Суббота, 16.08.2025, 02:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ
astra71Дата: Вторник, 16.08.2011, 17:33 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30019
Репутация: 463
Статус: Offline
Уважаемые посетители сайта!

Рекомендуем новичкам размещать свои вопросы непосредственно в этой теме.
Мы самостоятельно создадим новую тему на форуме с вашим вопросом и постараемся дать ответ по вашей проблеме.

Новичкам НЕ СЛЕДУЕТ самостоятельно создавать на форуме новые темы.

В связи с участившимися вопросами типа: "У меня гипертония - дадут мне инвалидность?", "Давно болею ИБС - какая группа мне положена?" и т.д. вынужден составить рекомендации по правильной формулировке вопросов о перспективах установления инвалидности при интересующей Вас патологии.

Основные требования к формулировке вопросов по консультациям по поводу перспектив установления инвалидности при различных заболеваниях (отвечать следует СТРОГО и ЧЕТКО по пунктам):

1.Возраст.
2.Пол.
3.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработал больной по трудовой. Работает ли в настоящее время и если да, то по какой профессии (на 1 ставку, на 0,5 ставки, на 1,5 ставки и т.д.).
4.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше.
5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес., с указанием точных дат (с какого и по какое число проводилось каждое стац. лечение) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению отдельно).
6.Рост и вес.


При необходимости могут потребоваться и дополнительные данные, но это уже решается индивидуально (по каждому конкретному случаю отдельно).
Настоятельно рекомендуется предоставлять полную информацию по всем вышеприведенным 6 пунктам (если вопрос касается перспектив установления инвалидности).

Рекомендуем также перед размещением вашего вопроса предварительно обязательно и внимательно ознакомиться со следующими материалами нашего сайта:

FAQ (частые вопросы) по МСЭ

Оформление инвалидности простым языком

Автоопределитель групп инвалидности

МСЭ при некоторых заболеваниях.

Не забывайте также пользоваться поиском по форуму.
На сегодняшний день на форуме создано уже более 3000 тем.
Крайне маловероятно, что интересующий Вас вопрос до настоящего времени на форуме еще не разбирался.
Ниже (под спойлером) привожу краткую инструкцию в виде скриншота по пользованию поиском на форуме (для тех, кто не смог самостоятельно с данным вопросом разобраться).

При ознакомлении с материалами сайта (посты на форуме, статьи и т.д.) следует обращать внимание на ДАТУ ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ на сайте (это касается не только моего сайта, но и всех прочих).

На сегодняшний день на сайте создано уже более 3100 разных тем (в которые добавлено более 28.000 ответов) и размещено более 580 отдельных статей.
Законодательство по МСЭ меняется достаточно регулярно и после каждого такого его изменения "перелопачивать" все заново - исправляя все эти тысячи тем, десятки тысяч ответов и сотни статей нереально физически.
По-моему, это очевидно любому здравомыслящему человеку.
Для того и существует форум сайта, где можно оперативно уточнить степень актуальности интересующей вас информации.

Актуализированный перечень НПА (нормативно-правовых актов) по МСЭ приведен в этом разделе сайта (на него и рекомендуется ориентироваться в вопросах актуальности НПА по МСЭ):
Нормативно-правовые документы по МСЭ
 
rirvladimirДата: Вторник, 01.07.2025, 16:21 | Сообщение # 6781
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. 

Дочери-инвалиду исполнилось в этом году 18 лет. Была выдана новая ИПРА. В числе прочего - в ней указано "23-01-04 Кресло-стул с санитарным оснащением... для ДЦП". В ИПРА записано: "с 13.01.2025  бессрочно". 

Через госуслуги пытались оформить эл. сертификат. В ответ пришло уведомление об отказе, на основании "Не истек срок пользования ТСР/услугой по предыдущему обеспечению". 

Мы, действительно, года 3 назад уже получали это ТСР по "детской ИПРА". Но, насколько понимаю, срок отсчитывается с момента получения новой ИПРА, к тому же, в ИПРА указано рядом с каждым ТСР - "с 13.01.2025 ...". 

Скажите, пожалуйста - правильное ли решение об отказе, и если нет, то куда обращаться для "обжалования" (живем в Москве)
 
astra71Дата: Вторник, 01.07.2025, 17:38 | Сообщение # 6782
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30019
Репутация: 463
Статус: Offline
Здравствуйте, rirvladimir.
Ответ на ваш вопрос дан в профильной теме форума:
Вопросы по ИПРА и ТСР
 
Natali_1Дата: Воскресенье, 06.07.2025, 11:56 | Сообщение # 6783
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
[l]Здравствуйте.Ребенку 3 года.ВПС.Коарктация аорты.В 1 месяц была проведена операция устранение критической коарктации аорты,перфорированная межпредсердная перегородка,ушивание дмпп с оставлением фенестры,врожденный эндокардит с повреждением митрального клапана,пластика передних створок митрального клапана,фиброэластоз эндокарда левого желудочка,дак без признаков стеноза,ав блокада 1 степени,отсроченный шов грудины,операция по фиксации фрагментов грудины,удаление вилочковой железы,магистральный тип кровотока,нк2 а,фк 2 росс.В 6 месяцев операция по рекоарктации аорты,пластика аорты заплатой из ксеноперикарда.2 операции на открытом сердце.3 раза давали инвалидность на 1 год.Состояние сейчас:Градиент давления на перешейке аорты 43,аорта на уровне анстамоза 4.5 мм,измененый тип магистрального кровотока ближе к коллатериальному,утолщение створок мк до 6мм,рыхлые на свободных концах,недостаточность мк 2 степени,мпп 2 мм,дак без признаков стеноза с 1 ст. регургитацией,Сдпж 32 мм рт.ст.ФВ 71,фиброэластоз эндокарда левого желудочка,нк 2а,фк 2 росс.Ав блокада 1 степени,са блокада 2 степени,брадикардия,частые эпизоды миграции водителя ритма.Одышка при нагрузке,быстрая утомляемость(ходьба,бег,прыгание) и при высокой температуре,.Неуточненый иммунодефецит,исключить синдром ди Джорджи в Москве центр генетики,лейкопения с транзиторной нейтропенией,дефицит витамина Д,латентный дефицит железа,Функциональное нарушение пищеварения,Другие уточненные поражения головного мозга,рэп на фоне основного заболевания,дисфазия,дизартрия,онр 2 уровня,высокорослость,плоско вальгусная стопа,антитела g к цитомегаловирусу,высыпания на фоне простуды,частые эпизоды простудых заболеваний с применением антибиотиков,профилактика эндокардита.Часто ОРЗ,синусит,бронхит,гемофильная инфекция,бак из зева и носа пневмокок.2 раза в год обследование эхо кс,экг по сердцу, 1 раз в год консультация кардиохирургов до 18 лет,2 раза в год реабилитация по сердцу в Москве центр Бакулева.Нам дали инвалидность снова на 1 год.Хочу обжаловать решение мсэ.С такими показателями положена нам инвалидность до 18 лет?

Сообщение отредактировал Natali_1 - Воскресенье, 06.07.2025, 12:17
 
astra71Дата: Воскресенье, 06.07.2025, 13:06 | Сообщение # 6784
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30019
Репутация: 463
Статус: Offline
Здравствуйте, Natali_1.
Ответ на ваш вопрос дан в профильной теме форума:
Инвалидность при ВПС
 
КамаДата: Вторник, 15.07.2025, 21:44 | Сообщение # 6785
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте,ребенку 4 года , с 2 лет ложат в больницу с воспалением инфекций мочевых путей . Итог хронический пиелонефрит,каждые 3 месяца лежим в больнице,в больнице получает антибиотики,время получения улучшения,как прекращаются обратно процесс воспаления. В сентябре (2024 г) лежали больнице потом через 3 месяца ,в январе положили (2025) потом в мае ,,везде получала стационарное лечение. Но после последней госпитализации ,после выписки 2 недели опять держалась температура. В июне опять госпитализация . Итог положили в больницу,Диагноз правой почки ,хронический пиелонефрит, ГИПОДИСПЛАЗИЯ ПРАВОЙ почки ,ЛЕВАЯ ПОЧКА -рефлюкс 2 степени ,сделали операцию,ставили имплантат-коллаген 2 мл.
Имеет ли право ребенок получить инвалидность?
 
astra71Дата: Среда, 16.07.2025, 06:35 | Сообщение # 6786
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30019
Репутация: 463
Статус: Offline
Здравствуйте, Кама.
Ответ на ваш вопрос дан в профильной теме форума:
Инвалидность ребенку при хроническом пиелонефрите
 
ДоберВуманДата: Пятница, 25.07.2025, 19:02 | Сообщение # 6787
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Не знаю насколько точно получится сформировать вопрос, но попробую. Дано: ребенок 9 лет, 5 лет установлен диагноз аутизм. В этом году в апреле начали оформлять инвалидность впервые. И по сей день это все не закончено. Не буду расписывать наши мытарства по врачам и комиссиям, но месяц назад у нас приняли весь пакет документов ( медсестра и районный психиатр), сказали что в течение месяца будет МСЭ ( без нашего участия). Прошел месяц, на гос услуги пришло письмо, что наше заявление принято (!) и зарегистрировано в МСЭ. Я позвонила медсестре и спросила, где были документы этот месяц. Она сказала что их сначала отправляли в Москву, теперь вернули в Ростов. И ещё в течение месяца, а то и двух, до нас дойдет очередь. То есть вся эта эпопея займет около полугода. И никто не может мне ответить, с какого срока будет установлена инвалидность и когда комиссия должна рассмотреть наше дело.
Сейчас я, соответственно, не работаю, и у меня не идёт стаж. И при последующем оформлении пособия на детей у меня не будет законного объяснения для государства, почему я не работала этот период времени. В общем,мрак и бардак. Буду признательна за пояснения.
 
astra71Дата: Пятница, 25.07.2025, 19:47 | Сообщение # 6788
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30019
Репутация: 463
Статус: Offline
Здравствуйте, ДоберВуман.
Ответ на ваш вопрос дан в профильной теме форума:
Проблемы с направлением на МСЭ
 
гость5Дата: Вторник, 29.07.2025, 17:50 | Сообщение # 6789
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Мужу 75 лет. До 28 июня 2025г  находился на инвалидности 3 группа по онкологии предстательной железы(карцинома).Сопутсвующие заболевания- сах.диабет(неосложненный,ГБ 2 степени, ИБС, остеохондрорз позвоночника .Состояние было неплохое по онко заболеванию,ПСА хороший,поэтому онколог предупредил,что инвалидность на усиление не получим.Но прогрессировало заболевание головного мозга. 18 июня подала  на усиление по неврологическому диагнозу.
Из выписки врача невролога для МСЭ:"
"Жалоб сам активно не предъявляет в связи с выраженностьюкогнитивных функций. Со слов жены путает даты, числа, не знает место
нахождение, не взаимосвязанная речь, не контролирует мочеиспускание.
Объективно: состояние средней тяжести . Положение вынужденное ( сидит, в
основном лежит). В легких везикулярное дыхание, хрипов нет. ЧД 18 в мин. Сердечные тоны
глухие. АД 140/90 мм.рт.ст. ЧСС 72 в мин. Живот мягкий безболезненный. Диурез не
контролирует ( в памперсах).
Анамнез заболевания: со слов жены болен в течении многих лет.
Ухудшение состояния в виде выраженных когнитивных нарушений (
памяти, внимания, мышления), перестал самостоятельно вставать, ходить
, себя обслуживать, контролировать функции тазовых органов (
мочеиспускание) за последние 6 мес.

Неврологический статус: в сознании, ориентирован во времени и пространстве, значительно снижена память на текущие события, быстро истощается, эмоционально лабильна, значительно выраженно снижены когнитивные функции. ЧМН: глазные щели d = s, зрачки d = s. Нистагма нет. Объем движения глазных яблок полные. Лицо симметричное. Язык не девиирует. Речь- по существу. Глотание - не нарушено. Сухожильные рефлексы D=S, снижены. Сила и тонус мышц физиологично возрасту. Чувствительность не нарушена. Менингеальные знаков нет. В позу Ромберга не ставилась по тяжести неврологического дефицита. Тазовые функции- мочеиспускание в подгузник. Поворачивается самостоятельно в постели, присаживается с дополнительной опорой с ухаживающими, сидит с дополнительной опорой, передвигается по комнате с посторонней помощью. Функции тазовых органов не контролирует ( в памперсах).
Анамнез жизни: Из перенесенных заболеваний отмечаются: ИБС, ГБ 3ст, сахарный диабет 2 типа, гепатит, рак предстательной железы.
Обращался за помощью к психиатру в 2021г и в феврале 2025г .
Выставлен Ds F 06.828. Принимал медикаментозное лечение. Пенсионер.
Живет в г. Ишимбай. Женат. Один ребенок 18 лет. Находится под
постоянным присмотром жены. Инвалид 3гр. сроком с 28.06.2024г по
01.07.2025г. по общему заболеванию. Оформлено направление на МСЭ
для усиления группы инвалидности в виду ухудшения состояния в виде
выраженности нарушений когнитивных и стато-локомоторных функций. 
I67.8. ЦВЗ. Хроническая ишемия головного мозга III ст. свыраженными когнитивными и стато-локомоторными нарушениями
(нарушением функции ходьбы и самообслуживания), контроля функций
тазовых органов по типу недержания.
Соп.: Нормотензивная внутренняя гидроцефалия. Синдром ХакимаАдамса. Нейродегенеративное заболевание головного мозга.
По состоянию здоровья нуждается в постоянном постороннем
уходе и наблюдении. Нетранспортабелен. ШРМ 5 баллов грубое нарушение процессов жизнедеятельности, не может
передвигаться без посторонней помощи, нуждается в постоянном
внимании, помощи при выполнении всех повседневных задач:
одевание, раздевание, туалет, прием пищи и др, нуждается в
ухаживающем постоянно (и днем, и ночью), не может быть оставлен
один дома без посторонней помощи."
21июня врач отправил документы(предварительно взяв с меня 7 тыс неофициально ,естесственно,за трудную работу).А 23го ,как оказалось, пришел отказ в приеме документов..
 Причина- не хватает обследований 
A04.12.005.006 Дуплексное сканирование интракраниальных отделов брахиоцефальных артерий; A04.12.005.005 Дуплексное сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий. Узнала я об этом только 25июля,через месяц,у зав поликлиникой. 
Что нам делать? Неужели заново все проходить? В госуслугах ,конечно же, я и не посмотрела, в связи с семейными обстоятельствами (смерть отца, ЕГЭ и выпускной сына, а с 5 июля хожу в гипсе с переломом пальца ноги. Почему невролог нам сразу не сказал пройти эти обследовния? Это просто некомпетентность и халатность? И еще у мужа недавно установлена нейросенсорная тугоухость 2- 3 степени, заключение ЛОР врача невролог даже не просил,сказал не надо. Стоит ли просить распечатать врача невролога все наши визиты к врачам-нейрохирургу,ЛОР ,травматологу
Извините за длинную запись,помочь больше некому. . Я выдохлась,одна ухаживая за нетранспортабельным мужем,страдающим деменцией.Надеюсь на помощь сайта.Спасибо.
 
astra71Дата: Среда, 30.07.2025, 05:43 | Сообщение # 6790
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30019
Репутация: 463
Статус: Offline
Здравствуйте, гость5.
Ответ на ваш вопрос дан в профильной теме форума:
Проблемы с направлением на МСЭ
 
abcdefghijk2004Дата: Среда, 30.07.2025, 15:12 | Сообщение # 6791
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго всем времени суток и здравиятелесного и душевного каждому!

                 Попробую задать
вопрос и описать ситуацию максимально кратко.
   Мне, согласно МСЭ было назначено (кроме прочего): три памперса в
сутки, одна пелёнка в сутки (странно-применимо к трём памперсам в сутки, хоть и
имеет к использованию лишь одноразовый потенциал!), очиститель для кожи в форме
салфеток.
Из данного перечня сразу вызывает удивлённое возмущение то, что (скорее всего)
казённые служащие не совсем понимают условия жития инвалида-памперсника, так
как не имеют никакого практического опыта и, так же относятся к ГОСТам
совершенно халатно, безнравственно, асоциально и т.д. и т.п., скорее всего,
служащим ОСФР совершенно не знакомо понимание таких медицинских и гигиенических
терминов, как опрелости и пролежни, возникновение которых, при использовании
подгузника, без соответствующего пропиткой очистителя кожи неизбежно приводит к
очень серьёзным осложнениям и уж что - что, а пролежни довольно-таки сложно
поддаются излечению, особенно в местах интимной гигиены. Искренне жаль,
конечно, что у работников ОСФР столь малые понимания и отношение к гигиене
столь халатно.
   Доставка, даже и назначенных ТСР всегда происходит не
своевременно, а в документах ТРЕБУЮТ подписывать ту дату доставки, которую уже
внесли сами в бланк или не указывать ни какой даты, если там дата не
проставлена.
   В связи с чем, приходится закупать самостоятельно ТСР, так как
физиологии организма ни как приказать ожидать доставку необходимых
гигиенических изделий не имею никакой возможности (что, лично мне и Вам,
надеюсь, понятно, а служащим ОСФР и т.п. (чиновникам), наверное - на вряд ли!).
Вынужденно покупаю влажные салфетки: "ЗДОРОВЬЕ", по уходу за лежачими
больными" и гигиенические антибактериальные влажные салфетки, по цене до
300р за упаковку: из 120шт. (антибактериальные - требуются для обработки кожных
покровов от гнойничковых воспалений кожи (возрастные изменения)) и из 70шт.
(гигиеническая очистка кожи от выделений, наслаиваемых на кожные покровы в
местах интимной гигиены (под областью подгузника). Дополнительно информирую,
что от ОСФР мне были доставлены салфетки лишь единожды, в количестве двух
упаковок из 80шт. каждая, но по накладной и акту приёма-передачи, был указан
иной производитель и количество и цена, а именно: США, 1 упаковка - 80 шт., по
цене около 2000 (двух тысяч рублей) за одну упаковку.
   Но даже и здесь постоянно возникают сложности с компенсаторным
возвратом средств за приобретённые ТСР!!! В своих ответах в формате:
"отказ-отписка", чиновники ОСФР по Челябинской области открытым
текстом пишут совершенно несуразные здравому смыслу тексты, один из таких
документов наглядно отображён вложенным файлом (СМ. ВЛОЖЕНИЕ).
   Регулярно, 15 числа каждого месяца (используя скидку в 20% от ритейлера "Магнит-Косметикс", приобретаюнедостающие, но крайне мне необходимые ТСР в магазине ТСР: 21-01-36 -
очиститель для кожи в форме салфеток, не менее 30 шт., 22-01-03 - впитывающие
простыни (пелёнки) размером не менее 60х90см.(впитываемостью от 1200 до
1900мл.) и 21-01-37 - нейтрализатор запаха во флаконе, не менее 50мл., а
необходимые к компенсаторной оплате чеки регулярно (каждое 15 число месяца)
направляю через сайт "ГОСУСЛУГИ", надлежащими
обращениями-заявлениями.

   
            Таккак таковая ситуация вот уже как более года, но никакой адекватной ГОСТу:
"ГОСТ Р 530959-2014 (НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СОЦИАЛЬНОЕ
ОБСЛУЖИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ИНВАЛИДАМ - ГОСТ Р 53059-2014" и
надлежащей к исполнению чиновниками реакции нет (СМ,ВЛОЖЕНИЕ), и до сих пор в
условиях полной безнаказанности, несмотря на ст. 14.43, КоАП Р.Ф. и даже ч.3
этой статьи: "...штраф за повторные ...", а повторные нарушения (уже
как много многократны!!!) продолжаются до сих пор и, кроме прочего, ведомство
отменило использование сайта "ГОСУСЛУГИ" для направления
компенсационных заявлений от инвалидов, вынуждая, тем самым, малоподвижных и
ограниченных граждан (инвалидов) к самостоятельному и самообслуживанию и
посещению магазинов для закупки надлежащих в использовании к соблюдению
гигиенических норм ТСР, так и к самостоятельному ещё и посещениям кабинетов
офисов ОСФР для доставки к столу чиновника чеков за приобретённые ТСР,
возникает понимание того, что ни какие права граждан, регулируемые Конституцией
Р.Ф., по сути, не имеют ни каких гарантий, во всяком случае, применимо к
инвалидам. Ведь оформлять даже юридическую поддержку на дому работники
осуществляющие юридическую помощь отказываются, а вот мне к ним в офисы ехать в
памперсе как то не совсем ловко, если об этом вежливо высказаться, да и
времени-то у инвалида, много менее на всю эту юридическую и судебную суету.

          Подскажите, как мне можно дистанционно повлиять на нормализацию
сложившихся обстоятельств ненадлежащего обеспечения инвалидов ТСР и убедить
чиновников возместить затраченные и затрачиваемые в настоящее время деньги на
оплату мной недостающих ТСР.
Прикрепления: 7267459.png (347.8 Kb)
 
astra71Дата: Среда, 30.07.2025, 17:20 | Сообщение # 6792
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30019
Репутация: 463
Статус: Offline
Здравствуйте, abcdefghijk2004.
Ответ на ваш вопрос дан в профильной теме форума:
Вопросы по ИПРА и ТСР
 
kenДата: Суббота, 02.08.2025, 17:58 | Сообщение # 6793
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.Первый раз у вас. Очень нуждаюсь в вашей помощи,потому что почти отчаялся.
Мне 36 лет. История - в 2009 году был уволен из армии с категорией в по спине с поясничной грыжей и состоянием после РЧА по поводу WPW(манифестирующий,дпжс левого желудочка). Далее работал долгое время в салонах связи,потом на мясокомбинате, кладовщиком. Не работаю нормально уже больше года,не могу из-за обострения. Сделал мрт в апреле(до этого делал в 22 и 19 году п/к и грудной отделы):
МР-картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Протрузия дискаС4/С5. Грыжи дисков С3/С4, С5/С6, С6/С7. Относительный стеноз позвоночного канала на уровне
дисков С5/С6, С6/С7. Признаки артроза унковертебральных суставов 3 ст, артроза
дугоотростачатых суставов. МРТ грудного отдела позвоночника (02.04.25): МР-картина
дегенеративных изменений грудного отдела позвоночника. Протрузии дисков Th4/Th5, Th7/Th8,
Th8/Th9. Признаки спондилоартроза, спондилеза. МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника
(02.04.25): МР-картина дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Протрузии дисков L3/L4, L4/L5, грыжа диска L5/S1. Признаки спондилоартроза, спондилеза.
12.05.25 осмотрен нейрохирургом : Диагноз: Остеохондроз шейного, грудного, п/к отделов позвоночника. Протрузии дисков С4-С5, Th4-Th5, Th7-Th8, Th8-Th9, L3-L4, L4-L5. Грыжи дисков С3-С4, С5-С6, С6-С7, L5-S1. Относительный стеноз позвоночного канала. Корешковоко-мпрессионный, болевой синдром по S1 дерматому. (назначение - ограничение физической нагрузки).

Невролог направил на полное дообследование(Холтер,смад,эхо и тд.). В областной больнице провели ВК
30.05.2025 г. проведен совместный осмотр с главным внештатным неврологом , заведующей поликлиники.
M42.1 Остеохондрозпозвоночника у взрослых,
Диагноз Полисегментарный
остеохондроз позвоночника с
преимущественным
поражением шейного, грудного,
п/к отделов, грыжи дисков С3-4,
С5-6, С6-7, L5-S1, протрузии
дисков С4-5, L3-4, L4-5, Th4-5
,Th7-8,Th8-9, артроз
унковертебральных суставов III
ст. шейного отдела
позвоночника, артроз
дугоотросчатых суставов
шейного отдела позвоночника,
относительный стеноз
позвоночного канала,
цервикалгия, торакалгия, боль
внизу спины, мышечнотонический синдром. (прописаны нпвс + габапентин(рецептурный !)
Осмотр кардиолога в обл больнице -
Диагноз поМКБ-10 I47.1 Наджелудочковаятахикардия, Диагноз Осн:
Гипертоническая болезнь 3 ст,,
неконтролируемая,риск ссо4.ст. Осл: ХСН 1, 3-й ф.кл, ссохраненной ФВ ЛЖ - 68 %
Соп: ПСМК 1 ст. с
регургитацией 1 ст. Состояние
после РЧА ДПП по поводу
манифестирующего синдрома
WPW (2009). Остеохондроз
пояснично-крестцового отдела
с болевым синдромом.
В итоге врач написала мне медикаментов на 4000 рублей(не считая обезболивающих для спины),один из них рецептурный Дапаглифлозин (2500руб) и соблюдение режима труда и отдыха,ограничение психоэмоциональных нагрузок,регулярная умеренная физическая нагрузка.
        В итоге в направлении было так:
M42.1 Полисегментарныйостеохондроз позвоночника с
преимущественным
поражением шейного, грудного,
пояснично-крестцового
отделов, грыжи дисков С3-4,
С5-6, С6-7, L5-S1, протрузии
дисков С4-5, L3-4, L4-5, Th4-5,
Th7-8, Th8-9, артроз
унковертебральных суставов III
ст. шейного отдела
позвоночника, артроз
дугоотросчатых суставов
шейного отдела позвоночника,
относительный стеноз
позвоночного канала,
цервикалгия, торакалгия,
люмбалгия, мышечнотонический синдром.
Остеохондроз позвоночника у
взрослых
I49.3  Манифестирующий синдромWPW.РЧА дополнительных
путей проведения в 2009 г.
Преждевременная
деполяризация желудочков
I11.0  Гипертоническая болезнь 3 ст,неконтролируемая, риск ссо 4
ст. Гипертензивная
[гипертоническая] болезнь с
преимущественным
поражением сердца с
(застойной) сердечной
недостаточностью
H35.8  Ангиопатия сетчатки OU.Другие уточненные
ретинальные нарушения.
I34.1   Пролапс передней створкимитрального клапана 1 ст. с
регургитацией 0-1 ст.,
трикуспидальной регургитацией
0-1 ст. Пролапс
[пролабирование] митрального
клапана.
I50.0   ХСН 1, 3-й ф.кл., с сохраненнойФВ ЛЖ 66% (по данным ЭхоКГ
от 06.05.25). Застойная
сердечная недостаточность
Объективизированная оценка состоянияКлинический прогноз сомнительный (неопределенный)Реабилитационный потенциал низкий. Реабилитационный прогноз сомнительный (неопределенный)Рекомендованное лечение
Рекомендуемые мероприятия по реконструктивной хирургии отсутствуютРекомендуемые мероприятия по протезированию и ортезированию, техническим средствам
реабилитации отсутствуютСанаторно-курортное лечение не требуетсяПеречень медицинских изделий для медицинского применения
Рекомендуемые мероприятия по медицинской реабилитации отсутствуютРекомендуемые мероприятия по медицинской реабилитации
Тип мероприятия: Медицинская реабилитация Наименование: Динамическое наблюдениеОписание: неврологом, кардиологом, терапевтом Тип мероприятия: Медицинская реабилитацияНаименование: Лекарственная терапия Описание: постоянная гипотензивная терапия; курсыхондропротекции; ЛФК, ФТЛ, массаж. Курсы лечения в терапевтическом/неврологическомотделении 1 раз в 6 мес.
  29 августа был на МСЭ в первый раз. 5 минут мне рассказывали о том,как оценивается инвалидность. 5 минут слушали жалобы и 10 минут осмотра на кушетке(я в обл больнице внештатным неврологом проходил осмотр около 40 минут).Я был в корсете + трость. После осмотра мне предложили выйти для оценки. На столе уже лежала моя папка с документами и речью для мсэ,которую я принес вначале.Документы никакие не спрашивали,говоря,что все в направлении. В панике я забыл указать на ограничения от нейрохирурга и кардиолога,надеясь,что за месяц моего ожидания в очереди на мсэ они как-то изучают дела. Как выяснилось совсем не изучают.Я вышел и зашел через 5 минут.
И мне Отказали! Полностью! сказали,что у меня незначительные нарушения,и что Оценка нарушений функций организма:Нейромышечные и скелетные функции: Стойкие незначительные нарушения (10-30%).Сердечно-сосудистая система: Стойкие незначительные нарушения.Сенсорные функции (зрение): Стойкие незначительные нарушения.Ограничения жизнедеятельности:Нарушения здоровья не приводят к ограничению в категориях жизнедеятельности (самообслуживание, передвижение, ориентация, общение и др.).Решение МСЭ:Инвалидность не установлена.Основание: Степень нарушений функций организма (10-30%) не соответствует критериям установления инвалидности согласно приказу Минтруда РФ № 374н от 26.07.2024. (НАТРИЙ ПЕПТИД - 244! )( от 300 уже ХСН2
Помогите уважаемые эксперты! Во первых - я понимаю,что возможно был нарушен закон ,по которому комиссия должна была учесть все заболевания и выписки с данными(585н,не точно+374),предоставленным больным. Документы вообще не смотрели. Посчитали процент недееспесобности совершенно не верно(с такими патологиями ,как у меня там 3-2 группа), не учли ограничения от нейрохирурга и кардиолога(статодинамические нагрузки + стресс,нагрузки ограничения по сердцу( ХСН ФК3 - уже подразумевают стойкие выраженные ограничения+ неконтролируемость+ССО4(высший риск инфаркта и инсульта). Все это подразумевает специальные условия труда.по моим подсчетам я выходил на 3 группу инвалидности минимум.
   Потребовал переосвидетельствования,теперь идти 6 числа уже в 1бюро(был в 6).Я в отчаянии,что мне делать. Я уверен,что меня еще накололи с тем,что в Остеохондроз вписали все патологии,которые должны были быть учтены МСЭ каждая по МКБ10.
 Вопрос:
 1. обоснован ли вердикт комиссии и объективен?
2. Должен ли я на комиссии требовать записать в протокол остальные патологии по невролгии с МКБ10 (по результатам мрт и объективных осмотров других специалистов и как это сделать?
3. На МСЭ мне сказали,что у меня нет поражения органов-мишеней(когда ХСН ФК3 - это выраженное поражение сердца,ХСН) - верно ли это?
4. Верны ли мои предположения по ограничению труда,исходя из назначений нейрохирурга и кардиологи и не автоматом ли это значит 2 степень нетрудоспособности(ограничения труда и специальые условия труда)?

Помогите,молю!


Сообщение отредактировал ken - Суббота, 02.08.2025, 18:17
 
astra71Дата: Воскресенье, 03.08.2025, 06:01 | Сообщение # 6794
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 30019
Репутация: 463
Статус: Offline
Здравствуйте, ken.
Ответ на ваш вопрос дан в профильной теме форума:
Инвалидность при остеохондрозе
 
sophisticated2000Дата: Пятница, 08.08.2025, 16:53 | Сообщение # 6795
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Предстоит очередное освидетельствование. Ранее была присвоена 2 группы инвалидности (онкологический диагноз). Предстоящее освидетельствование будет шестым по счету.Подскажите, какую  цель направления на МСЭ нужно указать в форме Согласия на направление и проведение МСЭ? Правильно ли в данном случае указать цели: установление группы инвалидности, установление срока инвалидности и разработка ИПРА. Благодарю за ответ.

Здравствуйте, sophisticated2000.
Ответ на ваш вопрос дан в профильной теме форума:
Проблемы с направлением на МСЭ
 
Поиск: