Четверг, 13.06.2024, 10:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 20 из 20
  • «
  • 1
  • 2
  • 18
  • 19
  • 20
инвалидность при остеохондрозе
astra71Дата: Вторник, 21.02.2012, 20:17 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28732
Репутация: 453
Статус: Offline
КРИТЕРИИ УСТАНОВЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ, СКОЛИОЗЕ В 2019 ГОДУ
 
astra71Дата: Среда, 18.10.2023, 13:17 | Сообщение # 286
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28732
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
mimДата: Четверг, 19.10.2023, 20:50 | Сообщение # 287
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Вечер добрый. Вопрос. Сняли группу через сколько можно ее восстановить , если болезнь прогрессирует? Спасибо
 
astra71Дата: Четверг, 19.10.2023, 20:58 | Сообщение # 288
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28732
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, mim.
Цитата
Сняли группу через сколько можно ее восстановить , если болезнь прогрессирует?

Сроки повторного обращения на МСЭ после отказа
 
astra71Дата: Вторник, 21.11.2023, 17:50 | Сообщение # 289
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28732
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от mihailovakristinka:
Здравствуйте! Обращаюсь к вас за консультацией, помогите, пожалуйста. Мне 38 лет, высшее образование, работа в офисе 5/2. Пару лет назад, стала болеть спина и обходилась мазчми и т.д. Но, постепенно, ситуация стала ухудшаться. В итоге, получилось:
В апреле 22 года на МРТ выяснилось,что в сегменте L5-S1есть грыжа 6мм, протиузия диска L4-L5, дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника, спондилоартроз.
Я отправилась на эпидуральную блокаду, которая помогла ровно на сутки. Боль то затихала, то возобновлялась.
Аесно 2023 ситуация ухудшилось и в июне 23года я обратилась в нашу областную клиническую больницу. По результатам рентгена снижена высота межпозвонковых дисков L3-4, L4-5, L5-S1. В по звонках этого уровня прослеживается формирование субхондрального склероза замыкательных пластинок. Остеохондроз поясничного отдела на протяжении L3-S1. Ретролистез L5 1ст.
Итогом стала операция с диагнозом: поражения межпозвоночных дисков поясничного и других отделов с радиокулопатией (G55. 1). Была установлена металлоконструкция с винтами и кейтж в межтелевой промежуток L5-S1.
Прошло 4, 5месяца с момента операции, я на больничном. Но, скоро меня выпишут, а я испытываю сильные боли при сидении на стуле, не могу долго ходить и стоять. Выполняю ЛФК, начала ходить в бассейн. Не знаю, как выходить на работу.
Подскажите, пожалуйста, в данном случае, могут дать группу?

Ответ:
Здравствуйте, mihailovakristinka.
Цитата
в данном случае, могут дать группу?

С моей точки зрения, если по истечении не менее, чем 4-5 мес. от даты подобной операции у больного сохраняется не поддающийся лечению выраженный болевой синдром, приводящий к стойкому нарушению статодинамической функции от умеренной степени и выше, то в этом случае есть смысл обсудить с лечащими врачами целесообразность оформления направления на МСЭ по форме 088/у - для прохождения освидетельствования в бюро МСЭ с целью рассмотрения вопроса о возможности установления инвалидности.

Судя по тому, что ваши лечащие врачи планируют закрывать больничный лист и выписывать вас к труду ("Но, скоро меня выпишут"), они не считают, что у вас имеется стойкий выраженный болевой синдром.

Вероятность установления инвалидности при отказе медицинской организации оформить направление на МСЭ по форме 088/у равна абсолютному нулю.

До тех пор, пока из медицинской организации в бюро МСЭ не поступит заполненная форма 088/у, эксперты бюро МСЭ не смогут рассмотреть вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности.

Проще говоря, без формы 088/у провести МСЭ с целью установления инвалидности невозможно в принципе.

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
 
mihailovakristinkaДата: Вторник, 21.11.2023, 20:15 | Сообщение # 290
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое вам за ответ

Добавлено (21.11.2023, 20:18)
---------------------------------------------
Ещё такой вопрос по данной теме - врач поликлиники говорит, что пора выписываться не по состоянию, а по времени... Мол, долго уже на больничном. Правомерно ли это?

 
astra71Дата: Вторник, 21.11.2023, 20:48 | Сообщение # 291
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28732
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Ещё такой вопрос по данной теме - врач поликлиники говорит, что пора выписываться не по состоянию, а по времени... Мол, долго уже на больничном. Правомерно ли это?

Приказ Минздрава России от 23.11.2021 N 1089н (ред. от 13.12.2022) "Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации":
III. Формирование листка нетрудоспособности при направлении граждан на медико-социальную экспертизу
34. Гражданину, имеющему стойкие нарушения функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм, отравлений или дефектами, после проведения медицинской организацией необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий по решению врачебной комиссии листок нетрудоспособности формируется и продлевается при:
- очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе - на срок не более четырех месяцев с даты начала временной нетрудоспособности;
- благоприятном клиническом и трудовом прогнозе - на срок не более 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности и не более 12 месяцев при лечении туберкулеза.

По истечении указанных сроков, в случае если медицинская организация после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий по решению врачебной комиссии не направляет гражданина на медико-социальную экспертизу (далее - МСЭ), то выписывает его к занятию трудовой деятельностью.

35. Гражданину, имеющему стойкие нарушения функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм, отравлений или дефектами, при необходимости установления (изменения) группы инвалидности... листок нетрудоспособности продлевается и формируется в соответствии с требованиями настоящих Условий и порядка до даты направления на МСЭ.


Из вышеизложенного следует, что:
- если больной по состоянию здоровья временно нетрудоспособен, то лечащие врачи обязаны лечить его по больничному листу в течении сроков, указанных в вышеприведённом пункте 34;
- если сроки, указанные в вышеприведённом пункте 34 уже истекли, а больной по-прежнему остаётся временно нетрудоспособным, то в этом случае лечащие врачи обязаны направить его на МСЭ - для рассмотрения вопроса о возможности установления инвалидности.

Если же лечащие врачи закрывают больничный лист и (одновременно!) отказываются направлять больного на МСЭ, то это означает, что с их точки зрения, у больного уже нет признаков временной нетрудоспособности и нет признаков инвалидности (оснований для направления на МСЭ).

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023):
4. При очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее четырех месяцев с даты начала временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы в целях оценки ограничения жизнедеятельности, а в случае отказа от прохождения медико-социальной экспертизы листок нетрудоспособности закрывается.
При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее десяти месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее двенадцати месяцев при лечении туберкулеза пациент либо выписывается к занятию трудовой деятельностью, либо направляется на медико-социальную экспертизу.


В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком (рекомендую внимательно прочитать информацию по этой ссылке - там подробно и пошагово расписан алгоритм действий в случае отказа лечащих врачей оформлять больного на МСЭ).
 
  • Страница 20 из 20
  • «
  • 1
  • 2
  • 18
  • 19
  • 20
Поиск: