Пятница, 29.03.2024, 13:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при сахарном диабете у детей
инвалидность при сахарном диабете у детей
astra71Дата: Пятница, 16.01.2015, 11:11 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Актуализация информации по состоянию на 09.03.2023

Инвалидность при сахарном диабете у детей

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом":
III. Показания и условия для установления категории "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет
18. Категория "ребенок-инвалид" до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей:
а) с инсулинозависимым сахарным диабетом;


Письмо ФБМСЭ от 22.02.2020 № 7222.ФБ.77/2020 (О порядке переосвидетельствования лиц с сахарным диабетом по достижении ими возраста 18 лет)

Письмо Минтруда РФ от 07.03.2023 № 13-4/10/В-3106 (О переосвидетельствовании лиц с сахарным диабетом по достижении ими возраста 18 лет)
 
nastyaloveis1991Дата: Вторник, 15.08.2017, 12:18 | Сообщение # 61
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день,помогите разобраться пожалуйста, ситуация такая.. Ребёнок с сд 1 типа,болеем почти 2 года.инвалидность заканчивается 1.11.2017. Мы переехали с другого региона,в г. Ломоносов,здесь прикрепились к городской поликлинике , но прописка по ломоносовскому району. Нам нужно продлить инвалидность. На госпитализацию мы не успеваем, запись только на январь.продлят ли инвалидность без госпитализации,или с выпиской из больницы предыдущего года? И в какое бюро мсэ подавать документы, по прописке или по городу проживания
 
astra71Дата: Вторник, 15.08.2017, 13:47 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, nastyaloveis1991.
Цитата
продлят ли инвалидность без госпитализации,или с выпиской из больницы предыдущего года?

Если возраст больного на момент очередного освидетельствования в бюро МСЭ - менее 14 лет и у него имеется инсулинзависимый сахарный диабет, то инвалидность ему установят (продлят) независимо от наличия (или отсутствия) стационарного лечения за истекший с прошлого МСЭ период.
Цитата
И в какое бюро мсэ подавать документы, по прописке или по городу проживания

По данному вопросу рекомендую консультироваться с председателем ВК вашей поликлиники или с руководителем бюро МСЭ, обслуживающим эту поликлинику.

В целях оптимизации нагрузки на конкретные бюро МСЭ практически во всех регионах РФ действуют местного уровня приказы руководителей-Главных экспертов по МСЭ о распределении зон курации, согласно которым за каждым конкретным бюро МСЭ закреплены строго определенные районы по месту проживания (прописки) больного или поликлиники (по месту оформления форм 088/у-06).
Аналогичный приказ должен быть и по вашему региону.
Что конкретно в нем написано - я лично не в курсе - уточняйте эти моменты в вашем бюро МСЭ по месту проживания или у председателя ВК поликлиники (по месту прикрепления).
 
astra71Дата: Среда, 26.09.2018, 07:20 | Сообщение # 63
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от diabetflash:

Добрый день.
Технический вопрос.
Есть ребенок с диагнозом СД-1 (диабет). Ребенку сейчас 13, первое освидетельствование было 10 лет назад. Сейчас предстоит очередное переосвидетельствование (коих было уже явно более 5, хотя некоторые и выдавались на 2 года).
В НПА есть пункт 13, начало которого звучит так: 13. Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, - категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет: не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделом I приложения к настоящим Правилам; не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных или абилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма (за исключением указанных в приложении к настоящим Правилам);

Правильно ли я понимаю, что сейчас ребенку по НПА должны дать категорию "ребенок-инвалид" до достижения им 18 лет? (и должны были бы дать это раньше, но это уже вопрос на то правильно ли я понял НПА, пункт 13)
Можем ли мы (родители) как-то "напомнить" об этом пункте НПА при условии, что документы на само переосвидельствование уже поданы и дата назначена?
 
astra71Дата: Среда, 26.09.2018, 07:23 | Сообщение # 64
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, diabetflash.
Цитата
и должны были бы дать это раньше

Не вижу практического смысла дискутировать на эту тему, поскольку машину времени еще не изобрели (вернуться назад в прошлое и что-то там изменить невозможно).
Цитата
Можем ли мы (родители) как-то "напомнить" об этом пункте

Можете, разумеется, к примеру, в устной форме непосредственно при прохождении МСЭ.
Цитата
В НПА есть пункт 13

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
13. Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, - категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет:
...не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных или абилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма (за исключением указанных в приложении к настоящим Правилам);

Обращаю внимание на выделенный и подчеркнутый фрагмент (подробнее ниже).
Цитата
Правильно ли я понимаю, что сейчас ребенку по НПА должны дать категорию "ребенок-инвалид" до достижения им 18 лет?

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Ответ на поставленный вопрос зависит от степени тяжести течения сахарного диабета (от наличия, стойкости и степени тяжести его осложнений).

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Пункты приложения к Приказу 1024н по инсулинзависимому сахарному диабету у детей:
11.2.10 Инсулинзависимый сахарный диабет (протекающий в детском возрасте) E10
Примечание к подпункту 11.2.10. Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных сахарным диабетом 1 типа (инсулинзависимый) в детском возрасте, учитывает характер течения заболевания в различные возрастные периоды, степень тяжести, частоту зафиксированных жизнеугрожающих состояний, а также особенности, обусловленные техникой и режимом инсулинотерапии, способностью осуществлять самостоятельно контроль за течением заболевания (производить подсчет хлебных единиц, оценивать адекватность количества вводимого инсулина на определенное количество пищи, содержащей углеводы, технику введения инсулина, потребность в инсулине короткого действия на 1 хлебную единицу в различное время суток с возможностью коррекции его дозы в зависимости от исходного уровня гликемии). Обученность ребенка и его умение не только проводить измерения уровня глюкозы, но и анализировать их, вырабатывать определенную тактику в каждой конкретной ситуации может быть произведена при изучении дневника самоконтроля и глюкометра (с функцией памяти) с последующим анализом зарегистрированных там показателей (формируется у ребенка к 14 годам).

11.2.10.1 При достижении полной или частичной эффективности комплексных лечебных мероприятий и самоконтроля за течением заболевания (адекватность проводимой инсулинотерапии, отсутствие нуждаемости в ее коррекции, сформированности обучения методам контроля над заболеванием) при отсутствии осложнений со стороны органов мишеней или с начальными осложнениями - 10-20%

11.2.10.2 При достижении полной или частичной эффективности комплексных лечебных мероприятий (адекватность проводимой инсулинотерапии, отсутствие нуждаемости в ее коррекции) при отсутствии осложнений со стороны органов-мишеней или с начальными осложнениями в возрастной период, в который невозможен самостоятельный контроль за течением заболевания, осуществление самостоятельно инсулинотерапии.
В возрасте 14 лет и старше при сахарном диабете с длительной (более 6 месяцев) декомпенсацией с наклонностью к кетозу, при неэффективности комплексных лечебных мероприятий (в т.ч. коррекции инсулинотерапии, обучения), лабильностью течения, подтвержденной лабораторно-инструментальными методами (в том числе подкожным мониторированием глюкозы), в том числе при наличии множественных липодистрофий, прогрессировании верифицированных хронических микрососудистых осложнений, с зафиксированными тяжелыми гипогликемическими состояниями, требующими стационарного лечения, в том числе по экстренным показаниям - 40-50%

11.2.10.3 При наличии быстропрогрессирующих выраженных верифицированных осложнений со стороны органов мишеней (синдром диабетической стопы, ХБП 3 стадии и др.) - 70-80%


Как следует из вышеизложенного - в возрасте до 14 лет сам по себе факт наличия у больного инсулинзависимого сахарного диабета уже является достаточным основанием для установления инвалидности (независимо от степени его тяжести и выраженности его осложнений).
В возрасте от 14 до 18 лет инвалидность при инсулинзависимом сахарном диабете устанавливается в соответствии с положениями вышеприведенных пунктов 11.2.10.1 - 11.2.10.3 приложения к Приказу 1024н.

Вывод: если на момент освидетельствования больного в бюро МСЭ его возраст будет от 14 лет и старше и степень тяжести имеющегося у него сахарного диабета будет соответствовать положениям пункта 11.2.10.1 (отсутствие осложнений со стороны органов мишеней или начальные, легкие осложнения), то в этом случае не имеется законных оснований для установления (продления) инвалидности даже на 1 год, не говоря уже об установлении инвалидности на срок до 18 лет.
Если же сахарный диабет протекает у больного тяжело, со стойкими, выраженными и необратимыми нарушениями функций органов и систем, то в этом случае эксперты бюро МСЭ имеют право установить категорию "ребенок-инвалид" на срок до 18 лет.

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по сроку установления инвалидности), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
diabetflashДата: Среда, 26.09.2018, 22:35 | Сообщение # 65
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день, astra71!

Спасибо за ответы.

Прошу извинить за вопрос про сослагательное время.
Я согласен, что в данном форуме его обсуждать смысла мало.

Моя цель была понять "можно ли в моем случае воспользоваться пунктом 13"
 
Если можно, то вернемся к моей конкретной ситуации.
Итак, есть ребенок 27.11.2004 года рождения.
В октябре 2006 года было (первое) освидетельствование
по диагнозу СД-1 (инсулинозависимый) и решением МСЭ
ребенок получил инвалидность ("ребенок-инвалид") с 01.11.2006.
В дальнейшем по истечении срока инвалидность выдавалась
на новый год (или два, иногда так тоже было).
На 01.10.2018 очередное переосвидетельствование.
На момент самого освидетельствования ребенку полных 13 лет.
Каких-то дополнителных диагнозов и осложнений на данный
момент не предъявляется.

Как я понимаю из сообщения приколотого к теме, а так же Вашего
комментария к моему прошлому письму-вопросу в этой ситуации
установление инвалидности сомнению не подлежит. Инвалидность
должны дать.

И весь вопрос в том "какой срок" может быть указан на справке
и на основании чего.

Более конкретный вопрос: есть пункт 13 (и Вы и я его цитировали)
и в этом пункте есть фраза "в случае выявления невозможности устранения
или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных или
абилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина"
 
Есть ли какие-то объективные описания "невозможности устранения
или уменьшения
", критерии на которые ориентируются работники МСЭ
при принятии решения?
    
Я смотрел некоторые темы на форуме и видел ответы (в том числе от Вас),
которые я понял так, что в случае со взрослыми если в течении 5 лет
(для 2 и 3 группы) диагноз оставался постоянным (группа не менялась),
то инвалидность (по этой группе) присваевается бессрочно.
Примером может служить Ваш ответ (Дата: Пятница, 13.07.2018, 05:51 | Сообщение # 391 )
в теме "когда инвалидность дают бессрочно".
Более того в том ответе есть список событий которые должны быть
одновременно чтобы выдали такую бессрочность.

- инвалидность устанавливалась (продлялась) каждый раз на 1 год;

В моем случае это "нет", иногда давали инвалидность на 2 года,
но Вы писали для взрослых, там строго на год, а у детей есть варианты на 2,
здесь, как я понимаю, больше упор на то что не было перерывов в инвалидности.
Перерывов за все 12 лет не было

- полное отсутствие положительной динамики в состоянии здоровья больного;

в моем случае (при диагнозе СД-1) это почти аналог пункта 4 (о невозможности
улучшения современной медициной), поэтому внизу комметарий к двум пунктам сразу

- стабильная (неизменная) группа инвалидности все эти годы;

в случае ребенка это "автоматически", потому как у них только один статус
либо есть инвалидность, либо нет. В моем случае инвалидность у ребенка
была все 12 лет без перерывов

- невозможность достичь улучшения состояния здоровья больного средствами
современной медицины до уровня, при котором имеющаяся у него группа
инвалидности будет снята или "снижена".


насколько мне известно, на данный момент нет средств медицины чтобы
инвалидность была снята (для этого надо "победить" СД1), а что касается
положительности динамики, то ее "нет", по причине того что сам СД
"не лечится", а ничего другого в диагнозе нет.

Т.е. описанные Вами пункты в моем случае есть.
Да, Вы описывали это для взрослого случая, но ведь пункт 13
не разделяет по возрасту, а наоборот говорит о том, что и для взрослых,
и для детей случаи когда делается бессрочная инвалидность (с оговоркой,
что детям это до окончания детского возраста - 18 лет) одинаковые.

Если совсем коротко, то моя логическая цепочка такова:
1. по приказу 1024н ребенку (13 лет) обязаны дать инвалидность при диагнозе СД-1
2. поскольку инвалидность дают и она длится более 10 лет с одинаковым диагнозом, то
случай потенциально попадает под действие пункта 13 постановления 95
3. остается понять выполнено ли условие "невозможности устранения
или уменьшения", но как мы знаем устранить СД-1 пока невозможно
и как я онимаю уменьшить его (СД-1) тоже нельзя.
Значит пункт 13 (часть про 4 года ...) выполнен?
 
Есть ли в моих пониманиях НПА и рассуждениях ошибки?
Возможно решения МСЭ принимаются по каким-то другим алгоритмам?
(возможно есть дополнительные НПА, которые я не знаю)

P.S.
В сообщениях 33-44 нашей темы ("инвалидность при сахарном диабете у детей")
Вы с stroiniashki обсуждаете почти тот же случай что и у меня за исключением мелких(?) деталей.
Там было 5 освидетельствование - у меня 7-8, я сейчас точно не помню.
И там были дополнительные "2 раза за год лежали в больнице. Ангиопатия."
(может это и не мелочь, но на решение "давать/не давать" инвалидность
это по сегодняшним НПА это влиять не должно)
И все бы в том обсуждении меня устроило, кабы не дата март 2016года
Возможно с тех пор какие-то моменты стали более понятными (прозрачными).
 
astra71Дата: Четверг, 27.09.2018, 08:21 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
На 01.10.2018 очередное переосвидетельствование.
На момент самого освидетельствования ребенку полных 13 лет.

Было бы неплохо еще указать срок, до которого устанавливалась инвалидность в ходе последнего освидетельствования в бюро МСЭ (на оборотной стороне справки об инвалидности указано: "инвалидность установлена на срок до....").
А заодно указать и точную дату, когда больному исполняется 14 лет.
Цитата
Есть ли какие-то объективные описания "невозможности устранения или уменьшения", критерии на которые ориентируются работники МСЭ при принятии решения?

Если инсулинзависимый СД у больного протекает легко (отсутствие осложнений со стороны органов мишеней или начальные, легкие осложнения), то ОЖД у него будет только в одной категории - к самообслуживанию 1ст. и только до достижения им возраста полных 14 лет.
При такой степени тяжести СД (отсутствие осложнений со стороны органов мишеней или начальные, легкие осложнения) эксперты бюро МСЭ ориентируются на достижение больным возраста 14 лет - с этого момента считается, что ОЖД к самообслуживанию при данной степени тяжести СД уже устраняется в связи с самим фактом достижения этого возраста (об этом ясно сказано в примечании к подпункту 11.2.10 - читайте внимательнее мой предыдущий ответ).

Проще говоря, при наличии у больного легко протекающего инсулинзависимого СД (отсутствие осложнений со стороны органов мишеней или начальные, легкие осложнения) инвалидность ему устанавливается только до достижения им полных 14 лет (до 14.04.2018 это можно было делать только с регулярными переосвидетельствованиями больного каждые 1-2 года - на более длительный срок инвалидность при легком течении СД тогда нельзя было установить, а с 14.04.2018 инвалидность при инсулинзависимом СД устанавливается даже при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ сразу до 14-летнего возраста - согласно положениям Постановления Правительства РФ от 29.03.2018 № 339).

В возрасте от 14 лет и старше - оснований для установления инвалидности при таком легко протекающем инсулинзависимом СД уже не имеется - согласно положениям пункта 11.2.10.1 приложения к Приказу 1024н (несмотря на неизлечимость СД средствами современной медицины и нуждаемость больного в пожизненной инсулинотерапии).
 
diabetflashДата: Четверг, 27.09.2018, 13:33 | Сообщение # 67
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день.

Цитата
Было бы неплохо еще указать срок, до которого устанавливалась инвалидность в
ходе последнего освидетельствования в бюро МСЭ (на оборотной стороне
справки об инвалидности указано: "инвалидность установлена на срок
до....").

до 01.11.2018 (я считал, что достаточно первой даты установления инвалидности,
дальше то год в год, без перерывов, но согласен, точное указание даты проще)

Цитата
А заодно указать и точную дату, когда больному исполняется 14 лет.

Я указал дату рождения 27.11.2004
Цитата
Итак, есть ребенок 27.11.2004 года рождения.


14лет  исполняется 27.11.2018

Спасибо за ответы.

P.S. насколько я понял хорошо было бы иметь в пункте 13 постановления 95 пункт о том, что выдается бессрочно
на все что не в списке и этот список как приложение к правилам и тогда вопрос отпадает сам собой.
 
astra71Дата: Четверг, 27.09.2018, 14:41 | Сообщение # 68
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Если инсулинзависимый сахарный диабет протекает легко (при отсутствии осложнений со стороны органов мишеней или с начальными осложнениями), то инвалидность в ходе переосвидетельствования в бюро МСЭ устанавливается с даты окончания срока действия ранее установленной инвалидности до достижения больным возраста 14 лет - по первому абзацу пункта 11.2.10.2 приложения к Приказу 1024н.
Т.е. если в вашем случае инсулинзависимый сахарный диабет протекает легко (при отсутствии осложнений со стороны органов мишеней или с начальными осложнениями), то инвалидность в ходе переосвидетельствования в бюро МСЭ установят с 01.11.2018 до достижения больным возраста 14 лет.
Цитата
Спасибо за ответы.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
diabetflashДата: Пятница, 05.10.2018, 16:21 | Сообщение # 69
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!

Сайт продолжает приносить удачу!
Спасибо!
 
astra71Дата: Пятница, 05.10.2018, 16:45 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, diabetflash.
Цитата
Сайт продолжает приносить удачу!
Спасибо!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
yanalevshДата: Суббота, 12.01.2019, 21:11 | Сообщение # 71
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер. Мы с ребенком (11 лет) в начале пути. Диагноз "диабет" поставлен в стационаре. Предположительно тип MODY. 1 тип исключили. 2 тоже (ребенок худой) и анализы нетипичные. Точный диагноз будет установлен только после проведения молекулярно-генетического исследования в Москве (если направление дадут...говорят проблемы с этим). Таким образом у ребенка диагноз диабет без типа и пока неинсулинозависимый. В Приказе 1024н речь идет только об инсулинозависимых детях, наш случай получается не дает права на инвалидность? Почитала, конечно есть мнение, что любой тип диабета у ребенка дает право на инвалидность, но без ссылок на НА.... Наткнулась на нормативку Казахстана, там MODY-диабет указан в законе конкретно. Есть шанс?
 
astra71Дата: Воскресенье, 13.01.2019, 09:58 | Сообщение # 72
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, yanalevsh.
Цитата
Почитала, конечно есть мнение, что любой тип диабета у ребенка дает право на инвалидность

Данное мнение противоречит положениям действующего законодательства РФ, поэтому не является правильным.
Цитата
Наткнулась на нормативку Казахстана

Законодательство Казахстана на территории РФ не действует.
Цитата
Есть шанс?

Я не педиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей мы не освидетельствуем), поэтому не претендую на истину в последней инстанции.
Мое мнение такое.
Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Пункты 11.2.10 - 11.2.10.3 приложения к Приказу 1024н регламентируют критерии установления инвалидности у детей, страдающих ИНСУЛИНЗАВИСИМЫМ сахарным диабетом (т.е. сахарным диабетом 1-го типа).
Судя по предоставленной вами информации: "Таким образом у ребенка диагноз диабет ...пока неинсулинозависимый", получается, что вышеприведенные пункты 11.2.10 - 11.2.10.3 приложения к Приказу 1024н к вашему случаю НЕ применимы.

В этом случае вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности должен решаться по пунктам 11.2 - 11.2.9.7 приложения к Приказу 1024н - в зависимости от наличия и степени выраженности осложнений сахарного диабета (которые достаточно подробно в этих пунктах расписаны).
Рекомендую вам самостоятельно и внимательно ознакомиться с этими пунктами - для оценки перспектив возможного установления инвалидности - в зависимости от наличия и степени выраженности осложнений неинсулинзависимого сахарного диабета.

Если степень выраженности имеющихся у больного осложнений НЕинсулинзависимого сахарного диабета соответствует размеру процентов по этим пунктам от 40% и выше, то - инвалидность устанавливается.
Если же степень выраженности имеющихся у больного осложнений НЕинсулинзависимого сахарного диабета соответствует размеру процентов по этим пунктам менее 40%, то - инвалидность НЕ устанавливается.

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Свое мнение по перспективам возможного установления инвалидности в вашем случае - я изложил выше.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
astra71Дата: Среда, 23.10.2019, 18:44 | Сообщение # 73
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Методическое письмо ФБ МСЭ от 22.10.2019 № 41481/2019 (О переосвидетельствовании детей с инсулинзависимым сахарным диабетом)
 
astra71Дата: Вторник, 26.11.2019, 11:49 | Сообщение # 74
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от olgastar-1982:

Добрый день! Меня интересует следующее: моей дочери, 13 лет, в октябре месяце этого года выявили сахарный диабет, 1 тип, она на инсулине, в поликлинике поставлена на учет. Хотелось бы установить ребенку группу инвалидности, как это можно сделать? Выписка на руках есть, дневник самоконтроля ведется, сахара прыгают, не смотря на то, что диета соблюдается. Может ли мой ребенок рассчитывать на группу?
 
astra71Дата: Вторник, 26.11.2019, 11:53 | Сообщение # 75
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, olgastar-1982.
Цитата
Может ли мой ребенок рассчитывать на группу?

На ГРУППУ нет, на категорию "ребенок-инвалид" по ныне действующему законодательству - да (подробнее ниже).

Конкретно ГРУППЫ инвалидности (их всего три: 1-я, 2-я и 3-я) устанавливаются только лицам в возрасте от 18 лет и старше.
Лицам в возрасте до 18 лет устанавливается (при наличии оснований) не ГРУППА инвалидности, а единая категория "ребенок-инвалид".

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Инсулинзависимому сахарному диабету в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты:
11.2.10 Инсулинзависимый сахарный диабет (протекающий в детском возрасте) E10
Примечание к подпункту 11.2.10.

Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных сахарным диабетом 1 типа (инсулинзависимый) в детском возрасте, учитывает характер течения заболевания в различные возрастные периоды, степень тяжести, частоту зафиксированных жизнеугрожающих состояний, а также особенности, обусловленные техникой и режимом инсулинотерапии, способностью осуществлять самостоятельно контроль за течением заболевания (производить подсчет хлебных единиц, оценивать адекватность количества вводимого инсулина на определенное количество пищи, содержащей углеводы, технику введения инсулина, потребность в инсулине короткого действия на 1 хлебную единицу в различное время суток с возможностью коррекции его дозы в зависимости от исходного уровня гликемии). Обученность ребенка и его умение не только проводить измерения уровня глюкозы, но и анализировать их, вырабатывать определенную тактику в каждой конкретной ситуации может быть произведена при изучении дневника самоконтроля и глюкометра (с функцией памяти) с последующим анализом зарегистрированных там показателей (формируется у ребенка к 14 годам).

11.2.10.1 При достижении полной или частичной эффективности комплексных лечебных мероприятий и самоконтроля за течением заболевания (адекватность проводимой инсулинотерапии, отсутствие нуждаемости в ее коррекции, сформированности обучения методам контроля над заболеванием) при отсутствии осложнений со стороны органов мишеней или с начальными осложнениями - 10-20%

11.2.10.2 При достижении полной или частичной эффективности комплексных лечебных мероприятий (адекватность проводимой инсулинотерапии, отсутствие нуждаемости в ее коррекции) при отсутствии осложнений со стороны органов-мишеней или с начальными осложнениями в возрастной период, в который невозможен самостоятельный контроль за течением заболевания, осуществление самостоятельно инсулинотерапии.
В возрасте 14 лет и старше при сахарном диабете с длительной (более 6 месяцев) декомпенсацией с наклонностью к кетозу, при неэффективности комплексных лечебных мероприятий (в т.ч. коррекции инсулинотерапии, обучения), лабильностью течения, подтвержденной лабораторно-инструментальными методами (в том числе подкожным мониторированием глюкозы), в том числе при наличии множественных липодистрофий, прогрессировании верифицированных хронических микрососудистых осложнений, с зафиксированными тяжелыми гипогликемическими состояниями, требующими стационарного лечения, в том числе по экстренным показаниям - 40-50%

11.2.10. При наличии быстропрогрессирующих выраженных верифицированных осложнений со стороны органов мишеней (синдром диабетической стопы, ХБП 3 стадии и др.) - 70-80%


Учитывая:
- возраст больной менее 14 лет;
- малый срок от начала инсулинотерапии (т.е. у больной еще не сформирован контроль за течением заболевания с возможностью осуществления инсулинотерапии самостоятельно), получаем, что вашей ситуации соответствует пункт 11.2.10.2, размер процентов по которому достаточен для установления категории "ребенок-инвалид".

Вывод: в вашем случае по действующему законодательству имеются основания для установления категории "ребенок-инвалид".
С 06.07.2019 вступило в силу Постановление Правительства РФ от 27.06.2019 № 823, согласно которому в приложение к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 27.06.2019, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019) "О порядке и условиях признания лица инвалидом" был введен раздел II1 следующего содержания:
II1. Показания и условия для установления категории "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет
171. Категория "ребенок-инвалид" до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей с инсулинозависимым сахарным диабетом".

Цитата
как это можно сделать?

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при сахарном диабете у детей
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: