Воскресенье, 23.06.2024, 05:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Переосвидетельствование до достижения 18 лет
astra71Дата: Понедельник, 30.12.2013, 22:08 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28761
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
И как же тогда понимать вот это ( из Методических указаний для работников МСЭ)

Надеюсь, что Вам нет необходимости объяснять разницу между: методическими рекомендациями (которые в Минюсте никто не регистрировал) и Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н (зарегистрировано в Минюсте РФ 11.03.2010г. N 16603).

Кроме того, приведенную Вами фразу:
Цитата
нарушение способности к обучению имеет наибольшую социальную значимость в детском возрасте. Оно эквивалентно нарушению способности к труду у взрослых

следует трактовать в плане эквивалентности по СТЕПЕНИ ЗНАЧИМОСТИ для установления инвалидности (а не буквально - что ОЖД к обучению - это тоже самое, что ОЖД к труду).
Для взрослых - НАИБОЛЬШЕЕ значение для перспектив установления инвалидности - имеет ОЖД к труду.
Для детей - НАИБОЛЬШЕЕ значение для перспектив установления инвалидности - имеет ОЖД к обучению.
Именно в этом плане - в плане эквивалентности по степени социальной значимости для установления инвалидности.
Цитата
Противопоказанные факторы труда:
Физическое напряжение 3 и 4 категории тяжести;
Нервно-психическое напряжение 3 и 4 степени тяжести;
Воздействие вибрации и шума;
Неблагоприятные метео- и микроклиматические условия;
Работа с повышенной опасностью травматизма;
Работы с токсическими веществами;
Работы, связанные со значительной зрительной нагрузкой.
Это все является ОЖД к труду? Ведь этот список значительно ограничивает возможный выбор будущей профессии.

Цитата
Это все является ОЖД к труду?

Не является, поскольку на данный момент в Вашем случае - профессии у больной - еще нет.
То, что учащийся, не имеющий профессии, не сможет по состоянию здоровья работать в ряде профессий - вовсе не является основанием для признания его инвалидом.
Такому учащемуся - надо выбирать себе профессию, доступную по состоянию здоровья (к примеру - бухгалтер, юрист, экономист, программист, оператор ЭВМ и т.д.). И работать потом по этой профессии (а не космонавтом или грузчиком, к примеру).
Сейчас здоровых школьников - практически нет.
Не менее 2/3 из них - имеют серьезные ограничения по состоянию здоровья по выбору доступной профессии - но это вовсе не означает, что всех их должны поголовно признавать инвалидами по ОЖД к труду.
Наличие ОЖД к труду - устанавливается, исходя из имеющейся у больного профессии.
А пока профессии у учащегося еще нет - решающим критерим установления инвалидности (как я уже писал выше) - является ОЖД к обучению.
Те ограничения, что Вы привели - как раз применимы более, чем к половине всех выпускников школ, но это вовсе не означает, что все они поголовно должны признаваться инвалидами по ОЖД к труду (если у них профессии - еще вообще - НЕТ).
 
LibraДата: Вторник, 31.12.2013, 00:26 | Сообщение # 17
Сержант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Еще раз спасибо и прошу простить, что я Вас уже, наверное, утомила.

Я тогда снова не понимаю. ОЖД к труду у нас быть не может, если я Вас правильно поняла. ОЖД к обучению у нас есть, зафиксирована везде, где только можно. Перечисленные Вами профессии ребенок может приобрести только в результате обучения, способность к которому у нее нарушена. Кроме того на настоящий момент она еще обучается в средней школе, которую еще нужно закончить. Длительное заболевание с неблагоприятным клиническим прогнозом, повлекшее выраженные нарушения по крайней мере двух систем - нервной и иммунной - тоже есть, подтверждены многими специалистами. Предпринимаемые меры реабилитации к результату не приводят. Отражена необходимость в регулярном лечении, которое мы проходим, причем препараты дорогостоящие, большинство не входит в список ДЛО. Мать - инвалид 3 группы, работающая на полставки, отец - ИП с непостоянным доходом, т.е. ребенок нуждается в социальной защите для того, чтобы была возможность ее дальнейшей реабилитации.
Чего еще не хватает МСЭК для установления такому ребенку хотя бы 3 группы инвалидности?
 
astra71Дата: Вторник, 31.12.2013, 06:35 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28761
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Чего еще не хватает МСЭК для установления такому ребенку хотя бы 3 группы инвалидности?

Мне лично - для оценки перспектив возможного установления инвалидности в Вашем случае - не хватает самой малости - диагнозов, которые у больной имеются.

Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе:
Информация о консультациях на сайте
Отвечать рекомендую прямо по пунктам.

Если Вам сложно выполнить эти требования, то рекомендую Вам самостоятельно разбираться с перспективами возможного установления инвалидности - на основе материалов сайта:
МСЭ при некоторых заболеваниях
 
LibraДата: Вторник, 31.12.2013, 15:09 | Сообщение # 19
Сержант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо, уважаемый эксперт. Я поняла из Ваших ответов, что инвалидность устанавливается на основании критериев, а не диагнозов. Но когда критерии выполнены, то эксперты снова вспоминают о диагнозах. Т.е., резюмируя, все решает субъективное мнение членов комиссии, которые по определению не могут быть специалистами во всех медицинских специальностях, иначе для чего были бы эти специалисты.
Больной имеет право обжаловать решение бюро в вышестоящее бюро, но там решения принимаются точно так же. Позволить себе обжаловать через суд могут только очень обеспеченные и, главное, здоровые люди. В общем, вся система настроена не в интересах помощи и реабилитации больных, тем более таких, которые и сами прикладывают усилия в этом направлении, а скорее наоборот.

Нашего заболевания нет в списке на сайте, к сожалению, оно еще совсем недавно открыто. Да даже если бы и было - см. выше.

С Новым годом Вас и всего Вам хорошего. Простите, что потревожила.
 
astra71Дата: Вторник, 31.12.2013, 16:19 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28761
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
резюмируя, все решает субъективное мнение членов комиссии, которые по определению не могут быть специалистами во всех медицинских специальностях, иначе для чего были бы эти специалисты.

Это Ваше субъективное и однозначно - необъективное мнение.
Такие мнения достаточно распространены в ситуациях, когда имеющееся у больного заболевание не настолько тяжелое, чтобы по нему были основания для установления инвалидности.
Цитата
Больной имеет право обжаловать решение бюро в вышестоящее бюро

Совершенно верно.
Цитата
но там решения принимаются точно так же.

Ничего подобного.
Существует многолетняя статистика результатов обжалования решений первичных бюро МСЭ в вышестоящие Главные бюро (и выше - в ФБ МСЭ).
Отмененных решений - немало - в зависимости от: региона РФ, конкретных первичных бюро МСЭ, от кадрового их состава, от опыта работы и квалификации экспертов первичных бюро МСЭ - процент отмененных по обжалованию решений колеблется в пределах ориентировочно от 2 до 10-12% (от общего числа обжаловавших).
В абсолютных цифрах - это многие тысячи случаев.
Лично в моей практике таких случаев была не одна сотня - за более, чем 20 лет непрерывной работы в бюро МСЭ.
Случалось, что и за неделю бывало по паре отмененных решений.
Цитата
В общем, вся система настроена не в интересах помощи и реабилитации больных, тем более таких, которые и сами прикладывают усилия в этом направлении, а скорее наоборот.

Не могу согласиться с подобными утверждениями.
Мне есть с чем сравнивать.
Когда я только начинал работать (тогда еще во ВТЭК) - в случае признания больного инвалидом - ему выдавалась справка о группе инвалидности и ВСЕ.
ИПР - тогда не было вообще и все ТСР (пеленки, памперсы, трости, костыли, кресло-коляски, ходунки, противопролежневые матрацы, слуховые аппараты, моче- и калоприемники для стомированных и т.д.) - инвалиды приобретали - ЗА СВОЙ СЧЕТ.
Сейчас - все это - оплачивает государство - в лице ФСС (при наличии соответствующих записей в ИПР). И перечень ТСР - постоянно (практически ежегодно) расширяется.
Это - ОЧЕНЬ большие (громадные) средства из государственного бюджета.
Я не говорю, что все идеально.
Есть проблемы и есть к чему стремится, но динамика отношения государства к инвалидам и больным гражданам - безусловно - положительная - это очевидно.
Цитата
С Новым годом Вас и всего Вам хорошего.

Взаимно - с Новым годом Вас и всего хорошего.
 
astra71Дата: Пятница, 02.09.2016, 08:53 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28761
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от saraivanova2014:

в день совершенолетия ребенок инвалид еще относится к этой категории или уже нет? Вот в чем вопрос у знакомой дочери 25.12.2015 исполнилось 18 лет справка по инвалидности у нее была до 25.12.2015, взрослую инвалидность ей дали с 26.12.2015! Получилось, что 25.12.2015 выпало - ей не оплатили пенсию за этот день и сняли с льготной очереди на жилье т.к. она 25.12.2015 якобы не была инвалидом! Так что делать с 25.12.2015
 
astra71Дата: Пятница, 02.09.2016, 08:56 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28761
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":

7. В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория "ребенок-инвалид".
Как следует из вышеизложенного - категория "ребенок-инвалид" может быть установлена только лицам в возрасте ДО 18 лет ("ДО" - значит НЕ ВКЛЮЧАЯ дату совершеннолетия).
С 18 лет (включая сам день 18-летия) устанавливается (при наличии оснований) одна из 3-х групп инвалидности (I, II или III группа инвалидности).
Цитата
дочери 25.12.2015 исполнилось 18 лет справка по инвалидности у нее была до 25.12.2015, взрослую инвалидность ей дали с 26.12.2015!

Формально (строго с юридической точки зрения) эта дата (в строке справки "дата установления инвалидности") указана верно.
Приказ МЗСР РФ N 1031н от 24.11.2010г.
3. В строке справки и выписки "дата установления инвалидности" указываются:
...дата, следующая за днем наступления возраста 18 лет, в случае переосвидетельствования гражданина, которому категория "ребенок-инвалид" была установлена до достижения возраста 18 лет, в установленные сроки;

Почему именно так на законодательном уровне сформулирован этот пункт - это уже вопрос не к экспертам бюро МСЭ.
Цитата
Так что делать с 25.12.2015

Учитывая, что с момента выдачи справки об инвалидности прошло уже более 1 месяца, т.е. обжаловать решение первичного бюро МСЭ по срокам установления инвалидности в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона уже поздно - остается только вариант обращения в суд - с требованием установить факт наличия у больной инвалидности на дату ее 18-летия.
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: