В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Если какая-либо онкопатология не вполне внятно прописана в пунктах приложения к Приказу 585н, принимать решение можно по ЭТОМУ ПРОЕКТУ (источник - пост № 370 этой же темы), а также с учётом нижеприведённой информации.
Категория "ребенок-инвалид" не устанавливается: - после завершения лечения и достижения стойкой ремиссии (5 лет и более) с благоприятным онкопрогнозом (за исключением случаев, предусмотренных нижеприведённым пунктом 171б) приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95).
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается: - при первичном освидетельствовании с любым видом и формой злокачественного новообразования на весь период лечения.
Для взрослых (возраст от 18 лет и старше): Благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания (локальные раки), без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) различных локализаций, с экзофитной формой роста (T1–3N0M0G1), отсутствие осложнений.
Относительно благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания, без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) с наличием выраженного анатомического дефекта, либо средней степенью дифференцировки рака (G2) различных локализаций (T1–3N0M0G2), отсутствие осложнений. Инвалидность сохраняется не более 2 лет. При отсутствии рецидива, метастазов, стабильном состоянии, отсутствии нарушения функции организма – вне группы.
Сомнительный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального комплексного или комбинированного лечения больных во IIB–III стадии заболевания, местнораспространенном раке т.e. (T1–4N0-l,2,3M0G1–4), со средней степенью или низкой степенью дифференцировки (G2, G3); первично-множественном раке; при локальном рецидиве. Инвалидность II-й группы в течение 2 лет.
Неблагоприятный прогноз при онкологических заболеваниях Больные с IV стадией заболевания (сT1–4N0–1M1G1–4), находящиеся в инкурабельном состоянии и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Инвалидность I-й группы бессрочно. Больные с IV стадией заболевания (рT4N0–1M0G1–4) неподдающегося лечению или больные с прогрессированием заболевания, развитием рецидива, метастазов на фоне проводимой терапии или больные с IV стадией заболевания, которым проведено паллиативное лечение. Инвалидность I-й группы на 2 года. Источник: «Особенности экспертных решений при хирургических и онкологических заболеваниях» Источник
Для взрослых соотношения прогнозов онкопатологии и конкретных групп инвалидности обычно следующие: - благоприятный прогноз - инвалидность не устанавливается; - относительно благоприятный - устанавливается инвалидность 3-й группы; - сомнительный - устанавливается инвалидность 2-й группы; - неблагоприятный - устанавливается инвалидность 1-й группы.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (ред. от 26.11.2020): I. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") 1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазами без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).
IV. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых инвалидность устанавливается при заочном освидетельствовании 53. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазы без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания). 54. Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей с выраженными явлениями интоксикации и тяжелым общим состоянием.
Вопрос от марфа: В 2009 г. поставили диагноз рак молочной железы Т2М1N0 операция, удаление молочной железы, 3 лимфоузла с метостазами удаленно, прошла облучение, 6 курсов химиотерапии, состояние плохое, анализы: лейкоциты 0,8 гемоглабин 98. полгода на больничном. Оформила инвалидность. Дали 3 гр инвалидности. Через год подтвердили группу. На третий год начались осложнения маточные кровотечение, перевели на более дорогие лекарства анастразол и гозарелин на два года (есть назначение с онкодиспансера) Лекарства выписывают только на основании инвалидности. Так же стали отекать и болеть суставы в пальцах на руках. Поставили диагноз остеопароз. так же присутстует гипертания. Вопрос: какие есть возможности продление группы инвалидности на третий год? Лекарства выписывают только при наличии инвалидности.
Ответ: В Вашем сообщении недостаточно данных для точного ответа: 1."начались осложнения маточные кровотечение" - диагноз укажите, за счет чего возникли эти симптомы (если за счет метастазов опухоли - то тут и 2-я группа может быть...). 2.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработали по трудовой, работаете ли в настоящее время (если да, то кем именно и сколько было больничных за последний год с данной патологией). 3."отекать и болеть суставы в пальцах на руках" - это жалобы - а нужен ДИАГНОЗ, из-за которого они возникли... 4."остеопороз" - бывает разной степени тяжести (при легкой и умеренной - инвалидность не устанавливается). 5."гипертония" - бывает разной степени тяжести. На сайте есть подробная статья: "Инвалидность при гипертонической болезни".
Добрый день! 1. После окончания химии январь 2010 назначили тамоксифен,(точный диагноз Т2Н1М0 2Б стадия 3 кл группа верхне-внутренний квадрат)менопауза с октября 2009 г. начался рост эндометрии до 22 мм, выскребли асперат в июле 2010, потом в сентябре 2010, ноябрь 2010, рост дошел до 36 мм были сильные боли матку чувстовала руками, как камень. В декабре 2 раза в месяц, январь 2011, февраль 2011 Тамоксифен запретили пить в ноябре 2010 и ничего не назначили все гоняли от мамологов к гинеколагам в онкологии. Кровотечения были по недели , а после декабря вообще по месяцу, останавливались на 1-2 дня и снова, потому что по новой выскабливали. С февраля 2011 завотделением гинекологии поликлиники назначает декапептил 4 укола февраль-май 2011. Все сразу прекратилось матка уменьшилась, В мае 2011 мамологи-гинекологи-химеотерапевты коллегиально назначили анастразол и золадекс на два года, при этом каждый спросил, если у меня инвалидность. В июне 2011 г. после принятия этих лекасрств начали болеть пальцы на руках и отекать, а так же стали красными глаза по утрам.Анализ крови последний лейкоциты 5,8 гемоглабин 132 СОЭ 16 креатенит был 102 стал 113,8 повышен, фосфатоза щелочная повышена, кальций на нижнем уровне. С июля 2011 без симтомные повышение температуры до 38. 2. Когда поставили диагноз мне было 43 года По дипломам я бухгалтер и экономист все трудовую деятельность я проработала гл. бухгалтером. С декабря 2010 по настоящее время я не работаю (предложили уволиться) так как постоянно находилась на больничном. Больничный был июль 2010, сентябрь 2010 ноябрь 2010, декабрь 2010 по 2 недели январь -февраль 2011 уже справка т.к. не работала это все по гинекологии. 3. Отекать и болеть руки стали после приема препаратов анастразол и золадекс, побочные действия. 4. Остеопароз сочетанного генеза (вследствии химио-лучевой терапии, раней менопаузы) болевой синдром Суфебриллитет неясного генеза. 5.Артериальная гипертензия 2 стадии, риск 3(возраст, менопауза гипердинамика)ХСН0
"Артериальная гипертензия 2 стадии, риск 3(возраст, менопауза гипердинамика)ХСН0" - инвалидность не устанавливается по этому диагнозу. "Остеопороз сочетанного генеза (вследствии химио-лучевой терапии, раней менопаузы) болевой синдром" - как правило, инвалидность по данной патологии устанавливается при появлении переломов костей конечностей и позвоночника на фоне остеопороза. "Суфебрилитет неясного генеза." - по неуточненным диагнозам инвалидность не устанавливается.
В приведенном Вами диагнозе: " Т2Н1М0 2Б стадия 3 кл группа" речь идет о 3-ей клинической группе. 3 клиническая группа диспансерного учета – радикально излеченные. То есть, 3 клиническая группа – это пациенты, которые прошли все виды лечения, которые необходимы по их диагнозу, закончили это лечение и не имеют признаков прогрессирования болезни (метастазов или рецидивов). 3 клиническая группа не устанавливается пожизненно. Если с течением времени (через год, два, десять лет – неважно) появляются рецидив и/или метастазы, то пациент может перейти либо во вторую клиническую группу, если показано дальнейшее специальное лечение, либо в четвертую клиническую группу, если помочь ему уже невозможно.
Если диагноз верный, то получается, что по раку у Вас нет рецидивов и метастазов. С другой стороны, лечащие врачи применяют для Вашего лечения противоопухолевые препараты - возможно, именно с целью профилактики возможного рецидива заболевания (кроме того, эти препараты назначаются еще и при эндометриозе). В последних анализах крови - СОЭ - почти норма (в норме у женщин: 1-15мм/ч), гемоглобин - норма.
Вывод: Полностью исключить вероятность снятия группы инвалидности в Вашем случае - нельзя. Однако по моему мнению Ваш случай относится к категории "пограничных" - между: "инвалидом не признан" и "инвалид 3-й группы". Поэтому - если при прохождении освидетельствования в первичном бюро МСЭ Вам откажут в установлении инвалидности, то рекомендую обязательно обжаловать решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ. Порядок обжалования подробно описан в разделе нашего сайта: Порядок обжалования решений МСЭ
Добрый день! Спасибо огромное за разъяснение. .......С другой стороны, лечащие врачи применяют для Вашего лечения противоопухолевые препараты - возможно, именно с целью профилактики возможного рецидива заболевания (кроме того, эти препараты назначаются еще и при эндометриозе)...... Больше всего интересует, даже не продление инвалидности, (дай бог, что бы было все хорошо), а получение бесплатных лекарств (дорогостоящих) они необходимы для дальнейшего лечения- профилактики возможного рецидива заболевания ,но не энометриоза (Справка с онкодиспансера, лечиться этими лекарствами 2 года) их выписали мамологи -химиотерапевты для снижения уровня эстрогеннов, которые спровоцировали рак. А эти лекарства, как я поняла выписываются только на основании инвалидности . ( я очень серьезно отношусь к своему лечению) Сама не смогу покупать- дорого (около 20 тыс. руб.) ,не работаю, разведенна, 2 несовершеннолетних ребенка на содержании, честно сказать живем на пенсию по инвалидности. По мимо этих лекарств бесплатных, еще кучу лекарст покупаюа деньги.
Я думаю, что Вам на данном этапе рано беспокоиться - ведь Вы еще не получили отказа в установлении инвалидности. В процессе переосвидетельствования - обратите внимание экспертов на Ваш социальный статус ("не работаю, разведенна, 2 несовершеннолетних ребенка на содержании, честно сказать живем на пенсию по инвалидности"). Поскольку, как говорят эксперты: "слово к делу не пришьешь" - возьмите копии (и подлинники - их Вам вернут после сверки с копиями) свидетельств о рождении детей, документы о разводе. Социальный фактор тоже учитывается при вынесении решения...
Мне лично кажется, что у Вас гораздо больше шансов на установление инвалидности, чем на отказ. Если все-таки первичное бюро откажет Вам в установлении инвалидности, то рекомендую обязательно обжаловать решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ. Порядок обжалования подробно описан в разделе нашего сайта: Порядок обжалования решений МСЭ
Открою небольшой секрет - вышестоящее Главное бюро в большинстве случаев подходит к вопросам установления инвалидности намного "мягче", чем первичное бюро (особенно в так называемых "пограничных" случаях). Поэтому конкретно в Вашем случае - есть смысл в случае отказа - обжаловать туда решение первичного бюро.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я получить бессрочную инвалидность (3 гр.)? Диагноз T3N2M0 III Б, операция была в январе 2009 г., пройдено комплексное лечение (химио- и лучевая терапия), продолжаю пить тамоксифен. Группа инвалидности вторая (с мая 2009 г.), но на МСЭ сказали, что в мае 2012 переведут на третью. С уважением, Елена
"но на МСЭ сказали, что в мае 2012 переведут на третью" - при таком варианте маловероятно установление 3-й группы инвалидности сразу бессрочно. Если группа устанавливается менее тяжелая, то это предполагает положительную динамику в течении заболевания (при онкологии - отсутствие рецидивов и метастазов- это уже хороший показатель).
Обычно в таких случаях 3-ю группу устанавливают на 1 год - а уже потом - еще через год - при отсутствии положительной динамики - можно будет рассматривать вопрос о бессрочности группы инвалидности.
Из этого правила иногда (редко) делаются исключения - например - после операций гастрэктомии (полное удаление желудка) - в этом случае - при переводе со 2-й группы на 3-ю ее (эту 3-ю группу) могут сразу установить бессрочно. Локализацию Вашей опухоли Вы не указали, но если это "по женски" (молочная железа, гинекология) - то в этих случаях при переводе со 2-й на 3-ю группу инвалидность 3-й группы сразу бессрочно обычно не устанавливают.
Спасибо большое за разъясение! Да, Вы правы - это было удаление молочной железы. А еще, пожалуйста, скажите - в таких случаях на сколько лет возможна 3-я группа и - инвалидность могут вообще снять? С уважением, Елена
"на сколько лет возможна 3-я группа" В Вашем случае - как минимум на 1 год.
"и - инвалидность могут вообще снять?" - да, могут - таких случаев достаточно много - если в отдаленном периоде нет рецидивов и метастазов, общее состояние больного относительно удовлетворительное и нет противопоказаний по характеру и условиям труда по основной профессии (в Вашем случае - если основная профессия умственного труда в кабинетных условиях - бухгалтер, юрист, экономист и т.д.).
При вынесении решения учитываются, конечно и сопутствующие заболевания, а так же так называемое понятие: "предпенсионный возраст".
Данное понятие не существует с юридической точки зрения (его нет ни в одном нормативно-правовом документе, регламентирующем деятельность МСЭ). Но - открою Вам этот небольшой секрет - на практике оно нередко применяется экспертами МСЭ. Суть понятия "предпенсионный возраст": Допустим, у больного есть положительная динамика в течении заболевания и, прямо скажем, пора уже с него группу инвалидности снимать. Но он находится в этом самом "предпенсионном" возрасте (женщины - старше 50 лет, мужчины - старше 55 лет). Сейчас и молодым то непросто работу найти, а если больной несколько лет не работал, пребывая на инвалидности и находится в предпенсионном возрасте? Если в данной ситуации с него группу инвалидности снять - то он фактически останется без средств к существованию (так он хоть пенсию - пусть и небольшую - получал от государства), а если группу снять - он останется без денег, а работу в его возрасте найти, мягко говоря, проблематично... Поэтому в подобных ситуациях большинство экспертов предпочитают "оставлять" инвалидность и дальше - давая больному "дотянуть" на ней до пенсии. А там уже - решают - или группу снять или бессрочно ее установить (раз уж много лет признавали больного инвалидом)...
Поэтому в подобных ситуациях большинство экспертов предпочитают "оставлять" инвалидность и дальше - давая больному "дотянуть" на ней до пенсии.
Да...думали бы все эксперты так, как Вы...Я педагог, мне 52 года. Я работаю. Стаж - более 30 лет. Согласитесь, при всех моих стараниях и позитивных психологических настроях, я все равно никогда не вернусь к состоянию здоровья "до заболевания". Пожизненный дискомфорт: ношение экзопротеза, отекание руки и пр. И молочная железа тоже никогда "не отрастет" вновь. Но, оказывается, это не берется в расчет. Неприятно, что социальная политика нашего государства, прикрывающаяся благими намерениями и заграничными стандартами, фактически направлена против инвалидов. Но это уже вопрос, конечно, не к Вам! Искренне благодарю Вас! С уважением, Елена
"моем случае является положительной динамикой? Какие еще улучшения у меня могут произойти?"
В онкологии - отсутствие рецидивов и метастазов через несколько лет после радикального лечения опухоли - это само по себе хорошо. То есть - чисто функционально - отсутствие молочной железы - это косметический дефект, который (по действующему законодательству) не ведет к ОЖД (ограничению жизнедеятельности) ни в одной из 7-ми существующих категорий способность к самообслуживанию; способность к самостоятельному передвижению; способность к ориентации; способность к общению; способность контролировать свое поведение; способность к обучению; способность к трудовой деятельности.
Если у БОЛЬНОГО нет ОЖД в одной или (чаще) нескольких категориях - то по закону - нет и оснований для признания его инвалидом. То есть - он БОЛЬНОЙ, но не ИНВАЛИД. В БОЛЬШИНСТВЕ случаев - это не одно и то же.
При онкологии улучшения может и не быть - а группа при этом снижаться. Это связано с тем, что существует многолетняя статистика течения того или иного онкологического заболевания. Максимальное количество наиболее тяжелых осложнений - рецидивы и метастазы опухоли, необходимость повторных операций, облучения и курсов химиотерапии - приходится именно на первые 3-4 года после установления диагноза и начала лечения (причем - чем БОЛЬШЕ прошел у больного срок от начала лечения - при отсутствии рецидивов и метастазов - тем МЕНЬШЕ вероятность их возникновения в дальнейшем и тем МЕНЕЕ тяжелым считается его заболевание).
Именно поэтому - первые годы от начала лечения больной признается инвалидом (исходя из: неопределенного прогноза течения заболевания и ВЫСОКОГО РИСКА развития рецидивов и метастазов опухоли в эти первые годы). Если время проходит - рецидивов и метастазов у больного нет - то в дальнейшем вероятность развития рецидивов и метастазов РЕЗКО ПОНИЖАЕТСЯ - и тут уже решение принимается исключительно по функциональным нарушениям (по ОЖД в 7-ми установленных законом категориях). Отсутствие молочной железы само по себе не ведет к ОЖД ни в одной из этих 7-ми категорий и не является основанием для установления инвалидности (при отсутствии осложнений - в виде, например, выраженного лимфостаза руки со значительным нарушением ее функции, серьезных сопутствующих заболеваний, ведущих к ОЖД и при отсутствии абсолютных противопоказаний по характеру и условиям труда в основной профессии).
Конкретно в Вашем случае - при отсутствии рецидивов и метастазов - через год Вас, скорее всего переведут на 3-ю группу. В дальнейшем - теоретически - группу могут снять совсем, но если Вы не работаете, то как раз Вы будете находиться в этом самом "предпенсионном" возрасте - лично я считаю, что учитывая это обстоятельство - полное снятие с Вас группы достаточно маловероятным.