Пятница, 29.03.2024, 02:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Проблемы с направлением на МСЭ (Проблемы с оформлением на МСЭ)
Проблемы с направлением на МСЭ
astra71Дата: Вторник, 15.05.2018, 18:50 | Сообщение # 136
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, mrgracospb.
Цитата
1.) сколько может держать меня онколог на больничном после лучевой терапии, если я выписался из стационара 8-го мая?

Столько, сколько сочтет нужным (эксперты бюро МСЭ не решают вопросы открытия-закрытия, продления больничных листов, это исключительная прерогатива ваших лечащих врачей), но в любом случае - не более 12 мес. непрерывно.
Приказ МЗСР РФ от 29 июня 2011 г. N 624н
13. При сроке временной нетрудоспособности, превышающем 30 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией.
...По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 календарных дней.

Цитата
2.) "по идее" по закону я должен был идти на комиссию не позднее 120 дней после начала больничного

Необязательно (подробнее - см. ответ на первый вопрос), тем более, что у вас уже имеется инвалидность (3-й группы).
Цитата
так как срок прошёл, теперь раз меня держат на больничном, то считается что у меня благоприятный прогноз?

Этот вопрос рекомендую задавать вашему онкологу, а не мне.
Я лично не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц с онкопатологией мы не освидетельствуем).
Цитата
онколог об этом напишет. и комиссия если не оставит группу, то вообще ее снимет?

Такой вариант (полного снятия инвалидности в случае досрочного обращения в бюро МСЭ) представляется мне чрезвычайно  маловероятным.
Учитывая дополнительно предоставленную вами новую информацию ("У меня диагноз D33.1" - это доброкачественное новообразование головного мозга под мозговым наметом) более вероятен отказ в усилении группы инвалидности (при отсутствии выраженных нарушений функций организма) и оставление в силе ранее вынесенного решения о 3-й группе инвалидности (при условии, что опухоль действительно доброкачественная).
Цитата
А у меня хриплый, очень тяжело говорить, но есть.

Пример: ГЛУХОНЕМОТА (полное отсутствие речи + полное отсутствие слуха) с рождения - это 3-я группа инвалидности (при отсутствии психических нарушений).
Цитата
Правая рука плохо работает из-за мышц плеча, работает только если ее упереть или приложить к чему-то. Но работает!

Пример: ампутация руки на уровне плеча - это 3-я группа инвалидности (при отсутствии медицинских противопоказаний к протезированию).
Цитата
Или всё что я озвучил неоднозначно, и так как у меня уже есть инвалидность, то остаться с ней и пойти на комиссию в положенный срок

Срок очередного освидетельствования в бюро МСЭ указан в вашей справке об инвалидности.
Цитата
А я бы не хотел чтобы из-за меня нервничали

Если категорически не хотите, чтобы из-за вас нервничали - строго выполняйте рекомендации ваших лечащих врачей (как по сроку пребывания на больничном листе, так и по целесообразности досрочного направления вас на МСЭ для рассмотрения вопроса о возможности усиления группы инвалидности).

Лично я установил бы в вашем случае 2-ю группу инвалидности сроком на 1 год, с учетом:
- двух операций на головном мозге;
- перенесенной лучевой терапии;
- с учетом этой информации: "эпендимома грейд 2" (Grade 2 - это умеренно дифференцированная опухоль (умеренно-агрессивная), поэтому мне неясно, почему лечащие врачи выставили вам шифр по МКБ-10 D33.1, соответствующий доброкачественной, а не злокачественной опухоли (впрочем, я не онколог, но думаю, что код по МКБ-10 в вашем случае должен быть C71);
- появление неврологической симптоматики (которой ранее с ваших слов у вас не было), причем независимо от степени ее выраженности.
Цитата
Учитывая 2 операции, 1 лучевую и неврологические расстройства стоил ли мне продолжать гнуть свою линию по поводу прохождения комиссии?

На ваше усмотрение - с учетом вышеизложенной информации.
Цитата
Спасибо!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
МелиссаДата: Среда, 16.05.2018, 13:07 | Сообщение # 137
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 135
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата
Лично я установил бы в вашем случае 2-ю группу инвалидности сроком на 1 год

Согласна полностью.
При первичном освидетельствовании больного, оперированного на головном мозге по поводу злокачественной опухоли, рекомендуется устанавливать 2-ю группу инвалидности сроком на 1 год, независимо от степени выраженности неврологических нарушений (ввиду неясности прогноза).
 
astra71Дата: Среда, 16.05.2018, 13:14 | Сообщение # 138
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
При первичном освидетельствовании больного, оперированного на головном мозге по поводу злокачественной опухоли, рекомендуется устанавливать 2-ю группу инвалидности сроком на 1 год, независимо от степени выраженности неврологических нарушений (ввиду неясности прогноза).

Совершенно верно (по крайней мере, именно такие подходы применяются на практике в моем регионе), за исключением случаев, когда больной крайне тяжелый, нуждается в постоянном постороннем уходе (в этом случае устанавливается инвалидность 1-й группы).
 
sveterДата: Среда, 16.05.2018, 15:03 | Сообщение # 139
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
У меня очень плохое зрение с большой разницей между глазами (минус восемь и минус четырнадцать). Из-за разницы не могут подобрать очки, которые давали бы нормальную коррекцию - в очках острота меньше 0,1 (не вижу ни одной строки). Тонкость в том, что каждый глаз по отдельности - когда второй закрыт - корректируется (один до 0,8; второй до 1), а проблема именно в невозможности подобрать коррекцию на два глаза одновременно, то есть такие очки, которые я могла бы носить на практике. Качество жизни очень низкое (по таблице из приказа тянет даже не на третью, а на вторую группу, как мне кажется), зрение плохое с рождения и постепенно ухудшалось, группы никогда не было, возраст 35.

Участковый врач-окулист невозможность коррекции не признает, по крайней мере в письменной форме. Устно советуют "сходить в какую-нибудь современную оптику еще попробовать", "ну, может, вам линзы с увлажнением побольше поискать" (а линзы тоже не переношу из-за проблем с роговицей), "операций сейчас каких только не делают!" (какую конкретно - не говорят, стандартные лазерные типа ласик/фемтоласик не подходят). Последний раз заявили, что голова в более сильных очках кружится, наверное, из-за проблем с неврологией (на самом деле это стандартный эффект из-за разницы между глазами, то есть просто ляпнули). И, кажется, пометили в карте, что я хожу в слабых очках, потому что сама отказываюсь подбирать новые. Как уже говорилось, подбирать отказываются, говорят, в оптиках, мол, новейшее оборудование, а у нас прием жалких 12 минут.

Мне кажется, участковый окулист просто саботирует. А пока она не признает, что "острота такая-то с_коррекцией", я ни на что претендовать не могу, верно? Можно ли прийти на МСЭ просто с амбулаторной картой, из которой ясно, что у меня такое состояние уже много лет? В этой карте есть пометка прежнего участкового окулиста десятилетней давности о непереносимости очковой коррекции. Но новая врач утверждает иное, хотя зрение за 10 лет только упало.

Наверное, можно попробовать получить заключение в частной клинике, но дадут ли его - и примут ли потом на МСЭ, или станут ориентироваться на участкового. И сколько времени-денег такой вариант потребует.

Как умнее себя вести в такой ситуации?


Сообщение отредактировал sveter - Среда, 16.05.2018, 15:05
 
astra71Дата: Среда, 16.05.2018, 15:11 | Сообщение # 140
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, sveter.
Цитата
Тонкость в том, что каждый глаз по отдельности - когда второй закрыт - корректируется (один до 0,8; второй до 1)

В этом случае оснований для установления инвалидности по остроте зрения не имеется.
Не все больные (в том числе и с миопией) признаются инвалидами.

Перспективы установления инвалидности при патологии зрения зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз и полей зрения.
Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,4 и выше и не имеется бинокулярного сужения полей зрения менее 40 градусов, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность не устанавливается.
МСЭ и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)
Цитата
Можно ли прийти на МСЭ просто с амбулаторной картой
Как умнее себя вести в такой ситуации?

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
sveterДата: Среда, 16.05.2018, 15:21 | Сообщение # 141
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,4
Так в том и проблема, что такая коррекция была бы достижима, если бы лучше видящий глаз был единственным. А поскольку есть второй глаз, очки подбираются с ограничением из-за большой разницы между глазами и делаются гораздо более слабыми - до коррекции меньше 0,1.

Тут должен быть термин "переносимая коррекция". А вместо него используют "максимальную по каждому глазу отдельно", которая на практике у астигматиков бесполезна.
 
astra71Дата: Среда, 16.05.2018, 15:32 | Сообщение # 142
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Тут должен быть термин "переносимая коррекция".

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности в вашем случае (свое мнение по перспективам возможного установления в вашем случае я высказал).

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
sveterДата: Среда, 16.05.2018, 15:40 | Сообщение # 143
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ!
И я понимаю, что ничто не мешает.

Тем не менее, в законе про МСЭ используется словосочетание "оптимальная коррекция".
Практика отказов базирется именно на том, что Вы написали: приравнивают "оптимальную" к "максимальной". А моя позиция в том, что "оптимальная" - это "максимально переносимая", то есть такая, которой больной может пользоваться в жизни, а не только сидя (не вставая, чтобы не рухнуть) в кабинете врача в течение нескольких секунд при условии закрытого второго глаза.
 
astra71Дата: Среда, 16.05.2018, 15:52 | Сообщение # 144
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
в законе про МСЭ используется словосочетание "оптимальная коррекция".

В пункте 8 приложения к Приказу 1024н дословно сказано следующее:
Степень нарушения зрительного анализатора оценивается по состоянию функции лучше видящего (или единственного) глаза с оптимальной коррекцией.
Проще говоря, берется только ОДИН ГЛАЗ (лучше видящий) и оценивается острота зрения и поля зрения с коррекцией именно на этот ОДИН глаз (а не на оба сразу).
Цитата
А моя позиция в том

Вы можете иметь свой (сугубо личный) вариант трактовки любого положения действующего законодательства (в том числе и по МСЭ).
Однако решение о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности принимают эксперты бюро МСЭ, а не лично сам больной (исходя из собственных вариантов трактовки законодательства по МСЭ).
Свою точку зрения по данному вопросу я вам разъяснил (соглашаться с ней или нет - это исключительно на ваше усмотрение).
Напоминаю, что решение бюро МСЭ всех уровней может быть обжаловано и в судебном порядке.
Порядок обжалования решений бюро МСЭ

Так что у вас есть право в суде отстаивать свой вариант трактовки законодательства по МСЭ.
Добавлю еще, что я лично не окулист, работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц с патологией зрения мы не освидетельствуем), поэтому не претендую на истину в последней инстанции.
 
sveterДата: Среда, 16.05.2018, 16:03 | Сообщение # 145
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
берется только ОДИН ГЛАЗ (лучше видящий) и оценивается острота зрения и поля зрения с коррекцией именно на этот ОДИН глаз (а не на оба сразу)
С какой коррекцией?

Если брать ту коррекцию, которую мне подобрали для постоянного использования (мои повседневные очки), то любой из двух глаз дает еще меньше, чем два сразу (то есть гораздо меньше 0,1).

Вопрос не в том, брать ли один глаз или оба, а в том, какую коррекцию считать оптимальной. В моем случае оптимальная (достигнутая в очках для ношения) для каждого из глаз - хоть двух вместе, хоть любого по отдельности - на порядок меньше максимальной. И какая разница, по какой причине так вышло (пусть и из-за бинокулярности) - другие очки я ведь носить не могу.
 
astra71Дата: Среда, 16.05.2018, 16:34 | Сообщение # 146
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Все, что я хотел сказать по вашему случаю, я уже сказал выше.
Желаю удачи.
 
mrgracospbДата: Среда, 16.05.2018, 16:38 | Сообщение # 147
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Вероятно вы не поняли моего вопроса. А точнее недопонимания...

Вы пишите:
Столько, сколько сочтет нужным (эксперты бюро МСЭ не решают вопросы открытия-закрытия, продления больничных листов, это исключительная прерогатива ваших лечащих врачей), но в любом случае - не более 12 мес. непрерывно.
Приказ МЗСР РФ от 29 июня 2011 г. N 624н
13. При сроке временной нетрудоспособности, превышающем 30 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией.
...По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 календарных дней.

И ссылаетесь на этот же текст отвечая на:
"по идее" по закону я должен был идти на комиссию не позднее 120 дней после начала больничного

В тексте сказано приказа - "По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе..."

Вопросы:
1.) Как мой прогноз может быть благоприятным, если даже за 2 операции не смогли удалить всё?
2.) Если онколог направляет меня на комиссию, значит прогноз неблагоприятный?
3.) Если мой прогноз неблагоприятный, значит должны были отправить на комиссию не позднее 120 дней с начала больничного? И поэтому нервничает заведующая? Или кому плохо от того что отправят на комиссию позже? И насколько плохо?
4.) Это не ваш пост "astra71", но всё же. Участники форума пишут:
- При первичном освидетельствовании больного, оперированного на головном мозге по поводу злокачественной опухоли, рекомендуется устанавливать 2-ю группу инвалидности сроком на 1 год, независимо от степени выраженности неврологических нарушений (ввиду неясности прогноза).
Так вот, где об этом официально написано "рекомендуется устанавливать 2-ю группу инвалидности сроком на 1 год" и "ввиду неясности прогноза"?

Спасибо!
 
astra71Дата: Среда, 16.05.2018, 17:02 | Сообщение # 148
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
1.) Как мой прогноз может быть благоприятным, если даже за 2 операции не смогли удалить всё?
2.) Если онколог направляет меня на комиссию, значит прогноз неблагоприятный?
3.) Если мой прогноз неблагоприятный, значит должны были отправить на комиссию не позднее 120 дней с начала больничного? И поэтому нервничает заведующая? Или кому плохо от того что отправят на комиссию позже? И насколько плохо?

Эти вопросы задавайте вашим лечащим врачам.
По-моему, я достаточно ясно написал, повторяю второй (и последний) раз: эксперты бюро МСЭ не решают вопросы открытия-закрытия, продления больничных листов, это исключительная прерогатива ваших лечащих врачей.
И почему ваша "заведующая" нервничает - я понятия не имею (у нее этот вопрос уточняйте - если это так сильно вас беспокоит).
Цитата
этом официально написано

Если под словом "официально" вы подразумеваете НПА (нормативно-правовые акты), зарегистрированные в Минюсте и имеющие силу закона, то - нигде.
Однако невозможно все конкретные случаи "втиснуть" в положения того же Приказа 1024н.

Поэтому существуют подходы к установлению инвалидности при той или иной патологии, которые рекомендуют применять на практике преподаватели СПИУВЭК-а, лекторы из ФБМСЭ, эксперты вышестоящего курирующего экспертного состава Главного бюро МСЭ соответствующего региона РФ.

Эксперты нашего курирующего экспертного состава Главного бюро МСЭ рекомендуют при первичном освидетельствовании больного, оперированного на головном мозге по поводу злокачественной опухоли, устанавливать 2-ю группу инвалидности сроком на 1 год, независимо от степени выраженности неврологических нарушений (ввиду неясности прогноза), за исключением случаев, когда больной крайне тяжелый, нуждается в постоянном постороннем уходе (в этом случае устанавливается инвалидность 1-й группы).
Надеюсь, что аналогичные подходы применяются на практике и в других регионах РФ.
Цитата
Спасибо!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Четверг, 17.05.2018, 06:35 | Сообщение # 149
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Дополню свой ранее размещенный ответ результатами краткого блиц-опроса по регионам РФ.
На данный момент выявлено отсутствие единого подхода к установлению инвалидности при первичном освидетельствовании больного, оперированного по поводу злокачественной опухоли головного мозга.

Используются два основных варианта:
Вариант 1 (применяется в моем регионе и еще в 2-х из опрошенных).
При первичном освидетельствовании больного, оперированного на головном мозге по поводу злокачественной опухоли, устанавливается 2-я группа инвалидности сроком на 1 год, независимо от степени выраженности неврологических нарушений (ввиду неясности прогноза), за исключением случаев, когда больной крайне тяжелый, нуждается в постоянном постороннем уходе (в этом случае устанавливается инвалидность 1-й группы).

Вариант 2 (применяется в других 3-х опрошенных регионах).
Применяется вариант 1, но только при Grade 4 (G4).
GX — степень дифференцировки опухоли не может быть определена (мало данных);
G1 — высокодифференцированная опухоль (неагрессивная);
G2 — умеренно дифференцированная опухоль (умеренно-агрессивная);
G3 — низкодифференцированная опухоль (высокоагрессивная);
G4 — недифференцированная опухоль (высокоагрессивная).
В остальных случаях (при G1,2,3) - конкретная группа инвалидности устанавливается в зависимости от степени выраженности неврологических нарушений, распространенности, локализации опухоли, динамики заболевания и т.д., т.е. не исключен вариант установления и 3-й группы инвалидности.

Лично я конкретно в вашем случае (проведены уже 2 операции на головном мозге, лучевая терапия, опухоль по-прежнему полностью не удалена, появилась ранее отсутствовавшая неврологическая симптоматика) остаюсь сторонником применения варианта 1, т.е. установления в вашем случае инвалидности 2-й группы (независимо от степени выраженности неврологической симптоматики и несмотря на ваш G2).

Истиной в последней инстанции по данному вопросу может быть только мнение экспертов ФБМСЭ.

Авторитетность мнения ФБМСЭ закреплена положениями действующего законодательства.
Эксперты ФБ МСЭ имеют право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНЫ обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа МТСР РФ от 11.10.2012г. N 310н:
и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в установленной сфере деятельности...

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).
 
astra71Дата: Воскресенье, 27.05.2018, 05:49 | Сообщение # 150
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от kovach_77:

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, имеет ли право участковый терапевт отказать в оформлении документов на МСЭ при заболевании ревматоидный артрит, ссылаясь на то, что в выписке из ревматологического отделения отсутствует запись врача ревматолога о том, что рекомендовано оформление инвалидности? Действительно ли ревматолог должен был в выписке это указать? Или же достаточно полного описания диагноза, состояния, анализов, рентгена, а уже на основании этого участковый должен направить на прохождение МСЭ? Помогите разобраться в этом вопросе.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Проблемы с направлением на МСЭ (Проблемы с оформлением на МСЭ)
Поиск: