Вторник, 08.09.2026, 10:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ
astra71Дата: Вторник, 16.08.2011, 17:33 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
Уважаемые посетители сайта!

Рекомендуем новичкам размещать свои вопросы непосредственно в этой теме.
Мы самостоятельно создадим новую тему на форуме с вашим вопросом и постараемся дать ответ по вашей проблеме.

Новичкам НЕ СЛЕДУЕТ самостоятельно создавать на форуме новые темы.

В связи с участившимися вопросами типа: "У меня гипертония - дадут мне инвалидность?", "Давно болею ИБС - какая группа мне положена?" и т.д. вынужден составить рекомендации по правильной формулировке вопросов о перспективах установления инвалидности при интересующей Вас патологии.

Основные требования к формулировке вопросов по консультациям по поводу перспектив установления инвалидности при различных заболеваниях (отвечать следует СТРОГО и ЧЕТКО по пунктам):

1.Возраст.
2.Пол.
3.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработал больной по трудовой. Работает ли в настоящее время и если да, то по какой профессии (на 1 ставку, на 0,5 ставки, на 1,5 ставки и т.д.).
4.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше.
5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес., с указанием точных дат (с какого и по какое число проводилось каждое стац. лечение) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению отдельно).
6.Рост и вес.

При необходимости могут потребоваться и дополнительные данные, но это уже решается индивидуально (по каждому конкретному случаю отдельно).
Настоятельно рекомендуется предоставлять полную информацию по всем вышеприведенным 6 пунктам (если вопрос касается перспектив установления инвалидности).

Рекомендуем также перед размещением вашего вопроса предварительно обязательно и внимательно ознакомиться со следующими материалами нашего сайта:

FAQ (частые вопросы) по МСЭ

Оформление инвалидности простым языком

Автоопределитель групп инвалидности

МСЭ при некоторых заболеваниях.

Не забывайте также пользоваться поиском по форуму.
На сегодняшний день на форуме создано уже более 3000 тем.
Крайне маловероятно, что интересующий Вас вопрос до настоящего времени на форуме еще не разбирался.
Ниже (под спойлером) привожу краткую инструкцию в виде скриншота по пользованию поиском на форуме (для тех, кто не смог самостоятельно с данным вопросом разобраться).

При ознакомлении с материалами сайта (посты на форуме, статьи и т.д.) следует обращать внимание на ДАТУ ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ на сайте (это касается не только моего сайта, но и всех прочих).

На сегодняшний день на сайте создано уже более 3100 разных тем (в которые добавлено более 28.000 ответов) и размещено более 580 отдельных статей.
Законодательство по МСЭ меняется достаточно регулярно и после каждого такого его изменения "перелопачивать" все заново - исправляя все эти тысячи тем, десятки тысяч ответов и сотни статей нереально физически.
По-моему, это очевидно любому здравомыслящему человеку.
Для того и существует форум сайта, где можно оперативно уточнить степень актуальности интересующей вас информации.

Актуализированный перечень НПА (нормативно-правовых актов) по МСЭ приведен в этом разделе сайта (на него и рекомендуется ориентироваться в вопросах актуальности НПА по МСЭ):
Нормативно-правовые документы по МСЭ

ereolgaДата: Суббота, 21.05.2016, 10:46 | Сообщение # 2551
Рядовой
Добрый день!
Ничего не нашла по нашему заболеванию - хронический рецидивирующий мультифокальный остеомиелит.  Ребенку 3 года 11 мес. Поражения костей скелета с вовлечением костей черепа, позвонка и тела правой подвздошной кости. Врачи направляют на МСЭ. Какое решение комисси может быть?...
Большое спасибо.

astra71Дата: Суббота, 21.05.2016, 11:16 | Сообщение # 2552
Генералиссимус
Здравствуйте, ereolga.

Ответ на Ваш вопрос дан в профильной ветке форума:
http://www.invalidnost.com/forum/2-600-23952-16-1463818503

lapa3255Дата: Воскресенье, 22.05.2016, 14:33 | Сообщение # 2553
Рядовой
1.Мне 31 год
2.Пол - женский 
3.Неоконченное высшее, в наст вр работаю. Менеджер по закупкам (работа с документами) 
4. За послед. год был 1 больничный: пластика верхнего века правого глаза,  продолжительность 2 неделе.  По жизни больничных было больше...
5.Рост -164 см,  вес - 45 кг.

Добрый день!
Хочу 2-ой раз попробовать
оформить инвалидность. И положена ли мне инвалидность вообще? И какой диагноз у
меня основной?
При первой подачи на инвалидность
основной диагноз был по уху (описание ниже) . Отказали - так как одно ухо
слышит...

Подскажите пожалуйста как
правильно действовать чтобы
правильно описать свои заболевания, так как я 
переехала на другое ПМЖ и моя новая медицинская карта
"чистая". Сохранилась карта из детской поликлиники + различные
выписки о проделанных операциях и диагностиках. В детстве инвалидность не
оформляли ((

ВРОЖДЕННЫЕ заболевания:
- Гемифациальная микросомия
(ассиметрия лица) .
- Врожденныйпарез лицевого нерва
справа. Правая часть лица не подвижна. Правый глаз не закрывается и не моргает.

- Отсутствие ушной раковины
справа. Атрезия слухового прохода (справа тугоухость 4 степени , левое ухо  - нейросенсорная тугоухость 1 степени)

ПРИОБРЕТЕННЫЕ заболевания:
- Заикание с 4-5 лет
(психическаятравма)
- Сколиоз справа
- Хронический увеит правого
глаза,была осложненная катаракта  -  хрусталик заменили. Левый глаз - Миопия
средней степени.
Из-за пареза лицевого нерва
правый глаз не закрывается (логофтальм), глаз
постоянно пересыхает и
раздражается на внешнюю среду, особенно ночью,
просыпаюсь от боли

Сделана пластика ушной раковины,
не удачно, имплантнаполовину мышцей затянуло в голову, потребовалась повторная
операция, но все
равно результат неудовл.
постоянно хожу с распущенными волосами, пряча
врожденный дефект. Неудобство при
ходьбе  и движениях, так как приходится
контролировать
чтобы не "открылся "
дефект.

Заранее благодарю за ответ!

astra71Дата: Воскресенье, 22.05.2016, 15:14 | Сообщение # 2554
Генералиссимус
Здравствуйте, lapa3255.

Ответ на Ваш вопрос дан в отдельной ветке форума:
http://www.invalidnost.com/forum/2-3388-1

itischkoДата: Понедельник, 23.05.2016, 13:37 | Сообщение # 2555
Рядовой
Здравствуйте,мне 47 лет,мужчина,образование-среднее,работал последнее время-частным охранником,вот такой вопрос к вам.-1.10.2014г. сделал операцию по удалению грыжи поястничного отдела позвоночника,послеоперационный период проходил тяжело,боли в спине,ногах и пр.,на комиссииМСЭ в группе инв.отказали,восстанавливался сам,много ходил,летом плавал,через девять месяцев после операции вышел на работу,охрана вахтой в Москве.В октябре прошлого года появилась сильная боль в левом коленном суставе,работу опять пришлось бросить,т.к.было больно ходить.Я живу в Тамбовской обл.,обратился к своему неврологу с болью в колене,а так-же начались тянущие боли в районе паха.Процедуры,такие как-ультразвук,магнитотерапия,электрофорез,уколы,таблетки-не помогали,сделал повторно МРТ пояст.отдела-все было в пределах нормы.Врач-невролог из обл.больницы посоветовал сделать рентген тазобедр.суставов,снимок выявил наличие двустороннего коксартроза ТБС 2-3 степени,левый сустав поражен сильнее,сейчас стою на очереди по замене сустава по квоте,первая операция-ориентировочно в сентябре,далее -вторая,сейчас нахожусь на больничном,т.к.из-за сильных болей двигаюсь на костылях.Могу ли я рассчитывать на группу инвалидности хотя бы на время операций и восст.периода.

astra71Дата: Понедельник, 23.05.2016, 14:05 | Сообщение # 2556
Генералиссимус
Здравствуйте, itischko.

http://www.invalidnost.com/forum/2-108-23971-16-1464001452

posidelovДата: Четверг, 26.05.2016, 15:25 | Сообщение # 2557
Рядовой
Цитата astra71 ()
Рекомендуем размещать свои вопросы в данной ветке
Мой сын,28 лет,прошел обследование месяц в ПНД-диагноз шизофрения.Участковый психиатр предлагает перед МСЭ провести лечение.В связи с сопутствующими заболеваниями-пролапс метрального клапана,нарушение проводимости пучка Гисса,синдром Денди-Уокера-сын отказывается от лечения.Психпрепараты очень вредны для сердца и мозга.Возник конфликт,участковый не хочет направлять на МСЭ.Как поступить?

astra71Дата: Четверг, 26.05.2016, 16:16 | Сообщение # 2558
Генералиссимус
posidelov, ответ на Ваш вопрос дан в профильной ветке форума:

http://www.invalidnost.com/forum/2-2122-24009-16-1464268442

ivlenДата: Четверг, 26.05.2016, 17:52 | Сообщение # 2559
Рядовой
Здравствуйте, Мне 48 лет, женский пол, работаю экономистом,мой диагноз:
Хронический гломерулонефрит, смешанная форма,неполная ремиссия, ХБП 3б стадия ( СКФ 36 мл/мин) ХПН I-II ПО Н,А,Лопаткину. Артериальная гипертензия II стадии 2 степени риск 3.Болею с 2009 года.В течение года находилась на стационарном лечении в нефрологическом отделении с  15.07.2015 по 29.07.2015 г 
Находилась на стационарном лечении с 29,04,2016 по 10.05.2016,далее на амбулаторном по настоящее время.
Рост 160 см, вес 55 кг
Положена ли мне группа инвалидности при таком течении заболевания.

astra71Дата: Четверг, 26.05.2016, 18:20 | Сообщение # 2560
Генералиссимус
Здравствуйте, ivlen.

http://www.invalidnost.com/forum/2-82-24014-16-1464275957

irina-konsta-72Дата: Четверг, 26.05.2016, 20:27 | Сообщение # 2561
Рядовой
Здравствуйте. Ребенок-инвалид.
1. 17 лет
2. муж
3. Обучался в корр.школе 8 вида на дому по индив. программе с щадящим режимом.
4. Рост 170 см, вес 44 кг.
На инвалидности с 2005г, с 2008г дали инвалидность до 18 лет до 25.08.2016. Д/з: Последствия раннего органического поражения головного мозга , обусловленного нейротоксикозом инфекционной этиологии, ПОС, идеаторный вариант (снижение интеллекта до уровня легкой имбецильности. Общее недоразвитие речи 2 уровня, Дислалия. Находится под наблюдением детского психиатра, в детской областной больнице у эпилептолога - симтптоматическая лобно-долевая эпилепсия со вторично-генерализованными судорожными приступами. Резидуально-органическое поражение головного мозга, нарушения в интеллектуально-мнестической сфере. Приступов нет 7 лет. У ортопеда по поводу фиброзной остеодисплазии н/3 большеберцовой кости (киста почти заятнулась). С 2015 года психиатр пишет в карточке диагноз Умственная отсталость легкой степени (выраженная дебильность) на резидуально-органическом фоне, осложненная выраженным энцефалоастеническим состоянием, аутистический синдром. 
     На очередном приеме психиатр сказала, что ребенка надо свозить в областную психбольницу. На мой вопрос какие основания его туда везти, врач ответила  что  "он у вас особенный". В следующий раз врач стала ссылаться на какой-то приказ и что они всех детей-инвалидов туда направляют. Я попросила сделать запись в амбулаторную карту  и вписать на каком основании ребенку надо туда ехать. Записи она не внесла и от поездки я отказалась. В последнее наше посещение в мае стала говорить что увидела у ребенка шизофрению и стала мне угрожать, что если ребенок  не съездит в облпсихбольницу, она не будет заполнять свою часть в направлении в БМСЭ и напишет отрицательный отзыв в БМСЭ и инвалидность ребенку не дадут. При этом в карточке записи о нашем посещении снова не сделала.
     В справке об инвалидности срок переосвидетельствования указан июль 2016.  Сейчас мы прошли почти всех врачей, остались два врача в областной детской больнице (плановые  консультации). Вчера через м/сестру мне передали, что детский психиатр уходит в отпуск не с 20 июня (как должны была), а с 6 июня и документы мы оформить не успеем. Ребенок записан на комиссию на 23.06.2016. В направлении не заполнен только раздел, который должна заполнять психиатр.  Посоветуйте, что лучше в данном случае обращаться к председателю ВК в райполиклинике или сразу в БМСЭ? Сейчас  все начнут в отпуска уходить и зависнут наши документы "между небом и землей". 
Может ли заполнить документы взрослый психиатр из поликлиники (после 18 лет ребенок будет у него наблюдаться)?

posidelovДата: Четверг, 26.05.2016, 21:22 | Сообщение # 2562
Рядовой
Спасибо за оперативный ответ.Я прочитал и понял вашу мысль,но суть вопроса заключалась не в процедуре.Спрошу  прямо и грубо-психиатр будет медленно убивать вредными психопрепаратами 6 месяцев человека с документально подтвержденными тяжелыми заболеваниями сердца и мозга.Каким образом определяется тяжесть вреда и польза?Основная забота врача-здоровье пациента.Не навреди и т. д...

astra71Дата: Четверг, 26.05.2016, 21:28 | Сообщение # 2563
Генералиссимус
Здравствуйте, irina-konsta-72.

http://www.invalidnost.com/forum/2-3348-24024-16-1464286807

astra71Дата: Четверг, 26.05.2016, 21:30 | Сообщение # 2564
Генералиссимус
posidelov, обсуждение вашего случая начато в профильной ветке форума:
http://www.invalidnost.com/forum/2-2122-1
Именно там (а не здесь) следует продолжать (при желании) диалог.

antoniogrbДата: Суббота, 28.05.2016, 20:36 | Сообщение # 2565
Рядовой
Добрый день.
Разъясните, пожалуйста, является ли нормативным документ "МСЭ и инвалидность при полиомиелите" (п.8 раздела "МСЭ инвалидность при неврологических заболеваниях") или он носит рекомендательный характер? Если этот документ нормативный, сообщите, пожалуйста, его реквизиты.
Спасибо.

Поиск: