Четверг, 24.09.2020, 21:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при ХСН
Инвалидность при ХСН
milkinДата: Пятница, 17.04.2020, 03:35 | Сообщение # 31
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день.
Сегодня провели заочное заседание и дали вторую группу. Рыдаю:(
34 года, ХСН 3, вторичная кардиомиопатия, вторичная легочная гипертензия, регургитация всех клапанов 2-3 степеней, НК 2Б, экстрасистола 4Б по Лауну..
одышка в покое, отнимающиеся конечности при долгом сидении/лежании, головокружения при ходьбе, ХИМ1 и прочие радости жизни.
Я не понимаю. Я одна по улице не хожу - пробовала, падаю. Я долго говорить не могу - одышка, задыхаюсь от болтовни(
Почему 2я?..
предполагается, что надо пойти работать? Уволилась после ухудшения состояния, подрабатываю на дому переводами.
Подавать ли обжалование? Что могло пойти не так?

Спасибо заранее.


Сообщение отредактировал milkin - Пятница, 17.04.2020, 03:36
 
astra71Дата: Пятница, 17.04.2020, 08:16 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23341
Репутация: 392
Статус: Offline
Здравствуйте, milkin.
Цитата
предполагается, что надо пойти работать? Уволилась после ухудшения состояния, подрабатываю на дому переводами.

Говоря совсем грубо-упрощенно:
- 3-я группа инвалидности - работа по прежней профессии на 0,5 ставки или полная утрата возможности продолжать работу по своей прежней профессии с возможностью работать в другой (более лёгкой) профессии (к примеру, вахтёр, учётчик);
- 2-я группа инвалидности - работа в специально созданных условиях (к примеру: на дому, в специализированных для инвалидов производствах и т.д.).
- 1-я группа инвалидности - выполнение элементарной трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или полная невозможность трудиться.

Обычно (как правило):
3-я группа инвалидности соответствует ОЖД к труду 1ст.;
2-я группа инвалидности соответствует ОЖД к труду 2ст.;
1-я группа инвалидности соответствует ОЖД к труду 3ст.

Согласно пункту 7ж) Приказа Минтруда от 27.08.2019 № 585н:
ж) способность к трудовой деятельности - способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы:
1 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии (должности, специальности) при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации;
2 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств;
3 степень - способность к выполнению элементарной трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможность (противопоказанность) ее осуществления в связи с имеющимися значительно выраженными нарушениями функций организма.

Цитата
ХСН 3, вторичная кардиомиопатия, вторичная легочная гипертензия, регургитация всех клапанов 2-3 степеней, НК 2Б

В практике МСЭ ХСН (хроническая сердечная недостаточность) = НК (недостаточность кровообращения).
Отсюда получается противоречие в предоставленной вами информации, вначале вы пишите: "ХСН 3", а затем: "НК 2б" (но "НК 2Б" = "ХСН 2Б").
Судя по описанной вами клинической картине ("Я одна по улице не хожу - пробовала, падаю. Я долго говорить не могу - одышка, задыхаюсь от болтовни") у вас, вероятнее всего, всё же ХСН 2Б, а не ХСН 3ст.
ХСН 3ст. это обычно терминальные ("постельные") больные, зачастую уже с пролежнями, передвигающиеся в лучшем случае с посторонней помощью в инвалидной коляске (из-за резко выраженной одышки и общей слабости).

При патологии сердечно-сосудистой системы решающим критерием установления конкретной группы инвалидности является стадия ХСН (хронической сердечной недостаточности).
Обычно соотношения стадий ХСН и групп инвалидности следующие:
При ХСН 0, ХСН 1ст. - инвалидность не устанавливается.
При ХСН 2Аст. - 3-я группа инвалидности.
При ХСН 2Бст. - 2-я группа инвалидности.
При ХСН 3ст. - 1-я группа инвалидности.
Вышеприведенные соотношения действуют при условии наличия у больного СТОЙКОЙ (не поддающейся лечению на протяжении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ) соответствующей стадии ХСН.

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

ХСН в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты:
9.1.1.1 Ревматические и неревматические болезни клапана/клапанов сердца, клапана легочного ствола; ревматический миокардит, эндокардит и перикардит без признаков воспалительного процесса, с незначительными нарушениями функций сердечно-сосудистой системы (стенокардия I, II ФК, легкие нарушения сердечного ритма, снижение сердечного выброса) с ХСН 0 или I стадии - 10-30%

9.1.1.2 Ревматические и неревматические болезни клапана/клапанов сердца; клапана легочного ствола; ревматический миокардит, эндокардит и перикардит активного течения, с умеренными нарушениями функций сердечно-сосудистой системы (стенокардия III ФК, легочная гипертензия 2-й степени, умеренные нарушения сердечного ритма, снижение сердечного выброса) с ХСН IIА стадии - 40-60%

9.1.1.3 Ревматические и неревматические болезни клапана/клапанов сердца; клапана легочного ствола; ревматический миокардит, эндокардит и перикардит активного течения, с выраженными нарушениями функций сердечно-сосудистой системы (легочная гипертензия 3-й степени, стенокардия III ФК, тяжелые нарушения сердечного ритма, снижение ФВ левого желудочка менее 30%) с ХСН IIБ стадии - 70-80%

9.1.1.4 Ревматические и неревматические болезни клапана/клапанов сердца; клапана легочного ствола; ревматический миокардит, эндокардит и перикардит активного течения, со значительно выраженными нарушениями функций сердечно-сосудистой системы (легочная гипертензия 3-й степени, стенокардия IV ФК, тяжелые нарушения сердечного ритма, снижение ФВ левого желудочка менее 30%) с ХСН III стадии - 90-100%


Поскольку МСЭ сейчас проводится исключительно заочно и эксперты бюро МСЭ не имеют возможности осмотреть больного объективно (внешне), то они ориентируются на написанное лечащими врачами в направлении на МСЭ по форме 088/у.
Я не видел вашу форму 088/у, мне неизвестно, какая стадия ХСН там выставлена (своё мнение об имеющейся у вас стадии ХСН по описанной вами клинической картине я привёл выше).
Цитата
Подавать ли обжалование?

Решайте самостоятельно (с учётом вышеизложенной информации).

В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
milkinДата: Пятница, 17.04.2020, 11:18 | Сообщение # 33
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за подробный ответ.
Проверила выписку из федерального кардиоцентра - там все же пишут 3Б. Фракция у меня 24%.
2Б - это я, видимо, в кнопки не попадаю.. прошу прошения. 2 мне не ставят уже пару лет..


Сообщение отредактировал milkin - Пятница, 17.04.2020, 11:19
 
astra71Дата: Пятница, 17.04.2020, 11:32 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23341
Репутация: 392
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за подробный ответ.
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при ХСН
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: