|
ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ
| |
| astra71 | Дата: Вторник, 16.08.2011, 17:33 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Уважаемые посетители сайта!
Рекомендуем новичкам размещать свои вопросы непосредственно в этой теме. Мы самостоятельно создадим новую тему на форуме с вашим вопросом и постараемся дать ответ по вашей проблеме. Новичкам НЕ СЛЕДУЕТ самостоятельно создавать на форуме новые темы.
В связи с участившимися вопросами типа: "У меня гипертония - дадут мне инвалидность?", "Давно болею ИБС - какая группа мне положена?" и т.д. вынужден составить рекомендации по правильной формулировке вопросов о перспективах установления инвалидности при интересующей Вас патологии.
Основные требования к формулировке вопросов по консультациям по поводу перспектив установления инвалидности при различных заболеваниях (отвечать следует СТРОГО и ЧЕТКО по пунктам):
1.Возраст. 2.Пол. 3.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработал больной по трудовой. Работает ли в настоящее время и если да, то по какой профессии (на 1 ставку, на 0,5 ставки, на 1,5 ставки и т.д.). 4.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше. 5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес., с указанием точных дат (с какого и по какое число проводилось каждое стац. лечение) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению отдельно). 6.Рост и вес.
При необходимости могут потребоваться и дополнительные данные, но это уже решается индивидуально (по каждому конкретному случаю отдельно). Настоятельно рекомендуется предоставлять полную информацию по всем вышеприведенным 6 пунктам (если вопрос касается перспектив установления инвалидности).
Рекомендуем также перед размещением вашего вопроса предварительно обязательно и внимательно ознакомиться со следующими материалами нашего сайта:
FAQ (частые вопросы) по МСЭ
Оформление инвалидности простым языком
Автоопределитель групп инвалидности
МСЭ при некоторых заболеваниях.
Не забывайте также пользоваться поиском по форуму. На сегодняшний день на форуме создано уже более 3000 тем. Крайне маловероятно, что интересующий Вас вопрос до настоящего времени на форуме еще не разбирался. Ниже (под спойлером) привожу краткую инструкцию в виде скриншота по пользованию поиском на форуме (для тех, кто не смог самостоятельно с данным вопросом разобраться).
При ознакомлении с материалами сайта (посты на форуме, статьи и т.д.) следует обращать внимание на ДАТУ ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ на сайте (это касается не только моего сайта, но и всех прочих).
На сегодняшний день на сайте создано уже более 3100 разных тем (в которые добавлено более 28.000 ответов) и размещено более 580 отдельных статей. Законодательство по МСЭ меняется достаточно регулярно и после каждого такого его изменения "перелопачивать" все заново - исправляя все эти тысячи тем, десятки тысяч ответов и сотни статей нереально физически. По-моему, это очевидно любому здравомыслящему человеку. Для того и существует форум сайта, где можно оперативно уточнить степень актуальности интересующей вас информации.
Актуализированный перечень НПА (нормативно-правовых актов) по МСЭ приведен в этом разделе сайта (на него и рекомендуется ориентироваться в вопросах актуальности НПА по МСЭ): Нормативно-правовые документы по МСЭ
| | |
| |
| astra71 | Дата: Пятница, 17.07.2026, 20:28 | Сообщение # 6886 |
 Генералиссимус
| Здравствуйте, Евгений9073. Ответ на ваш вопрос дан в профильной теме форума: Инвалидность после пересадки почки, при пересадке почки
| | |
| |
| slavuti4 | Дата: Понедельник, 27.07.2026, 18:52 | Сообщение # 6887 |
|
Рядовой
| Здравствуйте . Мужчина , 45 лет , травма на производстве в 2022 году, травма обоих нижних конечностей , левый коленный сустав обрыв всех связок кроме внутренней , сделали артропластику итог контрактура , сгибание до 150 градусов и гонартроз 3 ст. С правой ногой : открытый внутрисуставной перелом мыщелка , год пролежал с аппаратом Илизарова была плохая консолидация , итог контрактура (сгибание до 165 градусов , гонартроз 4 ст, остеомиелит , свищевой ход в месте шрама. Прошел МСЭ , 2 гр и 70 % УПТ . В ИПРА рекомендовано транспортное средство ( значит медицинские показания есть) , а в ПРП нет. Справку 003 У я сделал , но на МСЭ сказали , что только ампутантам положен автомобиль. Нужно Ваше профессиональное мнение . Положен ли мне с такими травмами автомобиль или нет. Вам на почту скинул направление 088 , ПРП , ИПРА.
Сообщение отредактировал slavuti4 - Понедельник, 27.07.2026, 18:53
| | |
| |
| astra71 | Дата: Понедельник, 27.07.2026, 21:42 | Сообщение # 6888 |
 Генералиссимус
| Здравствуйте, slavuti4. Ответ на ваш вопрос дан в профильной теме форума: Автомобиль для инвалида по ПРП
| | |
| |
| Татьяна84 | Дата: Понедельник, 17.08.2026, 08:33 | Сообщение # 6889 |
|
Рядовой
| Здравствуйте. Подскажите, ребенок мальчик 5 лет, установлена инвалидность впервые с марта 2026г. на год по офтальмологическому заболеванию (слабовидящий). На данный момент планируем с ним посещать занятия по спортивной аэробике. Где посмотреть перечень диагнозов с которыми спорт. врач не допускает до подобного вида спорта, или в принципе до спортивных занятий. Педиатр справку давать отказалась, т.к. ребенок с диагнозом и статусом. Спорт врач нашей поликлиники часто отказывает в справках-допусках. Хотелось бы самой ознакомиться с документом по этой теме. Если возможно еще вопрос: повторно будем проходить обследования и МСЭ в следующем году для установления (или отмены статуса), от чего зависит на какой срок могут снова присвоить статус ребенок - инвалид (если снова будут показания)? Спасибо.
| | |
| |
| astra71 | Дата: Понедельник, 17.08.2026, 14:31 | Сообщение # 6890 |
 Генералиссимус
| Здравствуйте, Татьяна84. Ответ на ваш вопрос дан в отдельной теме форума: "Спорт и инвалидность. Физкультура и инвалидность".
| | |
| |
| 4Sonce | Дата: Суббота, 22.08.2026, 23:27 | Сообщение # 6891 |
|
Рядовой
| 1. 41 2. Женский 3. По образованию бухгалтер, работаю им же. 1 ставка. 4. Рак мж в 2026г - 12 б/л 203 дня, колено в 2025г - 8 б/л 165 дней 5. Стационарное лечение: Химия неоадъювантная 1 доксорубицин + 12 паклитаксел (январь-апрель), 3 операции на груди (май-июнь), лучевая терапия (август). По ноге все лечение было в 2025 г в платных клиниках. 6. Рост 163, вес 60.
Добрый день! В июне 2025 года получила травму колена при прыжке в лесу. Тотальный разрыв передней крестообразной связки, частичное повреждение медиальной коллатеральной связки 1 ст. Комплексный разрыв заднего рога и корня медиальногомениска IIIб ст. по Stoiller. Переломы мыщелков бедренной и большеберцовой костей без сущесттвенного смещения. Контрактура угол сгиба 50 градусов. В гос учреждение обратилась только в момент травмы, далее лечилась на платной основе. Физио, лфк, массажи, механотерапия, уколы в сустав. 01.09.25 выполнена артроскопическая санация, артролиз коленного сустава, парциальная резекция латерального и медиального менисков. Удаление рубцов, спаек и культи крестообразной связки. Готовилась ко второй операции по восстановлению связки, но шел постоянно воспалительный процесс, а в декабре 2025г поставили диагноз рак молочной железы T1N1M0. Без костыля я так и не научилась ходить + постоянные боли в ноге. Как только прошла химию, в апреле 2026 онколог отправила документы на МСЭ по раку мж, а колено сопутствующее, тк на больничном была более 110 дней. На тот момент с суставом было совсем все плохо, химия добила окончательно, я даже вернулась на подмышечные костыли. При очном визите мою ногу внимательно осмотрели. Озвучили вслух, что установлена 2 группа, я уехала домой. Но минут через 15-20 мне позвонили из МСЭ и сказали: "Вышестоящие отказали в группе, тк не было проведено радикальное лечение по раку. После операции подай теже документы повторно и плюс новые выписки БЕЗ ЛИЧНОГО ПРИСУТСТВИЯ". После 3х операций (полная мастэктомия с 5 лимфоузлами, пораженных 3 л/у) и лучевой терапии онколог подала повторно документы. На комиссии я не присутствовала. Установили 3 группу, но ничего не вписали по ноге в ИРПИ. По телефону сказали, что они оценивали только то, что написано в бумагах, а контрактура 110 градусов не подходит. В посыльном листе от ортопеда поликлиники было написано следущее: "В области правого коленного сустава отек умеренный, Визуально сустав несколько дефомирован. Иммобилизаирована ортезом. Осевая нагрузка болезнена. С-м " переднего выдвижного ящика "+". С-м баллотации "-". МакМари "-" Разгибание в коленном суставе 180 градусов. Сгибание 110 градусов (контрактура) . Пальпаторно определяется нестабильность коленного сустава при боковых нагрузках. Нарушение стато-динамической функции коленного сустава. МРТ (от 26.11.2025) Тотальное повреждение Передней крестообразной связки. струкутрные изменения менисков. Дегенерация медиальной коллатеральной связки." На сегодняшний день угол сгиба 130-135, а разгиба 170-175. Не могу поднимать ногу в прямом и полусогнутом положении лежа, сидя, стоя. Не могу сгибать/разгибать на весу. Не могу бегать, плавать, быстро ходить, прыгать, приседать, спускаться/подниматься по ступеням, стоять на коленях и на четвереньках, носить тяжести, в полном объеме поворачивать корпус влево. Сажусь на стул/встаю при помощи руки. Хожу медленно и только с использованием подлокотного костыля и/или наколенника. Более 250-300 метров в день не хожу, тк при увеличении нагрузки, боль и отек усиливаются, от чего не сплю по ночам. Иногда выпадает колено. У меня нарушена походка, присутствует хромота, уже болят поясница, бедренный сустав и второе колено. Стоять тоже больно, большую часть веса перемещаю на здоровую ногу. Мышцы бедра атрофированы - на 3 см меньше в объеме, чем здоровая нога, хотя и на здоровой все отвисло, тк практически не хожу. На костылях уже 14 мес. Не пользуюсь общественным транспортом, вдруг кто заденет ногу, да и стоять при вибрации не могу. Даже стоя в движущемся лифте отдает в колено. Операцию на ноге планирую делать, но пока нельзя, еще не отошла от лучевой + проблемы с рукой после удаления лимфоузлов - не могу теперь пользоваться подмышечными костылями и вообще противопоказана нагрузка на правую руку. Единственный комфортный для меня способ передвижения - это автомобиль (на автомате нет сцепления, и я могу не отрывая пятку от пола нажимать на педали). Очень нуждаюсь в знаке Инвалид.
Ответьте, пожалуйста: 1. Правомерно ли мне отказали в инвалидности в первый раз? Законно ли то, что очно под камерами зачитали одно, а потом передумали? 2. Какие мне нужно пройти обследования кроме мрт, и какое должно быть заключение ортопеда, чтобы мою проблему по ноге вписали в ИРП? 3. Я хочу обжаловать решение МСЭ в теч месяца. Подойдут ли для этого дополнительные обследования, не внесенные в посыльный лист? 4. Может ли комиссия учитывать данные о лечении коленного сустава в 2025г. из платных клиник? 5. Чтобы внести сведения в ИРП надо ли открывать новый посыльный лист, но уже у травматолога? 6. Посоветуйте план дальнейших действий.
Сообщение отредактировал 4Sonce - Воскресенье, 23.08.2026, 08:36
| | |
| |
| astra71 | Дата: Воскресенье, 23.08.2026, 08:17 | Сообщение # 6892 |
 Генералиссимус
| Здравствуйте, 4Sonce. Ответ на ваш вопрос дан в профильной теме форума: Инвалидность по совокупности заболеваний
| | |
| |
| docha201408 | Дата: Понедельник, 24.08.2026, 07:57 | Сообщение # 6893 |
|
Рядовой
| Ребенку 2,5 ,вес 11,200 рост 90 см.Четыре месяца назад поставили диагнозы:Целиакия, Эрозивный бульбит,Марш 2, Мальабсорбция, Аллергическая энтеропатия, Пауциартикулярный юношеский артрит,БЭН 2.Подала на инвалидность.Как думаете дадут?По целиакии не дают инвалидности,но по остальным ведь надо.
| | |
| |
| astra71 | Дата: Понедельник, 24.08.2026, 20:04 | Сообщение # 6894 |
 Генералиссимус
| docha201408, ответ на ваш вопрос дан в профильной теме форума: Инвалидность по совокупности заболеваний
| | |
| |
|