В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается: - при первичном освидетельствовании с любым видом и формой злокачественного новообразования на весь период лечения.
Согласно пункту 16а) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 16. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается: а) при первичном освидетельствовании детей в случае выявления злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза;
Согласно пункту 18б) приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 18. Категория "ребенок-инвалид" до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей: б) со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока;
Пункты с процентами по онкопатологии у взрослых применимы в безусловно-несомненном порядке только при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ.
При повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет." Как видим, конкретики тут не слишком много, поэтому возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при принятии экспертного решения (в случае повторного освидетельствования).
Кроме того, в вышепроцитированном фрагменте есть фраза: "в течение пяти лет", которая обычно (но не всегда, пример - пост № 184 в этой теме) трактуется в том смысле, что срок пребывания онкобольного на инвалидности должен быть не менее 5 лет (от начала лечения). Об этом же сказано и в письме ФБМСЭ от 17.02.2020 № 6401.ФБ.77/2020. Дополнительно по повторным МСЭ при онкопатологии - см. внимательно пост № 499 в этой теме, начиная от фразы: "Кроме того, если установить онкобольному в 5-й раз группу инвалидности..." и ниже.
Если говорить совсем упрощённо, то после истечения срока в 5 лет наблюдения по онкопатологии, перспективы установления (продления) инвалидности зависят уже не от стадии заболевания, а от наличия (или отсутствия) на момент проведения МСЭ: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии.
Т.е. если по истечении срока 5 лет наблюдения по онкопатологии, у больного не имеется: - рецидивов и метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения; - сопутствующей инвалидизирующей патологии, то не имеется и оснований для установления (продления) инвалидности.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": I. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") 1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазами без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).
Если какая-либо онкопатология не вполне внятно прописана в пунктах приложения к Приказу 585н, принимать решение можно с учётом нижеприведённой информации. ВНИМАНИЕ! Приведённые ниже критерии (выделенные коричневым цветом) применяются на практике только в части не противоречащей положениям Приказа Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Т.е. они применяются только в случаях, которые чётко-внятно-однозначно не прописаны в Приказе Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
Для взрослых (возраст от 18 лет и старше): Благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания (локальные раки), без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) различных локализаций, с экзофитной формой роста (T1–3N0M0G1), отсутствие осложнений.
Относительно благоприятный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального лечения больных с I–IIА стадией заболевания, без поражения регионарных лимфатических узлов, с высокой степенью дифференцировки рака (G1) с наличием выраженного анатомического дефекта, либо средней степенью дифференцировки рака (G2) различных локализаций (T1–3N0M0G2), отсутствие осложнений. Инвалидность сохраняется не более 2 лет. При отсутствии рецидива, метастазов, стабильном состоянии, отсутствии нарушения функции организма – вне группы.
Сомнительный прогноз при онкологических заболеваниях После радикального комплексного или комбинированного лечения больных во IIB–III стадии заболевания, местнораспространенном раке т.e. (T1–4N0-l,2,3M0G1–4), со средней степенью или низкой степенью дифференцировки (G2, G3); первично-множественном раке; при локальном рецидиве. Инвалидность II-й группы в течение 2 лет.
Неблагоприятный прогноз при онкологических заболеваниях Больные с IV стадией заболевания (сT1–4N0–1M1G1–4), находящиеся в инкурабельном состоянии и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе. Инвалидность I-й группы бессрочно. Больные с IV стадией заболевания (рT4N0–1M0G1–4) неподдающегося лечению или больные с прогрессированием заболевания, развитием рецидива, метастазов на фоне проводимой терапии или больные с IV стадией заболевания, которым проведено паллиативное лечение. Инвалидность I-й группы на 2 года. Источник: «Особенности экспертных решений при хирургических и онкологических заболеваниях» Источник
Для взрослых соотношения прогнозов онкопатологии и конкретных групп инвалидности обычно следующие: - благоприятный прогноз - инвалидность не устанавливается; - относительно благоприятный - устанавливается инвалидность 3-й группы; - сомнительный - устанавливается инвалидность 2-й группы; - неблагоприятный - устанавливается инвалидность 1-й группы.
Дополнение от 26.09.2023 По сообщениям от коллег в регионах (напомню, моё бюро МСЭ больных с онкопатологей не освидетельствует) на сегодняшний день (26.09.2023) получаем примерно следующую картину (относится только ко взрослым): - упомянутый выше срок пребывания онокобольных на инвалидности в 5 лет сейчас уже не всегда актуален (по крайней мере, в некоторых случаях, пример - пост № 184 в этой теме).
К примеру, если в ходе первичного освидетельствования в бюро МСЭ больному была установлена инвалидность 3-й группы по онкопатологии, то её могут впоследствии продлить всего 1 раз, т.е. возможна следующая картина: - первое МСЭ - 3-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 3-я группа инвалидности; - третье МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени. Этот вариант наиболее вероятен, если опухоль высокодифференцированная. Если опухоль низкодифференцированная, то в этом случае больше вероятность того, что больного на 3-й группе подержат подольше (3-4 года).
Если в ходе первичного освидетельствования в бюро МСЭ больному была установлена инвалидность 2-й группы по онкопатологии, то в дальнейшем возможны, к примеру, следующие варианты (первые 2 года инвалидность 2-й группы обычно сохраняется): ВАРИАНТ № 1: - первое МСЭ - 2-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 2-я группа инвалидности; - третье МСЭ - 3-я группа инвалидности; - четвёртое МСЭ - 3-я группа инвалидности; - пятое МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени.
ВАРИАНТ № 2: - первое МСЭ - 2-я группа инвалидности; - второе МСЭ - 2-я группа инвалидности; - третье МСЭ - 3-я группа инвалидности; - четвёртое МСЭ - инвалидность не установлена - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени.
Вопрос от npetrovsky: Добрый день. Хочу задать вопрос по поводу своего брата 1. Возраст - 61 2. Мужской 3. Специалист по информационным технологиям. Работает сейчас, с документами в банке, работа сидячая, на полную ставку 4. По основной патологии за последние 12 месяцев - 0. 5. Стационарные лечения по основной патологии за последние 12 месяцев - 0. 6. Рост 178, вес 82
В 2014 году (11 лет назад) диагноз при выписке после проведения радикальной простатэктомии - Аденокарцинома простаты pT2cN0M0. Дифференцировка по Глисону - 8 баллов. Сейчас находится в стадии ремиссии. Инвалидность не устанавливалась, как-то и не предлагал никто. ПСА в норме, но имеется недержание, которое документально не фиксировалось - человек просто приспособился выстраивать маршруты до работы и с нее (более часа на общественном транспорте) так, чтобы иметь возможность посещать туалетные комнаты. Судя по документам, это 40 - 60% и ЦРГ 7. Есть ли какие-то перспективы? Гражданин и не знал, что может иметь хоть какие-то потенциальные права на 3-ю группу.
Ответ: Здравствуйте, npetrovsky.
Цитата
Есть ли какие-то перспективы?
С моей точки зрения, (я не онколог, моё бюро МСЭ лиц с онкопатологией не освидетельствует, поэтому на истину в последней инстанции не претендую), безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности по приведённым вами данным не имеется, ввиду того, что: - онкопатология находится в стадии стойкой длительной ремиссии; - проблема с мочеиспусканием документально не фиксировалась ("имеется недержание, которое документально не фиксировалось"), а одни только субъективные жалобы больного (не подтверждённые документально) не являются основанием для установления инвалидности.
Цитата
Судя по документам, это 40 - 60%
Если вы имеете ввиду положения пункта 2.1.22.1приложения № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н: 2.1.22.1 Рак предстательной железы I - II стадии (T1,2N0,1M0) при динамическом наблюдении с гормональным лечением; после радикального лечения без местных и (или) общих осложнений - 40-60% то положения данного пункта в безусловно-несомненном порядке применимы только к случаям ПЕРВИЧНОГО освидетельствования в бюро МСЭ.
Учитывая, что первично больные с онкопатологией направляются на МСЭ обычно (как правило) в срок не позднее 1 года от даты установления онкодиагноза и начала лечения по нему, то в практике МСЭ положения данного пункта в безусловно-несомненном порядке применимы только к случаям проведения МСЭ в срок обычно до 1 года от даты установления онкодиагноза и начала лечения по нему (но уж точно не через 11 лет).
В случае проведения МСЭ в более поздние сроки, эксперты бюро МСЭ обычно (как правило) ориентируются на положения примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н: ...При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет.
Даже из положений вышеприведённого пункта 2 следует, что к случаям ПОВТОРНЫХ МСЭ относятся случаи проведения МСЭ в течении 5 лет, а у вас уже 11 лет прошло, т.е. к вашему случаю критерии первичной МСЭ при онкопатологии неприменимы.
Из вышеизложенного следует, что положения пункта 2.1.22.1 к вашему случаю в безусловно-несомненном порядке не применимы (слишком много времени прошло, чтобы можно было использовать критерии первичной МСЭ).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Здравствуйте, нужна помощь. Два года назад моей маме сделали операцию по онкологии,рак яичника и толстого кишечника,все убрали по женски,кишечник,метастазы в рядом находящихся органах и вывели колостому. Была химия порядка 6-8 раз. Была поставлена 1 группа инвалидности 2, сейчас спустя 2 года группу инвалидности поставили 2. Сейчас стабильно,щитавидка и почки с кистами и узлами в наличии проявились,гемоглобин на пороге. Кишечник не отрос,по другому не могу сказать,физический труд и полноценная жизнедеятельностть не вернулись.Можно ли подать в вышестоящую инстанцию, суд чтоб изменили группу?
Два года назад моей маме сделали операцию по онкологии, рак яичника и толстого кишечника, все убрали по женски, кишечник, метастазы в рядом находящихся органах и вывели колостому. Была химия порядка 6-8 раз. Была поставлена 1 группа инвалидности 2, сейчас спустя 2 года группу инвалидности поставили 2. Сейчас стабильно, щитавидка и почки с кистами и узлами в наличии проявились, гемоглобин на пороге. Кишечник не отрос, по другому не могу сказать, физический труд и полноценная жизнедеятельностть не вернулись. Можно ли подать в вышестоящую инстанцию, суд чтоб изменили группу?
С моей точки зрения, (я не онколог, моё бюро МСЭ лиц с онкопатологией не освидетельствует, поэтому на истину в последней инстанции не претендую), безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности 1-й группы по приведённым вами данным не имеется (подробнее - см. самый верхний пост на этой странице под спойлером).
Насколько мне известно, в подобных случаях (когда при первичной МСЭ по онкопатологии была установлена инвалидность 1-й группы на 2 года), если на момент очередной МСЭ нет рецидивов, метастазов и (одновременно!) больная не прикована к постели (т.е. не лежачая, постельная) обычно (как правило) устанавливается инвалидность 2-й группы.
Цитата
Кишечник не отрос, по другому не могу сказать, физический труд и полноценная жизнедеятельность не вернулись
Если бы, говоря совсем по-простому, кишечник "отрос" и вернулась "полноценная жизнедеятельность", то в этом случае решение было бы: "инвалидность не установлена", а в вашем случае больной инвалидность установлена, причём даже не 3-й, а 2-й группы (хотя далеко не все больные признаются инвалидами).
Вопрос от Gul: здравствуйте! 1.возраст 47 лет 2.женщина 3. б/л в течение года не оформляла, в стационаре не проходила лечение 4.Основное заболевание-рТ2N1аМ0, в ноябре 2020г. тиреоидектомия, селективная шейная диссекция уровень 4, курс радиойода. без рецедива и метастазов. Осложнения-гипотиреоидизм, возникший после мед.процедур,гипотиреоз в стадии медикаментоз.компенсации. Сопутствующие заболевания G93.4, К80.1 5.рост 166 см.вес 77кг. С момента операции(2020г) набрала 10 кг., при аналогичном питании и движении( как и до операции). Инвалидность с 2021г - 2я группа, с 2023г - 3 группа. В этом году инвалидность не установлена. Вопрос: 1.Правомерно ли данное решение? 2. Должны ли в протоколе МСЭ учитываться несовершеннолетние дети? на сколько максимально дается группа инвалидности в моем случае? ТТГ не стабильный, скачет, утомляемость, дробность деятельности в быту и на работе.
Ответ: Здравствуйте, Gul.
Цитата
1.Правомерно ли данное решение?
С моей точки зрения, (я не онколог, моё бюро МСЭ лиц с онкопатологией не освидетельствует, поэтому на истину в последней инстанции не претендую), безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности по приведённым вами данным в 2025 году не имеется.
Цитата
2. Должны ли в протоколе МСЭ учитываться несовершеннолетние дети?
Наличие детей (в том числе и несовершеннолетних) абсолютно никакого значения для перспектив установления инвалидности не имеет.
Цитата
на сколько максимально дается группа инвалидности в моем случае?
Своё мнение конкретно по вашему случаю я изложил в ответе на ваш первый вопрос.
Цитата
ТТГ не стабильный, скачет, утомляемость, дробность деятельности в быту и на работе.
Данные обстоятельства (сами по себе) не являются безусловно-несомненным основанием для установления инвалидности.
С моей точки зрения, (я не онколог, моё бюро МСЭ лиц с онкопатологией не освидетельствует, поэтому на истину в последней инстанции не претендую), безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности по приведённым вами данным в 2025 году не имеется.
А Срок 5 лет в соответствии с приказом №374н не должен соблюдаться? 5 лет с момента операции будет только в ноябре 2025г., а если считать с момента первого присвоения группы 5 лет будет только в 2026г
А Срок 5 лет в соответствии с приказом №374н не должен соблюдаться?
В строго обязательном порядке - нет, не должен, т.к. фраза из пункта 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н: "с учетом проводимого лечения в течение пяти лет" формально не равнозначна фразе: "инвалидность по онкопатологии в строго обязательном порядке должна устанавливаться в течении не менее 5 лет". Подробнее - см. шапку темы (самый верхний пост на этой странице под спойлером - касательно особенностей МСЭ при онкопатологии в случае ПОВТОРНЫХ освидетельствований).
Вопрос от afsd: Здравствуйте! Что подразумевает под собой "снижение кардиореспираторных резервов" при пульмонэктомии? В 2023 году мне выполнили "Расширенно-комбинированная пульмонэктомия с резекцией перикарда, лимфодиссекция". Первично установлена 2 группа инвалидности, при переосвидетельствованиях 2024, 2025г. так же 2 группа. Под снижением кардиореспираторных резервов может подразумеваться факт резекции перикарда, т.к. в последующем был поставлен диагноз I51.5 Дегенерация миокарда? Жалобы на одышку и снижение толерантности к бытовым нагрузкам входят в это понятие? Или речь идет строго про спирометрию и т.д.
Ответ: Здравствуйте, afsd.
Цитата
Под снижением кардиореспираторных резервов может подразумеваться факт резекции перикарда, т.к. в последующем был поставлен диагноз I51.5 Дегенерация миокарда? Жалобы на одышку и снижение толерантности к бытовым нагрузкам входят в это понятие? Или речь идет строго про спирометрию и т.д.
Насколько я понял, ваш вопрос касается практической трактовки положений пунктов 2.1.11.2 и 2.1.11.3 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н: 2.1.11.2 Рак бронхов и легкого I, II стадии (T1,2,3N0,1M0) после комбинированного лечения (сегментэктомия, лобэктомия, билобэктомия с медиастинальной лимфаденэктомией в сочетании с лучевой или противоопухолевой лекарственной терапией) без местных и (или) общих осложнений. Пульмонэктомия (при переосвидетельствовании без признаков снижения кардиореспираторных резервов). Рак легкого I стадии после радикальной лучевой терапии. Рак легкого I стадии при проведении таргетной терапии - 40-60%
2.1.11.3 Рак бронхов и легкого III стадии (T1,2,3,4N0,1,2,3M0) после комбинированного лечения без местных и (или) общих осложнений. Рак бронхов и легкого I - III стадии (T1,2,3,4N0,1,2,3M0) после комбинированного лечения с местными и (или) общими осложнениями. Рак легкого II - III стадии после проведения комбинированного лечения (при отказе пациента или по медицинским показаниям от хирургических методов лечения). При проведении лечения мелкоклеточного рака легких независимо от стадии заболевания. Пульмонэктомия при снижении кардиореспираторных резервов - 70-80%
С моей точки зрения (я не онколог, моё бюро МСЭ лиц с онкопатологией не освидетельствует, поэтому на истину в последней инстанции не претендую), наличие у больного снижения кардиореспираторных резервов для целей МСЭ должно быть подтверждено не субъективными жалобами больного на одышку и снижение толерантности к бытовым нагрузкам, а объективными (т.е. не зависящими от воли больного) методами обследований, подтверждающими факт наличия у него ДН (дыхательной недостаточности) не менее, чем 1ст. и/или ХСН (хронической сердечной недостаточности) не менее, чем 1 стадии.
Кроме того, если внимательно посмотреть на формулировки пунктов 2.1.11.2 и 2.1.11.3 применительно к интересующей вас фразе: "снижение кардиореспираторных резервов": 2.1.11.2 Пульмонэктомия (при переосвидетельствовании без признаков снижения кардиореспираторных резервов) - 40-60% 2.1.11.3 Пульмонэктомия при снижении кардиореспираторных резервов - 70-80% то несложно увидеть, что в пункте 2.1.11.3 ОТСУТСТВУЕТ фраза: "при переосвидетельствовании".
Формально это означает, что фраза из пункта 2.1.11.3: "Пульмонэктомия при снижении кардиореспираторных резервов - 70-80%" применима в безусловно-несомненном порядке (т.е. со 100% гарантией) только к случаям ПЕРВИЧНОГО освидетельствования в бюро МСЭ, т.к. при повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет".
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.