Понедельник, 23.06.2025, 22:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ
astra71Дата: Вторник, 16.08.2011, 17:33 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
Уважаемые посетители сайта!

Рекомендуем новичкам размещать свои вопросы непосредственно в этой теме.
Мы самостоятельно создадим новую тему на форуме с вашим вопросом и постараемся дать ответ по вашей проблеме.

Новичкам НЕ СЛЕДУЕТ самостоятельно создавать на форуме новые темы.

В связи с участившимися вопросами типа: "У меня гипертония - дадут мне инвалидность?", "Давно болею ИБС - какая группа мне положена?" и т.д. вынужден составить рекомендации по правильной формулировке вопросов о перспективах установления инвалидности при интересующей Вас патологии.

Основные требования к формулировке вопросов по консультациям по поводу перспектив установления инвалидности при различных заболеваниях (отвечать следует СТРОГО и ЧЕТКО по пунктам):

1.Возраст.
2.Пол.
3.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработал больной по трудовой. Работает ли в настоящее время и если да, то по какой профессии (на 1 ставку, на 0,5 ставки, на 1,5 ставки и т.д.).
4.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше.
5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес., с указанием точных дат (с какого и по какое число проводилось каждое стац. лечение) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению отдельно).
6.Рост и вес.

При необходимости могут потребоваться и дополнительные данные, но это уже решается индивидуально (по каждому конкретному случаю отдельно).
Настоятельно рекомендуется предоставлять полную информацию по всем вышеприведенным 6 пунктам (если вопрос касается перспектив установления инвалидности).

Рекомендуем также перед размещением вашего вопроса предварительно обязательно и внимательно ознакомиться со следующими материалами нашего сайта:

FAQ (частые вопросы) по МСЭ

Оформление инвалидности простым языком

Автоопределитель групп инвалидности

МСЭ при некоторых заболеваниях.

Не забывайте также пользоваться поиском по форуму.
На сегодняшний день на форуме создано уже более 3000 тем.
Крайне маловероятно, что интересующий Вас вопрос до настоящего времени на форуме еще не разбирался.
Ниже (под спойлером) привожу краткую инструкцию в виде скриншота по пользованию поиском на форуме (для тех, кто не смог самостоятельно с данным вопросом разобраться).

При ознакомлении с материалами сайта (посты на форуме, статьи и т.д.) следует обращать внимание на ДАТУ ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ на сайте (это касается не только моего сайта, но и всех прочих).

На сегодняшний день на сайте создано уже более 3100 разных тем (в которые добавлено более 28.000 ответов) и размещено более 580 отдельных статей.
Законодательство по МСЭ меняется достаточно регулярно и после каждого такого его изменения "перелопачивать" все заново - исправляя все эти тысячи тем, десятки тысяч ответов и сотни статей нереально физически.
По-моему, это очевидно любому здравомыслящему человеку.
Для того и существует форум сайта, где можно оперативно уточнить степень актуальности интересующей вас информации.

Актуализированный перечень НПА (нормативно-правовых актов) по МСЭ приведен в этом разделе сайта (на него и рекомендуется ориентироваться в вопросах актуальности НПА по МСЭ):
Нормативно-правовые документы по МСЭ

ausmaДата: Вторник, 29.04.2025, 10:07 | Сообщение # 6751
Сержант
Здравствуйте, уважаемый astra! В свое время Вы мне очень помогли, за что я Вам безмерно благодарна! И у меня сейчас возникли вопросы. Их несколько. Можно в одном сообщении, хотя ответы относятся к разным темам. Заранее благодарна

1.  Получила бессрочную 1 группу. Справку берегла, но она выгорела. Печать выгорела, трудно читается. В соцзащите мне сказали заменить, получить дубликат. Я переехала в другой регион. Это возможно?

2. Когда мне давали бессрочную 1 группу, прогнозы были весьма неутешительные. Это мягко говоря. Поэтому и дали. Но смена обстановки, климата и ряд других факторов оказали положительное влияние. Реабилитация успешная и стойкая ремиссия (5 лет ни одного приступа, хожу пешком по 8 км в день). И в соцзащите мне сказали, что я вообще на 1 группу не тяну. И на 2 тоже.  Чуть ли симулянткой не назвали. Они могут инициировать снятие группы и дополнительное обследование? И дело даже не в выплатах. Стрессов не хочу. Они мне противопоказаны. Знаю, что снять не могут без моего заявления. А проверять, вызывать в главное бюро и т. д?

3. Читала здесь о сопровождаемом проживании инвалидов. В соцзащите мне ничего не сказали толком. Хоть они и назвали меня здоровой, но в помощи я нуждаюсь. Хотя бы в минимальной 4 часа в неделю, помочь с уборкой, например ( рост 150, боюсь стремянки высоко убираться, голова может закружиться. Извините за подробности). Куда мне обращаться? Нужно ли проходить МСЭ для этого? Кто мне посчитает эти баллы?

Заранее благодарю Вас. Рекомендую Ваш сайт всем знакомым. И продолжаю изучать весь материал.

Сообщение отредактировал ausma - Вторник, 29.04.2025, 10:36

astra71Дата: Вторник, 29.04.2025, 13:08 | Сообщение # 6752
Генералиссимус
Здравствуйте, ausma.
Ответ на ваш вопрос дан в отдельной теме форума:
Сопровождаемое проживание инвалидов

WtlДата: Четверг, 15.05.2025, 14:17 | Сообщение # 6753
Рядовой
Здравствуйте.
Прошу вас помочь в определении на какую группу инвалидности я могу претендовать и как обосновать это комиссии:
1) В детстве диагностирован адреногенитальный синдром вирильная форма, была присвоена 3 группа инвалидности. В связи с ухудшением самочувствия год назад обратился к эндокринологам и был госпитализирован в эндокринологическое отделение где был подтвержден диагноз Е25.0 врожденная дисфункция коры надпочечников. На кт подтверждена макронодулярная гиперплазия надпочечников. Без приема стероидов актг 360-400 с подтвержденным пиком 1250+, 17-ОН-прогестерон 200+. Синтез Фсг и Лг подавлен.
2) Всю жизнь страдаю сильными головными болями, несколько раз был госпитализирован в неврологическое отделение, где поставили диагноз G43.3 Мигрень осложненная. В больнице кололи ботулотоксин, не помогло. Голова болит каждый день, приступы с сильной болью 1-3 раза в неделю.
3) 2 месяца назад после обследования на аппарате Холтера была выявлена тахикардия 4 мин за сутки, баррикардия и САБ 2/2 с самой длинной 1530мс. Поставлен на учет к кардиологу.
2 недели назад был на комиссии Мсэк, где мне отказали получении инвалидности поставив 20 баллов.
С 2012 года постоянно не работаю, рабочую неделю отработать не могу.
На какую группу инвалидности я могу претендовать?
Где найти классификацию тяжести заболевания Е25.0 врожденная дисфункция коры надпочечников. В клинических рекомендациях Минздрава классификации не нашел.
Почему комиссия Мсек не стала рассматривать мигрень и нарушения в работе сердца как заболевания? По какому пункту в новых правилах определяется мигрень?

Сообщение отредактировал Wtl - Четверг, 15.05.2025, 14:53

astra71Дата: Четверг, 15.05.2025, 19:31 | Сообщение # 6754
Генералиссимус
Здравствуйте, Wtl.
Ответ на ваш вопрос дан в профильной теме форума:
Инвалидность по совокупности заболеваний

alfyafeyaДата: Вторник, 27.05.2025, 10:09 | Сообщение # 6755
Рядовой
Здравствуйте! Буду благодарна, если сможете помочь разобраться в этой теме!
Дочке три года, вес 13.5 кг, рост 98 см
Диагноз: Q23.1 впс- аортальный порок сердца (двустворчатый аортальный клапан) с недостаточностью 3 степени.
Осл. I50.1 ХСН 2А ФК 2. Е44.1 дефицит массы тела.
Операция 24.04.25 Операция Росса.
Месяц лежали в КЦ, сейчас дома на таблетках ( по холтеру есть временами умеренное удлинение QTc до мах 445 мсек, тахикардия).
В КЦ спрашивали, почему инвалидность не оформляли ( не знали даже об этом), и то, что после операции можем оформить на год восстановления после операции.
Участковый педиатр отправил нас обратно домой, сказав, что можем попробовать продать документы только через 3-4 месяца.
Так ли это?
Интересно, стоит ли вообще заниматься этим вопросом? то есть обычно, из практики, после операции Росса дают инвалидность или нет, учитывая, что впереди ещё 2-3 операции по мере роста ребенка?
Спасибо за ответ!

astra71Дата: Вторник, 27.05.2025, 14:36 | Сообщение # 6756
Генералиссимус
Здравствуйте, alfyafeya.
Инвалидность при ВПС (Инвалидность после операции Росса)

ve19732607Дата: Среда, 28.05.2025, 12:42 | Сообщение # 6757
Рядовой
Здравствуйте! У меня вопрос по срокам ТСР. В 2021 году на один из видов ТСР (инвалидность бессрочная)  был установлен срок 7 лет. По идее я должен был получить новое средство реабилитации в 2028 году. В 2025 году ( или в 2024 году) меняют по новому Приказу сроки средства реабилитации с 7 до 5 лет. То есть, я должен буду получить средство реабилитации в 2026 году, через 5 лет? Или на меня будет распространяться правило получения ТСР через 7 лет, поскольку ИПРА была разработана в 2021 году до введения нового Приказа?

astra71Дата: Среда, 28.05.2025, 14:45 | Сообщение # 6758
Генералиссимус
Здравствуйте, ve19732607.
Вопросы по ИПРА и ТСР

belenkovag5Дата: Среда, 28.05.2025, 14:54 | Сообщение # 6759
Рядовой
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Действительно ли первое заключение мсэ , если на комиссии был 1 врач эксперт, 1 врач высшей категории( уролог)и 1 работник сфр, заключение мсэ в таком составе считается действительным? Травма перелом позвоночника . В комиссии мсэ обязательно 3 врача должно быть? Или для первого заключения перечисленный мной состав являются допустимым?

astra71Дата: Среда, 28.05.2025, 17:27 | Сообщение # 6760
Генералиссимус
Здравствуйте, belenkovag5.
Обжалование решения бюро МСЭ

hrtnvДата: Четверг, 29.05.2025, 10:43 | Сообщение # 6761
Рядовой
Здравствуйте, astra!
Вопрос о возможности установления группы. Исх. данные:
1 59 лет
2 М
3 Инженер
4 нет
5 нет
6 179 см 85 кг
. С 2012 установлен цирроз печени, в настоящее время класс А F4, портальная гипертензия.
Сопутствующие: ГЭРБ (С), хр. гастрит атрофический с кишечной метаплазией.Из симптомов - слабость, утомляемость, периодическая тяжесть в правом подреберье, ломкость ногтей, трещины кожи стоп.
. Также, ЦВБ ДЭП 2 ст, вестибуло-атаксия, хр. вертебро-базилярная недостаточность.
. Прошу рассмотреть, с уважением hrtnv

astra71Дата: Четверг, 29.05.2025, 14:03 | Сообщение # 6762
Генералиссимус
Здравствуйте, hrtnv.
Инвалидность при циррозе печени

Ирина5702Дата: Четверг, 29.05.2025, 19:16 | Сообщение # 6763
Рядовой
Здравствуйте!

Такой вопрос, подскажите пожалуйста по поводу выплаты инвалидам, раз в 5 лет. Слышала, что есть такая, или отменили её?

astra71Дата: Четверг, 29.05.2025, 20:03 | Сообщение # 6764
Генералиссимус
Здравствуйте, Ирина5702.
Цитата
подскажите пожалуйста по поводу выплаты инвалидам, раз в 5 лет. Слышала, что есть такая, или отменили её?

Впервые слышу о подобных выплатах.
Инвалидам платят пенсию по инвалидности, но эти выплаты осуществляются ежемесячно, а не раз в 5 лет.
Детальнее по этому вопросу вы можете проконсультироваться со специалистами СФР (эксперты бюро МСЭ непосредственно выплатами инвалидам денежных средств не занимаются).
Телефоны горячих линий СФР по регионам

Ирина5702Дата: Четверг, 29.05.2025, 20:05 | Сообщение # 6765
Рядовой
Хорошо, спасибо большое! Там идёт на ремонт жилья вроде бы.

Поиск: