инвалидность при остеохондрозе
| |
astra71 | Дата: Вторник, 21.02.2012, 20:17 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| КРИТЕРИИ УСТАНОВЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ, СКОЛИОЗЕ В 2019 ГОДУ
| |
| |
astra71 | Дата: Среда, 18.10.2023, 13:17 | Сообщение # 286 |
 Генералиссимус
| Пожалуйста. Всего доброго.
| |
| |
mim | Дата: Четверг, 19.10.2023, 20:50 | Сообщение # 287 |
 Сержант
| Вечер добрый. Вопрос. Сняли группу через сколько можно ее восстановить , если болезнь прогрессирует? Спасибо
| |
| |
astra71 | Дата: Четверг, 19.10.2023, 20:58 | Сообщение # 288 |
 Генералиссимус
| Здравствуйте, mim.
Цитата Сняли группу через сколько можно ее восстановить , если болезнь прогрессирует? Сроки повторного обращения на МСЭ после отказа
| |
| |
astra71 | Дата: Вторник, 21.11.2023, 17:50 | Сообщение # 289 |
 Генералиссимус
| Вопрос от mihailovakristinka: Здравствуйте! Обращаюсь к вас за консультацией, помогите, пожалуйста. Мне 38 лет, высшее образование, работа в офисе 5/2. Пару лет назад, стала болеть спина и обходилась мазчми и т.д. Но, постепенно, ситуация стала ухудшаться. В итоге, получилось: В апреле 22 года на МРТ выяснилось,что в сегменте L5-S1есть грыжа 6мм, протиузия диска L4-L5, дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника, спондилоартроз. Я отправилась на эпидуральную блокаду, которая помогла ровно на сутки. Боль то затихала, то возобновлялась. Аесно 2023 ситуация ухудшилось и в июне 23года я обратилась в нашу областную клиническую больницу. По результатам рентгена снижена высота межпозвонковых дисков L3-4, L4-5, L5-S1. В по звонках этого уровня прослеживается формирование субхондрального склероза замыкательных пластинок. Остеохондроз поясничного отдела на протяжении L3-S1. Ретролистез L5 1ст. Итогом стала операция с диагнозом: поражения межпозвоночных дисков поясничного и других отделов с радиокулопатией (G55. 1). Была установлена металлоконструкция с винтами и кейтж в межтелевой промежуток L5-S1. Прошло 4, 5месяца с момента операции, я на больничном. Но, скоро меня выпишут, а я испытываю сильные боли при сидении на стуле, не могу долго ходить и стоять. Выполняю ЛФК, начала ходить в бассейн. Не знаю, как выходить на работу. Подскажите, пожалуйста, в данном случае, могут дать группу?
Ответ: Здравствуйте, mihailovakristinka.
Цитата в данном случае, могут дать группу? С моей точки зрения, если по истечении не менее, чем 4-5 мес. от даты подобной операции у больного сохраняется не поддающийся лечению выраженный болевой синдром, приводящий к стойкому нарушению статодинамической функции от умеренной степени и выше, то в этом случае есть смысл обсудить с лечащими врачами целесообразность оформления направления на МСЭ по форме 088/у - для прохождения освидетельствования в бюро МСЭ с целью рассмотрения вопроса о возможности установления инвалидности.
Судя по тому, что ваши лечащие врачи планируют закрывать больничный лист и выписывать вас к труду ("Но, скоро меня выпишут"), они не считают, что у вас имеется стойкий выраженный болевой синдром.
Вероятность установления инвалидности при отказе медицинской организации оформить направление на МСЭ по форме 088/у равна абсолютному нулю.
До тех пор, пока из медицинской организации в бюро МСЭ не поступит заполненная форма 088/у, эксперты бюро МСЭ не смогут рассмотреть вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности.
Проще говоря, без формы 088/у провести МСЭ с целью установления инвалидности невозможно в принципе.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
| |
| |
mihailovakristinka | Дата: Вторник, 21.11.2023, 20:15 | Сообщение # 290 |
Рядовой
| Спасибо большое вам за ответ Добавлено (21.11.2023, 20:18) --------------------------------------------- Ещё такой вопрос по данной теме - врач поликлиники говорит, что пора выписываться не по состоянию, а по времени... Мол, долго уже на больничном. Правомерно ли это?
| |
| |
astra71 | Дата: Вторник, 21.11.2023, 20:48 | Сообщение # 291 |
 Генералиссимус
| Цитата Ещё такой вопрос по данной теме - врач поликлиники говорит, что пора выписываться не по состоянию, а по времени... Мол, долго уже на больничном. Правомерно ли это? Приказ Минздрава России от 23.11.2021 N 1089н (ред. от 13.12.2022) "Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации": III. Формирование листка нетрудоспособности при направлении граждан на медико-социальную экспертизу 34. Гражданину, имеющему стойкие нарушения функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм, отравлений или дефектами, после проведения медицинской организацией необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий по решению врачебной комиссии листок нетрудоспособности формируется и продлевается при: - очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе - на срок не более четырех месяцев с даты начала временной нетрудоспособности; - благоприятном клиническом и трудовом прогнозе - на срок не более 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности и не более 12 месяцев при лечении туберкулеза.
По истечении указанных сроков, в случае если медицинская организация после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий по решению врачебной комиссии не направляет гражданина на медико-социальную экспертизу (далее - МСЭ), то выписывает его к занятию трудовой деятельностью.
35. Гражданину, имеющему стойкие нарушения функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм, отравлений или дефектами, при необходимости установления (изменения) группы инвалидности... листок нетрудоспособности продлевается и формируется в соответствии с требованиями настоящих Условий и порядка до даты направления на МСЭ.
Из вышеизложенного следует, что: - если больной по состоянию здоровья временно нетрудоспособен, то лечащие врачи обязаны лечить его по больничному листу в течении сроков, указанных в вышеприведённом пункте 34; - если сроки, указанные в вышеприведённом пункте 34 уже истекли, а больной по-прежнему остаётся временно нетрудоспособным, то в этом случае лечащие врачи обязаны направить его на МСЭ - для рассмотрения вопроса о возможности установления инвалидности.
Если же лечащие врачи закрывают больничный лист и (одновременно!) отказываются направлять больного на МСЭ, то это означает, что с их точки зрения, у больного уже нет признаков временной нетрудоспособности и нет признаков инвалидности (оснований для направления на МСЭ).
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023): 4. При очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее четырех месяцев с даты начала временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы в целях оценки ограничения жизнедеятельности, а в случае отказа от прохождения медико-социальной экспертизы листок нетрудоспособности закрывается. При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее десяти месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее двенадцати месяцев при лечении туберкулеза пациент либо выписывается к занятию трудовой деятельностью, либо направляется на медико-социальную экспертизу.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком (рекомендую внимательно прочитать информацию по этой ссылке - там подробно и пошагово расписан алгоритм действий в случае отказа лечащих врачей оформлять больного на МСЭ).
| |
| |
Olgayurchenko76 | Дата: Воскресенье, Вчера, 15:05 | Сообщение # 292 |
Рядовой
| astra71, Дадут ли мне инвалидность по сколиозу? Фото МРТ прикрепляю По специальности бухгалтер но по специальности не работаю, работаю посудомойщицей спина сильно болит нужно стоять, поэтому хочу узнать можно ли по моим заболеваниям оформить инвалидность или нет
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, Вчера, 16:52 | Сообщение # 293 |
 Генералиссимус
| Цитата Дадут ли мне инвалидность С моей точки зрения, безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности по предоставленной вами информации не имеется.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ. Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию. Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг. Порядок обжалования решений МСЭ
| |
| |
|