Проблемы с направлением на МСЭ
| |
astra71 | Дата: Среда, 23.07.2025, 05:35 | Сообщение # 841 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата Получается если не заполнить согласие на направление на направленте МСЭ и не поставить подпись то и форму 088у врач не будет заполнять? На этот вопрос я вам уже ответил в предыдущем посте, рекомендую перечитать его ещё раз, только уже внимательно (абзац, начинающийся со слов: "До тех пор, пока гражданин..." и далее, до конца этого абзаца).
Цитата Письменный отказ от подписи и не желание ставить подпись в бланке согласия на направление в бюро МСЭ это не будет принимать? Такой отказ (от подписания ФОРМЫ СОГЛАСИЯ) адресуется поликлинике, а вовсе не бюро МСЭ, т.к. не бюро МСЭ, а именно поликлиника заполняет направление на МСЭ по форме 088/у.
А бюро МСЭ принимает направление на МСЭ по форме 088/у - если оно оформлено лечащими врачами (с письменного согласия больного или его законного, уполномоченного представителя).
Если в бюро МСЭ поступило направление на МСЭ по форме 088/у, то МСЭ с целью установления инвалидности проводится. Если в бюро МСЭ НЕ поступило направление на МСЭ по форме 088/у, то МСЭ с целью установления инвалидности провести невозможно.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Из вышеизложенного следует, что для направления на МСЭ в обязательном порядке требуется ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАСИЕ гражданина (его законного или уполномоченного представителя).
Проще говоря, если гражданин желает отказаться от прохождения МСЭ с целью установления инвалидности - ему достаточно отказаться от подписания ФОРМЫ СОГЛАСИЯ (в этом случае лечащие врачи не имеют права оформить ему направление на МСЭ по форме 088/у, а провести МСЭ с целью установления инвалидности без формы 088/у невозможно).
| |
| |
theussr61 | Дата: Среда, 23.07.2025, 06:21 | Сообщение # 842 |
 Рядовой
| Спасибо большое
| |
| |
astra71 | Дата: Среда, 23.07.2025, 11:56 | Сообщение # 843 |
 Генералиссимус
| Пожалуйста. Всего доброго.
| |
| |
astra71 | Дата: Пятница, 25.07.2025, 19:44 | Сообщение # 844 |
 Генералиссимус
| Вопрос от ДоберВуман: Здравствуйте. Не знаю насколько точно получится сформировать вопрос, но попробую. Дано: ребенок 9 лет, 5 лет установлен диагноз аутизм. В этом году в апреле начали оформлять инвалидность впервые. И по сей день это все не закончено. Не буду расписывать наши мытарства по врачам и комиссиям, но месяц назад у нас приняли весь пакет документов ( медсестра и районный психиатр), сказали что в течение месяца будет МСЭ ( без нашего участия). Прошел месяц, на гос услуги пришло письмо, что наше заявление принято (!) и зарегистрировано в МСЭ. Я позвонила медсестре и спросила, где были документы этот месяц. Она сказала что их сначала отправляли в Москву, теперь вернули в Ростов. И ещё в течение месяца, а то и двух, до нас дойдет очередь. То есть вся эта эпопея займет около полугода. И никто не может мне ответить, с какого срока будет установлена инвалидность и когда комиссия должна рассмотреть наше дело. Сейчас я, соответственно, не работаю, и у меня не идёт стаж. И при последующем оформлении пособия на детей у меня не будет законного объяснения для государства, почему я не работала этот период времени. В общем,мрак и бардак. Буду признательна за пояснения.
Ответ: Здравствуйте, ДоберВуман.
Цитата И никто не может мне ответить, с какого срока будет установлена инвалидность Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 03.02.2025): 11. В случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается дата поступления в бюро направления на медико-социальную экспертизу.
Цитата и когда комиссия должна рассмотреть наше дело. МСЭ проводится в срок, не превышающий 30 рабочих дней с даты регистрации в бюро МСЭ направления на МСЭ по форме 088/у.
В отдельных случаях (к вашему случаю не относится) МСЭ проводится в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня регистрации в бюро МСЭ направления на медико-социальную экспертизу - это МСЭ граждан, находящихся на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации конечности (имеющих определённые ампутационные дефекты) и МСЭ граждан, признанных нуждающимся в оказании паллиативной медицинской помощи (о нуждаемости больного в паллиативной медицинской помощи бюро МСЭ судит по наличию отметки в пункте 3 направления на МСЭ по форме 088/у).
Приказ Минтруда РФ от 30.12.2020 г N 979н "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы": 30. Оказание услуги по проведению МСЭ в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) осуществляется в сроки, не превышающие 30 рабочих дней с даты регистрации в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) направления на медико-социальную экспертизу получателя услуги по проведению МСЭ медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения либо заявления получателя услуги по проведению МСЭ об оказании услуги по проведению МСЭ со всеми необходимыми документами. 74. Решение бюро (главного бюро, Федерального бюро) принимается простым большинством голосов специалистов бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводивших медико-социальную экспертизу, в срок, не превышающий 30 рабочих дней с даты регистрации направления на медико-социальную экспертизу, заявления об оказании услуги по проведению МСЭ с необходимыми документами.
Цитата на гос услуги пришло письмо, что наше заявление принято (!) и зарегистрировано в МСЭ Срок проведения МСЭ исчисляется от даты регистрации в бюро МСЭ направления на МСЭ по форме 088/у.
По срокам оформления лечащими врачами направления на МСЭ по форме 088/у, рекомендую ознакомиться с вопросом № 7. В какой срок должно быть оформлено направление на МСЭ? FAQ (частые вопросы) по МСЭ.
При наличии у больного (его законного, уполномоченного представителя) претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по объёму обследований для МСЭ, срокам оформления и передачи формы 088/у в бюро МСЭ), он имеет право обращаться с жалобами (эффективнее письменными) в порядке очередности к: - главному врачу медицинской организации; - в региональное управление здравоохранения; - в Министерство здравоохранения РФ; - в Росздравнадзор (в случае проблем с доступом к ссылке изучите информацию ЗДЕСЬ).
| |
| |
ДоберВуман | Дата: Пятница, 25.07.2025, 22:45 | Сообщение # 845 |
Рядовой
| Огромное спасибо. Я просто ещё не разобралась как тут цитировать текст и все остальное. Я просто не помню никакого направления по этой форме. Это получается егозаполнили когда я подала все документы районному врачу? Месяц назад? Медсестра участкового психиатра сказала что срок будет исчисляться с даты комиссии МСЭ и никак не раньше.
| |
| |
astra71 | Дата: Суббота, 26.07.2025, 05:27 | Сообщение # 846 |
 Генералиссимус
| Цитата Это получается его заполнили когда я подала все документы районному врачу? Месяц назад? Наиболее точную информацию по этому вопросу вы можете получить у председателя ВК (врачебной комиссии), а не у меня.
Цитата Медсестра участкового психиатра сказала что срок будет исчисляться с даты комиссии МСЭ и никак не раньше. В своём предыдущем ответе я вам процитировал пункт 11 действующего Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 03.02.2025): 11. В случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается дата поступления в бюро направления на медико-социальную экспертизу.
Чему больше верить - написанному в Постановлении Правительства или тому, что вам в устной форме сказала медсестра - это вы уже решайте самостоятельно. Пожалуйста. Всего доброго.
| |
| |
astra71 | Дата: Среда, 30.07.2025, 05:40 | Сообщение # 847 |
 Генералиссимус
| Вопрос от гость5: Здравствуйте. Мужу 75 лет. До 28 июня 2025г находился на инвалидности 3 группа по онкологии предстательной железы(карцинома).Сопутсвующие заболевания- сах.диабет(неосложненный,ГБ 2 степени, ИБС, остеохондрорз позвоночника .Состояние было неплохое по онко заболеванию,ПСА хороший,поэтому онколог предупредил,что инвалидность на усиление не получим.Но прогрессировало заболевание головного мозга. 18 июня подала на усиление по неврологическому диагнозу. Из выписки врача невролога для МСЭ:" "Жалоб сам активно не предъявляет в связи с выраженностьюкогнитивных функций. Со слов жены путает даты, числа, не знает место нахождение, не взаимосвязанная речь, не контролирует мочеиспускание. Объективно: состояние средней тяжести . Положение вынужденное ( сидит, в основном лежит). В легких везикулярное дыхание, хрипов нет. ЧД 18 в мин. Сердечные тоны глухие. АД 140/90 мм.рт.ст. ЧСС 72 в мин. Живот мягкий безболезненный. Диурез не контролирует ( в памперсах). Анамнез заболевания: со слов жены болен в течении многих лет. Ухудшение состояния в виде выраженных когнитивных нарушений ( памяти, внимания, мышления), перестал самостоятельно вставать, ходить, себя обслуживать, контролировать функции тазовых органов (мочеиспускание) за последние 6 мес. Неврологический статус: в сознании, ориентирован во времени и пространстве, значительно снижена память на текущие события, быстро истощается, эмоционально лабильна, значительно выраженно снижены когнитивные функции. ЧМН: глазные щели d = s, зрачки d = s. Нистагма нет. Объем движения глазных яблок полные. Лицо симметричное. Язык не девиирует. Речь- по существу. Глотание - не нарушено. Сухожильные рефлексы D=S, снижены. Сила и тонус мышц физиологично возрасту. Чувствительность не нарушена. Менингеальные знаков нет. В позу Ромберга не ставилась по тяжести неврологического дефицита. Тазовые функции- мочеиспускание в подгузник. Поворачивается самостоятельно в постели, присаживается с дополнительной опорой с ухаживающими, сидит с дополнительной опорой, передвигается по комнате с посторонней помощью. Функции тазовых органов не контролирует ( в памперсах). Анамнез жизни: Из перенесенных заболеваний отмечаются: ИБС, ГБ 3ст, сахарный диабет 2 типа, гепатит, рак предстательной железы. Обращался за помощью к психиатру в 2021г и в феврале 2025г . Выставлен Ds F 06.828. Принимал медикаментозное лечение. Пенсионер. Живет в г. Ишимбай. Женат. Один ребенок 18 лет. Находится под постоянным присмотром жены. Инвалид 3гр. сроком с 28.06.2024г по 01.07.2025г. по общему заболеванию. Оформлено направление на МСЭ для усиления группы инвалидности в виду ухудшения состояния в виде выраженности нарушений когнитивных и стато-локомоторных функций. I67.8. ЦВЗ. Хроническая ишемия головного мозга III ст. свыраженными когнитивными и стато-локомоторными нарушениями (нарушением функции ходьбы и самообслуживания), контроля функций тазовых органов по типу недержания. Соп.: Нормотензивная внутренняя гидроцефалия. Синдром ХакимаАдамса. Нейродегенеративное заболевание головного мозга. По состоянию здоровья нуждается в постоянном постороннем уходе и наблюдении. Нетранспортабелен. ШРМ 5 баллов грубое нарушение процессов жизнедеятельности, не может передвигаться без посторонней помощи, нуждается в постоянном внимании, помощи при выполнении всех повседневных задач: одевание, раздевание, туалет, прием пищи и др, нуждается в ухаживающем постоянно (и днем, и ночью), не может быть оставлен один дома без посторонней помощи." 21 июня врач отправил документы(предварительно взяв с меня 7 тыс неофициально ,естесственно,за трудную работу).А 23го ,как оказалось, пришел отказ в приеме документов.. Причина - не хватает обследований A04.12.005.006 Дуплексное сканирование интракраниальных отделов брахиоцефальных артерий; A04.12.005.005 Дуплексное сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий. Узнала я об этом только 25июля,через месяц,у зав поликлиникой. Что нам делать? Неужели заново все проходить? В госуслугах ,конечно же, я и не посмотрела, в связи с семейными обстоятельствами (смерть отца, ЕГЭ и выпускной сына, а с 5 июля хожу в гипсе с переломом пальца ноги. Почему невролог нам сразу не сказал пройти эти обследовния? Это просто некомпетентность и халатность? И еще у мужа недавно установлена нейросенсорная тугоухость 2- 3 степени, заключение ЛОР врача невролог даже не просил,сказал не надо. Стоит ли просить распечатать врача невролога все наши визиты к врачам-нейрохирургу,ЛОР ,травматологу Извините за длинную запись,помочь больше некому. . Я выдохлась,одна ухаживая за нетранспортабельным мужем,страдающим деменцией.Надеюсь на помощь сайта.Спасибо.
Ответ: Здравствуйте, гость5.
Цитата И еще у мужа недавно установлена нейросенсорная тугоухость 2- 3 степени, заключение ЛОР врача невролог даже не просил,сказал не надо. Стоит ли просить распечатать врача невролога все наши визиты к врачам-нейрохирургу,ЛОР ,травматологу Чем полнее больной обследован для целей МСЭ, тем точнее будет принятое по его случаю экспертное решение.
Цитата Что нам делать? Неужели заново все проходить? Согласно предоставленной вами информации, вам требуется пройти не "всё заново", а только два обследования: A04.12.005.006 Дуплексное сканирование интракраниальных отделов брахиоцефальных артерий; A04.12.005.005 Дуплексное сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий.
Цитата Почему невролог нам сразу не сказал пройти эти обследовния? Этот вопрос надо адресовать вашему неврологу, а не мне. Судя по предоставленной вами информации, больной направлялся на МСЭ по основному диагнозу: "I67.8. ЦВЗ. Хроническая ишемия головного мозга III ст. с выраженными когнитивными и стато-локомоторными нарушениями (нарушением функции ходьбы и самообслуживания), контроля функций тазовых органов по типу недержания".
Согласно положениям действующего Приказа Минтруда РФ, Минздрава РФ от 16.05.2024 № 259н/238н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы", в перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ для целей МСЭ обследований при данной патологии (для заболеваний с кодами по МКБ-10: I60 - I69) входят (в числе прочего): A04.12.005. 005 Дуплексное сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий (действительно 180 календарных дней при первичном направлении, бессрочно при повторном направлении) A04.12.005. 006 Дуплексное сканирование интракраниальных отделов брахиоцефальных артерий (действительно 180 календарных дней при первичном направлении, бессрочно при повторном направлении)
При отсутствии в направлении на МСЭ по форме 088/у полного объёма обследований, предусмотренного положениями Приказа Минтруда РФ, Минздрава РФ от 16.05.2024 № 259н/238н, эксперты бюро МСЭ имеют право (точнее, даже ОБЯЗАНЫ) вернуть такую форму 088/у обратно в мед.организацию - для дооформления.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 03.02.2025): 27. В случае если зарегистрированное направление на медико-социальную экспертизу не содержит данных о результатах проведения полного объема медицинских обследований по перечню медицинских обследований, предусмотренному абзацем третьим пункта 17 настоящих Правил, бюро в течение 3 рабочих дней со дня получения такого направления передает его в медицинскую организацию в виде уведомления о причинах возврата в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица бюро, посредством Единой цифровой платформы.
При этом сотрудники мед. организации, допустившие передачу в бюро МСЭ направления на МСЭ по форме 088/у, которое не содержит полного объёма обследований, могут быть привлечены к ответственности за её некачественное оформление.
Цитата Это просто некомпетентность и халатность? По какой причине ваши лечащие врачи не считают необходимым выполнять положения Приказа Минтруда РФ, Минздрава РФ от 16.05.2024 № 259н/238н в полном объёме - это надо выяснять непосредственно у них.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 20. Медицинская организация несет гражданско-правовую ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При наличии у больного (его законного, уполномоченного представителя) претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по объёму обследований для МСЭ, срокам оформления и передачи формы 088/у в бюро МСЭ), он имеет право обращаться с жалобами (эффективнее письменными) в порядке очередности к: - главному врачу медицинской организации; - в региональное управление здравоохранения; - в Министерство здравоохранения РФ; - в Росздравнадзор (в случае проблем с доступом к ссылке изучите информацию ЗДЕСЬ).
| |
| |
гость5 | Дата: Среда, 30.07.2025, 23:42 | Сообщение # 848 |
Рядовой
| спасибо за ответ.Был еще вопрос.Обязаны ли были представители поликлиники (заведующая,наверное)связаться с мужем или со мной(я дала и свой тлф невропатологу.) хотя бы через уч.терапевта ,чтобы сообщить о возврате.документов? Невропатолог явно этим не занимается-он один на весь район и ему только не молятся( запись на 3 месяца вперед).К тому же он сказал что бесплатно можете идти оформлять документы к участковому фельдшеру,и что это большая трудная работа-переписывать , перепечатывать сведения....И вообще все уходят в отпуск,но он сделает быстро...... (я смогла дать лишь 7 тыс в итоге, а результат получился еще хуже). Заведующая так же потом спросила" А вы что, не видели в Госуслугах?То есть виноватыми сделали нас. Значит,Госуслуги-единственный канал,по которому люди узнают о результатах МСЭ??? Чувствую,я не буду писать жалобу единственному невропатологу района..У меня нет сил бороться после 5 лет практически круглосуточного ухода за больным(днем- на работе)Мы от него зависим,и он мстителен. У меня еще сын 18 лет,которому по заболеванию своему нужно посещать невропатолога...Но все же хотелось узнать- каким образом сы должны узнавать о результатах? И еще вопрос: расписывалась в заявлении - я сама,тк мужа не смогла привезти, да он и не в состоянии держать ручку. Невропатолог сказал :"Распиывайтесь как муж". Кто должен расписаться,если больной сам не в состоянии или не понимает?В заявлении еще мы указали-заочное рассмотрение .Может,лучше написать ОЧНО? Как лучше сделать? Читала ВАши ответы о том,что при невозможности транспортировать больного,МСЭ обязаны провести на дому. Спасибо.
| |
| |
astra71 | Дата: Четверг, 31.07.2025, 05:40 | Сообщение # 849 |
 Генералиссимус
| Цитата Обязаны ли были представители поликлиники (заведующая,наверное) связаться с мужем или со мной (я дала и свой тлф невропатологу.) хотя бы через уч.терапевта, чтобы сообщить о возврате.документов? Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 03.02.2025): 19. ...В случае принятия медицинской организацией решения о необходимости проведения гражданину медицинских обследований, предусмотренных абзацем третьим пункта 17 настоящих Правил, гражданину направляется соответствующее уведомление, в том числе расписание приема соответствующих врачей-специалистов, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица медицинской организации, с использованием единого портала и (или) на бумажном носителе.
Кроме того, бюро МСЭ обязано уведомить о возврате формы 088/у в поликлинику (и о причинах данного возврата).
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 03.02.2025): 27....Бюро уведомляет гражданина (его законного или уполномоченного представителя) о возврате направления на медико-социальную экспертизу в медицинскую организацию и о причинах данного возврата в срок, не превышающий одного рабочего дня со дня его возврата в медицинскую организацию, посредством направления соответствующего уведомления в личный кабинет на едином портале. При отсутствии возможности направления уведомления в личный кабинет на едином портале, а также в случае волеизъявления гражданина (его законного или уполномоченного представителя) уведомление гражданина может быть осуществлено по каналам телефонной связи, включая мобильную связь, в том числе посредством направления коротких текстовых сообщений, или в форме документа на бумажном носителе заказным почтовым отправлением.
Цитата К тому же он сказал что бесплатно можете идти оформлять документы к участковому фельдшеру,и что это большая трудная работа-переписывать, перепечатывать сведения В случае вымогательства денег за оформление направления на МСЭ по форме 088/у гражданин имеет право обращаться в правоохранительные органы.
Цитата Кто должен расписаться, если больной сам не в состоянии или не понимает? Законный или уполномоченный представитель больного. Если состояние психики больного не позволяет ему отдавать отчёт в своих действиях, то в этом случае по решению суда он признаётся недееспособным и ему назначается опекун, который имеет право представлять его интересы во всех инстанциях (организациях) и подписывать вместо него документы.
Цитата Читала Ваши ответы о том,что при невозможности транспортировать больного,МСЭ обязаны провести на дому Для проведения МСЭ на дому необходимо одновременное выполнение двух условий: - наличие отметки в пункте 2 направления на МСЭ по форме 088/у (2. Гражданин по состоянию здоровья не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) медико-социальной экспертизы: медико-социальную экспертизу необходимо проводить на дому); - эксперты бюро МСЭ считают, что в данном конкретном случае необходима именно ОЧНАЯ форма проведения МСЭ.
Цитата Может, лучше написать ОЧНО? Как лучше сделать? На ваше усмотрение (с учётом вышеизложенного).
Цитата Но все же хотелось узнать- каким образом сы должны узнавать о результатах? Бюро МСЭ информирует гражданина о ходе проведения МСЭ через ЕПГУ (при наличии такой возможности), а также способом, указанным в пункте 19.3 направления на МСЭ по форме 088/у.
| |
| |
muslim95rus | Дата: Четверг, 31.07.2025, 13:19 | Сообщение # 850 |
Рядовой
| Здравствуйте! Я являюсь инвалидом 2 группы, общее заболевание ( последствие ЗЧМТ), бессрочно. Принимал участие в боевых действиях на СВО, где получил тяжёлое увечье. Решением ВВК вынесен вердикт, уволить меня согласно группе В , как ограниченно годного к военной службе в следствие военной травмы (увечья). Диагноз нейропатия правого малоберцового нерва , с умеренным ограничением подвижности сустава. Вопрос, как мне быть ? Я хочу пройти МСЭ и получить инвалидность в следствии ранения
| |
| |
astra71 | Дата: Четверг, 31.07.2025, 17:03 | Сообщение # 851 |
 Генералиссимус
| Здравствуйте, muslim95rus.
Цитата Я являюсь инвалидом 2 группы, общее заболевание (последствие ЗЧМТ), бессрочно. Принимал участие в боевых действиях на СВО, где получил тяжёлое увечье. Решением ВВК вынесен вердикт, уволить меня согласно группе В, как ограниченно годного к военной службе в следствие военной травмы (увечья). Диагноз нейропатия правого малоберцового нерва, с умеренным ограничением подвижности сустава. Далеко не все больные, уволенные со службы даже по категории "Д" (не годен к военной службе) признаются инвалидами.
Цитата Я хочу пройти МСЭ и получить инвалидность в следствии ранения С моей точки зрения, сам по себе приведённый вами диагноз: "Диагноз нейропатия правого малоберцового нерва, с умеренным ограничением подвижности сустава" не является безусловно-несомненным основанием для установления инвалидности.
Цитата Вопрос, как мне быть ? Решайте самостоятельно (с учётом вышеизложенного). В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ. Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию. Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг. Порядок обжалования решений МСЭ
| |
| |
muslim95rus | Дата: Четверг, 31.07.2025, 22:09 | Сообщение # 852 |
Рядовой
| Спасибо за внимание! Сейчас единственное, что я хочу для себя уяснить - если ли смысл всего этого. Я уже полгода по госпиталям и больницам - психологически очень устал. Поэтому,хочу понять: если ,гипотетически, МСЭ решит, что моё увечье является основанием инвалидности - тогда как будет выглядеть результат? Мне оставят мою действующую инвалидность и просто допишут военная травма ? Могу ли я претендовать на военную пенсию?Может ли МСЭ направить меня на доп.обследование ? (Я этого уже не выдержу, тошнит от одного вида больничных палат.
| |
| |
astra71 | Дата: Пятница, 01.08.2025, 06:44 | Сообщение # 853 |
 Генералиссимус
| Цитата Могу ли я претендовать на военную пенсию? По вопросам пенсионирования лучше консультироваться с профессионалами в этом вопросе, т.е. с сотрудниками СФР.
Цитата Может ли МСЭ направить меня на доп.обследование ? Может (если сочтёт это необходимым), но гражданин имеет право отказаться от него, в этом случае решение будет приниматься на основании имеющихся данных.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 03.02.2025): 40. ... В случае получения отказа гражданина (его законного или уполномоченного представителя) от дополнительного обследования либо неподписания согласия на дополнительное обследование, предусмотренное программой дополнительного обследования, решение о признании гражданина инвалидом либо решение об отказе в признании его инвалидом принимается бюро (главным бюро, Федеральным бюро) на основании имеющихся данных...
Цитата Поэтому, хочу понять: если, гипотетически, МСЭ решит, что моё увечье является основанием инвалидности - тогда как будет выглядеть результат? В этом случае выпишут новую справку об инвалидности, в которой причина инвалидности будет: "военная травма" (если такая формулировка присутствует в свидетельстве о болезни применительно к инвалидизирующему диагнозу). Но, повторю ещё раз - с моей точки зрения, сам по себе приведённый вами диагноз: "Диагноз нейропатия правого малоберцового нерва, с умеренным ограничением подвижности сустава" не является безусловно-несомненным основанием для установления инвалидности.
Цитата Мне оставят мою действующую инвалидность и просто допишут военная травма ? С моей точки зрения, для решения интересующего вас вопроса о возможности изменения причины инвалидности по новому диагнозу (который является следствием военной травмы), необходимо проведение НОВОЙ МСЭ - с обязательным (без вариантов) оформлением нового направления на МСЭ по форме 088/у, в ходе которой будет вынесено НОВОЕ экспертное решение, исходя из: - состояния вашего здоровья на момент проведения этой новой МСЭ; - законодательства по МСЭ, действующего на момент проведения этой новой МСЭ.
В случае выписки новой справки об инвалидности (если по итогам проведения новой МСЭ будут найдены основания для её выписки), ранее выданная справка о бессрочной 2-й группе инвалидности по причине "общее заболевание" полностью и навсегда утрачивает силу (с момента выписки новой справки об инвалидности).
Если по итогам проведения новой МСЭ (по новой форме 088/у) оснований для установления инвалидности вообще найдено не будет, то в этом случае есть риск (ненулевая вероятность) того, что ранее выписанная справка о бессрочной 2-й группе инвалидности по причине "общее заболевание" может быть признана утратившей силу (данный вариант развития событий применительно к участнику СВО, с моей точки зрения, очень маловероятен, но всё же не равен абсолютному нулю). Но это всего лишь моё личное мнение (не претендующее на истину в последней инстанции). В моей практике подобных случаев пока ещё не было.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы и причины инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
| |
| |
гость5 | Дата: Пятница, 01.08.2025, 07:56 | Сообщение # 854 |
Рядовой
| здравствуйте.Спасибо за ответы на мои вопросы. Вчера мне дали новый блак заявления и сказали,что все сроки прошли,сами виноваты-не смотрели в ГОсуслуги, и нужно оформлять заново все документы,писать новое заявление.Но не дали никаких направлений на обследования. Значит,опять решили собрать что есть, отправить на МСЗ, и если вернут- дать недостающие направления.Психиатра муж проходил 14 февраля, психолога в мае. В стационаре (паллиатив)-с 14 по 28 апреля.Там же сделал КТ позвоночника, анализы крови ,УЗИ. МРТ -в мае. БОльше анализы не сдавал. Направления на анализы и обследования участковая не дала никаких.Надо ли сдавать снова анализы основные хотя бы?ПСА,думаю,пойдет и апрельское,тк основной диагноз -неврологический. Придешь к участковой- говорит, ничего не надо, зачем вам,идите собирайте документы и на этом все..Извините, за сумбурные вопросы. Спасибо. Добавлено (01.08.2025, 08:23) --------------------------------------------- И еще был вопрос. Стоит ли прикрепить к заявлению.обращения в травмпунты по поводу падений с ушибами( в мае,июне этого года)? заключения за 2024г и раньше : МРТ, заключения онкологов республиканского ОНкоцентра, невропатолога (о наличии проявлений Паркинсонизма и когнитивных нарушений)?Спасибо
| |
| |
astra71 | Дата: Пятница, 01.08.2025, 09:19 | Сообщение # 855 |
 Генералиссимус
| Здравствуйте, гость5.
Цитата Стоит ли прикрепить к заявлению.обращения в травмпунты по поводу падений с ушибами( в мае,июне этого года)? заключения за 2024г и раньше : МРТ, заключения онкологов республиканского ОНкоцентра, невропатолога (о наличии проявлений Паркинсонизма и когнитивных нарушений)? Чем полнее больной обследован для целей МСЭ, тем точнее будет принятое по его случаю экспертное решение.
Цитата ПСА, думаю, пойдет Согласно положениям Приказа Минтруда РФ, Минздрава РФ от 16.05.2024 № 259н/238н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы", ПСА входит в перечень обязательных для целей МСЭ обследований только в случае наличия у больного злокачественного новообразования предстательной железы: "Исследование уровня простатспецифического антигена общего в крови при поражении предстательной железы (действительно 90 календарных дней при первичном направлении, 120 календарных дней при повторном направлении)".
Цитата Надо ли сдавать снова анализы основные хотя бы? По объёму обследований для МСЭ рекомендую ориентироваться на мнение председателя ВК (врачебной комиссии) медицинской организации, которая оформляет направление на МСЭ по форме 088/у.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 20. Медицинская организация несет гражданско-правовую ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Надеюсь, что после возврата формы 088/у из бюро МСЭ обратно в поликлинику, ваши лечащие врачи будут более внимательно относится к качеству её заполнения и не допустят повторного её возврата.
Приказ Минтруда, Минздрава РФ от 12.08.2022 № 488н/551н "Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка ее заполнения": 10. При заполнении формы № 088/у медицинской организацией указываются следующие сведения: ...44) в строке «Председатель врачебной комиссии» делается запись о фамилии, имени и отчестве (при наличии) председателя ВК медицинской организации, направляющей гражданина на медико-социальной экспертизу;
Проще говоря, поскольку председатель ВК будет подписывать форму 088/у (без его подписи она недействительна), то рекомендуется именно с ним эти вопросы и согласовывать (к примеру, если больной не пройдёт какое-то обследование или пройдёт его платно в другой мед. организации, которой члены ВК поликлиники не доверяют, то из-за этого председатель ВК может отказаться подписывать форму 088/у).
А до тех пор, пока из мед. организации в бюро МСЭ не поступит заполненное (и подписанное!) направление на МСЭ по форме 088/у, бюро МСЭ не сможет провести освидетельствование и решить вопрос об установлении инвалидности.
В случае конфликтных ситуаций по объёму обследований и срокам их годности для целей МСЭ рекомендуется ориентироваться на положения действующего Приказа Минтруда РФ, Минздрава РФ от 16.05.2024 № 259н/238н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы" (в нём приведены перечни обязательных для МСЭ обследований при различных заболеваниях, а также сроки их годности).
| |
| |
|