом находящихся органах и вывели колостому. Была химия порядка 6-8 раз.
Была поставлена  1 группа инвалидности 2, сейчас спустя 2 года группу инвалидности поставили 2.  Сейчас стабильно,щитавидка и почки с кистами и узлами в наличии проявились,гемоглобин на пороге.
Кишечник не отрос,по другому не могу сказать,физический труд и полноценная жизнедеятельностть  не вернулись.Можно ли подать в вышестоящую инстанцию, суд чтоб изменили группу?

astra71Дата: Понедельник, 01.09.2025, 17:36 | Сообщение # 618
Генералиссимус
Здравствуйте, aleksandrenkons.
Цитата
Два года назад моей маме сделали операцию по онкологии, рак яичника и толстого кишечника, все убрали по женски, кишечник, метастазы в рядом находящихся органах и вывели колостому. Была химия порядка 6-8 раз.
Была поставлена 1 группа инвалидности 2, сейчас спустя 2 года группу инвалидности поставили 2. Сейчас стабильно, щитавидка и почки с кистами и узлами в наличии проявились, гемоглобин на пороге.
Кишечник не отрос, по другому не могу сказать, физический труд и полноценная жизнедеятельностть не вернулись. Можно ли подать в вышестоящую инстанцию, суд чтоб изменили группу?

С моей точки зрения, (я не онколог, моё бюро МСЭ лиц с онкопатологией не освидетельствует, поэтому на истину в последней инстанции не претендую), безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности 1-й группы по приведённым вами данным не имеется (подробнее - см. самый верхний пост на этой странице под спойлером).

Насколько мне известно, в подобных случаях (когда при первичной МСЭ по онкопатологии была установлена инвалидность 1-й группы на 2 года), если на момент очередной МСЭ нет рецидивов, метастазов и (одновременно!) больная не прикована к постели (т.е. не лежачая, постельная) обычно (как правило) устанавливается инвалидность 2-й группы.
Цитата
Кишечник не отрос, по другому не могу сказать, физический труд и полноценная жизнедеятельность не вернулись

Если бы, говоря совсем по-простому, кишечник "отрос" и вернулась "полноценная жизнедеятельность", то в этом случае решение было бы: "инвалидность не установлена", а в вашем случае больной инвалидность установлена, причём даже не 3-й, а 2-й группы (хотя далеко не все больные признаются инвалидами).

В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.

astra71Дата: Четверг, 09.10.2025, 18:02 | Сообщение # 619
Генералиссимус
Вопрос от Gul:
здравствуйте!
1.возраст 47 лет
2.женщина
3. б/л в течение года не оформляла, в стационаре не проходила лечение
4.Основное заболевание-рТ2N1аМ0, в ноябре 2020г. тиреоидектомия, селективная шейная диссекция уровень 4, курс радиойода. без рецедива и метастазов. Осложнения-гипотиреоидизм, возникший после мед.процедур,гипотиреоз в стадии медикаментоз.компенсации. Сопутствующие заболевания G93.4, К80.1
5.рост 166 см.вес 77кг. С момента операции(2020г) набрала 10 кг., при аналогичном питании и движении( как и до операции).
Инвалидность с 2021г  - 2я группа, с 2023г - 3 группа. В этом году инвалидность не установлена.
Вопрос: 1.Правомерно ли данное решение? 2. Должны ли в протоколе МСЭ учитываться несовершеннолетние дети? на сколько максимально дается группа инвалидности в моем случае? ТТГ не стабильный, скачет, утомляемость, дробность деятельности в быту и на работе.

Ответ:
Здравствуйте, Gul.
Цитата
1.Правомерно ли данное решение?

С моей точки зрения, (я не онколог, моё бюро МСЭ лиц с онкопатологией не освидетельствует, поэтому на истину в последней инстанции не претендую), безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности по приведённым вами данным в 2025 году не имеется.
Цитата
2. Должны ли в протоколе МСЭ учитываться несовершеннолетние дети?

Наличие детей (в том числе и несовершеннолетних) абсолютно никакого значения для перспектив установления инвалидности не имеет.
Цитата
на сколько максимально дается группа инвалидности в моем случае?

Своё мнение конкретно по вашему случаю я изложил в ответе на ваш первый вопрос.
Цитата
ТТГ не стабильный, скачет, утомляемость, дробность деятельности в быту и на работе.

Данные обстоятельства (сами по себе) не являются безусловно-несомненным основанием для установления инвалидности.

В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

GulДата: Пятница, 10.10.2025, 10:28 | Сообщение # 620
Рядовой
Цитата astra71 ()
С моей точки зрения, (я не онколог, моё бюро МСЭ лиц с онкопатологией не освидетельствует, поэтому на истину в последней инстанции не претендую), безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности по приведённым вами данным в 2025 году не имеется.
А Срок 5 лет в соответствии с приказом №374н  не должен соблюдаться? 5 лет с момента операции будет только в ноябре 2025г., а если считать с момента первого присвоения группы 5 лет будет только в 2026г

astra71Дата: Пятница, 10.10.2025, 12:19 | Сообщение # 621
Генералиссимус
Цитата
А Срок 5 лет в соответствии с приказом №374н не должен соблюдаться?

В строго обязательном порядке - нет, не должен, т.к. фраза из пункта 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н: "с учетом проводимого лечения в течение пяти лет" формально не равнозначна фразе: "инвалидность по онкопатологии в строго обязательном порядке должна устанавливаться в течении не менее 5 лет".
Подробнее - см. шапку темы (самый верхний пост на этой странице под спойлером - касательно особенностей МСЭ при онкопатологии в случае ПОВТОРНЫХ освидетельствований).

GulДата: Пятница, 10.10.2025, 13:21 | Сообщение # 622
Рядовой
Спасибо за разъяснения.

astra71Дата: Пятница, 10.10.2025, 14:07 | Сообщение # 623
Генералиссимус
Цитата
Спасибо за разъяснения.
Пожалуйста.
Всего доброго.

astra71Дата: Воскресенье, 08.02.2026, 07:26 | Сообщение # 624
Генералиссимус
Вопрос от afsd:
Здравствуйте! Что подразумевает под собой "снижение кардиореспираторных резервов" при пульмонэктомии? В 2023 году мне выполнили "Расширенно-комбинированная пульмонэктомия с резекцией перикарда, лимфодиссекция". Первично установлена 2 группа инвалидности, при переосвидетельствованиях 2024, 2025г. так же 2 группа. Под снижением кардиореспираторных резервов может подразумеваться факт резекции перикарда, т.к. в последующем был поставлен диагноз I51.5 Дегенерация миокарда? Жалобы на одышку и снижение толерантности к бытовым нагрузкам входят в это понятие? Или речь идет строго про спирометрию и т.д.

Ответ:
Здравствуйте, afsd.
Цитата
Под снижением кардиореспираторных резервов может подразумеваться факт резекции перикарда, т.к. в последующем был поставлен диагноз I51.5 Дегенерация миокарда? Жалобы на одышку и снижение толерантности к бытовым нагрузкам входят в это понятие? Или речь идет строго про спирометрию и т.д.

Насколько я понял, ваш вопрос касается практической трактовки положений пунктов 2.1.11.2 и 2.1.11.3 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н:
2.1.11.2 Рак бронхов и легкого I, II стадии (T1,2,3N0,1M0) после комбинированного лечения (сегментэктомия, лобэктомия, билобэктомия с медиастинальной лимфаденэктомией в сочетании с лучевой или противоопухолевой лекарственной терапией) без местных и (или) общих осложнений. Пульмонэктомия (при переосвидетельствовании без признаков снижения кардиореспираторных резервов). Рак легкого I стадии после радикальной лучевой терапии. Рак легкого I стадии при проведении таргетной терапии - 40-60%

2.1.11.3 Рак бронхов и легкого III стадии (T1,2,3,4N0,1,2,3M0) после комбинированного лечения без местных и (или) общих осложнений. Рак бронхов и легкого I - III стадии (T1,2,3,4N0,1,2,3M0) после комбинированного лечения с местными и (или) общими осложнениями. Рак легкого II - III стадии после проведения комбинированного лечения (при отказе пациента или по медицинским показаниям от хирургических методов лечения). При проведении лечения мелкоклеточного рака легких независимо от стадии заболевания. Пульмонэктомия при снижении кардиореспираторных резервов - 70-80%

С моей точки зрения (я не онколог, моё бюро МСЭ лиц с онкопатологией не освидетельствует, поэтому на истину в последней инстанции не претендую), наличие у больного снижения кардиореспираторных резервов для целей МСЭ должно быть подтверждено не субъективными жалобами больного на одышку и снижение толерантности к бытовым нагрузкам, а объективными (т.е. не зависящими от воли больного) методами обследований, подтверждающими факт наличия у него ДН (дыхательной недостаточности) не менее, чем 1ст. и/или ХСН (хронической сердечной недостаточности) не менее, чем 1 стадии.

Кроме того, если внимательно посмотреть на формулировки пунктов 2.1.11.2 и 2.1.11.3 применительно к интересующей вас фразе: "снижение кардиореспираторных резервов":
2.1.11.2 Пульмонэктомия (при переосвидетельствовании без признаков снижения кардиореспираторных резервов) - 40-60%
2.1.11.3 Пульмонэктомия при снижении кардиореспираторных резервов - 70-80%

то несложно увидеть, что в пункте 2.1.11.3 ОТСУТСТВУЕТ фраза: "при переосвидетельствовании".

Формально это означает, что фраза из пункта 2.1.11.3: "Пульмонэктомия при снижении кардиореспираторных резервов - 70-80%" применима в безусловно-несомненном порядке (т.е. со 100% гарантией) только к случаям ПЕРВИЧНОГО освидетельствования в бюро МСЭ, т.к. при повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н:
"При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет".

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

• Страница 42 из 42
  • «
  • 1
  • 2
  • 40
  • 41
  • 42
Поиск: