Воскресенье, 22.05.2022, 07:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 35 из 35
  • «
  • 1
  • 2
  • 33
  • 34
  • 35
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Проблемы с направлением на МСЭ (Проблемы с оформлением на МСЭ)
Проблемы с направлением на МСЭ
astra71Дата: Четверг, 05.05.2022, 11:12 | Сообщение # 511
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25979
Репутация: 427
Статус: Offline
В соответствии с п.16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить по установленному конкретному диагнозу в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
Цитата
Какой порядок и сроки (когда подаваться) оформления инвалидности после инсульта?

После перенесенного инсульта о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности судят обычно в сроки ориентировочно не ранее 4-6-8-10 мес. от даты инсульта (конкретные сроки зависят от наличия и степени выраженности положительной динамики - при полном её отсутствии эти сроки ближе к 4 мес., при её наличии - ближе к 10 мес.).

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков можно рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не в более ранние сроки).

Точную дату инсульта вы не указали, но, судя по этой информации: "В декабре 21 перенесен короновирус в моногоспитале, через 2 месяца спустя произошёл инсульт", произошёл он в феврале 2022г.
Даже если исходить из того, что дата инсульта 01.02.2022, то по состоянию на сегодняшний день (05.05.2022) минимально рекомендуемый срок лечения больного (в случае полного отсутствия положительной динамики) равный 4 мес., в вашем случае ещё явно не истёк, т.е. наиболее вероятен отказ в установлении инвалидности в случае прохождения освидетельствования в бюро МСЭ в настоящее время (в силу вышеизложенных причин).

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Цитата
Какой порядок

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
 
astra71Дата: Понедельник, 16.05.2022, 14:57 | Сообщение # 512
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25979
Репутация: 427
Статус: Offline
Вопрос от svetakima:
Здравствуйте! Ребенок-инвалид, находится с мамой в стационаре федеральной клинике г. Москва. Консилиумом врачей клиники проведено заседание ВК. В выписке из протокола написано, что врачебная комиссия приняла обоснованное решение, что ребенок имеет показания к оказанию ему паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях. Документ отнесли в поликлинику по месту жительства. Но нам отказали в переоформлении ИПРА (внесение отметки о паллиативном статусе и отметки в нуждаемости памперсов и пеленок, а так же расходных материалов по трахеостоме и гастростоме, до тех пор пока ребенок не будет выписан из федеральной клиники и не будет предоставлен выписной эпикриз. Говорят, что выписки из протокола не достаточно, для отправки документов в МСЭ. Законны ли требования нашей медицинской организацией?

Ответ:
Здравствуйте, svetakima.
Цитата
Законны ли требования нашей медицинской организацией?

Формально решение такого рода вопросов в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ не входит.
Эксперты бюро МСЭ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ оформлением направлений на МСЭ по форме 088/у - этим занимаются лечащие врачи.

Именно врачи медицинской организации (а не эксперты бюро МСЭ) несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, указанных в форме 088/у, согласно положениям пункта 18 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Медицинские организации ...несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации...

Именно врачи медицинской организации (а не эксперты бюро МСЭ) будут (или НЕ будут - если их что-то не устроит в предоставленных больным данных) подписывать его форму 088/у (без подписей председателя ВК и членов ВК мед. организации она недействительна). Поэтому такого рода вопросы следует согласовывать именно с лечащими врачами.

Перечень обязательных для целей МСЭ обследований (и сроков их годности) приведён в Приказе Минтруда, Минздрава РФ от 10.06.2021 № 402н/631н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы".
Цитата
до тех пор пока ребенок не будет выписан из федеральной клиники и не будет предоставлен выписной эпикриз. Говорят, что выписки из протокола не достаточно, для отправки документов в МСЭ.

Согласно пункту 16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (ред. от 26.11.2020):
III. Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу
16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.


В вашем случае больной ещё не выписан из клиники, т.е. формально получается, что его лечение ещё не завершено.

Детальнее по данному вопросу рекомендую консультироваться с председателем ВК поликлиники, т.к. именно он несёт ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, предоставляемых в бюро МСЭ.
Приказ Минтруда, Минздрава РФ от 01.02.2021 № 27н/36н "Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка ее заполнения":
8. Ответственность за качество оформления формы 088/у, соблюдение полноты перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы и проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий, возлагается на председателя ВК.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

В любом случае, при наличии у больного претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по срокам оформления на МСЭ), он имеет право обращаться с жалобами на них (в порядке очередности) к:
- председателю ВК (врачебной комиссии) лечебного учреждения;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор.
- прокуратуру;
- суд.
 
svetakimaДата: Понедельник, 16.05.2022, 16:01 | Сообщение # 513
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Детальнее по данному вопросу рекомендую консультироваться с председателем ВК поликлиники, т.к. именно он несёт ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, предоставляемых в бюро МСЭ.
Очередное спасибо!
 
astra71Дата: Понедельник, 16.05.2022, 16:56 | Сообщение # 514
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25979
Репутация: 427
Статус: Offline
Цитата
Очередное спасибо!
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
VlasedДата: Пятница, 20.05.2022, 19:55 | Сообщение # 515
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Online
Добрый вечер. В скором времени мне нужно  будет  проходить повторную мсэ. Такой вопрос нужна ли мне   производственная  характеристика для  МСЭ(У меня срочный трудовой договор)?  Если производственная характеристика нужна, то какой  срок ее  действия? У меня инвалидность до 1 сентября, но  хочу в  июне уже  начать  подготовку к  повторной  МСЭ(пройти всех врачей и тд), если я в  июне   закажу производственную характеристику, то  будет ли она  действовать до 1 сентября?

Сообщение отредактировал Vlased - Пятница, 20.05.2022, 19:56
 
astra71Дата: Пятница, 20.05.2022, 20:22 | Сообщение # 516
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 25979
Репутация: 427
Статус: Offline
Здравствуйте, Vlased.
Цитата
Такой вопрос нужна ли мне производственная характеристика для МСЭ (У меня срочный трудовой договор)?

Очень желательна (во многих регионах для работающих бюро МСЭ требуют её в обязательном порядке).
Требуют ли её для работающих в обязательном порядке конкретно в вашем регионе - можно уточнить у председателя ВК поликлиники или непосредственно в вашем  бюро МСЭ.
Цитата
Если производственная характеристика нужна, то какой срок ее действия?

Законодательно этот момент внятно не оговорен.
Цитата
если я в июне закажу производственную характеристику, то будет ли она действовать до 1 сентября?

На усмотрение экспертов вашего бюро МСЭ (в силу вышеизложенного).
Исходя из практического опыта работы - проблем по этому вопросу быть не должно, если  производственная характеристика оформлена не более, чем за 1 мес. до даты передачи в бюро МСЭ направления на МСЭ по форме 088/у.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Проблемы с направлением на МСЭ (Проблемы с оформлением на МСЭ)
  • Страница 35 из 35
  • «
  • 1
  • 2
  • 33
  • 34
  • 35
Поиск: