Среда, 09.09.2026, 17:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Проблемы с направлением на МСЭ
erioДата: Пятница, 31.03.2023, 12:36 | Сообщение # 691
Рядовой
Статус: Offline
8 февраля 2023 года сдала пакет документов в поликлинику из онкодиспансера врачу-терапевту. 29 марта с.г. пришла к врачу на прием узнать, почему до сих пор нет сообщений от бюро МСЭ г.Москва. Ответ получен, что пакет документов отдан на проверку зав.терапевтическим отделением, которая на сегодняшний день уволилась. 30 марта с.г. пришла на прием к зав.поликлинникой изложив сложившуюся ситуацию. Форма 088/у у них в компьютере не проходила. Сказала будем разбираться и позвоним вам. На сегодняшний день по причине халатности работника поликлиники я лишилась продления группы инвалидности. В пакет документов входила ИПР (подлинник). Как я поняла документы потеряли. Что мне делать?

astra71Дата: Пятница, 31.03.2023, 13:03 | Сообщение # 692
Генералиссимус
Цитата
Как я поняла документы потеряли. Что мне делать?

При наличии у больного (его законного, уполномоченного представителя) претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по качеству оформления и срокам передачи формы 088/у в бюро МСЭ), он имеет право обращаться с жалобами (эффективнее письменными) в порядке очередности к:
- председателю ВК (врачебной комиссии) медицинской организации;
- главному врачу медицинской организации;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор.

rnurkaev81Дата: Суббота, 01.04.2023, 21:13 | Сообщение # 693
Рядовой
Скажу из моего опыта. Все оригиналы держите в отдельной папочке-скоросшивателе дома, каждый листик в отдельном файлике, чтобы читалось все как книга перелистывая страницы. Отдавайте только ксерокопии обследований. Такую вот папочку веду сам с 2015 года. У меня три раза документы посылали на МСЭ, то на МСЭ не увидели описание, вернули документы обратно, то второй раз с исправлениями направление не посылалось, а в направлении "косяки" я увидел. Спросите как? А мне на госуслуги мое направление пришло. Вот послали в четверг документы в третий раз. Насколько быстро в этот раз проверят в Москве я не знаю, но сегодня уже 1 апреля и я фактически пока не рассмотрят в МСЭ в моем городе пока документально не инвалид 3 группы. Вопрос Админу. Сколько в Москве проверяют по времени документы? И зачем вообще Москва проверяет наши документы не столичных жителей, не Московских? В чем так сказать "прикол" ?

astra71Дата: Воскресенье, 02.04.2023, 08:08 | Сообщение # 694
Генералиссимус
Цитата
Сколько в Москве проверяют по времени документы?

Кому как повезёт. Обычно до нескольких дней.
Цитата
И зачем вообще Москва проверяет наши документы не столичных жителей, не Московских? В чем так сказать "прикол" ?

Это не "прикол", а действующий порядок передачи электронных форм 088/у из медицинских организаций в бюро МСЭ.
Подробнее об этапах передачи электронных форм 088/у из медицинских организаций в бюро МСЭ можно прочитать в посте № 482 этой темы.

rnurkaev81Дата: Воскресенье, 02.04.2023, 12:54 | Сообщение # 695
Рядовой
Курьером мои документы могут отправить из поликлиники в мсэ напрямую?

Добавлено (02.04.2023, 13:26)
---------------------------------------------
У меня еще такой вот вопрос. Инвалидность у меня до 1 апреля 2023 года, из-за того что мои документы 23 марта были возвращены в поликлинику из-за того что на мсэ не увидели описание приема невролога и мскт в электронном направлении пришлось заново отправлять направление, но из-за неточностей в направлении пришлось эти неточности устранять, но послать не удалось. 29 марта отправили вновь, но уже новое направление в электронном виде. У меня с 1 апреля инвалидность закончилась. Подскажите пожалуйста, у меня настал так называемый "просрок" в продлении инвалидности? Что теперь делать?

astra71Дата: Воскресенье, 02.04.2023, 13:47 | Сообщение # 696
Генералиссимус
Цитата
Курьером мои документы могут отправить из поликлиники в мсэ напрямую?

Полагаю, что нет, т.к.:
- в настоящее время большинство бюро МСЭ принимают направления на МСЭ по форме 088/у только в электронном виде, а не на бумажном носителе;
- при передаче форм 088/у на бумажном носителе в бюро МСЭ должен оформляться реестр передачи направления на медико-социальную экспертизу, согласно положениям Методического письма ФБ МСЭ от 14.06.2018 № 21205/2018, который заполняется (должен заполняться) уполномоченным представителем медицинской организации, а не курьером.

В моё бюро МСЭ в настоящее время направления на МСЭ по форме 088/у поступают преимущественно в электронной форме, но и на бумажном носителе изредка пока ещё тоже бывают поступления, к примеру, электронная форма "застряла" где-то в недрах электронного документооборота, а больной нуждается в паллиативной помощи, т.е. МСЭ ему нужно провести срочно. В этом случае направление на МСЭ по форме 088/у оформляется в виде исключения на бумажном носителе и привозится к нам в бюро МСЭ председателем ВК соответствующей поликлиники.
Как организован процесс передачи направлений на МСЭ на бумажном носителе конкретно в ваше бюро МСЭ - вы можете уточнить у председателя ВК своей поликлиники.

С 01.06.2023 оформление направлений на МСЭ по форме 088/у на бумажном носителе прекращается.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 24.01.2023):
6. Установить, что абзац второй пункта 18 Правил действует до 1 июня 2023 г.
18. Направление на медико-социальную экспертизу формируется в медицинской информационной системе медицинской организации, ведомственной медицинской информационной системе или государственной информационной системе в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации и в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица медицинской организации, в течение 3 рабочих дней со дня формирования передается в бюро посредством медицинских информационных систем медицинских организаций, государственных информационных систем в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации, единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения или иных ведомственных информационных систем в федеральную государственную информационную систему "Единая автоматизированная вертикально-интегрированная информационно-аналитическая система по проведению медико-социальной экспертизы" (далее - информационная система медико-социальной экспертизы).

При отсутствии у медицинской организации информационной системы или доступа к государственной информационной системе в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации направление на медико-социальную экспертизу формируется на бумажном носителе и в течение 3 рабочих дней со дня формирования передается в бюро.

Цитата
Инвалидность у меня до 1 апреля 2023 года...
у меня настал так называемый "просрок" в продлении инвалидности? Что теперь делать?

Обратиться к руководителю вашего бюро МСЭ лично (в случае очного освидетельствования) или по телефону (в случае заочного освидетельствования) - с просьбой расценить причину пропуска сроков переосвидетельствования за прошлое время с 01.04.2023 до <тут дата регистрации вашей формы 088/у в бюро МСЭ> как уважительную и установить инвалидность за прошлое время (за указанный период).

МелиссаДата: Воскресенье, 02.04.2023, 13:57 | Сообщение # 697
Подполковник
Цитата
В моё бюро МСЭ в настоящее время направления на МСЭ по форме 088/у поступают преимущественно в электронной форме, но на бумажном носителе изредка пока ещё тоже бывают поступления, к примеру, электронная форма "застряла" где-то в недрах электронного документооборота, а больной нуждается в паллиативной помощи, т.е. МСЭ ему нужно провести срочно. В этом случае направление на МСЭ по форме 088/у оформляется в виде исключения на бумажном носителе и привозится к нам в бюро МСЭ председателем соответствующей поликлиники.
У нас аналогично.

ogenmikДата: Пятница, 07.04.2023, 19:59 | Сообщение # 698
Рядовой
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, у ребенка пропущено переосвидетельствование (инвалидность была до 1 ноября, МСЭ назначена на 10 апреля) по причине сложной операции (не по профилю основного заболевания, из-за этого не могли пройти обследование в стационаре для МСЭ), существует ли такая практика, чтобы можно было учесть прошедшие месяцы для установления инвалидности, т.е. при условии, если нам продлят инвалидность, с ноября, а не с апреля?

astra71Дата: Пятница, 07.04.2023, 20:48 | Сообщение # 699
Генералиссимус
Здравствуйте, ogenmik.
Цитата
у ребенка пропущено переосвидетельствование (инвалидность была до 1 ноября, МСЭ назначена на 10 апреля) по причине сложной операции (не по профилю основного заболевания, из-за этого не могли пройти обследование в стационаре для МСЭ), существует ли такая практика, чтобы можно было учесть прошедшие месяцы для установления инвалидности, т.е. при условии, если нам продлят инвалидность, с ноября, а не с апреля?

Эксперты бюро МСЭ имеют право признавать причину пропуска срока переосвидетельствования за прошлое время уважительной и устанавливать инвалидность за прошлое время с даты окончания срока действия ранее установленной инвалидности до даты регистрации в бюро МСЭ направления на МСЭ по форме 088/у (для этих целей в выписке из акта освидетельствования, направляемой в пенсионирующую организацию, имеются соответствующие строки - о причинах пропуска сроков переосвидетельствования и об установлении инвалидности за прошлое время).

О расшифровке понятия "уважительности" причины пропуска срока переосвидетельствования в практике МСЭ - см. пост № 2 в этой теме.

Однако я очень сильно сомневаюсь, что они согласятся сделать это конкретно в вашем случае, так как пропущенный срок у вас очень большой.
Пропущенные сроки если и зачитываются (в случае уважительной причины пропуска сроков переосвидетельствования), то обычно (как правило) за период не более 1-2 недель.
В любом случае, решать это будут эксперты вашего бюро МСЭ.

ogenmikДата: Пятница, 07.04.2023, 21:34 | Сообщение # 700
Рядовой
Цитата astra71 ()

Эксперты бюро МСЭ имеют право признавать причину пропуска срока переосвидетельствования за прошлое время уважительной и устанавливать инвалидность за прошлое время с даты окончания срока действия ранее установленной инвалидности до даты регистрации в бюро МСЭ направления на МСЭ по форме 088/у.
О расшифровке понятия "уважительности" причины пропуска срока переосвидетельствования в практике МСЭ - см. пост № 2 в этой теме.

Однако я очень сильно сомневаюсь, что они согласятся сделать это конкретно в вашем случае, так как пропущенный срок у вас очень большой.

Спасибо за ответ!
Имеет ли смысл предоставить выписки (об операции и лечении в стационаре) на случай вопроса о пропуске освидетельствования?
Конечно, главное, чтобы установили инвалидность, в чем я сильно сомневаюсь, т.к. нас пригласили на очную комиссию с формулировкой "комиссия рассмотрела документы и приняла решение о необходимости посмотреть ребенка".

rnurkaev81Дата: Пятница, 07.04.2023, 23:26 | Сообщение # 701
Рядовой
А если получилось так, что по вине поликлиники из-за того что не правильно два раза составляли направление, мсэ отзывали направления с формулировкой "направление возвращено в мед. организацию нет необходимых обследований", будет ли это считаться уважительной причиной? 1 апреля закончился срок инвалидности. Направления отзывали 23 и 28 марта с одной и той же формулировкой. После моего разговора с мсэ, по телефону, мне сказали " Сейчас позвоним в поликлинику, чтобы те не выеживались", похоже что позвонили и 4 апреля вновь было переделано направление на мсэ. Фикус-пикус в том, что в поликлинике специалист по направлениям в мсэ неправильно заполняли один из пунктов каждый раз. Об этом мне сообщила секретарь поликлинике после просьбы, а вернее крика души и требованием соединения телефонного звонка с глав.врачом . С мсэ тоже был мой разговор эмоциональным, я уже не знал что и делать. В поликлинике обвиняли работников мсэ что те не умеют открывать программы и пользоваться программами, а также работников которые пишут программы , мсэ обвинило поликлинику в неправильности заполнения документов, а именно не было описана консультация с неврологом и не было описание снимков мскт и мрт. С 4 апреля очередной раз жду когда поступят документы в мсэ. С 2019 года не было никаких проблем, а в этом году полный ужас! Очень надеюсь что дадут бессрочно группу. 4 года на инвалидности. Пью  в последнее время успокоительное, потому как нервы уже на пределе из-за отзыва документов и постоянных ожиданий примут ли в очередной раз мое направление. Направление как мне его заполняли отправил Вам файлом уважаемый админ. Новое направление мне еще с Госуслуг не поступало, похоже что задержка неделя.

Сообщение отредактировал rnurkaev81 - Пятница, 07.04.2023, 23:36

astra71Дата: Суббота, 08.04.2023, 05:15 | Сообщение # 702
Генералиссимус
Цитата
Имеет ли смысл предоставить выписки (об операции и лечении в стационаре) на случай вопроса о пропуске освидетельствования?

ogenmik, можете предоставить, но, как я уже писал ранее, вряд ли вам зачтут такой большой пропуск.

astra71Дата: Суббота, 08.04.2023, 05:15 | Сообщение # 703
Генералиссимус
Цитата
А если получилось так, что по вине поликлиники из-за того что не правильно два раза составляли направление, мсэ отзывали направления с формулировкой "направление возвращено в мед. организацию нет необходимых обследований", будет ли это считаться уважительной причиной?

rnurkaev81, это на усмотрение экспертов вашего бюро МСЭ, так как законодательство по МСЭ не даёт определения уважительности или неуважительности причины пропуска сроков переосвидетельствования.
Обычно (как правило) в подобных случаях эксперты бюро МСЭ расценивают такую причину пропуска, как уважительную (в вашем случае срок пропуска не такой большой, как в случае ogenmik).
В любом случае, решать это будут эксперты вашего бюро МСЭ.

ogenmikДата: Понедельник, 10.04.2023, 12:48 | Сообщение # 704
Рядовой
Цитата astra71 ()
можете предоставить, но, как я уже писал ранее, вряд ли вам зачтут такой большой пропуск.

Добрый день! Сегодня была комиссия, зачли срок пропуска (инвалидность с 01.11.22г.), признали причину уважительной.
И установили инвалидность до 18 лет.
Москва

astra71Дата: Понедельник, 10.04.2023, 12:56 | Сообщение # 705
Генералиссимус
Здравствуйте, ogenmik.
Цитата
Сегодня была комиссия, зачли срок пропуска (инвалидность с 01.11.22г.), признали причину уважительной.
И установили инвалидность до 18 лет.

Благодарю за предоставленную информацию, очень рад за вас (в моей практике не было случаев зачёта пропущенных сроков переосвидетельствования за столь значительный период времени).

Поиск: