Пятница, 29.03.2024, 15:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность по совокупности заболеваний.
Инвалидность по совокупности заболеваний.
astra71Дата: Суббота, 02.05.2015, 09:56 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

 
Marianna2461Дата: Среда, 08.11.2017, 21:27 | Сообщение # 91
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Тетрапарез бывает (по степени выраженности):- легкий (незначительно выраженный) - обычно соответствует 3-й группе инвалидности;
- умеренный - обычно соответствует 2-й группе инвалидности;
- выраженный - обычно соответствует 1-й группе инвалидности;
- значительно выраженный - соответствует 1-й группе инвалидности.
Вышеприведенные соотношения действуют при наличии у больного СТОЙКОГО тетрапареза соответствующей степени выраженности (СТОЙКИМ тетрапарез считается в случае неэффективности проводимого лечения в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ)


Добрый вечер, astra71 ! Спасибо Вам за ответ!
Вот нашла в его предыдущей выписке из больницы: Мышечная сила в кончностях по NIHSS - правая рука 1, правая нога 2, левая нога 1, левая рука 1  Глубокие рефлексы с рук с ног: D=S, низкие. Патологические рефлексы отсутствуют. Мышечный тонус понижен в верхних и нижних конечностях. Координаторные пробы ПНП и ПКП выполняет с мимопопаданием с 2х сторон. В позе Ромберга не устойчив. Нарушение чувствительности - снижена по полиневритическому типу в верхних и нижних конечностях.
Я не знаю можно ли по этим данным примерно определить степень тетрапареза? Он заболел в январе 2015 года, вначале был полный парез правой стопы и частично левой, ходить не мог. В течение первого полугода, после лечения, постепенно левая нога вроде как восстановилась и на правой научился ходить с костылем, ставит ногу на внешнее ребро. Но он не чувствует на этой ноге ни холод, ни боль, ни тепло. На этом все как-бы застопорилось, ни улучшений больше, ни ухудшений. Лечение в стационаре проходил трижды, на дому периодически пролечиваем нейромидином, препаратами тиоктовой кислоты и все эти годы принимает в качестве обезболивания Лирику или Финлепсин, но последний мало помогает. Так как постоянные стойкие боли.


Сообщение отредактировал Marianna2461 - Среда, 08.11.2017, 21:31
 
astra71Дата: Четверг, 09.11.2017, 07:43 | Сообщение # 92
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Вот нашла в его предыдущей выписке из больницы:

Даты надо указывать - когда именно он был в этой больнице.
При прохождении освидетельствования больного в бюро МСЭ решение об установлении ему конкретной группы инвалидности принимается, исходя из состояния его здоровья НА МОМЕНТ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ в бюро (а не на момент когда-то бывшей в прошлом госпитализации).
При парезах (в том числе и при тетрапарезах) состояние больных со временем обычно постепенно улучшается (в той или иной степени).

Если вы намерены проходить освидетельствование в бюро МСЭ - вам в любом случае придется уточнять степень тяжести тетрапареза именно НА НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.
Пусть невролог его осмотрит на настоящий момент и выставит степень тяжести тетрапареза.
Тогда можно будет что-то определенное сказать по перспективам возможного установления ему конкретной группы инвалидности в настоящее время.
 
kazan2502Дата: Четверг, 09.11.2017, 09:59 | Сообщение # 93
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.В вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 4 мес. от даты проведенной операции.
Спасибо. 
 Это не первые госпитализации, такое же было и в 2016 г. Тромбоз сам по себе выявлен в 2009 г. 
На мсэ не направляют.
Просто хочется узнать этот установленный перечень болезней является ли основанием для установления инвалидности в принципе?
 
astra71Дата: Четверг, 09.11.2017, 10:28 | Сообщение # 94
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Просто хочется узнать этот установленный перечень болезней является ли основанием для установления инвалидности в принципе?

Вопрос довольно оригинальный (мягко говоря).
В принципе - большинство заболеваний или их последствий (в том числе и указанные вами) могут являться основанием для установления инвалидности, если степень их тяжести выражена в достаточной для этого мере.
Цитата
Перитонит и панкреонокроз.

Это - ОСТРАЯ патология, которая является основанием для экстренной госпитализации и проведения оперативного лечения (а не для установления инвалидности).
Последствия оперативного лечения данной патологии могут в некоторых случаях (не всегда) являться основанием для установления инвалидности, но они оцениваются не ранее, чем через 4 мес. от даты проведения оперативного лечения (об этом я вам уже писал в посте № 90 этой же ветки форума - читать рекомендую ВНИМАТЕЛЬНЕЕ мои ответы).
Цитата
На мсэ не направляют.

Свое мнение по вашей ситуации я достаточно ясно изложил в посте № 90 (добавить к написанному там мне нечего, если не поняли с первого раза - перечитайте повторно - там же дана ссылка и на алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ).

Что касается перспектив установления инвалидности по венозной патологии (посттромбофлебитическая болезнь нижних конечностей), то по ней инвалидность устанавливается, как правило, только при наличии хронических длительно незаживающих трофических язв обеих нижних конечностей или обширной длительно незаживающей трофической язвы одной нижней конечности (также учитывается частота и продолжительность документально подтвержденных выраженных обострений тромбофлебита за последние 12 мес. перед МСЭ).
 
kazan2502Дата: Четверг, 09.11.2017, 12:58 | Сообщение # 95
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Что касается перспектив установления инвалидности по венозной патологии (посттромбофлебитическая болезнь нижних конечностей), то по ней инвалидность устанавливается, как правило, только при наличии хронических длительно незаживающих трофических язв обеих нижних конечностей или обширной длительно незаживающей трофической язвы одной нижней конечности.
Спасибо еще раз.
Этого к счастью не наблюдается.  
И последний вопрос, это означает, что при тромбозе глубоких вен верхней конечности, внутренней яремной вены  (на сайте речь в основном о последствиях тромбозов и тромбофлебитов нижних конечностей и Вы сами написали только об этом),  инвалидность не устанавливается, т.е. осложнения после тромбозов верхних конечностей не ведут к тяжелым последствиям? 
Это к тому, чтобы понять, есть ли вообще смысл обращаться в МСЭ с такими показаниями.
 
astra71Дата: Четверг, 09.11.2017, 13:59 | Сообщение # 96
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
это означает, что при тромбозе глубоких вен верхней конечности, внутренней яремной вены  (на сайте речь в основном о последствиях тромбозов и тромбофлебитов нижних конечностей и Вы сами написали только об этом

Я не припоминаю ни одного случая установления инвалидности по последствиям тромбозов вен верхних конечностей за все годы своей работы в бюро МСЭ (25 лет непрерывно).
Теоретически установление инвалидности по последствиям тромбозов вен верхних конечностей конечно, возможно, но только в случаях, когда последствия эти выражены в крайне тяжелой степени (длительно незаживающие трофические язвы, резко выраженный отек верхней конечности со значительным нарушением ее функции и т.д.).
Цитата
Это к тому, чтобы понять, есть ли вообще смысл обращаться в МСЭ с такими показаниями.

К примеру, даже полное отсутствие одной руки (ампутация ее на уровне локтевого сустава) - соответствует по ныне действующему законодательству самой "легкой" 3-й группе инвалидности.
Насколько резко в вашем случае выражены последствия перенесенных тромбозов вен верхних конечностей - мне неизвестно.
 
astra71Дата: Четверг, 09.11.2017, 17:41 | Сообщение # 97
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от sayanagor:

Вопрос: Здравствуйте. Меня зовут Яна.  Мне 44 г., рост 164, вес 51 кг юрист, работала с 18 лет следователем, с августа 2017 г ушла на пенсию. По заключению ВВК признана ограниченно годной к службе.  Годна  только  по  4 группе предназначения. За год всего находилась 6 раз на больничном, 4 раза амбулаторно и 2 раза стационар. Всего 136 дней нетрудоспособности. Из них 66 дней стационара.  Диагноз: Хроническая ишемия мозга 2 степени смешанного (вертеброгенного, сосудистого) генеза с преимущественным поражением вертебро-базиллярного бассейна, вестибулопатический синдром. Полисегментарный остеохондроз позвоночника с преимущественным поражением шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника, грыжи дисков С5-С6, L4-L5 L5-S1. Легко выраженная радиокулопатия С5,С6 иS1 справа; хроническое прогредиентное течение с незначительным нарушением функции. Гемангиома тела L5 позвонка 0,8 см. Венозная ангиома 0,4 х0,4 см в правой теменной области головного мозга. Язвенная болезнь с множественными язвами луковицы 12-типерстной кишки стойкая ремиссия. Деформация луковицы 12-типерстной кишки. Дискинезия желчевыводящих путей. Хронический панкреатит с редкими обострениями, стадия ремиссии. Миокардитический кардиосклероз. Аневризма  межпредсердной перегородки, гемодинамически незначимая. Сердечная недостаточность I, функциональный класс I (по NYHA). Хроническая рецедивирующая крапивница(псевдоаллергенная). Пищевая аллергия на облигатные аллергены. Пониженное питание. Хронический вазомоторный ринит с нарушением носового дыхания слева.  "Заболевание получено в период военной службы". Уволилась из-за состояния здоровья, постоянные головные боли, рассеянность, шум, звон в ушах, постоянное головокружение, ухудшение памяти,  отсутствие концентрации, были обмороки, все проведенные лечения по неврологии толку не дали, только обострили болезни желудка.  Не могу долго находиться в одном положении, позвоночник просто не выдерживает нагрузки в сидячем положении, иногда немеют  пальцы на руках и ногах, ноги, при малейшей физнагрузке, не могу стоять на ногах, просто падаю. Хотя занимаюсь ЛФК. Кроме того, в истории болезни мне диагностированы  левосторонний сколиоз и невралгия тройничного нерва, с 2014 г правая часть головы и лица онемела, потеряла чувствительность. Указанные заболевания в заключении ВВК почему-то не указаны. В настоящее время  состояние здоровья таково, что я не могу устроиться на работу..  Есть ли мне  смысл при указанных диагнозах подавать  документы в МСЭ на установление инвалидности? Заранее благодарю Вас за ответ, если необходимо я отправлю Вам  заключение ВВК  с анамнезом.
 
astra71Дата: Четверг, 09.11.2017, 17:42 | Сообщение # 98
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, sayanagor.
Цитата
Есть ли мне  смысл при указанных диагнозах подавать  документы в МСЭ на установление инвалидности?

Решение о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности принимается экспертами бюро МСЭ на основании не только изучения представленных на МСЭ документов, но и на основании результатов  объективного (внешнего) осмотра больного в ходе проведения его освидетельствования.
Поэтому я не претендую на истину в последней инстанции, а лишь высказываю свое сугубо личное мнение по перспективам возможного установления инвалидности в вашем случае.

Если исходить только из предоставленной вами информации, то мое мнение следующее.
Диагнозы, указанные в вашем заключении ВВК (свидетельстве о болезни) не являются (с моей точки зрения) основанием для установления инвалидности.
Не все больные признаются инвалидами.
Цитата
По заключению ВВК признана ограниченно годной к службе. Годна только по 4 группе предназначения.

Далеко не все больные, уволенные со службы даже по категория «Д» (не годен к военной службе) - признаются инвалидами, не говоря уже об уволенных по категории «В» (ограниченно годен к военной службе).
Цитата
В настоящее время  состояние здоровья таково, что я не могу устроиться на работу.

Согласно заключению ВВК - вы годны к несению службы по 4 группе предназначения.
Приказ МВД России от 14.07.2010 г. № 523 "О порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации":
4 группа предназначения - виды деятельности: Управление Федеральной миграционной службы Российской Федерации, материально-техническая служба, хозяйственная служба, служба военного обеспечения, отдельные виды деятельности: медицинская, финансово-экономическая, контрольно-ревизионная и строительная; служба в информационных и вычислительных центрах, служба вневедомственной охраны (кроме службы в группах задержания пунктов централизованной охраны), служба в научно-исследовательских и образовательных учреждениях, служба в секретариатах, юридические службы, пресс-службы, служба в редакциях газет и журналов, служба в автохозяйствах и, других специальных учреждениях милиции, Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации (кроме отнесенных к 3 группе предназначения), Федеральная противопожарная служба МЧС России (все виды деятельности, кроме отнесенных к 1, 2 и 3 группам предназначения).

Что касается трудностей с трудоустройством, то сами по себе они не являются безусловным основанием для установления инвалидности.

Если с момента выдачи заключения ВВК состояние вашего здоровья ухудшилось, то, возможно, вам есть смысл обсудить с лечащими врачами целесообразность проведения полноценного лечения и обследования в условиях стационара (особенно с учетом того, что у вас имеется дополнительная патология, не упомянутая в свидетельстве о болезни) - для уточнения диагнозов, степени выраженности и стойкости имеющейся у вас патологии.
По итогам проведенного свежего стационарного лечения можно будет более точно оценить перспективы возможного установления инвалидности в вашем случае.

Вывод: судя по предоставленной вами информации - высоковероятен отказ в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ в настоящее время.

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ уже сейчас (свое мнение по его ситуации я изложил выше) и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности в настоящее время.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
strel952Дата: Суббота, 18.11.2017, 16:59 | Сообщение # 99
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
Возраст 43 года
пол женский
профессия инженер.. Работала продавцом с 1999г по 2002г. На данный момент не работаю.
Стац.лечение 3.10.2017-13.10 Основной диагноз: РА , полиартрит, серонегативный по РФ, АЦЦП (-), акт-т 3,(DAS 28-5.5) Ro II ст, полинейропатия, генерализованный амиотрофический с-м, в сочетании с ОА, 2-сторонний гонартроз, Ro III ст, рецидивирующий периартрит левого коленного сустава, артроз мелких суставов стоп. поперечное плоскостопие, Hallux valgus
ОСЛОЖНЕНИЕ: ФН III-II ст.,нарушение статики и ходьбы
СОПУТСТВУЮЩИЙ: ГБ I ст.,2ст..с достижением целевых уровней АД, риск III, с поражением сосудов головного мозга и сердца-диастолическая дисфункция ЛЖ I типа. ХСН 0 ст.
Рост 171см вес 64 кг
ВК Ревматолог Диагноз: Ревматоидный артрит с ювенильным началом, серопозитивный полиартрит, активность III ст , R III ст с внесуставными появлениями (амиотрофический синдром, лимфоаденопатия, полинейропатия), множественные анкилозы, сгибательные контрактуры (локтевх,л.запястных суставов) Вторичный гонартроз  R лев  III ст
СОПУТСТВУЮЩИЕ: Гипертоническая болезнь 1 ст. Дорсопатия. Вертеброгенная цервикалгия, на фоне деформирующего спондилеза стойкий болевой синдром, вертебральный синдром. Дисметаболическая дистальная полинейропатия с преимущественным поражением нижних конечностей

МРТ шейного отдела позвоночника : Проявление артроза в атлантоаксиальном сочлении, с признаками сформированного костного блока. Остеохондроз, деформирующий спондилез шейного отдела позвоночного столба, унковертебральный спондилоартроз в сегментах С5-с6 , С6-С7. Дорсальная протрузия межпозвонкового диска С5-С6.

МРТ левого коленного сустава: Деформирующий остеоартроз III степени, нельзя исключить на фоне проявлений виллонодулярного синивита. Артроз пателлофеморального сочленения, анкилоз большеберцово-малоберцового сустава. Изменения в коленном суставе Фибротизация менисков. Лигаментит передней крестообразной связки, медиальной коллатеральной связки.

Так же у меня анкилоз правого локтевого сустава под углом 90 градусов. (почему-то теперь не нахожу в диагнозах этого заключения, но анкилоз уже много лет, соответственно подтвержден был снимками и деться ни куда не мог, это упущение или при осмотре комиссией МСЭ это учитывается и без написанного на бумаге?

Болею с 2х летнего возраста и с того же возраста состояла на учете Московском институте педиатрии (остались подтверждающие выписки). С 1991 года по 2000г проживала в Ростовской области имела 2 группу инвалидности с детства. В 2001г переехала в Луганск где была так же 2группа 2006 год, с 2006 г. дали 3 группу детства пожизненно. С 2015 года переехала в России, в 2016 г. получила 3 группу. В этом году подала на обжалование. 

Вопрос: возможна совокупность для перехода на вторую группу ? Есть ли показания для второй группы?
 
astra71Дата: Суббота, 18.11.2017, 18:27 | Сообщение # 100
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, strel952.
Цитата
это упущение

Если анкилоз по факту есть, а лечащие врачи не указали его в форме 088/у-06, то это, разумеется, их упущение.
Цитата
или при осмотре комиссией МСЭ это учитывается и без написанного на бумаге?

Данные осмотра больного в бюро МСЭ, разумеется, учитываются при вынесении экспертного решения, но все же очень желательно, чтобы ВСЯ имеющаяся у больного патология была указана лечащими врачами в его форме 088/у-06 (в противном случае у проверяющих и контролирующих вышестоящих инстанций могут возникнуть вопросы к экспертам бюро МСЭ, которые видят у больного достаточно грубую патологию, а лечащие врачи эту самую патологию почему-то в упор не замечают и не пишут ее в форме 088/у-06).
Цитата
возможна совокупность

Суммирование процентов по патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) и ССС (сердечно-сосудистой системы) не производится.
Цитата
возможна совокупность для перехода на вторую группу ?

Не уверен.
Для ответа на интересующий вас вопрос с достаточной для практических целей точностью необходим ваш объективный (внешний осмотр) и изучение анализов крови, характеризующих степень активности заболевания в динамике за последние 12 мес. перед МСЭ.

Что касается возможности ЗАОЧНОЙ оценки перспектив установления инвалидности при патологии опорно-двигательного аппарата, то я уже неоднократно писал по этому поводу на форуме - повторю:
При патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) - оценивать перспективы возможного установления инвалидности заочно - не видя самого больного внешне (не имея возможности объективно оценить: степень нарушения походки, объем движений в суставах в градусах, степень выраженности гипотрофии мышц голени и бедра, степень ограничения подвижности позвоночника, степень выраженности парезов и деформации суставов, тонус мышц конечностей, сохранность сухожильных рефлексов и т.д.) - задача чрезвычайно сложная и однозначно малопродуктивная.

Заменой объективному (внешнему) осмотру больного могут в какой-то мере послужить сканы (фото) протокола его освидетельствования в бюро МСЭ (там имеется подробное описание объективного статуса больного, сделанное экспертами вашего бюро МСЭ).
В соответствии с действующим законодательством, вы вправе не только ознакамливаться с актом и протоколом, но и получать на руки их заверенные копии.

Пункт 113 Приказа Минтруда России от 29.01.2014 N 59н:
113. При проведении медико-социальной экспертизы ведется протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 17 октября 2012г. N 322н (далее - протокол), и составляется акт медико-социальной экспертизы гражданина по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 17 апреля 2012г. N 373н (далее - акт).

Пункт 131 Приказа Минтруда России от 29.01.2014 N 59н:
131. Получателю государственной услуги по его заявлению о выдаче протокола и акта в день подачи указанного заявления выдаются копии указанных документов, заверенные в установленном порядке.
Копии указанных документов на бумажном носителе подписываются руководителем бюро, главного (Федерального) бюро (уполномоченным заместителем руководителя главного (Федерального) бюро), заверяются печатью бюро (главного бюро, Федерального бюро) и выдаются на руки получателю государственной услуги или направляются заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.


Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
29(1). Акт медико-социальной экспертизы гражданина, протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина, индивидуальная программа реабилитации или абилитации гражданина формируются в дело медико-социальной экспертизы гражданина.
Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право на ознакомление с актом медико-социальной экспертизы гражданина и протоколом проведения медико-социальной экспертизы гражданина.
По заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя), поданному в письменной форме, ему выдаются заверенные руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченным им должностным лицом в установленном порядке копии акта медико-социальной экспертизы гражданина и протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина.


Также нужны сканы (фото) всех страниц всех выписок из стационаров за последние 12 мес. (там детально анализы надо смотреть - общие и биохимию).
При желании - эти сканы (фото) можете сбросить мне на почту (ее адрес есть на этой странице сайта).
Без этого оценить шансы на установление 2-й группы инвалидности в вашем случае с достаточной для практических целей точностью не представляется возможным.
Цитата
В этом году подала на обжалование.

Полагаю, что вам проще будет дождаться официального решения вашего Главного бюро МСЭ, чем выполнить все вышеприведенные условия, необходимые для полноценной консультации по вашему вопросу.
 
astra71Дата: Понедельник, 20.11.2017, 09:59 | Сообщение # 101
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от ysobol:

Здравствуйте!1.Возраст  - 59 лет  2. Пол женский   3. Экономист иработала по специальности. Не работаю с 2009г.  Дополнительно. Инвалидность 3 группы с 2003г. по 2008г. (бессрочно с 2008г.).  Даже не помню какой основной диагноз  был указан в напр. в МСЭ– вероятно, посовокупности. Привожу выписки на 2008г. из установленных диагнозов стационаров:
 – язвенная болезнь а/фаза желудка,  хр. эрозивный гастрит, хр. холепанкреатита/фаза,  с внешнесекреторнойнедостаточностью поджелудочной железы, синдром короткой кишки, дизбактериоз2ст. дисфункция толстой кишки.  Повторныерезекции тонкой кишки (1984г., 1988г. – резекция 1,4 м, 2002г.)  – рассечение спаек по поводу непроходимости (моеприм. - после неудачной аппендэктомии в 1984г.) . Спаечная болезнь.  Хр. вертебрально-базилярная недостаточность с вестибулярныйсиндромом (мое прим.- микроинсульт), гипотериоз,  сколиоз, распространенный остеохондрозпозвоночника в стадии грыжеобразования с5-с6, Th7-Th8,L4-5. В/ук диагнозы подтверждаются и на сегодняшний день, т.к. обследуюсь в ДЦ
№1 СПб. 4.  С 18 июля2017г.  «встала» на костыли, т.к. неработаю б\л нет, но врач общей практики ко мне приходил на дом по ноябрь
2017г.  – 14 раз, в том числезав.отделением.
5.  Выписки из больниц 2017г.:
- НИИ Скорой Помощи 08.08.17- 09.08.17 (врач домапри осмотре вызвал скорую – гиперт.криз). 
Диагноз : подагра, подагрический артрит ф.обострения.ГБ 2ст. Проведено обследование по ГСС в т.ч.:
- Рентген левого ГСС Заключение –в прямой и боковой проекциях перелом дистального метапифиза б.берцовой кости без см/отл.;
-  КТ левого ГСС. Описание – суст. щель несколькосужена. В таранной и пяточной кости и в ДМЭ берцовых костей определяются многочисл. зоны разряжения костной ткани с локальнымизонами истончения прилежащих замыкательных пластинок. Инородное плотное ( до
+ 520 HU ) округлое включение 4,0 мм в диаметре мягких тканях н/3 голени по медиальной
поверхности. Убедит. данных о наличии костно-травматической патологии не получено.
 Ортопеды -травматологи вначале гипс хотелиналожить, а после КТ сказали «на левую ногу не наступать!» и  выписали с жуткими болями в ноге-)  Рекомендовано МРТ (на квоту записана в августе,до сих пор нет вызова).
- Мариинская больница эндокр.отд. 11.09.17- 15.09.17 
Диагноз : АИТ, Субкл. гипотериоз. Сопутствующие:ГБ 2ст. Артер. гипертензия 1 ст. риск ССО3, ЖКБ, Хр. калькулезный холецистит ( по
УЗИ ), подагра, подагрический артрит с поражением крупных суставов, деф.артроз левого
ГСС 2 ст.   
- ВМА  хирург.отд.29.09.17- 02.10.17г. (врач дома при осмотре вызвал скорую –колики спаечные).
Диагноз :Спаечная болезнь, болевой синдром. Сопутствующие: ГБ 2ст., подагра, подагрический
артрит с поражением ГСС, язвенная болезнь желудка, редкорецидивирующее течение,
эрозивный гастрит (по ФГДС) 
- Ревмоцентр(РЦ)  18.10.17- 08.11.17г.
Диагноз : Первичная подагра. Хр. подагрическийартрит, смешанный вариант, ст.2, активность высокая, ФНС 2.   Сопутствующие: Спаечная болезнь, ГБ 2ст.  Артер.гипертензия 1 ст. риск ССО2. Хр. гастритумеренное обострение (мое прим. - пролечилажелудок в ВМА капельницами – иначе не брали с язвой в ревмоцентр) , дуоденогастральныйрефлюкс желчи, недостаточность кардия. Остеопенический синдром.. Астения на соматическом
фоне.
В выписке также указаны результаты обследования, в т.ч. Rgкостей таза – 2-х сторонний коксартрозст. 3 по Келлегрену;   Rg  стоп – выраженныйпятнистый остеопороз левой стопы. Артр. измениния суставов стоп ст. 2-3 по Келлегрену;Rg левого ГСС – околосуставный остеопороз, максимально выраженные в метаэпифизеб/берцовой кости. Артр. изменения левого ГСС ст. 3 по Келлегрену;  Денсиометрия – остепения осевого скелета.
Лечение: в/в – дексаметазон, в/м – мовалис, укол - дипроспан  в левый ГСС, массаж, ЛФК, очистка крови лазероми проч.

6. рост164 вес 91. С июля 2017г. по договору приходит соцработник (продукты, анализы и др.)

– четыре месяца «на костылях», издома не выхожу, траты на такси и соцработника,  отек ноги в ГСС как был так и остался после РЦи боль тоже. Нога плохо сгибается  в ГСС– на корточки не сесть – больно. Икры по объему разные – левая 38 см, правая
42см
- после дозы лекарств опять болив желудке (обостр.язвы – изжога, вздутие и пр.)
- улучшения все же есть – болиуменьшились в ногах на 50% точно. И да, ранее левая нога  от колена до ГСС была красно-фиолетовогоцвета, теперь практически ноги одинаково светлые.

Врачи-специалисты из пол-ки надом не приходят, а уч. врач  общей практики, приходящая ко мне домой,  уже давно честно призналась, что непонимает что у меня с ногами. Почему-то она сомневается, что все мои боли в ногах из-за подагрыи высказывает мне претензии, что я не все больницы посетила, куда она меня направляла (а у меня не было ни сил, ни денег на эти консультации) для установления окончательного диагноза. Теперь она считает, что у меня все-таки был перелом в июле 2017г. в ГСС , а также  ссамого начала у нее были подозрения на гиперпаратиреоз (паратгормон несколько раз был намного увеличен). Вот теперь предлагает мне пройти освидетельствование на 2 гр. поскольку 4-е месяца отек ГСС не прошел и на ногу встать еще больно.Хотя даже мне не понятно, что она  будет писать в направлении на МСЭ, если нет четкого понимания моего диагноза.

Вопросы к вам.
1. ИПР . Могут ли мне прописать костыли, трости, стельки и т.д в ИПР, если  ранее по моей 3гр. заболеваний с ногами не было? Я и хотела первоначально переоформить только ИПР, но моя врач  ранее и сейчас говорит, что нет смысла двараза в МСЭ обращаться – нужно подать на усиление, если откажут в усилении, то хотя бы ИПР обновлю

2. Выше я указала по каким диагнозам у меня установлена 3 гр.Бессрочно. Если врачи сочтут необходимым для изменения ИПР изменить мне основной диагноз, например подагра, установят мне опять 3 гр., но уже с подтверждением через год в течении 6 лет. Возможно мне как-то изначально их предупредить о том, что я с таким подходом не согласна?

3. Есть какие-то различия/ограничения/льготы при оформлении ИПР для инвалидов 3гр и 2гр. - в рекомендациях, назначениях ТСР?

4. Есть у меня основания на ваш взгляд получения инв. 2гр иименно по каким болезням, чтобы дообследоваться? Если возможно, откиньте вне незначительное, чтобы мне было понятно на чем можно акцент сделать. Тем более сейчас для меня «на костылях» это проблематично,  а ездить на консультации на такси очень накладно,да и сил нет.  Если вариантов на усиление группы нет у меня - буду вам благодарна за ваш ответ и сэкономленные мне деньги-нервы-силы.
Спасибо за внимание. С форматированием намучилась, оф.ошибки не исправляются-)))
 
astra71Дата: Понедельник, 20.11.2017, 10:03 | Сообщение # 102
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, ysobol.
Цитата
1. ИПР . Могут ли мне прописать костыли, трости, стельки и т.д в ИПР, если ранее по моей 3гр. заболеваний с ногами не было?

Решение о возможности включения в ИПР конкретных видов ТСР (в том числе и тростей-костылей) принимается, исходя из состояния здоровья больного на момент его освидетельствования в бюро МСЭ, а не исходя из того, что у него было (или НЕ было) когда-то раньше.
Цитата
стельки

Стелек в Приказе 998н - нет.
Костыли и трости - есть.

Для включения в ИПР конкретного вида ТСР необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий:
1.Наличие показаний для включения в ИПР этого вида ТСР.
2.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПР этого вида ТСР.
Показания и противопоказания для включения в ИПР конкретных видов ТСР приведены в Приказе Минтруда России от 09.12.2014 № 998н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации".

Если эксперты вашего бюро МСЭ по данным вашего объективного осмотра и представленным на МСЭ документам сочтут, что у вас есть показания и (одновременно!) нет противопоказаний для включения в ИПР конкретного вида ТСР, то они включает его в ИПР.
Обычно одновременно трость и костыли в ИПР не включают.
Обычно в ИПР включается только один из этих видов ТСР (либо трость, либо костыли - по выбору инвалида и с учетом показаний-противопоказаний).
Теоретически могут быть и исключения из этого правила, но на практике я с таковыми не сталкивался ни разу (с учетом, в том числе и позиции нашего регионального отделения ФСС, к примеру был случай полуторамесячной переписки нашего бюро МСЭ с ФСС по поводу одновременного включения в ИПР одному больному ходунков и костылей - сотрудники ФСС сочли, что эти виды ТСР являются взаимозаменяемыми и мы необоснованно включили их в ИПР одновременно, в итоге - пришлось переделать ИПР и оставить только ходунки - по выбору инвалида).
Цитата
Возможно мне как-то изначально их предупредить о том, что я с таким подходом не согласна?

В случае, если процедура проведения МСЭ будет уже запущена, то ваше предупреждение (в любом виде - хоть в устном, хоть в письменном) существенной роли не сыграет.
Решение будут принимать эксперты вашего бюро МСЭ, исходя из своего видения вашей ситуации - с учетом положений действующего законодательства (а не с учетом ваших предупреждений - вам просто разъяснят, что в случае несогласия с решением первичного бюро МСЭ - вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ).

Рекомендую вам прозвонить в ваше первичное бюро МСЭ и уточнить - проводит ли руководитель вашего первичного бюро МСЭ прием граждан по личным вопросам (личный прием).
В некоторых регионах это практикуется (но не во всех).
Если - да, то запишитесь на к нему прием со всеми имеющимися у вас документами, но еще ДО официальной подачи в бюро формы 088/у-06 и в ходе этой консультации уточните этот (и прочие) вопросы.

Если говорить в целом (и исходя из моего опыта работы), то в случае обращения в бюро МСЭ инвалида, имеющего бессрочную 3-ю группу, с целью усиления группы инвалидности - в случае отсутствия оснований для усиления группы инвалидности - предыдущее решение по группе и сроку инвалидности обычно не меняется (больному просто возвращается его старая справка об инвалидности).
А что там будет написано в его ЭМД (экспертно-медицинском деле) в качестве основного и сопутствующего диагнозов - это уже другой вопрос (не влияющий на возврат инвалиду его старой справки о бессрочной группе инвалидности).
Цитата
3. Есть какие-то различия/ограничения/льготы при оформлении ИПР для инвалидов 3гр и 2гр. - в рекомендациях, назначениях ТСР?

По поводу льгот - не в курсе (эксперты бюро МСЭ льготами не занимаются).
А что касается включения в ИПР конкретных видов ТСР, то тут могу лишь повторить то, что я писал выше:
Для включения в ИПР конкретного вида ТСР необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий:
1.Наличие показаний для включения в ИПР этого вида ТСР.
2.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПР этого вида ТСР.
Показания и противопоказания для включения в ИПР конкретных видов ТСР приведены в Приказе Минтруда России от 09.12.2014 № 998н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации".
В Приказе № 998н конкретные группы инвалидности (в качестве показаний, противопоказаний) не упоминаются (там упоминаются диагнозы и степени выраженности нарушения функций различных органов и систем).
Цитата
4. Есть у меня основания на ваш взгляд получения инв. 2гр именно по каким болезням, чтобы дообследоваться?

Скажу сразу, что в случае усиления группы инвалидности - ее, вероятнее всего, установят сроком на 1 год (не бессрочно), с последующим переосвидетельствованием в течении нескольких лет - для оценки стойкости возникшего ухудшения в состоянии вашего здоровья.
При этом (это важно!) ваша нынешняя справка об бессрочной 3-й группе инвалидности полностью (и навсегда) утрачивает свою силу - в связи с выдачей вам новой справки о 2-й группе инвалидности сроком на 1 год.

Я полагаю довольно маловероятным установление инвалидности 2-й группы в вашем случае.
По крайней мере, диагнозы в последней выписке из стационара (Ревмоцентр(РЦ) 18.10.17- 08.11.17г.) не являются основанием для установления инвалидности 2-й группы.
В плане дообследования.
Цитата
ранее левая нога  от колена до ГСС была красно-фиолетовогоцвета, теперь практически ноги одинаково светлые.

Такая клиническая картина (изменение цвета кожи конечности на таком большом протяжении) в целом нехарактерна для подагры.
Она больше похожа на сосудистую патологию (возможно, что и в сочетании с подагрой).
Для исключения сосудистой патологии можно (при наличии возможности) получить консультацию ангиохирурга, сделать УЗДГ сосудов нижних конечностей.

Сильные постоянные боли в костях могут быть проявлениями:
- асептического остеонекроза кости (для исключения данной патологии требуется консультация ортопеда-травматолога и, возможно, не только КТ, но и МРТ сустава);
- опухоли кости (для исключения данной патологии требуется консультация онколога и, возможно, не только КТ, но и МРТ сустава, биопсия участка кости из зоны поражения).

По сосудистой патологии - ваша врач общей практики могла бы просто проверить пульсацию сосудов стоп (на тыльной артерии стопы и на задней большеберцовой артерии - там ничего сложного нет - просто надо знать точки на стопе, где эта пульсация проверяется - также, как, к примеру, проверяется пульс на руке на лучевой артерии - хирург в поликлинике ей может показать - если она не знает).

Если пульс на стопах сохранен, то нет и практического смысла (в плане перспектив усиления группы инвалидности по данной патологии) в консультации ангитохирурга и УЗДГ (в этом случае есть смысл пройти ангиохирурга только в плане лечения - возможно, там был тромбофлебит на фоне обострения подагры, последствия которого могут нуждаться в соответствующем лечении).

В случае - если будет выявлен асептический остеонекроз, то надо смотреть его конкретную стадию (их три), рекомендации по ортопедическому режиму - по заключению ортопеда-травматолога.
Если будет выявлена злокачественная опухоль кости (думаю, что этот вариант маловероятен), то надо смотреть диагноз по заключению онколога по международной системе TNM (например: T1N0M0, T1N1M0, T1N2M1 и т.д.).

При отсутствии: декомпенсированной артериальной ишемиии конечности и (или) асептического остеонекроза кости и (или) злокачественной опухоли кости (этой патологии на настоящее время у вас не выявлено), полагаю, что вероятность усиления группы инвалидности до 2-й в вашем случае чрезвычайно низкая.

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ уже сейчас (свое мнение по вашей ситуации я изложил выше) и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для усиления группы инвалидности в вашем случае.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ

P.S. Рекомендаций по лечению обычно не даю (это не функция экспертов бюро МСЭ), но конретно в вашем случае - полагаю, что если бы вам удалось сбросить вес (хотя бы на 10-15кг), то качество вашей жизни (выраженность болевого синдрома, способность к передвижению) улучшилось бы очень значительно.
Понятно, что это непростая задача, но работать в этом направлении я бы настоятельно рекомендовал.
 
ysobolДата: Понедельник, 20.11.2017, 13:43 | Сообщение # 103
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо огромное за столь полный ответ.
Поправилась я примерно за 1,5 года на 17кг. т.к.ноги (обе) начали сильно  отекать иболеть еще с июля 2016г. Активность сократилась-)  А к врачам обратилась только после того, какна ногу ступить уже стало невозможно и «встала на костыли». Врач уч. старается
мне помочь, но вероятно опыта еще маловато (возраст молодой). Когда у меня сил
не было даже с кровати встать, а нога синего цвета раздулась до жутких размеров
 – она мне каждый день по телефонузвонила – поддерживала советами. Реально страшно было, уж извините за эмоциональность. Сейчас конечно, намного лучше, хотя уч. врач считает, что в
Ревмоцентре меня избавили лишь от боли сделав «блокаду», а лечения особого не
проводили – поэтому боль и отек остались. Теперь. направила меня теперь в центр
им. Альбрехта. Отдельное спасибо за ваши рекомендации по обследованию – МРТ, консультации
ангитохирурга и УЗДГ. Надеюсь не все так страшно.
На ИПР и 2гр. подавать документы не буду -  дешевле необходимое самой купить.
Всех наилучшего Вам. Благое дело делаете!
 
astra71Дата: Понедельник, 20.11.2017, 13:58 | Сообщение # 104
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28523
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Спасибо огромное за столь полный ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
strel952Дата: Понедельник, 20.11.2017, 15:15 | Сообщение # 105
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за ответ.

Извините, можно еще помучаю вопросами?
Не совсем разобралась в процентами: вот из таблицы: РА,выраженное нарушение функции суставов 3 степени, рентгенологически II-III
стадии артрита, среднетяжелая или тяжелая форма, с умеренными или выраженными
нарушениями функции систем внутренних органов, клинико-лабораторные показатели
активности 2-й степени, медленно прогрессирующее течение, частые или длительные
обострения, ФК II-III

То есть исходя из выписки я не прохожу на этот процент?
 
И еще скажите, пожалуйста, если есть упущения, допущенные лечащим врачом, могу я до обследоваться? Мне это можно сделать до вызова и как вообще мне это осуществить?

Реабилитационная карта имеет какую то силу или это как памятка мне? В прошлом году (сразу не читала, если честно) у меня в карте было указано в сан.лечении не нуждается, восстановление возможно полное!!!!!!!!! уже на комиссии в этом году я спросила как возможно восстановление полное,?? Ответа, правда, мне не дали, а стали спрашивать что еще в карте меня не устроило. По этому теперь указали частичное. 
Что подразумевается под частичным? Анкилозы возможно вылечить????  И в карте указанно почему-то что я иностранное лицо, находящееся на территории РФ (я гражданка России)

Добавлено (20.11.2017, 15:15)
---------------------------------------------
Скажите, пожалуйста, а имеет смысл сейчас брать акты и протокол и с прошлогоднего МСЭ? Или поезд уже ушел? И не пойму, перед тем как меня принять дело не просматривают? В этот раз уточняли происхождение шрама на руке (была резекция , копии документов в прошлом году сдавала во МСЭ) и естественно в этот раз оригинал с собой не брала., но почему то опять снимали копии с документов прошлого года (те которые у меня с собой были)  То есть теперь каждый год я должна носить с собой стопку выписок за предыдущие годы? Они разве не остаются в деле?

 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность по совокупности заболеваний.
Поиск: