Вторник, 26.10.2021, 14:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при псориазе
Инвалидность при псориазе
astra71Дата: Пятница, 13.01.2012, 17:19 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25072
Репутация: 418
Статус: Offline
Вопрос от regii:

Здравствуйте! Моей маме 69 лет. Образование - 3 класса, работала более 20 лет на обувной фабрике за конвейером, затем уборщицей производственных помещений. Русским языком владеет не очень хорошо. Инвалид II-ой группы с 1983 года (41 год). С 1990 года инвалидность установлена бессрочно (48лет). Рекомендации о характере труда - нетрудоспособная. С 1985 года не работала.
ДИАГНОЗ: Псориатическая эритродермия (поражено более 90% кожи). Отсутствует потоотделение, обильное шелушение, нарушено общее состояние. Два раза в день мазевая терапия (намазать и соскабливать ножом чешуйки в среднем 2-часа). Во время обострений принимает ванну по 4-ре часа каждый день. Артропатический псориаз (деформированы кисти рук и пальцы на ногах....болят и скованы все суставы). С 1983 года на гормонах. Сейчас принимает 6-ть таблеток в день Преднизалона. ИБС с нарушением ритма по типу поджелуд и желуд. "е х" ХСН I ФКГ соп: гипертонич. болезнь 3ст, ст1, р3. Хронический запор, хр. панкреатит , хр. кальк. холецистит, хр. гепатоз, хр. пиелонефрит. Рак Педжета, протоковый рак груди II ст. Т2 NOMO (лечение не проводилось).
Более 10 лет мама не может ни убираться, ни стирать, летом выходит на улицу после захода солнца.
Могут ли маме дать I (первую) группу инвалидности из-за нарушения трудоспособности III (третий) степени?
 
astra71Дата: Пятница, 13.01.2012, 17:21 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25072
Репутация: 418
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте!

При приведенной Вами патологии перспективы установления 1-й группы инвалидности во многом зависят от наличия и степени выраженности псориатической артропатии.

При настолько распространенном псориатическом процессе очень часто – в той или иной мере наблюдается поражение суставов конечностей – преимущественно мелких суставов кистей и стоп.
Если имеется выраженное нарушение функции схвата обеих кистей, носящее стойкий характер, в сочетании с обширным псориатическим поражением кожи, то в этом случае обычно устанавливается 1-я группа инвалидности по ОЖД к труду 3ст.

В практике МСЭ есть такое понятие: «дефицит схвата» кисти, который характеризует степень выраженности нарушения ее функции.
Когда здоровый человек сжимает полностью кисть в кулак, то кончики пальцев упираются в ладонную поверхность кисти.
При поражении суставов кисти выраженной степени полное сжатие кисти в кулак становится невозможным. Кисть сжимается в кулак не полностью – кончики пальцев не доходят до ладонной поверхности кисти – и именно это расстояние в сантиметрах (от кончиков пальцев до ладони) в положении максимально возможного сгибания и называется «дефицитом схвата».
При дефиците схвата обеих кистей от 4-5 см и более с обеих сторон (при приведенной Вами патологии) вполне может расцениваться, как ведущее к ОЖД к труду 3ст. и являться основанием для установления 1-й группы инвалидности.
Данный дефицит схвата обязательно должен подтверждаться данными внешнего осмотра (деформированные мелкие суставы кистей) и Р-снимками (выраженная рентгенологическая картина поражения суставов).

Если в течении года псориатическая эритродермия носит неперерывно-рецидивирующий характер, не поддающийся неоднократному даже стационарному лечению, имеется высокая степень активности процесса, носящая стойкий характер, то в этом случае также возможно установление 1-й группы инвалидности по ОЖД к труду 3ст. В этом случае больные чувствуют субъективно себя очень тяжело и практически неспособны к выполнению даже несложных работ по дому.

Еще хотел бы уточнить по поводу рака Педжета.
Когда выставлен впервые этот диагноз и почему больная не проходила лечения по данной патологии. Ведь это очень серьезный диагноз и лечить его надо обязательно.
Если диагноз рака Педжета – выставлен совсем недавно и лечение по нему еще просто не успели начать – то это будет дополнительный плюс в пользу усиления группы инвалидности.

Кроме того, имейте ввиду следующее – если у больной была 2-я группа инвалидности бессрочно и ей усиливают группу до 1-й, то 1-я группа будет установлена скорее всего сроком на 2года.
При этом – старая справка о бессрочной 2-й группе инвалидности будет считаться полностью утратившей силу с момента вынесения решения об установлении 1-й группы инвалидности сроком на 2 года.
То есть - через 2 года (когда закончится срок действия 1-й группы инвалидности), больной обязательно надо будет проходить переосвидетельствование.
Если она не пойдет на МСЭ через 2 года, то с юридической точки зрения инвалидом она не будет являться (вообще никакой группы) - поскольку старая справка о 2-й группе бессрочно утратила силу, а срок 1-й группы инвалидности уже истек.

Исходя из предоставленной Вами информации я считаю, что вероятность установления 1-й группы инвалидности сроком на 2 года по ОЖД к труду 3ст. в Вашем случае - ОЧЕНЬ высокая.

При приведенной Вами патологии - при очередном переосвидетельствовании и отсутствии положительной динамики в течении 2-х лет - в большинстве случаев инвалидность 1-й группы устанавливается уже бессрочно.

Порядок оформления документов на МСЭ подробно изложен в этом разделе:
Оформление инвалидности простым языком

Только разъясните председателю ВК, что Вы претендуете на усиление группы инвалидности по ОЖД к труду 3ст.

Очень желательно (но в самом крайнем случае - необязательно) чтобы больная перед началом оформления документов на МСЭ пролечилась в условиях стационара (хотя бы 1 раз) - будет свежая выписка - дополнительно документально подтверждающая тяжесть ее патологии (там же можно будет сделать Р-снимки суставов кистей).
Если со стационарным лечением ничего не получается, то надо будет сделать снимки кистей и получить консультацию ортопеда-травматолога о выраженном нарушении функции их схвата, очень желательны также обращения по амбулаторной карте к дерматологу (чтобы было видно по документам, что больная активно лечилась, но эффекта от лечения все равно нет).

В случае отказа в установлении 1-й группы инвалидности в первичном бюро, рекомендую Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО обжаловать решение в вышестоящее Главное бюро - конкретно в Вашем случае - в этом есть смысл, поскольку Главное бюро при данной патологии решает вопросы всегда "мягче", чем бюро первичное и шансов на успех там больше.

Желаю Вам удачи и всего доброго.
 
regiiДата: Пятница, 13.01.2012, 23:48 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер!

Псориатическая эритродермия лечению не поддается. В прошлом году лечились 25 дней в Республиканской кожной больнице ( лечили гормонами, метотрексатом хотели добавить циклоспорин ... мы отказались и выписались). Псориаз побледнел, шелушение уменьшилось, но через неделю сильнейшее обострение ...положили в нашу местную кожаную больницу . Осенью 40 дней опять стационарное лечение в местной кожаной больнице.
Пальцы до ладоней не достают.
Диагноз рака Педжета выставлен недавно и лечение еще не назначили.
В Москве была на приеме в ФМБА, показала документы. Они написали ходатайство в главное бюро МСЭ нашей республики (Башкортостан). Может ли это помочь?
 
astra71Дата: Суббота, 14.01.2012, 08:31 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25072
Репутация: 418
Статус: Offline
Здравствуйте!

Quote
В Москве была на приеме в ФМБА, показала документы. Они написали ходатайство в главное бюро МСЭ нашей республики (Башкортостан). Может ли это помочь?


По моему мнению - это вполне может помочь, но я считаю, что и без всяких ходатайств - по приведенным Вами данным вероятность установление 1-й группы инвалидности по ОЖД к труду 3-й ст. ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ.

Еще раз повторю:
В случае отказа в установлении 1-й группы инвалидности в первичном бюро, рекомендую Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО обжаловать решение в вышестоящее Главное бюро - конкретно в Вашем случае - в этом есть смысл, поскольку Главное бюро при данной патологии решает вопросы всегда "мягче", чем бюро первичное и шансов на успех там больше.

Желаю Вам удачи и всего доброго.
 
БеллаДата: Суббота, 19.05.2012, 16:27 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
у моего мужа псориатическая артропатия 2 стадии. 3гада на 3 группе инвалидности. ему скоро на перекомиссию а на прошлой ему сказали что наверное сномут группу. расскажите пожалуйста могут ли так сделать,и на какую группу он можнт реально претендавать? как высокое соэ влияет нарезультат и влияет ли вообще? и чем врачи основываются назначая группы по этому заболеванию?

Сообщение отредактировал Белла - Суббота, 19.05.2012, 16:33
 
astra71Дата: Суббота, 19.05.2012, 18:17 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25072
Репутация: 418
Статус: Offline
Quote
псориатическая артропатия 2 стадии. 3гада на 3 группе инвалидности

По приведенной Вами информации диапазон экспертного решения может находиться в пределах от "инвалидом не признан", до "инвалид 3-й группы сроком на 1 год".
Quote
и на какую группу он можнт реально претендавать?

Для более точного ответа необходимы дополнительные данные:
1.Возраст.
2.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработал больной по трудовой. Работает ли в настоящее время и если да, то по какой профессии (на 1 ставку, на 0,5 ставки, на 1,5 ставки и т.д.).
3.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше.
4.Количество стационарных лечений за последние 12 мес. и полностью (без сокращений) диагнозы оттуда – основные и сопутствующие.
5.Пользуется ли больной тростью при ходьбе.
6.СОЭ по данным анализов крови (желательно в динамике за последние 12 мес. или, в крайнем случае - по самым последним, свежим анализам - с указанием их дат).
Quote
как высокое соэ влияет нарезультат и влияет ли вообще?

Высокое СОЭ (наряду с другими анализами) свидетельствует об активности заболевания.
Стабильно высокое СОЭ в течении последних 12 мес. перед прохождением МСЭ (несмотря на проводимое лечение) свидетельсвует об активности процесса и повышает шансы на установление группы инвалидности.
Quote
и чем врачи основываются назначая группы по этому заболеванию?

При данной патологии учитываются следующие основные моменты:
1.Распространенность кожного патологического процесса (изолированные или сливные псориатические высыпания по телу).
2.Объем движений в суставах и насколько сильно суставная патология ограничивает способность больного к передвижению, самообслуживанию и к трудовой деятельности.
3.Наличие в характере и условиях труда по основной профессии противопоказанных видов и условий труда и как больной справляется со своей работой по производственной характеристике.
4.Наличие обострений заболевания и суммарное количество пребывания на больничном листе по данной патологии за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ.
5.Степень активности процесса по данным анализов за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ.

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при псориазе
 
astra71Дата: Среда, 16.06.2021, 06:57 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25072
Репутация: 418
Статус: Offline
Вопрос от Kuvaldin38:

Здраствуйте мне 44г рост 168 вес 64 . Образование среднеспецально штукатур моляр. Работаю сапожником И.П без наемных работников. Псариаз с 89 г документально подтвержден с 2021 сейчас болит плечо по узи агдезивный капсулит .диагноз по рентгену у меня такие. ДОА 3 пяф сустава 2 ст болезнь Кашина Бека. Остеохондроз поп 2й период спонделез в нижнегрудном отделе позвоночника 3-й ст.6 поясничных позвонков,переходно пояснично-крастровый позвонок IB типа.остеопороз левого голеностопного сустава 1 ст двухсторонний пяточные шпоры . Ахилова шпора слева. Формирующаяся ахилова шпора с права.двухсторонний генортроз 1 ст по Келлгрену. Плечо болит уже пол года и ещё не всё обследование. Могу я получить инвалидность.
 
astra71Дата: Среда, 16.06.2021, 06:58 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25072
Репутация: 418
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Kuvaldin38.
Цитата
Могу я получить инвалидность.

Вероятнее всего - нет (далеко не все больные признаются инвалидами).
Для более точного ответа нужны дополнительные данные (подробнее - см. внимательно пост № 5579 в этой теме форума).
 
Kuvaldin38Дата: Среда, 16.06.2021, 08:01 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ. Прям очень большое спасибо. Вот так работала медицина и приведение мной рентены это только начало обследования и диагноз будет псариотический спанделит или спондили ортрит.да ещё хотелось бы добавить нет одного глаза на оставшееся плюс 4 это влияет в совокупности заболеваний
 
astra71Дата: Среда, 16.06.2021, 08:26 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25072
Репутация: 418
Статус: Offline
Цитата
хотелось бы добавить нет одного глаза на оставшееся плюс 4 это влияет в совокупности заболеваний

Нет, не влияет (подробнее о "совокупности" см. пост № 486 в этой теме форума).

Перспективы установления инвалидности при патологии зрения зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз и полей зрения, которые в предоставленной вами информации не указаны.
Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,4 и выше и не имеется бинокулярного сужения полей зрения менее 40 градусов, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность не устанавливается.
МСЭ и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Снижению остроты зрения в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 7.1 - 7.1.4:
7.1 Острота зрения
7.1.1 Острота зрения (лучше видящим или единственного глаза в условиях максимальной переносимой коррекции) > 0,3 - 10-30%
7.1.2 Острота зрения (лучше видящим или единственного глаза в условиях максимальной переносимой коррекции) коррекцией) более 0,1 до 0,3 (включительно) - 40-60%
7.1.3 Острота зрения (лучше видящим глазом видящим глазом с коррекцией) 0,1 - 0,05 - 70-80%
7.1.4 Острота зрения (лучше видящим глазом с коррекцией) 0,04 - 0
Острота зрения (лучше видящего или единственного глаза с оптимальной коррекцией) 0 - 0,04 - 90-100%
 
astra71Дата: Вторник, 31.08.2021, 10:28 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25072
Репутация: 418
Статус: Offline
Вопрос от Kuvaldin38:

Здравствуйте 44г муж вспомогательная школа професия штукатур работаю сапожник ом. Псориаз стационар в феврале 12 дней.сейчас на больничном с мая вероятный псариотический спонделоартрит,спонделоартрит шейный грудной отдел позвоночника капсулах плечевого левого сустава подпяточные бурситыоктивность 2 фн 2. Заключение ренгенолога признаки сакроилита с права 2ст .сакроилита слева 1ст . 2х сторонний коксартроз 2ст. 2х стороний генерировать 1ст. Спонделоартрит гоп 3ст грыжа штор ля так клиновидная деформация тел тн11 1ст правостороний С образнай скалиоз гоп 1ст идп1-3 мзв. Остеоартроз лев гол суст 1ст двусторонний охиловы шпоры. Остеохондроз поп 2й период спонделез в нижнегрудном отделе позвоночника 3ст 6 поясни позвон переходной пояснил но крестовый иб типа.кости таза коксартроз 1ст с обеих сторон . Шея спонделез С-отдела 2ст унковертебральны артрит н сег идп -0.14мзв. Могу я получить инвалидность извините написал как смог файлы не помешаются.
 
astra71Дата: Вторник, 31.08.2021, 10:30 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25072
Репутация: 418
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Kuvaldin38.
Цитата
Могу я получить инвалидность

Приведённые вами диагнозы не являются безусловно-несомненным основанием для установления инвалидности.
Для более точного ответа нужны дополнительные данные (подробнее - см. внимательно пост № 5579 в этой теме форума).
Цитата
файлы не помешаются

В вышеупомянутом посте № 5579 написано - куда (при желании) можно предоставить дополнительную информацию, включая и фото всех страниц последней выписки из стационара (ваши паспортные данные меня не интересуют, поэтому рекомендую прикрыть их полосками бумаги при изготовлении фото или заретушировать в любом графическом редакторе).

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
Порядок обжалования решений МСЭ
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при псориазе
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: