Среда, 18.06.2025, 23:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Инвалидность по совокупности заболеваний.
astra71Дата: Суббота, 02.05.2015, 09:56 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

astra71Дата: Воскресенье, 18.05.2025, 14:45 | Сообщение # 781
Генералиссимус
Цитата
А этот пункт почему не подходит?
Приложение 1. Пункт 2.2.3

Во-первых, я не говорил (не писал), что он не подходит, хотя бы потому, что ранее вы ничего не писали о наличии у вас патологии с кодом по МКБ-10 D33.3 ("у меня D33.3").

Доброкачественное новообразование головного мозга и других отделов центральной нервной системы (D33)
D33.3 Черепных нервов Обонятельной луковицы

Во-вторых, тут следует внимательно читать само содержание этого пункта:
2.2.3 Доброкачественные опухоли различной локализации (преимущественно головного и спинного мозга) при:
- быстром росте опухоли с выраженным воздействием на положение и функцию смежных органов и невозможности радикального ее удаления;
- гормонально активные опухоли, приводящие к выраженным нарушениям функций организма;
- после проведенного оперативного лечения (радикального или нерадикального) при наличии продолженного роста опухоли;
- при наличии выраженных нарушений функций организма.

Если в вашем случае при наличии D33.3 выполнены положения хотя бы одной из 4-х вышеприведённых строк (каждая из которых начинается с тире), то в этом случае - да, получается, что у вас есть соответствие положениям этого пункта (и наоборот).
Цитата
при наличии выраженных нарушений функций организма" - подходит.

С моей точки зрения, в предоставленной вами информации нет сведений, которые однозначно свидетельствуют о наличии у вас именно ВЫРАЖЕННОГО нарушения функций организма.

RanganathaДата: Воскресенье, 18.05.2025, 14:57 | Сообщение # 782
Рядовой
astra71,

Это не была критика в вашу сторону, что вы не заметили, это просто продолжение рассуждения.

У меня написано в эпикризе "D33.3 Невринома слухового нерва слева"

"при наличии выраженных нарушений функций организма."

ну как нету? полная потеря слуха слева, лицевой парез (заключение невролога "невропатия слухового и лицевого нерва слева"). Это не выраженные нарушения? а какие тогда?
Приложение 1 - 6.1.1.3 - как раз описываются выраженные нарушения (В730 как раз проходит туда, у меня "грубый прозопарез", "нейропатии лицевого нерва ХБ4").

Я так понимаю, что МСЭ может ещё сослатсья на "IV. Критерий для установления инвалидности" для отказа:

идём в "III. Классификации основных категорий жизнедеятельности..."

пункт А "1 степень - способность к самообслуживанию при более длительном затрачивании времени..." - усталость глаз из-за лагофтальма, необходимость следить за едой, водой из-за пареза (резать яблоки, следить, чтобы не прикусывать щеку, аккуратно пить воду, чтобы не выливалась). необходимость быть осторожнее на улице (не могу определить источник звуков).

пункт Г "1 степень - способность к общению со снижением темпа..."- трудности на улице, в шумных местах, хорошо слышу собеседника только если он справа от меня, проблемы с невербальной коммуникацией(мимика) из-за пареза.

пункт Ж "1 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или)
уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии (должности, специальности) при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой
квалификации;." - по совокупности факторов так и есть... шаткость, слух, лицо, зрение, утомляемость... больше не могу заниматься музыкой так, как раньше из-за потери слуха слева.

пункт А, Е - по факту есть проблемы с концентрацией, памятью, утомляемостью, но это сложно доказать.

Сообщение отредактировал Ranganatha - Воскресенье, 18.05.2025, 18:03

astra71Дата: Воскресенье, 18.05.2025, 18:48 | Сообщение # 783
Генералиссимус
Цитата
"при наличии выраженных нарушений функций организма."
ну как нету? полная потеря слуха слева

Степень выраженности нарушения слуховых функций определяется, исходя из слуха на ОБА уха, а не на одно. То же касается и зрения. Уши и глаза - это ПАРНЫЕ органы.
Если одно ухо плохо слышит или один глаз плохо видит, то степень выраженности нарушения функций слуха и зрения будут зависеть от остроты слуха на лучше слышащее ухо и от остроты и полей зрения на лучше видящий глаз.

Вы же сами писали, что глухота на одно ухо - это 30%.
А 30% - это НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ нарушения функций (а в пункте 2.2.3 речь идёт о ВЫРАЖЕННЫХ нарушениях функций).

Приказ Минтруда РФ от 26.07.2024 № 374н "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы":
5. Выделяются 4 степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами:
I степень - стойкие незначительные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 10 до 30 процентов;
II степень - стойкие умеренные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 40 до 60 процентов;
III степень - стойкие выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 70 до 80 процентов;
IV степень - стойкие значительно выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 90 до 100 процентов.

Цитата
а какие тогда?

Из вышеизложенного следует, что ВЫРАЖЕННЫМИ нарушениями функций организма являются те нарушения, размер процентов по которым (по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н) находится в диапазоне: 70-80%.
Цитата
пункт А "1 степень - способность к самообслуживанию при более длительном затрачивании времени..."

Теоретически ОЖД (ограничения жизнедеятельности) формально хоть и необходимы для установления инвалидности, но практически перспективы установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) зависят от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н.

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.03.2025г. Приказ Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при наличии стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Проценты указаны в графе 8 (предпоследняя справа) соответствующего пункта приложения.

Проще говоря, если у больного имеется стойкая патология с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н от 40% и выше, то в этом случае инвалидность устанавливается (конкретная группа инвалидности устанавливается, исходя из вышеприведённых соотношений размера процентов и групп инвалидности).

RanganathaДата: Воскресенье, 18.05.2025, 19:05 | Сообщение # 784
Рядовой
astra71
Цитата Ranganatha ()
Приложение 1 - 6.1.1.3 - как раз описываются выраженные нарушения (В730 как раз проходит туда, у меня "грубый прозопарез", "нейропатии лицевого нерва ХБ4").

Вы забыли ответить на этот пункт!

парезы есть в приложении 1, пункт 6.1.1.Х
Прикрепления: 4766394.jpg (89.7 Kb)

Сообщение отредактировал Ranganatha - Воскресенье, 18.05.2025, 20:40

astra71Дата: Понедельник, 19.05.2025, 05:50 | Сообщение # 785
Генералиссимус
Цитата
парезы есть в приложении 1, пункт 6.1.1.Х

Во-первых, данные пункты являются подпунктами пункта 6.1.1, который включает в себя не какую угодно, а только вполне конкретную патологию, а именно:
Последствия травм головы T90
Последствия воспалительных заболеваний центральной нервной системы G09
Последствия цереброваскулярных болезней I69

Вы ничего не писали о наличии у вас патологии с такими кодами по МКБ-10.

Во-вторых, там упоминаются не какие угодно, а только вполне конкретные типы парезов (парезы бывают разные), среди которых НЕТ такого пареза как: "прозопарез" (парез лицевого нерва).
Фразы: "нейропатия лицевого нерва", "прозопарез", "парез лицевого нерва" в пунктах приложения к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н ОТСУТСТВУЮТ.

RanganathaДата: Понедельник, 19.05.2025, 13:45 | Сообщение # 786
Рядовой
astra71,

во первых, основной пункт, к которому я обращаюсь - это:
2.2.2 - "после проведенного оперативного лечения (радикального или
нерадикального) при наличии умеренных нарушений функций организма".

2.2.3 - "при наличии выраженных нарушений функций организма".

Лицевой парез ХБ3 - это умеренное нарушение!
Лицевой парез ХБ4 - это выраженное нарушение!

во вторых, я использую 6.1.1.Х не как основной диагноз, а для того, чтобы посмотреть на ваши же формулировки незначильеных/умеренных/выраженных нарушений пареза!

6.1.1.Х:
по столбцу 6 - это проходит и по кодам МКФ и по описанию - нейромышечное нарушение и есть лицевой парез.
по столбу 7 - последствия удаление невриномы и есть очаговое нарушение.

6.1.1.1

есть легкий парез без уточнения.

6.1.1.3
есть выраженный парез без уточнения.

в третьих, если вы настаиваете на дословном чтении приказа, то в пункте 2.2.3 не уточняется какое именно выраженное нарушение должно быть! А парез ХБ4 - это выраженное нарушение функции.

Сообщение отредактировал Ranganatha - Понедельник, 19.05.2025, 13:51

astra71Дата: Понедельник, 19.05.2025, 17:57 | Сообщение # 787
Генералиссимус
Цитата
по столбцу 6 - это проходит и по кодам МКФ и по описанию - нейромышечное нарушение и есть лицевой парез

Надо полагать, что столбец 7 вы считаете возможным игнорировать полностью и это несмотря на то, что содержание именно этого столбца имеет наиболее важное значение для целей МСЭ, т.к. именно в нём приведена конкретизация и детализация патологии, необходимой для точного соответствия положениям конкретного пункта приложения.
Цитата
во вторых, я использую 6.1.1.Х не как основной диагноз, а для того, чтобы посмотреть на ваши же формулировки незначильеных/умеренных/выраженных нарушений пареза!

Повторяю ещё раз: в подпунктах пункта 6.1.1 нет такого пареза, как "прозопарез" или "парез лицевого нерва".
Цитата
во первых, основной пункт, к которому я обращаюсь - это:
2.2.2 - "после проведенного оперативного лечения (радикального или нерадикального) при наличии умеренных нарушений функций организма".

Ну так вы в каждом своём новом посте к каким-то новым пунктам обращаетесь.

Пункт 2.2.2 в приложения № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н:
2.2.2 Доброкачественные опухоли различной локализации при: больших размерах опухоли с воздействием на положение и функцию смежных структур, гормонально активные опухоли, приводящие к умеренным нарушениям функций организма; после проведенного оперативного лечения (радикального или нерадикального) при наличии умеренных нарушений функций организма - 40-60%

Таким образом, если эксперты вашего бюро МСЭ сочтут, что в вашем случае имеется патология, соответствующая положениям данного пункта, то в этом случае вам должны установить инвалидность 3-й группы (т.к. размер процентов по данному пункту: 40-60% соответствует инвалидности 3-й группы).

И подскажите, пожалуйста, что означают аббревиатуры: "ХБ3" и " ХБ4" в этих ваших фразах:
"Лицевой парез ХБ3 - это умеренное нарушение!
Лицевой парез ХБ4 - это выраженное нарушение!"

Никогда с такими аббревиатурами ранее не встречался, поэтому мне сложно продолжать с вами диалог, т.к. я не понимаю их значение.
Цитата
6.1.1.1 есть легкий парез без уточнения.
6.1.1.3 есть выраженный парез без уточнения.

Совершенно верно, но вы упускаете (по неопытности и непрофессионализму в вопросах МСЭ) весьма важную деталь (подробнее ниже).

В пункте 6.1.1.1 "легкий парез без уточнения" действительно есть, но вот только относится он к фразе, начинающейся со слов: "Незначительные нарушения статодинамических функций: легкий гемипарез, легкий парез...".

В пункте 6.1.1.3 "выраженный парез без уточнения" действительно есть, но вот только относится он к фразе, начинающейся со слов: "Выраженные нарушения статодинамических функций: умеренный тетрапарез, выраженный гемипарез, выраженный парапарез, выраженный парез...".

Нарушения статодинамических функций - это нарушения статики и динамики человека, т.е. его способности стоять и передвигаться в пространстве (ходить, вставать с кровати, со стула, с пола - к примеру, после падения, открывать и закрывать двери и т.д.).

Из вышеизложенного следует, что, применительно к парезам, приводить к нарушению статодинамических функций могут только парезы (параличи) верхних и/или нижних конечностей, но уж точно никак не парезы лицевой мускулатуры.

Проще говоря, парезы лицевых мышц никоим образом не могут приводить к нарушению статодинамической функции.
Отсюда простой вывод: парез лицевого нерва не имеет абсолютно никакого отношения ни к лёгкому парезу без уточнения из пункта 6.1.1.1, ни к выраженному парезу из пункта 6.1.1.3, т.к. мышцы лица никоим образом не влияют (и в принципе влиять не могут) на степень выраженности нарушения статодинамической функции.
Цитата
в третьих, если вы настаиваете на дословном чтении приказа, то в пункте 2.2.3 не уточняется какое именно выраженное нарушение должно быть!

В пункте 2.2.3 имеется фраза: "при наличии выраженных нарушений функций организма".
Рекомендую внимательно в неё вчитаться.
В ней речь идёт о выраженных нарушениях функций организма, а не о выраженном нарушении функции конкретного нерва.

При этом, в графе 6 этого пункта перечислено, какие именно нарушения функций организма к нему относятся:
Нарушения психических, языковых и речевых, сенсорных функций, нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, функций сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной систем и метаболизма, системы крови и иммунной системы, мочевыделительной функции; функции кожи и связанных с ней систем; МКФ: B 110 - 139, B 140 - 189, B 198, B 199, B 310 - 340, B 398, B 399, B 210 - 299, B 710 - 789, B 798, B 799, B 410 - 429, B 440 - 449, B 510 - 539, B 540 - 559, B 430 - 439, B 610 - 639, B 810 - 849.
Цитата
А парез ХБ4 - это выраженное нарушение функции.

Так напишите конкретно - к выраженному нарушению КАКОЙ ИМЕННО функции из вышеприведённых (т.е. из этих: психических, языковых и речевых, сенсорных функций, нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, функций сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной систем и метаболизма, системы крови и иммунной системы, мочевыделительной функции; функции кожи и связанных с ней систем) приводит, по вашему мнению, "парез ХБ4".
Заодно напишите, что всё-таки означает это "ХБ".

RanganathaДата: Понедельник, 19.05.2025, 19:15 | Сообщение # 788
Рядовой
astra71, Спасибо за разъяснения по пункту 6.1.1.Х

Прикрепляю картинку ещё раз. ХБ3-4 - это не я придумал, это официальные заключения неврологический обследований. ХБ - шкала Хаус–Браакмана для оценки степени тяжести поражения лицевого нерва.

пункт 2.2    графа 4: у меня была операция по удалению невриномы слухового нерва = "Доброкачественное новообразование головного мозга и других отделов центральной нервной системы"
пункт 2.2    графа 5: у меня D33.3
пункт 2.2.Х графа 6: у меня G51 лицевой парез и G24.8 синкенезия (B730, B735, B740, B7600, B7601) = УМЕРЕННОЕ/ВЫРАЖЕННОЕ нейромышечные нарушение.

у меня односторонняя потеря слуха (B230) = НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ сенсорное нарушение.

пункт 2.2.Х графа 7: у меня была проведена операция по удалению невриномы, прошло 5 лет после операции. остались СТОЙКИЕ нарушения функций, а именно незначительное нарушение сенсорной функции и умеренное-выраженное нейромышечное нарушение =  "Доброкачественные опухоли различной локализации при: ... ... после проведенного оперативного лечения (радикального или нерадикального) при наличии умеренных нарушений функций организма"

Почему я говорю о выраженном нейромышечном нарушении? Лицевой парез является нейромышечным нарушением, а по шкале Хаус-Браакмана или по любой другой шкале - у меня умеренное или выраженное нарушение функции.

К тому же, по скольку речь про последствия операции - МСЭ ОБЯЗАНА рассматривать не отдельно потерю слуха и отдельно лицевой парез, а учитывать КОМПЛЕКСНОЕ СТОЙКОЕ НАРУШЕНИЕ организма.

По этому, когда вы говорите, что односторонняя потеря это незначительное нарушение - вы нарушаете логику самого документа и пункта 2.2.Х в частности. По тому что намеренно игнорируете, что это является лишь одним из последствий операции.
Прикрепления: 2947811.jpg (89.7 Kb)

Сообщение отредактировал Ranganatha - Вторник, 20.05.2025, 11:14

astra71Дата: Вторник, 20.05.2025, 15:39 | Сообщение # 789
Генералиссимус
Цитата
это не я придумал

Я и не говорил, что это вы придумали.
Цитата
это официальные заключения неврологический обследований. ХБ - шкала Хаус–Браакмана для оценки степени тяжести поражения лицевого нерва.

Благодарю за информацию.
Согласно информации, которую выдает поиск с нейро Яндекса (думаю, что многим коллегам по МСЭ тоже интересно будет с этой информацией ознакомиться, т.к. ранее мне не доводилось слышать, чтобы эта шкала применялась в практике МСЭ):
Шкала Хауса–Бракмана предназначена для оценки степени поражения лицевого нерва. С её помощью врач оценивает функцию мимических мышц в покое и при движении в трёх областях: лоб, глаз, рот.
Выделяют 6 степеней шкалы:
I — норма. Нормальная работа мимических мышц при любых движениях.
II — лёгкая дисфункция. При тщательном осмотре выявляется лёгкая асимметрия, могут наблюдаться очень лёгкие синкинезы (непроизвольные совместные движения разных частей лица, например глаз может закрываться при улыбке).
III — умеренная дисфункция. К этой стадии относят паралич с явной, но не обезображивающей разницей между двумя половинами лица.
IV — умеренно тяжёлая дисфункция. На этой стадии наблюдается очевидная слабость мимических мышц или обезображивающая асимметрия при мимических движениях.
V — тяжёлая дисфункция. Движения едва заметны, в покое возможна асимметрия с опущением уголка рта, уменьшением или полным отсутствием носогубной складки с поражённой стороны.
VI — полный паралич. Потеря тонуса, асимметрия, отсутствие движений.
Чтобы определить оценку по шкале, измеряют движение вверх средней части верхней части брови и движение наружу угла рта. 1 балл начисляют за каждое движение на 0,25 см, максимум на 1 см. Затем баллы суммируют. Максимальное количество баллов по шкале — 8.
Шкала названа в честь отоларингологов Джона У. Хауса и Деральда Э. Бракманна, которые впервые описали её в 1985 году.

Цитата
По этому, когда вы говорите, что односторонняя потеря это незначительное нарушение

Если под фразой: "односторонняя потеря" вы подразумеваете глухоту на одно ухо, то вы же сами лично (пост № 778 в этой же теме) пришли к выводу, что она соответствует размеру процентов 30%.

В посте № 783 я вам привёл цитату из Приказа Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н, согласно которой размер процентов 10-30% соответствует НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМ нарушениям функций организма.
Отсюда следует, что глухота на одно ухо - это НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ нарушения сенсорных функций.
Цитата
а по шкале Хаус-Бракмана или по любой другой шкале - у меня умеренное или выраженное нарушение функции.

Это смотря какой именно функции.
Если вы имеете ввиду степень выраженности нарушения функции конкретно лицевого нерва, то тут я с вами согласен.
Если же вы имеете ввиду степень выраженности нарушения "нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций", то здесь никак не могу с вами согласиться.

Вы посмотрите (только внимательно) что написано даже на приведённом вами скриншоте.
Там же сам заголовок таблицы имеет название: "Классификация функции лицевого нерва по House-Brackmann", т.е. речь идёт о нарушении функции КОНКРЕТНОГО (одного) нерва, а не о нарушении "нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций".

Простой пример (чтобы вам было понятнее).
Представьте себе, что, к примеру, у больного ПОЛНОСТЬЮ (абсолютно) перерезаны все нервы, иннервирующие один палец кисти (к примеру, мизинец на левой руке или вообще один любой какой угодно палец).
Что мы получаем в итоге?
В итоге мы получаем РЕЗКО ВЫРАЖЕННОЕ нарушение функции КОНКРЕТНО этого пальца (движения и чувствительность в нём полностью отсутствуют), но никак не РЕЗКО ВЫРАЖЕННОЕ нарушение "нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций", подробнее - см. пункт 15.1.5.11 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н.

В данном примере у больного будет НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ нарушение "нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций" (несмотря на РЕЗКО ВЫРАЖЕННОЕ нарушение функций конкретно этого пальца), т.к. даже полное отсутствие (ампутация) этого пальца не является основанием для установления инвалидности.

Кстати говоря, по этому пункту 15.1.5.11 даже вот такая патология: "Отсутствие двух или трех (исключая первый) трехфаланговых пальцев кисти" соответствует 10-30%, т.е. относится к НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМ нарушениям "нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций", хотя понятно, что отсутствие сразу трёх трёхфаланговых пальцев кисти можно считать равнозначным самому резко выраженному (из всех возможных) нарушению их функции. Тем не менее, данная патология приводит всего лишь к НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМ нарушениям "нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций", т.к. размер процентов по этому пункту 10-30%.

Вывод: суть проблемы в том, что вы ошибочно (однозначно ошибочно) приравниваете степень выраженности поражения одного конкретного нерва к степени выраженности нарушения "нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций" в целом.
Цитата
По тому что намеренно игнорируете, что это является лишь одним из последствий операции.

Неясно, на чем вы основываете это своё утверждение (с учётом того, что я написал выше).

Если речь идёт о пункте 2.2.2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н:
2.2.2 Доброкачественные опухоли различной локализации при: больших размерах опухоли с воздействием на положение и функцию смежных структур, гормонально активные опухоли, приводящие к умеренным нарушениям функций организма; после проведенного оперативного лечения (радикального или нерадикального) при наличии умеренных нарушений функций организма - 40-60%

и вы акцентируете внимание именно на этой фразе: "после проведенного оперативного лечения (радикального или нерадикального) при наличии умеренных нарушений функций организма - 40-60%", то для соответствия положениям этой фразы у вас, помимо проведённого оперативного лечения (радикального или нерадикального), требуется ещё и наличие "умеренных нарушений функций организма".

Выше я вам уже разъяснил, что глухота на одно ухо - это НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ нарушения сенсорных функций (даже в ситуации, когда она явилась следствием перенесенной операции), а ваши утверждения о том, что степень выраженности нарушения функции одного конкретного нерва равнозначны степени выраженности нарушений "нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций" являются ошибочными.

Разумеется, никто не запрещает вам иметь свою (альтернативную) точку зрения по вышеприведённым моментам.
Своё мнение по вашей ситуации я высказал в вышеприведённых ответах (добавить к написанному там мне нечего).

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ

Всего доброго и желаю удачи в прохождении МСЭ.

RanganathaДата: Вторник, 20.05.2025, 19:21 | Сообщение # 790
Рядовой
astra71,

Благодарю.

Вы только что признали:
1. Односторонняя глухота = 30%
2. Лицевой парез является незначительным нарушением функции = 10-30%

2.2.2 - вы не можете рассматривать нарушения оргазма изолированно, так как и глухота и парез является последствием удаления НЕВРИНОМЫ.

30 + 10-30 = 40-60.

Пункт 2.2.2 рассматривает нарушения организма вызванные доброкачественными опухолями. КОМПЛЕКСНЫЕ нарушения, а не одно какое-то, как вам хочется.

К тому же лицевой парез напрямую усугубляет одностороннюю глухота! Так как слух в первую очередь это общение, а лицевой парез это возможность использовать мимику и невербальное общение!

Сообщение отредактировал Ranganatha - Вторник, 20.05.2025, 19:32

astra71Дата: Среда, 21.05.2025, 18:08 | Сообщение # 791
Генералиссимус
Цитата
Пункт 2.2.2 рассматривает нарушения организма вызванные доброкачественными опухолями. КОМПЛЕКСНЫЕ нарушения, а не одно какое-то, как вам хочется.

Хочется чего-то (конкретно - установления инвалидности) вам, а не мне.
Цитата
30 + 10-30 = 40-60.

Вы хотя бы потрудились ознакомиться с правилами суммирования процентов, прежде, чем писать такие странные (очень мягко говоря) вещи.
Читайте шапку темы (самый верхний пост на этой странице) - там ясно написано, в каких случаях суммирование возможно и как именно оно (при наличии оснований) осуществляется.

В заключение нашего с вами общения (продолжать его не вижу смысла) добавлю, что инвалидность гражданам у нас пока ещё устанавливают эксперты бюро МСЭ, а не сами себе граждане, исходя из своих личных-вольных трактовок положений действующего законодательства по МСЭ.

Всё, что я мог (и хотел) по вашей ситуации сказать - я уже сказал (написал) в вышеприведённых ответах (добавить к написанному там мне нечего).
По всем оставшимся у вас вопросам рекомендую консультироваться с экспертами вашего бюро МСЭ.
Желаю вам здоровья.
Всего доброго.

RamДата: Вторник, Вчера, 14:51 | Сообщение # 792
Рядовой
Здравствуйте. Возраст 34, не работаю, образование высшее. Рост 164, вес 37 кг. На протяжении года регулярные стац.лечения. Недавно выписан из больницы, скажите пожалуйста, какая группа положена на основании  прикрепленного эпикриза?
Прикрепления: 5773881.jpg (529.0 Kb)

astra71Дата: Вторник, Вчера, 19:52 | Сообщение # 793
Генералиссимус
Здравствуйте, Ram.
Цитата
какая группа положена на основании  прикрепленного эпикриза?

С моей точки зрения, учитывая наличие у вас (судя по предоставленной информации) гастростомы и тяжёлой белково-энергетической недостаточности, наиболее вероятно установление инвалидности 2-й группы при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ

RamДата: Вторник, Вчера, 20:29 | Сообщение # 794
Рядовой
Цитата astra71 ()
С моей точки зрения, учитывая наличие у вас (судя по предоставленной информации) гастростомы и тяжёлой белково-энергетической недостаточности, наиболее вероятно установление инвалидности 2-й группы при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.
Прохождение мсэ очно или заочно влияет на решение комиссии? В моем городе мсэ закрыли, теперь только в область ехать, если очно.

astra71Дата: Среда, Сегодня, 06:04 | Сообщение # 795
Генералиссимус
Цитата
Прохождение мсэ очно или заочно влияет на решение комиссии?

Если говорить в целом, то, с моей точки зрения, наиболее точное экспертное решение возможно в ходе проведения МСЭ в ОЧНОЙ форме.
Если говорить конкретно по вашей ситуации, то, вероятнее всего, конкретная форма проведения МСЭ (ОЧНО или ЗАОЧНО), в вашем случае не повлияет на итоговое экспертное решение по группе инвалидности.

Поиск: