Отказ в установлении инвалидности при рассеянном склерозе
| |
Ронин | Дата: Пятница, 03.07.2015, 21:52 | Сообщение # 1 |
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
| СОВРЕМЕННЫЕ КРИТЕРИИ УСТАНОВЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ В 2021 ГОДУ
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Рассеянному склерозу в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 6.7.1 Рассеянный склероз G35 6.7.1.1 Отсутствие признаков активности заболевания в соответствии с критериями, в том числе - по данным МРТ. Отсутствие или незначительные нарушения функций организма (включая легкие атактические нарушения) в том числе - на фоне терапии ПИТРС - 10-30%
6.7.1.2 Умеренные парезы верхних и/или нижних конечностей, умеренные бульбарные нарушения; умеренные атактические нарушения, частичная атрофия зрительных нервов с умеренными нарушениями сенсорных функций; умеренные нарушения функций тазовых органов, в том числе - на фоне терапии ПИТРС - 40-60%
6.7.1.3 Выраженные парезы верхних и/или нижних конечностей, выраженные бульбарные нарушения; выраженные атактические нарушения, нарушение контроля функции тазовых органов, в том числе - на фоне терапии ПИТРС - 70-80%
6.7.1.4 Значительно выраженные парезы или параличи верхних и/или нижних конечностей; значительно выраженные бульбарные нарушения, атактические нарушения, отсутствие контроля функции тазовых органов, в том числе - на фоне терапии ПИТРС - 90-100%
Подробнее о шкале EDSS
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
| |
| |
astra71 | Дата: Понедельник, 04.09.2017, 07:45 | Сообщение # 61 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29058
Репутация: 458
Статус: Offline
| Здравствуйте, tanechka2710.
Цитата Является ли основанием для отказа в признании человека инвалидом тот факт, что он официально не работает уже длительное время? Перспективы установления больному инвалидности зависят от СОСТОЯНИЯ ЕГО ЗДОРОВЬЯ, а не от факта его трудоустроенности или НЕтрудоустроенности.
В посте № 45 этой же ветки форума я приводил вам критерии установления инвалидности при вашей патологии по ныне действующему законодательству (в них ничего не сказано о том, что факт нетрудоустроенности больного должен или может как-то влиять на перспективы установления ему инвалидности).
Цитата Ну это ваше право, но можете еще подождать. У нас есть оборудование, которое показывает, сколько человек может самостоятельно, без помощи, пройти пешком, только в данный момент человек находится в отпуске. Неизвестно, когда этот специалист выйдет из отпуска, а сроки обжалования не могут превышать 1 месяца. Так что рекомендую не ждать ничего, а воспользоваться своим законным правом обжаловать решение Главного бюро МСЭ в вышестоящее ФБМСЭ (при желании - можете проинформировать о результатах освидетельствования в ФБМСЭ - для проверки точности моего прогноза по перспективам установления инвалидности в вашем случае, изложенного в посте № 45 этой же ветки форума).
| |
| |
astra71 | Дата: Понедельник, 04.09.2017, 13:12 | Сообщение # 62 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29058
Репутация: 458
Статус: Offline
| Цитата Спасибо за полезную информацию. Пожалуйста. Всего доброго.
| |
| |
juliett5549 | Дата: Вторник, 05.09.2017, 08:30 | Сообщение # 63 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
| Доброго время суток! Пол женский, возраст 37 лет, профессия фельдшер. РС болею с 2013 года. Второй год с 2016 г имею третью группу инвалидности ( по заключению прошлогоднего освидетельствования: рассеянный склероз, ремитирующее течение , церебро-спинальная форма, умеренный вестибуло-атактический синдром, умеренный нижний парапарез, тазовые нарушения легкой степени EDSS 3,5 б Выписка февраль 2017 - рс ремитирующее течение в стадии обострения, смешанный умеренный тетрапарез, вестибуло-атактические нарушения,чувствительные нарушения, тазовые нарушения по центральному типу. EDSS 5,0 баллов. По данным МРТ головного и спинного мозга отрицательная динамика в виде увеличения количества и размера очагов. Консультация в ЦРС от мая 2017: рс ремитирующее течение , умеренный тетрапарез, умеренные вестибуло-атактические нарушения,чувствительные нарушения, тазовые нарушения по центральному типу. EDSS 5,5 баллов. Выписка из стационара август 2017: рс ремитирующее течение в стадии обострения, умеренный тетрапарез,выраженные вестибуло-атактические нарушения,чувствительные нарушения, тазовые нарушения по центральному типу, дизартрия. EDSS 6,0 Могу ли я претендовать на усиление группы инвалидности? Врач ВК при мне позвонила на МСЭ и эксперт сказала не направлять с умеренно выраженными поражениями , баллы по ЕDSS сейчас мало значат, это все может пройти, надо подождать и вообще у меня слишком мало стажа, чтобы портить себе жизнь усилением группы. На больничном за последний год была 150 дней, сейчас нахожусь в отпуске без содержания, так как работать не могу, тем более полный рабочий день. Прохожу с опорой не более 100 метров.
| |
| |
astra71 | Дата: Вторник, 05.09.2017, 13:55 | Сообщение # 64 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29058
Репутация: 458
Статус: Offline
| Здравствуйте, juliett5549.
Цитата Могу ли я претендовать на усиление группы инвалидности? Претендовать на усиление группы инвалидности может ЛЮБОЙ желающий. Каков будет результат этой претензии - это уже другой вопрос.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
Если смотреть только по баллам EDSS, то вашему случаю соответствует пункт 6.2.1.3 приложения к Приказу 1024н: 6.2.1.3 Выраженные парезы верхних и/или нижних конечностей, выраженные нарушения функций тазовых органов; по шкале EDSS - в пределах 5-7 баллов - 70-80% Формально в этом пункте фраза: "по шкале EDSS - в пределах 5-7 баллов" отделена от прочих фраз ТОЧКОЙ С ЗАПЯТОЙ, т.е. - ТЕОРЕТИЧЕСКИ является самодостаточной для соответствия положениям этого пункта (независимо от степени выраженности парезов).
Но если смотреть по степени выраженности парезов ("умеренный тетрапарез" - это умеренные парезы верхних И нижних конечностей), то вашему случаю соответствует пункт 6.2.1.2 приложения к Приказу 1024н: 6.2.1.2 Умеренные парезы верхних и/или нижних конечностей, умеренные нарушения функций тазовых органов; по шкале EDSS - в пределах 3 - 4,5 баллов - 40-60%
Так что тут у экспертов бюро МСЭ возникает вопрос выбора между этими двумя пунктами. Формально получается, что ОБА они одновременно соответствуют вашему случаю. А если учесть, что методика расчета баллов по шкале EDSS содержит ряд моментов, которые учитываются со слов больного (т.е. - присутствует определенный фактор субъективности), то на практике эксперты бюро МСЭ обычно отдают предпочтение именно степени выраженности парезов, а не баллам по шкале EDSS (с учетом определенной субъективности методики их расчета). К примеру, при расчете баллов по шкале EDSS учитывается такой параметр, как дистанция возможной ходьбы.
Цитата Прохожу с опорой не более 100 метров. Проблема в том, что объективизировать этот параметр технически достаточно проблематично (как в условиях ограниченного по площади кабинета бюро МСЭ, так и палаты в стационаре).
Лечащие врачи, выставляющие больному рассеянным склерозом баллы по шкале EDSS, чрезвычайно редко заставляют его ходить стометровку (или более длинные дистанции). Дистанция возможной ходьбы в 99% случаев учитывается лечащими врачами (при расчете баллов EDSS) исключительно со слов самого больного, а больной в устной форме сказать может все, что пожелает - особенно в преддверии прохождения МСЭ - так что говорить об объективности такого расчета баллов по шкале EDSS чрезвычайно затруднительно (мягко говоря).
Именно с учетом вышеизложенных обстоятельств - эксперты бюро МСЭ на практике обычно и отдают предпочтение степени выраженности парезов (как более объективному параметру), а не баллам по шкале EDSS (как параметру более субъективному).
Добавлю еще, что в практике МСЭ УМЕРЕННЫЙ ТЕТРАПАРЕЗ обычно рассматривается, как ВЫРАЖЕННЫЕ нарушения стато-динамической функции (согласно пункту 6.5.1.4 приложения к Приказу 1024н), которые являются основанием для установления инвалидности 2-й группы (при условии СТОЙКОСТИ данной степени выраженности тетрапареза). О СТОЙКОСТИ патологии можно говорить в случаях, когда она не поддается лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ. Нарушение статодинамических функций при парезах и плегиях конечностей (таблица 5)
Решение о целесообразности прохождения МСЭ с целью усиления группы инвалидности принимайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации.
В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
| |
| |
juliett5549 | Дата: Вторник, 05.09.2017, 17:46 | Сообщение # 65 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
| Большое вам спасибо за подробный и доступный ответ.
Цитата astra71 ( ) О СТОЙКОСТИ патологии можно говорить в случаях, когда она не поддается лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ. От какого обострения считать 4-6 месяцев? От предпоследнего у меня как раз прошло 6 мес. , умеренный тетрапарез сохранялся, от последнего 1 месяц , было усиление атаксии до выраженной, умеренный тетрапарез.
| |
| |
astra71 | Дата: Вторник, 05.09.2017, 17:59 | Сообщение # 66 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29058
Репутация: 458
Статус: Offline
| Цитата От какого обострения считать 4-6 месяцев? От момента первичного установления диагноза именно УМЕРЕННОГО тетрапареза. И в динамике (по мед. документам) должно прослеживаться, что в течении всего этого срока (последние не менее, чем 4-6 мес. перед МСЭ), несмотря на проводимое лечение, у вас сохраняется именно УМЕРЕННЫЙ (или более выраженный) тетрапарез. В этом случае можно говорить о его СТОЙКОСТИ (СТОЙКОСТЬ патологии, наряду с ее ВЫРАЖЕННОСТЬЮ - являются ведущими критериями установления инвалидности).
Цитата По данным МРТ головного и спинного мозга отрицательная динамика в виде увеличения количества и размера очагов. Данное обстоятельство свидетельствует о сомнительном клиническом прогнозе и повышает (при прочих равных условиях) вероятность установления более тяжелой группы инвалидности.
| |
| |
juliett5549 | Дата: Вторник, 05.09.2017, 18:47 | Сообщение # 67 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
| Еще раз спасибо за консультацию.
| |
| |
astra71 | Дата: Вторник, 05.09.2017, 18:56 | Сообщение # 68 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29058
Репутация: 458
Статус: Offline
| Цитата Еще раз спасибо за консультацию. Пожалуйста. Всего доброго.
| |
| |
astra71 | Дата: Понедельник, 02.10.2017, 10:53 | Сообщение # 69 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29058
Репутация: 458
Статус: Offline
| Вопрос от dianadalakova: Здравствуйте! 1. 33 года. 2. Женский. 3. Оператор копи-центра, в этом году получила диплом техникума по специальности делопроизводство и архивы. На данный момент не работаю (на учете в центре занятости не состою). 4.Больничных листов не было (была в отпуске по уходу за ребенком, в этом году году уволилась по собственному желанию). 5.Стационарного лечения не проводилось. 6. 162 см и 57 кг. Основной диагноз - рассеянный склероз с 2011 года, EDSS 3 балла. Есть еще гипертония, диагноз также поставлен в 2011 году, но она хорошо контролируется назначенным лечением (скачков давления и кризов не бывает). В 2011 году мне была установлена 3 группа инвалидности на год, через год мое состояние улучшилось и проходить экспертизу опять я не стала. В конце прошлого года начала беспокоить повышенная утомляемость, на данный момент ситуация не улучшилась - невролог РС-центра, где я наблюдаюсь, считает, что утомляемость связана с РС. В связи с гемоглобином на нижней границе нормы, я по своей инициативе также сдавала анализ на ферритин - тоже по нижней границе нормы, так как думала, что утомляемость связана с анемией. Ни невролог, ни терапевт в поликлинике не считают, что причина в анемии, хотя терапевт и согласился назначить препараты железа. К сожалению, эффекта не было. Имеет ли смысл обсудить с неврологом в РС-центре возможность направления меня на МСЭ, или мой случай до инвалидности не дотягивает? Дополнительно прикладываю последнее заключение невролога. https://drive.google.com/open?id=0B7zDIGgk0bKwa2s4X2NDZGJVQUU
| |
| |
astra71 | Дата: Понедельник, 02.10.2017, 10:54 | Сообщение # 70 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29058
Репутация: 458
Статус: Offline
| Ответ:
Здравствуйте, dianadalakova.
Цитата или мой случай до инвалидности не дотягивает? Лично мое мнение - оснований для установления инвалидности по рассеянному склерозу в вашем случае в настоящее время - не имеется, так как нарушения статодинамической функции выражены в легкой (незначительной) степени. Легкие (незначительно выраженные) нарушения любой функции (в том числе и статодинамической) не могут служить основанием для установления инвалидности.
Цитата Имеет ли смысл обсудить с неврологом в РС-центре возможность направления меня на МСЭ Решайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации. Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ уже сейчас (свое мнение по вашей ситуации я изложил выше) и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления группы инвалидности в вашем случае.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
| |
| |
dianadalakova | Дата: Понедельник, 02.10.2017, 11:02 | Сообщение # 71 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
| astra71, спасибо за ответ!
| |
| |
astra71 | Дата: Понедельник, 02.10.2017, 11:05 | Сообщение # 72 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29058
Репутация: 458
Статус: Offline
| Пожалуйста. Всего доброго.
| |
| |
ogoroiovaaliona | Дата: Вторник, 29.01.2019, 23:10 | Сообщение # 73 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
| Необходимо ли для подтверждения 2 гр. инвалидности проходить МРТ? Группу установили впервые год назад. Своего невролога в по-ке нет, невролог др. поликлинике утверждает, что МРТ проходят раз в 3 года. Как же МСЭК будет подтверждать инвалидность без "свежего" МРТ? Терапевт по всем вопросам отправляет к неврологу. А там база информационная не активна на пациента из др. поликлиники. Подскажите что делать?
| |
| |
astra71 | Дата: Среда, 30.01.2019, 07:54 | Сообщение # 74 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29058
Репутация: 458
Статус: Offline
| Цитата Необходимо ли для подтверждения 2 гр. инвалидности проходить МРТ? Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Цитата Как же МСЭК будет подтверждать инвалидность без "свежего" МРТ? Если (к примеру) у больного с рассеянным склерозом имеются грубые двигательные нарушения (выраженные парезы, параличи конечностей) и (или) грубая патология психики, то тут и без МРТ понятно, что признаки инвалидности налицо.
На сегодняшний день (30.01.2019) на федеральном уровне пока еще нет НПА (нормативно-правовых актов), регламентирующих перечень обязательных методов обследования больных перед направлением их на МСЭ. На сегодняшний день есть лишь ПРОЕКТ по этому вопросу, но на сегодняшний день (30.01.2019) он пока еще НЕ утвержден.
Однако в ряде регионов РФ (не во всех) есть местного уровня приказы, регламентирующие перечень обязательных обследований для направления больного на МСЭ (обычно они подписываются руководителем регионального управления здравоохранения и руководителем-Главным экспертом по МСЭ соответствующего региона). Вот пример одного из таких региональных приказов. Есть ли такой местного уровня приказ (по объему обследований больных для МСЭ) конкретно в вашем регионе, а если есть, то что конкретно в нем написано - мне неизвестно (информацией об этом должен располагать председатель ВК вашей поликлиники).
Объем обследования больного перед направлением на МСЭ определяют его лечащие врачи, так как именно они (а не эксперты бюро МСЭ) несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на МСЭ по форме 088/у.
Пункт 18 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": 18. Медицинские организации ...несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Цитата Подскажите что делать? При наличии у вас претензий к действиям (компетенции) лечащего врача (в том числе и по объему обследований для МСЭ), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к: - председателю ВК; - главному врачу лечебного учреждения; - в региональное управление здравоохранения; - в Росздравнадзор.
| |
| |
strelok | Дата: Четверг, 12.12.2019, 19:44 | Сообщение # 75 |
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
| Я впервые поеду на МСЭ по направлению из областного центра рассеянного склероза, где проходил лечение(безуспешно) в стационаре Выехал я оттуда с диагнозом(цитирую выписку):
"G35 Рассеянный склероз, первично-прогрессирующее течение, с явлениями тетрапирамидной недостаточности: рефлекторной в правых конечностях, лёгким проксимальным монопарезом в левой ноге, нарушением вибрационной чувствительности, стато-динамической мозжечковой атаксией, больше слева, лёгким нарушением функции ходьбы. EDSS 3.5 балла"
Также у меня присутствует диплопия. Каковы шансы на успешное прохождение МСЭ?
Ответ (на следующей странице)
| |
| |
|