Прикреплённое сообщение (актуализировано на 07.06.2023)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
ХСН (хронической сердечной недостаточности) в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты: 9.4 Сердечная недостаточность I50 9.4.1 Незначительные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: ХСН I стадии - 10-30% 9.4.2 Умеренные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: ХСН IIА стадии - 40-60% 9.4.3 Выраженные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: ХСН IIБ стадии - 70-80% 9.4.4 Значительно выраженные нарушения функции сердечно-сосудистой системы: ХСН III стадии - 90-100%
Вышеприведённые соотношения действуют при наличии у больного СТОЙКОЙ (т.е. не поддающейся лечению в течении, не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии ХСН.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Вопрос от nikbolshakov76: Здравствуйте astra71. При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является степень ХСН (сердечной недостаточности). Обычно соотношения степеней ХСН и групп инвалидности следующие: При ХСН 0, ХСН 0-1 и ХСН-1ст. - инвалидность обычно не устанавливается. При ХСН 2Аст. - обычно - 3-я группа инвалидности. При ХСН 2Бст. - обычно - 2-я группа инвалидности. При ХСН 3ст. - 1-я группа инвалидности. Будьте добры ответьте пожайлуста значение слово "обычно",и наличие каких факторов в пользу освидетельствуемого, может повлиять при вынесении окончательного решения комиссией МСЭ ?
Ответ: Здравствуйте, nikbolshakov76.
Цитата
Будьте добры ответьте пожайлуста значение слово "обычно"
У меня ещё вопрос. Если Вас не затруднит ответьте пожайлуста. В перечень предоставляющих в МСЭк документов, входит трудовая книжка (если человек не работает). После признания лица инвалидом ставятся ли какие отметки в ней, которые могут повлиять на будущее трудоустройство. Если ставятся, то какие ?
Сообщение отредактировал nikbolshakov76 - Суббота, 28.11.2015, 11:58
Добрый день! Какая группа инвалидности может быть установлена МСЭ при следующих данных: Возраст 64г.,пол-муж. 20 лет армейского и 15 лет гражданского стажа. Пенсионер. В июне 2015г. перенес инфаркт. В октябре 2015г. в Диагностическом Центре поставили диагноз: ИБС. Стенокардия напряжения 1(один)-11(два) ФК (клинически). Перенесенный Q - позитивный инфаркт миокарда нижней стенки ЛЖ (21.06.2015). Состояние после ЧТКА ПКА (или ОА) с имплантацией стента (23.06.2015). Пароксизмальная фибрилляция предсердий. Желудочковая экстрасистолия. ХСН 11(два)А стадии,11(два) ФК по NYHA. Кроме этого другие заболевания: Облитерирующий эндартериит(правосторонняя поясничная симпатэктомия). ХАН 11(два); МКБ, микролиты обеих почек.Киста првой почки. ХБП С3А (СКФ по CKD-EPI 57 мл./1,73 кв.м.). По лабораторным исследованиям Креатинин не ниже 115. Благодарю за ответ!
ИБС. Стенокардия напряжения 1(один)-11(два) ФК (клинически). Перенесенный Q - позитивный инфаркт миокарда нижней стенки ЛЖ (21.06.2015). Состояние после ЧТКА ПКА (или ОА) с имплантацией стента (23.06.2015). Пароксизмальная фибрилляция предсердий. Желудочковая экстрасистолия. ХСН 11(два)А стадии,11(два) ФК по NYHA. Кроме этого другие заболевания: Облитерирующий эндартериит(правосторонняя поясничная симпатэктомия). ХАН 11(два)
По вышеприведенной патологии возможно установление инвалидности 3-й группы - при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении двух условий: 1. Нет элементов ГИПЕРДИАГНОСТИКИ по степени ХСН, т.е. - если по данным Вашего осмотра в ходе проведения освидетельствования в бюро МСЭ у Вас будут выявлены объективные признаки ХСН 2Аст. Разница между ХСН (НК) 1ст. и ХСН (НК) 2А ст. 2. ХСН 2А ст. носит СТОЙКИЙ характер (не поддается лечению) на протяжении последних не менее, чем 4-х месяцев (перед прохождением МСЭ).
По этой патологии:
Цитата
МКБ, микролиты обеих почек.Киста првой почки. ХБП С3А (СКФ по CKD-EPI 57 мл./1,73 кв.м.). По лабораторным исследованиям Креатинин не ниже 115.
Оснований для установления инвалидности по ныне действующему законодательству не имеется.
Добрый вечер ASTRA. Писал уже до этого. Только оклемался, пытаюсь приЙти в себя... Суть: (Бывший сотрудник МВД) В 2006г. операция в (СККБ (на то время действующий) : протезирование АК в следсствие инф.энд. ХСН-IIАст IIIФк. рег. МК-2ст.Сейчас по показаниям поликлиники МВД, НК-1. Вчера ездил в ССКБ , сделали УЗИ: теперь нужно МК протезировать рег. 2-3ст.( НК-IIа ст.).Извините за может быть какую-то не коректность, нервничаю,( как обухом по голове). Меня удивили: операция бесплатная, а вот расходники.Ну это я уже проходил, знаю.Первую операцию делали за счёт МВД ,( но все расходники мои). Офицер на пенсии 39лет, Вопрос: могу на 2 группу как то претендовать, посоветуйте, или всё опять-же от НК зависит???
Сообщение отредактировал nikbolshakov76 - Воскресенье, 06.12.2015, 13:55
Вопрос: могу на 2 группу попробовть, посоветуйте ?
Если я верно понял, то на данный момент Вам выставляют НК 2Аст. Для установления инвалидности 2-й группы требуется обычно НК 2Б ст.
При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является степень НК (недостаточности кровообращения). Обычно соотношения степеней НК и групп инвалидности следующие: При НК 0, НК 0-1 и НК 1ст. - инвалидность не устанавливается. При НК 2Аст. - 3-я группа инвалидности. При НК 2Бст. - 2-я группа инвалидности. При НК 3ст. - 1-я группа инвалидности. Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению) соответствующей стадии НК.
Исходя из вышеизложенного - вероятность установления 2-й группы инвалидности в Вашем случае - невысока. Пробовать "на 2-ю" или нет - это Вы решайте самостоятельно (с учетом вышеизложенной информации).
Цитата
сделали УЗИ: теперь нужно МК протезировать рег. 2-3ст.
Вообще - эксперты бюро МСЭ непосредственно лечением больных не занимаются, но, возможно, Вам стоит проконсультироваться с другим кардиохирургом - о целесообразности срочного протезирования еще и митрального клапана.
Недостаточность митрального клапана (к которой приводит регургитация на нем) - считается самым благоприятным пороком сердца, так как она обычно достаточно хорошо компенсируется за счет мощного миокарда левого желудочка и многие больные с такой регургитацией живут годами и без операции (при условии, что они не занимаются постоянно тяжелым физическим трудом).
Вам стоит проконсультироваться с другим кардиохирургом - о целесообразности срочного протезирования еще и митрального клапана. На
Самые лучшие кардиохирурги это в СККБ. А в ведомственной поликлинике только колечут...и ставят не правельные диагнозы. Что может определить врач УЗИ, если он проверяет и печень. почки и т.д. Должны быть наверное быть специалисты по профилю.
Сообщение отредактировал nikbolshakov76 - Воскресенье, 06.12.2015, 14:00
Это Вы уж сами решайте (я ни в коем случае не навязываю Вам свое мнение). Просто лично с моей точки зрения - когда речь идет о такой серьезной вещи, как операция на сердце, всегда разумно ориентироваться на мнение НЕ ОДНОГО, а НЕСКОЛЬКИХ специалистов.