В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов от 40% и выше по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
При наличии у больного нескольких заболеваний в очень редких случаях (1-2%) возможно суммирование процентов путём прибавления только однократно ровно 10% к процентам по наиболее тяжёлому заболеванию (имеющему максимальный размер процентов).
По правилам суммирования процентов, изложенным в пункте 5 Приказа 585н - проценты суммируются далеко не по всякой (любой) патологии и производится это суммирование путем ТОЛЬКО ОДНОКРАТНОГО прибавления ровно 10% (не больше и не меньше) к процентам по основной (наиболее тяжелой патологии) в случае, если сопутствующая патология напрямую утяжеляет течение основной патологии и при условии, что суммируемые патологии относятся к нарушениям РАЗНЫХ функций организма (к примеру, нарушения функции дыхания утяжеляют выраженность нарушения функции сердечно-сосудистой системы).
Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н: 5. ...При наличии нескольких стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, отдельно оценивается и устанавливается степень выраженности каждого из таких нарушений в процентах. Сначала устанавливается максимально выраженное в процентах нарушение той или иной функции организма человека, после чего определяется наличие (отсутствие) влияния всех других имеющихся стойких нарушений функций организма человека на максимально выраженное нарушение функции организма человека. При наличии указанного влияния суммарная оценка степени нарушения функции организма человека в процентном выражении может быть выше максимально выраженного нарушения функций организма, но не более чем на 10 процентов.
Суммирование процентов в рамках нарушений одной и той же функции НЕ производится. К примеру, при наличии у больного одновременно гипертонической болезни и ИБС речь идет о нарушениях функции ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ сердечно-сосудистой системы, поэтому суммирование в данном случае не производится, а решение принимается только по одному пункту, имеющему максимальный размер процентов (без суммирования).
Вывод: в подавляющем большинстве случаев (98-99%) вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) решается только по наиболее тяжелому заболеванию, т.е. по заболеванию, имеющему максимальный размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н. Прочие (сопутствующие) заболевания хоть и указываются в протоколе проведения МСЭ, но фактического влияния на решение вопроса о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) НЕ оказывают в подавляющем большинстве случаев (в силу вышеизложенных причин).
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Если говорить в целом, то, с моей точки зрения, наиболее точное экспертное решение возможно в ходе проведения МСЭ в ОЧНОЙ форме.Если говорить конкретно по вашей ситуации, то, вероятнее всего, конкретная форма проведения МСЭ (ОЧНО или ЗАОЧНО), в вашем случае не повлияет на итоговое экспертное решение по группе инвалидности.
Эзофагогастродуоденоскопия (действительно 90 календарных дней при первичном направлении, 120 календарных дней при повторном направлении).Колоноскопия (действительно 90 календарных дней при первичном направлении, 180 календарных дней при повторном направлении).
ФГДС делали около месяца назад в больнице, но оно описано в выписном эпикризе, отдельного листка с фгдс нет.Так подойдет для комиссии? У меня гастростома в желудке.
ФГДС делали около месяца назад в больнице, но оно описано в выписном эпикризе, отдельного листка с фгдс нет.Так подойдет для комиссии?
Смотря для какой именно комиссии. Если для членов ВК (врачебной комиссии) поликлиники, то это надо у них выяснять (надеюсь, что подойдёт). Если для бюро МСЭ, то - да, подойдёт (разумеется, при условии, что эти данные до бюро МСЭ дойдут - в виде копии выписки из стационара или в виде результатов ФГДС, переписанных из выписки из стационара в направление на МСЭ по форме 088/у).
С моей точки зрения, учитывая наличие у вас (судя по предоставленной информации) гастростомы и тяжёлой белково-энергетической недостаточности, наиболее вероятно установление инвалидности 2-й группы при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.
Добрый день Астра. Мне начали оформлять группу, точнее усиление. Ранее было по кардиологии 3 гр бессрочно (врожденный порок сердца,НК2а). У меня к Вам такой вопрос, поскольку поводом для усиления группы послужило то, что на данный момент удален весь толстый кишечник, в желудке гастростома и тяжелая белково-энергетическая недостаточность. Кто должен оформлять меня основной врач? Хирург? Меня оформляет терапевт, но она говорит, что хирургию она писать не может пишет терапевтические болячки. Ранее , когда проходил по сердцу, проблем не было, но по жкт поталогия редкая, лечат в Москве. Город у нас маленький, я у них единственный в поликлинике такой пациент. Я понимаю, что если я иду заочно, то важно что бы было все верно отбражено, не хочется совсем потерять группу. Очно не получится, скоро снова операция.На данный момент я практически не могу ни чего есть естественным путем, капают в вену регулярно. Рост 164, вес 36. Кто основной врач, по моей патологии кто направляет? Кроме компьютерной версии заполнения для мсэ истории, отправляются ли бумажные эпикризы? У нас мсэ в области проводят, в моем городе нету мсэ.
Из вышеизложенного следует, что направление на МСЭ по форме 088/у заполняют члены ВК мед. организации (в вашем случае - поликлиники), при этом кто конкретно должен заполнять её в качестве ведущего специалиста (терапевт, хирург, невропатолог и т.д.) данным приказом не оговорено.
Кто конкретно из членов ВК должен заполнять направление на МСЭ по форме 088/у - это решает председатель ВК в каждой конкретной ситуации индивидуально. Поэтому обращайтесь к председателю ВК и с ним этот вопрос решайте.
Обычно (как правило) в подобных случаях (резекция кишечника, гастростома) направление на МСЭ по форме 088/у заполняет (в качестве основного специалиста) хирург, но в целом это решает председатель ВК в каждом конкретном случае индивидуально.
При наличии у больного (его законного, уполномоченного представителя) претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по объёму обследований для МСЭ, срокам оформления и передачи формы 088/у в бюро МСЭ), он имеет право обращаться с жалобами (эффективнее письменными) в порядке очередности к: - главному врачу медицинской организации; - в региональное управление здравоохранения; - в Министерство здравоохранения РФ; - в Росздравнадзор (в случае проблем с доступом к ссылке изучите информацию ЗДЕСЬ).
Цитата
Кроме компьютерной версии заполнения для мсэ истории, отправляются ли бумажные эпикризы?
Конкретно в моём регионе - да, отправляются. У нас, помимо направлений на МСЭ по форме 088/у (они передаются в электронном виде через интернет), в бюро МСЭ ещё передаются и амбулаторные карты больных (в амб.карты лечащие врачи приобщают выписки из стационаров и прочие необходимые мед. документы на бумажных носителях).
Однако страна у нас БОЛЬШАЯ, поэтому мне точно неизвестно, как именно этот процесс организован конкретно в вашем регионе (наиболее точной информацией по этому вопросу располагает председатель ВК вашей поликлиники).
Однако страна у нас БОЛЬШАЯ, поэтому мне точно неизвестно, как именно этот процесс организован конкретно в вашем регионе (наиболее точной информацией по этому вопросу располагает председатель ВК вашей поликлиники).
Спасибо Астра,постараюсь на днях подойти к зав. по ВК. Скажите пожалуйста, если я нуждаюсь в энтеральном и параэнтеральном питании, но в поликлинике говорят его, нет как мне его получить? Оно дорогое за свой счет, я не могу постоянно покупать.
если я нуждаюсь в энтеральном и параэнтеральном питании, но в поликлинике говорят его, нет как мне его получить?
Решение данного вопроса в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ не входит. По данному вопросу рекомендую консультироваться: - со специалистами организации, выдавшей вам полис мед. страхования (её контактный телефон обычно указывается на полисе мед. страхования), если у вас полис ОМС, то со специалистами ФОМС; - со специалистами Минздрава вашего региона.
Нейросеть по этому вопросу пишет следующее (на основе источников, возможны неточности): Если в поликлинике отказывают в предоставлении энтерального и парентерального питания, можно предпринять следующие шаги: 1. Получить заключение специалиста. Это может быть заключение врача-диетолога или гастроэнтеролога по итогам консультации (в том числе в частной клинике). В документе должны быть прописаны рекомендации на применение конкретной смеси с указанием её названия или вида, расчётом количества и режимом приёма.
2. Получить решение врачебной комиссии поликлиники. После получения медицинского заключения нужно обратиться к терапевту в поликлинике по месту прикрепления и попросить вынести вопрос о назначении смеси на рассмотрение врачебной комиссии. Если врач отказал или не дал определённого ответа, можно обратиться к заведующему отделением.
3. Подать письменное заявление главному врачу медицинской организации, к которой относится поликлиника (точный адрес организации можно узнать на её сайте).
4. Отправить жалобу в Росздравнадзор. Сделать это можно двумя способами: подать жалобу в территориальный орган Росздравнадзора по региону (в бумажном виде лично или направить почтовым отправлением) или подать жалобу через форму электронного обращения на сайте Росздравнадзора.
5. Подать жалобу в прокуратуру. Сделать это можно двумя способами: подать жалобу в прокуратуру по месту проживания (в бумажном виде лично или направить почтовым отправлением) или через форму электронного обращения на сайте прокуратуры региона или через портал госуслуг.
Также можно обратиться по телефону на «Горячую линию» Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья: +7 800 550 99 03 (источник номера).
Горячая линия Росздравнадзора принимает обращения по вопросам: - защиты прав граждан в сфере здравоохранения, участвующих в специальной военной операции; - по вопросам получения обезболивающих препаратов и противоопухолевой терапии; - по вопросам получения льготных лекарственных препаратов; - по вопросам отсутствия лекарственных препаратов в аптечных сетях; - по вопросам, связанным с работой Фонда «Круг Добра». Источник
По данному вопросу рекомендую консультироваться:- со специалистами организации, выдавшей вам полис мед. страхования (её контактный телефон обычно указывается на полисе мед. страхования), если у вас полис ОМС, то со специалистами ФОМС; - со специалистами Минздрава вашего региона.
Спасибо за помощь, мне вчера рекомендовали в институт питания обратится для начала.
Астра, хотел Вас еще раз спросить по поводу, того что сейчас направляют на мсэ. В областной больнице и Москве мне сказали, что я иду по хирургии, приехав к себе в город меня хотят оформить по терапии. Мне важно Ваше мнение, поскольку сейчас идет оформление, очно присутствовать не смогу снова операция скоро. У меня было удаление всей толстой кишки колэктомия с илеорект. анастомозом, гастростомия и должна быть резекция желудка и части тонкой кишки. Ваше мнение, я должен идти по шифру Z98.0 ? В выписках он встречается (колэктомия), но теперь еще оперирован желудок(гастростома) и будет резекция. В поликлинике я скорее всего единственный такой пациент, по этому хотел бы узнать ваше мнение, поскольку у меня сейчас 3 бессрочная по сердцу, теперь я иду на усиление и немного боюсь... (Прикрепить более 2 файлов не получается к сожалению...)
Мне важно Ваше мнение, поскольку сейчас идет оформление, очно присутствовать не смогу снова операция скоро Ваше мнение, я должен идти по шифру Z98.0 ?
Строго говоря, это решают ваши лечащие врачи. С моей точки зрения, самое главное, чтобы в направлении на МСЭ по форме 088/у присутствовали ВСЕ диагнозы, которые вам выставляли в ходе стационарного (и амбулаторного) лечения. А что касается того, какое конкретно заболевание (с каким кодом по МКБ-10) выставлять в качестве основного, а какое - в качестве сопутствующего (в форме 088/у), то это, по большому счёту, непринципиально для МСЭ.
Вполне обыденная ситуация - когда эксперты бюро МСЭ в протоколе проведения МСЭ в качестве основного диагноза выставляют диагноз, который лечащие врачи в направлении на МСЭ по форме 088/у указали в качестве сопутствующего (и наоборот).
Так что главное (повторю) - чтобы все диагнозы указали в форме 088/у, а в каком конкретно порядке эти диагнозы писать в протоколе проведения МСЭ - это уже и сами эксперты бюро МСЭ смогут решить.
Цитата
Ваше мнение, я должен идти по шифру Z98.0 ?
С моей точки зрения, да, можно (как вариант) в качестве основного диагноза в форме 088/у указать Z98.0, не забыв при этом в числе сопутствующих диагнозов привести и те диагнозы, которые были вам выставлены в ходе проведения свежего стационарного лечения (K91.2, E43 и др.). Но в любом случае окончательное решение по этому вопросу принимают ваши лечащие врачи, т.к. именно они (а не я) несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на МСЭ.
Напомню, что в случае усиления группы инвалидности, ранее выданная справка о бессрочной 3-й группе инвалидности полностью (и навсегда) утрачивает силу.
В вашем случае при усилении группы инвалидности она, вероятнее всего, будет установлена не бессрочно, а со сроком переосвидетельствования (т.е. на 1 год).
На сегодняшний день крайне сложно определить (предвидеть) каким именно будет состояние вашего здоровья через 1-2 года (тем более, через несколько лет) и каким будет законодательство по МСЭ на тот период времени (напомню, что перспективы установления-продления инвалидности зависят не только от состояния здоровья, но и от законодательства по МСЭ, действующего на момент проведения МСЭ).
Проще говоря, не исключено, что в будущем - если состояние вашего здоровья существенно улучшится и/или существенно изменится законодательство по МСЭ, то в этом случае возможен отказ в установлении (продлении) инвалидности (исходя из состояния вашего здоровья на тот период времени и с учётом законодательства по МСЭ, которое будет действовать на тот период времени).
Решение о целесообразности прохождения МСЭ для рассмотрения вопроса о возможности усиления группы инвалидности принимайте самостоятельно (с учётом вышеизложенного).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления (усиления) инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.