Среда, 06.07.2022, 13:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Проблемы с направлением на МСЭ (Проблемы с оформлением на МСЭ)
Проблемы с направлением на МСЭ
astra71Дата: Среда, 19.01.2022, 16:59 | Сообщение # 481
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26162
Репутация: 430
Статус: Offline
Здравствуйте, svetaeva-83.
Цитата
Подскажите, пожалуйста, можно ли отказаться от инвалидности, установленной бессрочно в 2019 г.?

Если состояние вашего здоровья в настоящее время улучшилось настолько, что по ныне действующему законодательству оснований для установления инвалидности уже нет, то - можно (и наоборот).
Цитата
Если можно, то что нужно для этого сделать?

Оформить новое направление на МСЭ по форме 088/у и пройти новое освидетельствование в бюро МСЭ для рассмотрения вопроса о возможности снятия с вас ранее бессрочно установленной инвалидности.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
 
astra71Дата: Среда, 02.02.2022, 15:23 | Сообщение # 482
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26162
Репутация: 430
Статус: Offline
Вопрос от mironov2011mironova:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, проходили врачей для изменения ипра. Поликлиника отправила документы, забила в систему есиа (не помню точно название) 30 декабря. До сих пор документы не пришли в мсэ. Звонила пару раз, вчера сама ездила в мсэ. Сказали, что не знают, когда выгрузятся документы, и вообще не понимают как работает эта система. В поликлинике тоже еще раз узнавала, замглавврача сказала, что все отправили. там и там говорят ждите. Вопрос- сколько ждать? Уже прошел месяц. Сегодня позвонила в Москву в федеральное бюро на горячую линию. Ответ- не знаем ничего, как и когда поступают документы, можем сказать телефон вашего главного бюро. Да, еще сказали, что жалоб на это много. Телефоны своих бюро я и так знаю, а вот информации не получила никакой. Можете подсказать, что делать, или объяснить ситуацию. Раньше отправляли все курьером, и все доходило за один день, а сейчас типа все электронное, цифровое, а где это все гуляет в паутине никто не знает, и совсем не понятно почему так долго. Если ситема так плохо работает, то ее надо отладить, И еще вопрос, А если доки будут гулять в этой системе еще месяц, не просрочатся ли анализы, осмотры врачей. обследования. Мы все прошли в ноябре. Не заставят потом по новой все проходить?

Ответ:
Здравствуйте, mironov2011mironova.
Цитата
Да, еще сказали, что жалоб на это много

Коллеги из регионов подтверждают наличие проблемы - направления на МСЭ форме 088/у в электронном виде зачастую идут очень долго.
Цитата
вот информации не получила никакой. Можете подсказать, что делать, или объяснить ситуацию.

Проблемы с переходом на электронный документооборот (если кратко).
Читайте внимательно написанное в посте № 472 этой же темы форума, начиная от фразы: "Что касается длительности периода поступления в бюро МСЭ направлений на МСЭ в электронном виде..."и ниже, а также в посте № 479 (добавить к написанному там мне нечего, кроме того, что с 01.01.2022 вступила в силу новая форма направления на МСЭ, утверждённая Приказом Минтруда, Минздрава РФ от 01.02.2021 № 27н/36н, что потребовало доработки программного обеспечения и дополнительно усугубило и до того сложную ситуацию).

Понятно, что пока направление на МСЭ по форме 088/у в электронном виде в бюро МСЭ не поступит, эксперты бюро МСЭ начать проведение МСЭ не смогут.
Чтобы разобраться, кто конкретно виноват в задержке вашей формы, надо выяснить - на каком конкретно этапе передачи она "застряла".
Подробнее по этапам передачи направлений на МСЭ в электронном виде из медицинских организаций в бюро МСЭ (с указанием зон ответственности за каждый этап передачи):
«Актуальные вопросы по работе учреждений медико-социальной экспертизы в ФГИС ЕАВИИАС МСЭ»
Источник

Этапы передачи электронных направлений на МСЭ по форме 088/у из медицинской организации в бюро МСЭ:
1. Документ создан в виде СЭМД (структурированного электронного медицинского документа) и зарегистрирован в РЭМД ЕГИСЗ (реестре электронных медицинских документов Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения) - зона ответственности: медицинская организация/региональный Минздрав.
2. Прошел форматно-логический контроль (ФЛК) со стороны шлюза отправки в СМЭВ (Систему межведомственного электронного взаимодействия) - зона ответственности: Департамент информационных технологий Минздрава/Минздрав.
3. Попал в список доступных для выгрузки документов через СМЭВ (Систему межведомственного электронного взаимодействия) - зона ответственности: Департамент информационных технологий Минздрава/Минздрав.
4. Прошел ФЛК (форматно-логический контроль) со стороны Сервиса приема и загрузки направлений в базу данных Федерального бюро МСЭ - зона ответственности: ФБМСЭ/Минтруд.
5. Конвертация данных из CDA в XML - зона ответственности: ФБМСЭ/Минтруд.
6. Был выгружен в папку в контуре ЗСПД ФБМСЭ - зона ответственности: ФБМСЭ/Минтруд.
7. Компонент ЕАВИИАС «Сервис МСЭ» настроен на папку в контуре ЗСПД ФБМСЭ для загрузки в региональную базу - зона ответственности: региональное Главное бюро МСЭ.

Примечания:
1. CDA - формат электронного документа, который используется программным обеспечением Минздрава (поликлиник). XML - формат электронного документа, который используется программным обеспечением Минтруда (бюро МСЭ).
Программное обеспечение Минтруда (бюро МСЭ) напрямую (без предварительной конвертации) не может работать с документами в формате CDA. Именно этим вызвана необходимость вышеприведённого пункта 5, т.е. необходима конвертация (преобразование) документа из "минздравовского" формата CDA в "минтрудовский" формат XML.
2. ФЛК (форматно-логический контроль) предполагает проверку направления на МСЭ по форме 088/у по целому ряду параметров, к примеру, если в ней указана должность медицинского работника, не соответствующая базе данных ФРМР (Федерального реестра медицинских работников), то такая форма 088/у проверку НЕ пройдёт. Если в сертификате отсутствует ОГРН, то такая форма 088/у проверку тоже НЕ пройдёт и т.д.

С жалобами по этому поводу (в том числе и для уточнения ответственных за задержку вашей формы 088/у) вы имеете право обращаться:
- к главному врачу лечебного учреждения, оформившего направление на МСЭ в электронном виде;
- в ваше региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор;
- к руководителю-Главному эксперту по МСЭ вашего региона;
- в ФБМСЭ;
- в Минтруд РФ;
- прокуратуру;
- суд.
Цитата
Не заставят потом по новой все проходить?

На 100% такой вариант исключить нельзя.
 
bumsikibumДата: Четверг, 03.02.2022, 12:35 | Сообщение # 483
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте,
ответьте пожалуйста,
если дата очередного освидетельствования в справке 1 февраля, а документы были переданы 24 января, то, когда комиссия должна принять решение?
 
astra71Дата: Четверг, 03.02.2022, 13:07 | Сообщение # 484
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26162
Репутация: 430
Статус: Offline
Здравствуйте, bumsikibum.
Цитата
когда комиссия должна принять решение?

В срок, не более 30 рабочих дней от даты регистрации в бюро МСЭ направления на МСЭ по форме 088/у.

Приказ Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы":
30. Оказание услуги по проведению МСЭ в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) осуществляется в сроки, не превышающие 30 рабочих дней с даты регистрации в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) направления на медико-социальную экспертизу получателя услуги по проведению МСЭ медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения либо заявления получателя услуги по проведению МСЭ об оказании услуги по проведению МСЭ со всеми необходимыми документами.

74. Решение бюро (главного бюро, Федерального бюро) принимается простым большинством голосов специалистов бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводивших медико-социальную экспертизу, в срок, не превышающий 30 рабочих дней с даты регистрации направления на медико-социальную экспертизу, заявления об оказании услуги по проведению МСЭ с необходимыми документами.


Дополнительно рекомендую внимательно ознакомиться с написанным в вышерасположенном посте № 482, из которого следует, что фразы: "документы были ПЕРЕДАНЫ" и "документы ПОСТУПИЛИ в бюро МСЭ" - это далеко не всегда одно и тоже.
При желании можете прозвонить в своё бюро МСЭ и уточнить - поступила ли к ним ваша форма 088/у, а если поступила, то когда именно.
 
bumsikibumДата: Четверг, 03.02.2022, 14:50 | Сообщение # 485
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Ясно, а мы думали, что если в розовой справке стоит дата очередного освидетельствования 1 февраля, то и рассматривать будут 1 февраля. Поэтому и торопились собрать документы, что бы до 1 февраля отправить. Уже волноваться начали, что не звонят.
 
astra71Дата: Четверг, 03.02.2022, 18:03 | Сообщение # 486
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26162
Репутация: 430
Статус: Offline
Цитата
Уже волноваться начали, что не звонят.

На сегодняшний день (03.02.2022) оснований для беспокойства в вашем случае пока ещё не имеется.
 
bumsikibumДата: Четверг, 03.02.2022, 18:34 | Сообщение # 487
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо!
 
astra71Дата: Четверг, 03.02.2022, 18:47 | Сообщение # 488
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26162
Репутация: 430
Статус: Offline
Цитата
Спасибо!
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Вторник, 08.02.2022, 08:29 | Сообщение # 489
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26162
Репутация: 430
Статус: Offline
Вопрос от gorinichdima11:
Здравствуйте мне 40  лет мужчина диагноз панкреотит поставлен в 17 году в 19 году панронекроз в 21 году выявлен сахарный диабет так же невролог в 22 году поставил диагноз Энцелофалопатия смешенного генеза 1-2 ст в январе 22 года при посещений терапевта попросил начать оформление документов на инвалидность был получен устное согласие и пояснение что документы теперь оформляют в электронном виде быстренько оббежав всех врачей оговоренных по списку ( невролог гастроэнтеролог эндокринолог окулист и терапевт) был направлен к заведущей терапии для отправки документов но натолкнулся на неопредолимое препядствие оказывается обход должен быть как и справка в руконописном тексте на данный момент обход врачей у меня действителен но отправить они не хотят как быть как поступить обходить заново.

Ответ:
Здравствуйте, gorinichdima11.
Цитата
на данный момент обход врачей у меня действителен но отправить они не хотят как быть как поступить

Решение данного вопроса в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ не входит.
Эксперты бюро МСЭ не занимаются вопросами оформления направлений на МСЭ, это исключительная прерогатива ваших лечащих врачей, поэтому именно с ними (а не с экспертами бюро МСЭ) их и нужно решать.
Цитата
но отправить они не хотят как быть

При наличии претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по оформлению направления на МСЭ по форме 088/у), больной (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обращаться с жалобами на них (в порядке очередности) к:
- председателю ВК (врачебной комиссии) лечебного учреждения;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор.
- прокуратуру;
- суд.
 
gorinichdima11Дата: Вторник, 08.02.2022, 09:13 | Сообщение # 490
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
СПАСИБО
 
astra71Дата: Вторник, 08.02.2022, 09:15 | Сообщение # 491
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26162
Репутация: 430
Статус: Offline
Цитата
СПАСИБО
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Пятница, 11.02.2022, 14:30 | Сообщение # 492
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26162
Репутация: 430
Статус: Offline
Вопрос от Kain-L:
Здравствуйте. 1.Подал на продление инвалидности "обычным" способом через медицинское учреждение, чтобы продлить заочно, до истечения временного порядка. Должны были подавать направление на мсэ на прошлой - этой неделе, но никаких известий нет. Хотел бы узнать, при продлениии инвалидности до истечения предыдущей, в федеральном реестре инвалидов должны ли изменяться данные и какие? Просто я точно не помню, до этого, когда было продление автоматическим способом, по-моему основная информация о установленной инвалидности не изменялась до окончания срока предыдущей, но вот информация о ИПРА обновилась до окончания этого срока, после осуществления продления - это так?
2.И один раз также продлевал заочно, обычным способом и при этом инвалидность была продлена в тот же день поступления направления в бюро - это можно объяснить тем, что во время временного порядка освидетельствования, в основном, автоматические и небольшое количество обычных, заочных, но это было в 2020 году, сейчас такая же практика сохраняется, насколько быстро должны осуществить заочное мсэ на практике после поступления направления?

Ответ:
Здравствуйте, Kain-L.
Цитата
Хотел бы узнать, при при продлении инвалидности до истечения предыдущей, в федеральном реестре инвалидов должны ли изменяться данные и какие? Просто я точно не помню, до этого, когда было продление автоматическим способом, по-моему основная информация о установленной инвалидности не изменялась до окончания срока предыдущей, но вот информация о ИПРА обновилась до окончания этого срока, после осуществления продления - это так?

Сведения из бюро МСЭ в базу данных ФРИ передаются одновременно (и по группе инвалидности и по ИПРА), а как (в какой последовательности) они там практически отображаются - это уже другой вопрос.
По данному вопросу могу лишь сказать, что были сообщения пользователей сайта о том, что в базе данных ФРИ сведения по ИПРА обновляются раньше, чем сведения по группе инвалидности (но это уже вопросы к техподдержке ФРИ, а не к экспертам бюро МСЭ).
Цитата
сейчас такая же практика сохраняется, насколько быстро должны осуществить заочное мсэ на практике после поступления направления?

На практике - нагрузка на бюро МСЭ в разных регионах разная (даже в пределах одного региона нагрузка на отдельные бюро МСЭ разная).
Если говорить в целом, то МСЭ проводится (должна проводиться) в срок не более 30 рабочих дней с даты регистрации направления на МСЭ по форме 088/у (а регистрироваться оно должно в день поступления в бюро МСЭ).

Приказ Минтруда РФ от 30.12.2020 г N 979н "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы":
50. Направление на медико-социальную экспертизу, заявление об оказании услуги по проведению МСЭ регистрируются в день их поступления в бюро (главное бюро, Федеральное бюро).

30. Оказание услуги по проведению МСЭ в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) осуществляется в сроки, не превышающие 30 рабочих дней с даты регистрации в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) направления на медико-социальную экспертизу получателя услуги по проведению МСЭ медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения либо заявления получателя услуги по проведению МСЭ об оказании услуги по проведению МСЭ со всеми необходимыми документами.

74. Решение бюро (главного бюро, Федерального бюро) принимается простым большинством голосов специалистов бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводивших медико-социальную экспертизу, в срок, не превышающий 30 рабочих дней с даты регистрации направления на медико-социальную экспертизу, заявления об оказании услуги по проведению МСЭ с необходимыми документами.

Цитата
насколько быстро должны осуществить заочное мсэ на практике после поступления направления?

Если ваше направление на МСЭ по форме 088/у было оформлено не на бумажном носителе, а в электронном виде, то рекомендую (для общего развития) внимательно ознакомиться с написанным в вышерасположенном посте № 482 этой же темы форума.

При желании можете прозвонить в своё бюро МСЭ и уточнить - поступала ли к ним вообще ваша форма 088/у или она где-то "застряла" на одном из этапов электронного документооборота (подробнее по этапам передачи форм 088/у из медицинских организаций в бюро МСЭ - см. внимательно тот же пост № 482).
 
astra71Дата: Понедельник, 21.02.2022, 17:36 | Сообщение # 493
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26162
Репутация: 430
Статус: Offline
Письмо Минтруда, Минздрава РФ от 18.02.2022 № 13-4/10/В-2032/18-1/И/2-2498 "Об организации электронного взаимодействия"
 
orskДата: Четверг, 10.03.2022, 11:12 | Сообщение # 494
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день. Форумчане, подскажите кто проходил очередное освидетельствование при действии упрощенного порядка (после 01.03), с оформлением формы
088/у. Вопрос: все нормально, все отлажено, проблем не возникало с оформление мед. организацией? Спасибо.
 
astra71Дата: Четверг, 10.03.2022, 11:25 | Сообщение # 495
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26162
Репутация: 430
Статус: Offline
Здравствуйте, orsk.
Цитата
проблем не возникало с оформление мед. организацией?

Полагаю, что это всё очень индивидуально, у некоторых возникали - см. пост № 1102 в этой теме.
Гораздо выше вероятность возникновения проблем с передачей направления на МСЭ по форме 088/у в электронном виде из медицинской организации в бюро МСЭ (подробнее - см. пост № 482 в этой же теме). Сейчас ситуация постепенно улучшается, но до идеала всё ещё далеко.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Проблемы с направлением на МСЭ (Проблемы с оформлением на МСЭ)
Поиск: