Четверг, 14.08.2025, 06:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 42 из 42
  • «
  • 1
  • 2
  • 40
  • 41
  • 42
ИНВАЛИДНОСТЬ ПО ОНКОЛОГИИ
astra71Дата: Вторник, 25.10.2011, 05:32 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30017
Репутация: 463
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ
 
astra71Дата: Среда, Вчера, 05:27 | Сообщение # 616
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30017
Репутация: 463
Статус: Offline
Вопрос от npetrovsky:
Добрый день. Хочу задать вопрос по поводу своего брата
1. Возраст - 61
2. Мужской
3. Специалист по информационным технологиям. Работает сейчас, с документами в банке, работа сидячая, на полную ставку
4. По основной патологии за последние 12 месяцев - 0.
5. Стационарные лечения по основной патологии за последние 12 месяцев - 0.
6. Рост 178, вес 82

В 2014 году (11 лет назад) диагноз при выписке после проведения радикальной простатэктомии - Аденокарцинома простаты pT2cN0M0. Дифференцировка по Глисону - 8 баллов. Сейчас находится в стадии ремиссии. Инвалидность не устанавливалась, как-то и не предлагал никто. ПСА в норме, но имеется недержание, которое документально не фиксировалось - человек просто приспособился выстраивать маршруты до работы и с нее (более часа на общественном транспорте) так, чтобы иметь возможность посещать туалетные комнаты.
Судя по документам, это 40 - 60% и ЦРГ 7. Есть ли какие-то перспективы? Гражданин и не знал, что может иметь хоть какие-то потенциальные права на 3-ю группу.

Ответ:
Здравствуйте, npetrovsky.
Цитата
Есть ли какие-то перспективы?

С моей точки зрения, (я не онколог, моё бюро МСЭ лиц с онкопатологией не освидетельствует, поэтому на истину в последней инстанции не претендую), безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности по приведённым вами данным не имеется, ввиду того, что:
- онкопатология находится в стадии стойкой длительной ремиссии;
- проблема с мочеиспусканием документально не фиксировалась ("имеется недержание, которое документально не фиксировалось"), а одни только субъективные жалобы больного (не подтверждённые документально) не являются основанием для установления инвалидности.
Цитата
Судя по документам, это 40 - 60%

Если вы имеете ввиду положения пункта 2.1.22.1 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н:
2.1.22.1 Рак предстательной железы I - II стадии (T1,2N0,1M0) при динамическом наблюдении с гормональным лечением; после радикального лечения без местных и (или) общих осложнений - 40-60%
то положения данного пункта в безусловно-несомненном порядке применимы только к случаям ПЕРВИЧНОГО освидетельствования в бюро МСЭ.

Учитывая, что первично больные с онкопатологией направляются на МСЭ обычно (как правило) в срок не позднее 1 года от даты установления онкодиагноза и начала лечения по нему, то в практике МСЭ положения данного пункта в безусловно-несомненном порядке применимы только к случаям проведения МСЭ в срок обычно до 1 года от даты установления онкодиагноза и начала лечения по нему (но уж точно не через 11 лет).

В случае проведения МСЭ в более поздние сроки, эксперты бюро МСЭ обычно (как правило) ориентируются на положения примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н:
...При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет.

Даже из положений вышеприведённого пункта 2 следует, что к случаям ПОВТОРНЫХ МСЭ относятся случаи проведения МСЭ в течении 5 лет, а у вас уже 11 лет прошло, т.е. к вашему случаю критерии первичной МСЭ при онкопатологии неприменимы.

Из вышеизложенного следует, что положения пункта 2.1.22.1 к вашему случаю в безусловно-несомненном порядке не применимы (слишком много времени прошло, чтобы можно было использовать критерии первичной МСЭ).

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ
 
  • Страница 42 из 42
  • «
  • 1
  • 2
  • 40
  • 41
  • 42
Поиск: