Пятница, 29.03.2024, 09:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Перечень обследований больных для МСЭ (Каких врачей нужно проходить для МСЭ)
Перечень обследований больных для МСЭ
МелиссаДата: Пятница, 11.01.2019, 10:12 | Сообщение # 16
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 135
Репутация: 6
Статус: Offline
Полностью согласна с написанным выше (в посте № 15).
Добавлю лишь, что на практике приоритетное значение для перспектив установления конкретной группы инвалидности в настоящее время имеет именно размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н.
 
astra71Дата: Пятница, 11.01.2019, 10:15 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Online
Цитата
Добавлю лишь, что на практике приоритетное значение для перспектив установления конкретной группы инвалидности в настоящее время имеет именно размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н.

Совершенно верно.
Как следует из положений Приказа N 1024н:
для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий:
1.Наличие по Приложению к Приказу N 1024н процентов размером от 40% и выше.
2.Наличие ОЖД в установленных Приказом N 1024н категориях.
Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности.


Как справедливо заметила Мелисса, на практике приоритетное значение для перспектив установления конкретной группы инвалидности в настоящее время имеет именно размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н.

Проще говоря, при проведении МСЭ, эксперты бюро МСЭ вначале определяются с ГЛАВНЫМ - с размером процентов по приложению к Приказу 1024н (которому соответствует имеющаяся у больного патология).
Если этот размер от 40% и выше - то инвалидность устанавливается.
Если он менее 40%, то инвалидность НЕ устанавливается.

Именно по этой причине в своем ответе (в посте № 15) я уделил наибольшее внимание методике определения степени выраженности нарушения функций организма.
 
astra71Дата: Понедельник, 18.03.2019, 18:13 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Online
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.01.2019 № 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы"
 
astra71Дата: Четверг, 04.04.2019, 15:34 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Online
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Методическое письмо ФБ МСЭ от 02.04.2019 № 12630/2019 (Методические рекомендации по разъяснению вопросов проведения МСЭ гражданам с учетом медицинских обследований)
 
astra71Дата: Воскресенье, 02.06.2019, 15:25 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Online
Вопрос от larisaryabicheva:

Здравствуйте. Мой муж инвалид 2 группы (ишемический инсульт в 2017 году), левая нога плохо работает, левая рука не работает вообще. С 2018 года начались нечастые эпилептические приступы (каждый с разницей в полгода (как по расписанию), рано утром - 3 раза). После последнего госпитализировали, был осмотрен эпилептологом, изменено лечение (после второго приступа лечение назначала невролог из поликлиники).
Нам предстоит переосвидетельствование в начале сентября этого года. К сожалению, нам не очень повезло с участковым терапевтом (очень молодая, неопытная и, похоже, необязательная), поэтому хочу спросить (чтобы на приеме у терапевта нашего взять ВСЕ нужные направления):
1) каких специалистов нужно пройти для повторного переосвидетельствования? Нужны ли в этот повторный раз заключения офтальмолога, психиатра?
2) кто пишет заключительный документ на МСЭ? Участковый терапевт или невролог поликлиники? В первый раз нас отправляли то туда, то сюда, измотали просто. Хочется знать точно.
Заранее спасибо.
 
astra71Дата: Воскресенье, 02.06.2019, 15:31 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Online
Ответ:

Здравствуйте, larisaryabicheva.
Возникшие у вас вопросы понятны, но проблема заключается в том, что эксперты бюро МСЭ в принципе не занимаются оформлением направлений на МСЭ по форме 088/у - это исключительная прерогатива ваших лечащих врачей.

К нам в бюро МСЭ поступают уже полностью оформленные направления на МСЭ по форме 088/у, а какие при этом "квесты" пришлось пройти больным (конкретно по процедуре их оформления) - это уже не вопросы экспертов бюро МСЭ, а вопросы председателя ВК медицинской организации, которая оформляет форму 088/у.

Именно врачи медицинской организации (а вовсе не сотрудники МСЭ и не вы сами лично) несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, предоставляемых на МСЭ.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Медицинские организации ...несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Именно лечащие врачи (а не эксперты бюро МСЭ) подписывают и заверяют печатью вашу форму 088/у (без печати и подписей она недействительна), так что в любом случае этот вопрос надо решать с лечащими врачами, а не с экспертами бюро МСЭ.

Председатель ВК вашей поликлиники несет персональную ответственность за качество оформления направления на МСЭ по форме 088/у.
При наличии у вас претензий к действиям (компетенции) лечащего врача (в том числе и по оформлению, обследованию больного для МСЭ), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- председателю ВК;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор.
Цитата
1) каких специалистов нужно пройти для повторного переосвидетельствования?  Нужны ли в этот повторный раз заключения офтальмолога, психиатра?

С 29.03.2019 вступил в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.01.2019 № 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы".
Цитата
С 2018 года начались  нечастые эпилептические приступы

Согласно пункта 3.2.1 приложения к Приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.01.2019 № 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы", в перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ медицинских обследований, которые должны быть проведены перед направлением на МСЭ взрослого больного, страдающего эпилепсией (независимо от первичности или повторности направления его на МСЭ), входят:
- прием (осмотр, консультация) врача-невролога, в целях определения генеза, вида и частоты эпилептических припадков, времени их возникновения, выраженности и длительности постприступного периода, возраста начала заболевания, типа течения заболевания, локализации эпилептического очага, стойкости и степени выраженности нарушений психических функций, объема и эффективности терапии (давностью не более 1 месяца с даты проведения);
- прием (осмотр, консультация) врача-терапевта или врача общей практики (семейного врача) в целях выявления стойких нарушений функций организма, вызванных сопутствующими заболеваниями, последствиями травм или дефектами (давностью не более 1 месяца с даты проведения);
- прием (осмотр, консультация) врача-психиатра;
- ЭЭГ (давностью не более 3 месяцев,с даты проведения);
- КТ головного мозга с результатами нейровизуализации (давностью не более 5 лет с даты проведения).

Цитата
ишемический инсульт в 2017 году

Согласно пункта 3.4.1.1 приложения к Приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.01.2019 № 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы" в перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ медицинских обследований, которые должны быть проведены перед направлением на МСЭ взрослого больного, страдающего последствиями цереброваскулярных болезней (в том числе и последствиями ишемического инсульта головного мозга), входят (независимо от первичности или повторности направления его на МСЭ):
- прием (осмотр, консультация) врача-невролога в целях выявления степени выраженности нарушений статодинамических функций, нарушений сенсорных функций, висцеральных и метаболических нарушений, нарушений психических функций (давностью не более 1 месяца с даты проведения);
- прием (осмотр, консультация) врача-терапевта или врача общей практики (семейного врача) в целях определения стойких нарушений функций организма, вызванных сопутствующими заболеваниями, последствиями травм или дефектами (давностью не более 1 месяца с даты проведения исследования);
- прием (осмотр, консультация) врача-психиатра;
- ЭПИ или НПИ (давностью не более 3 месяцев с даты проведения);
- прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога с проведением визометрии, периметрии, офтальмоскопии (давностью не более 3 месяцев с даты проведения);
- общий (клинический) анализ крови (давностью не более 1 месяца с даты проведения);
- биохимический анализ крови с обязательным указанием уровней общего белка, холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов, глюкозы (давностью не более 1 месяца с даты проведения); - коагулограмма: протромбиновое время с последующим расчетом ПТИ и МНО в плазме крови, определение времени свертывания крови, гематокрита (давностью не более 1 месяца с даты проведения при первичном направлении, 3 месяцев - при повторном направлении);
- КТ головного мозга с результатами нейровизуализации (давностью не более 5 лет с даты проведения);
- дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов (давностью не более 3 месяцев с даты проведения);
- ЭКГ или холтеровское мониторирование (давностью не более 3 месяцев с даты проведения).

ЭПИ - экспериментально-психологическое исследование.
НПИ - нейропсихологическое исследование.
Цитата
левая нога плохо работает, левая рука не работает вообще.

Согласно пункта 3.3.1 приложения к Приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.01.2019 № 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы" в перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ медицинских обследований, которые должны быть проведены перед направлением на МСЭ взрослого больного, страдающего последствиями церебрального паралича и другими паралитическими синдромами (в том числе и последствиями ишемического инсульта головного мозга в виде парезов конечностей), входят (независимо от первичности или повторности направления его на МСЭ):
- прием (осмотр, консультация) врача-невролога в целях выявления степени выраженности двигательных нарушений, степени нарушения функции схвата и удержания предметов (одностороннее или двухстороннее поражение верхних конечностей), степени нарушения функций опоры и передвижения (одностороннее или двухстороннее поражение нижних конечностей), наличия и степени выраженности речевых нарушений, нарушений психических функций, псевдобульбарного синдрома, наличия эпилептических припадков (их характера и частоты) (давностью не более 1 месяца с даты проведения);
- прием (осмотр, консультация) врача-терапевта или врача общей практики (семейного врача) в целях определения стойких нарушений функций организма, вызванных сопутствующими заболеваниями, последствиями травм или дефектами (давностью не более 1 месяца с даты проведения) прием (осмотр, консультация) врача-психиатра (давностью не более 3 месяцев с даты проведения);
- ЭПИ (давностью не более 3 месяцев с даты проведения);
- прием (осмотр, консультация) врача травматолога-ортопеда (давностью не более 3 месяцев с даты проведения);
- консультация медико-логопедическое исследование (давностью не более 3 месяцев с даты проведения);
- КТ головного мозга с результатами нейровизуализации (давностью не более 5 лет с даты проведения).

ЭПИ - экспериментально-психологическое исследование.
Цитата
2) кто пишет заключительный документ на МСЭ?

Насколько мне известно (это не функция экспертов бюро МСЭ), ныне действующее законодательство не содержит конкретных указаний на этот счет и решение этого вопроса в каждом конкретном случае отдается на усмотрение председателя ВК вашей поликлиники (я уже писал выше, что председатель ВК поликлиники несет персональную ответственность за качество оформления направления на МСЭ по форме 088/у).
 
larisaryabichevaДата: Понедельник, 03.06.2019, 06:57 | Сообщение # 22
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 6
Статус: Offline
astra71, спасибо большое за подробный  ответ!
 
astra71Дата: Понедельник, 03.06.2019, 13:51 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Online
Цитата
спасибо большое за подробный  ответ!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
mironovanataДата: Вторник, 11.06.2019, 20:54 | Сообщение # 24
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, перечень необходимых исследований и специалистов для прохождения МСЭ детям с почечными патологиями, в данном приказе ничего не нашла.
 
astra71Дата: Среда, 12.06.2019, 06:12 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Online
Здравствуйте, mironovanata.
Цитата
перечень необходимых исследований и специалистов для прохождения МСЭ детям с почечными патологиями, в данном приказе ничего не нашла.

Помимо вступившего в силу с 29.03.2019 Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.01.2019 № 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы", в ряде регионов РФ (не во всех) есть местного уровня приказы, регламентирующие перечень обязательных обследований для направления больного на МСЭ (обычно они подписываются руководителем регионального управления здравоохранения и руководителем-Главным экспертом по МСЭ соответствующего региона).

Вот пример одного из таких региональных приказов, в котором, в частности, сказано следующее:
Необходимый минимум обследований больных при заболеваниях мочевыделительной системы
• Общий белок и белковые фракции, холестерин, электролиты; креатинин, мочевина в динамике (до и после лечения);
• Анализ мочи по Зимницкому, Нечипоренко, проба Реберга-Тареева;
• УЗИ почек; УЗИ мочевого пузыря; радиоизотопная ренография (по показаниям);
• Экскреторная урография, цистография, цистоскопия (по показаниям);
• Консультация уролога, нефролога.


Есть ли такого рода местный (региональный) приказ по обследованию больных для МСЭ конкретно в вашем регионе, а если есть, то что конкретно в нем написано по объему обследования больных (в том числе и детей) с почечной патологией перед направлением их на МСЭ - мне не известно.
Информацией по этому вопросу должен располагать председатель ВК вашей поликлиники.

При отсутствии в конкретном регионе такого местного (регионального) приказа по обследованию больных для МСЭ, эксперты бюро МСЭ руководствуются информационным письмом ФБМСЭ под названием "ПЕРЕЧЕНЬ МЕТОДОВ ОБСЛЕДОВАНИЯ ГРАЖДАН ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ НА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ" (в нем приведен общий для всех возрастов перечень необходимых обследований для МСЭ).

Согласно этого информационного письма ФБМСЭ:
Необходимые методы обследования больных при заболеваниях мочевыделительной системы
- Общий белок и белковые фракции, холестерин, электролиты;
- Креатинин, мочевина в динамике (до и после лечения);
- Анализ мочи по Зимницкому, Нечипоренко, проба Реберга-Тареева
- УЗИ почек;
- Экскреторная урография, цистография, цистоскопия (по показаниям);
- МРТ (по показаниям);
- Консультация уролога, нефролога.
 
mironovanataДата: Среда, 12.06.2019, 12:20 | Сообщение # 26
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо! А конкретно для Москвы какой приказ действует по патологии почек?
 
astra71Дата: Среда, 12.06.2019, 12:32 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Online
Цитата
А конкретно для Москвы какой приказ действует по патологии почек?

Понятия не имею есть ли он у вас вообще - уточняйте этот вопрос у председателя ВК вашей поликлиники (я от Москвы нахожусь весьма далеко).
По большому счету, если вы внимательно читали пост № 25, то особо существенной разницы в объеме обследований для МСЭ при почечной патологии там и не имеется (по обоим процитированным там перечням обследований для МСЭ).
Если такого местного приказа (по перечню обследований для МСЭ) у вас нет - читайте внимательно последние 2 абзаца поста № 25.
 
astra71Дата: Четверг, 20.06.2019, 12:17 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Online
Вопрос от zyf_f:

Добрый день,
Мужу 70 лет, мужск, по диплому - автомеханик, в основном работал сначала автослесарем, потом - машинист крем-печей (тяжелая физическая работа), работал до января 2019г (до инфаркта).
ЗА 12 мес первый больничный по основной патологии - с конца января 2019г по сей день. Стационары: с 14.02 - 26.02, 18.04 - 23.04, 29.05 - 03.06, санаторий стационар 23.04 - 13.05.
диагноз
основной:
ИБС. Стенокардия напряжения II ф.кл
ПИКС (ИМ задне-нижне-боковой стенки ЛЖ от 29-31.01.2019)
Балонная вазодилатация с имплантацией стента в ОА ( DES) 14.02.2019
Балонная вазодилатация с установкой стента в ПАК ОТ 19.04.19
Балонная вазодилатация с установкой стента в ПМЖА ОТ 30.05.2019
гипертоническая болезнь 3 ст риск ССО4
Осложнение основного:
желудочная экстрасистолия 1 градации по Ryan
ПБПНПГ
ХСН II ф.кл по NYHA, 2а ст.
Сопутствующий:
язвенная болезнь, ГПОД. ДГР.  Hp- не определен
Вопрос: для подачи документов мужа на МСЭ делали ему дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. В заключении сказано: БЦА проходимы. Диффузные атеросклеротические изменения БЦА с преимущественным поражением сонных артерий с формированием атеросклеротических бляшек в бифуркациилевой ОСА (устье ВСА) с наличием стеноза по диаметру слева до 75%. Справа - до 40%. Бляшки с повышенной плотностью с преобладанием гиперэхогенного компонента. Стенки артерий (ОСА, ВСА, НСА) утолщены, неравномерно уплотнены с увеличенным КИМ. Позвоночная артерия входит в канал поперечных отростков шейных позвонков на уровне С6. Ход позвоночных артерий между поперечных отростков шейных позвонков неровный (что вероятно обусловлено наличием остеохондроза, ШОП). Позвоночные артерии проходимы. Кровоток в них ассиметричный (СНадо ли к этому дуплекному сканированию еще дополнительно делать МРТ головного мозга или  какие-то еще другие обследования, проходить  консультации специалистов  для подачи документов на МСЭ?
 
astra71Дата: Четверг, 20.06.2019, 12:24 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28519
Репутация: 453
Статус: Online
Ответ:

Здравствуйте, zyf_f.
Цитата
Надо ли к этому дуплекному сканированию еще дополнительно делать МРТ головного мозга или  какие-то еще другие обследования, проходить  консультации специалистов для подачи документов на МСЭ?

По данному вопросу рекомендую консультироваться с лечащими врачами, оформляющими больному направление на МСЭ по форме 088/у.

Именно врачи, оформляющие форму 088/у (а вовсе не сотрудники бюро МСЭ и не сам больной или его родственники) несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, предоставляемых на МСЭ.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Медицинские организации ...несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Перечень НЕОБХОДИМЫХ для прохождения МСЭ обследований регламентирован вступившим в силу с 29.03.2019 Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства здравоохранения РФ от 31.01.2019 № 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы".

Помимо этого НПА (нормативно-правового акта) в ряде регионов РФ (не во всех) действуют местного уровня региональные приказы по объему обследований больного для МСЭ.
По вашему региональному приказу обследования больных на МСЭ (при его наличии) ничего сказать не могу (они по регионам могут различаться).
Подробнее по этому вопросу - см. внимательно пост № 25 в этой ветке форума.
Цитата
ИБС. Стенокардия напряжения II ф.кл ПИКС

Конкретно ИБС, стенокардия напряжения (в том числе и ПИКС) отдельными пунктами в приложении к Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства здравоохранения РФ от 31.01.2019 № 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы", не упоминаются.

По патологии сердечно-сосудистой системы там есть только раздел по болезням с повышенным кровяным давлением (пункт 6.1), включающий в себя подпункт 6.1.1 "Гипертензивная болезнь сердца (гипертоническая болезнь с преимущественным поражением сердца)".

Поскольку у больного имеется гипертоническая болезнь ("гипертоническая болезнь 3 ст риск ССО4"), то в этом случае, согласно графе 6 пункта 6.1.1 приложения к Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства здравоохранения РФ от 31.01.2019 № 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы" в перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ медицинских обследований, которые должны быть проведены перед направлением на МСЭ взрослого больного, страдающего гипертонической болезнью (в том числе с поражением сердца в виде ИБС, и ПИКС), входят:
- прием (осмотр, консультация) врача-терапевта или врача общей практики (семейного врача) или врача-кардиолога в целях выявления формы и тяжести течения заболевания, активности процесса, наличия и частоты обострений, распространенности патологического процесса, включения органов-мишеней, наличия осложнений, стойких нарушений функций организма, вызванных сопутствующими заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в том числе сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, гипертонического синдрома, легочной гипертензии, нарушений сердечного ритма, синкопальных состояний (давностью не более 1 месяца с даты проведения);
- прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога с результатами визометрии, периметрии, офтальмоскопии (давностью не более 3 месяцев с даты проведения); - общий (клинический) анализ крови (давностью не более 1 месяца с даты проведения);
- общий (клинический) анализ мочи (давностью не более 1 месяца с даты проведения); - качественная оценка альбуминурии, при положительном результате теста - количественное определение уровня альбуминурии (давностью не более 3 месяцев с даты проведения);
- биохимический анализ крови с указанием уровней общего белка, холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов, глюкозы, мочевой кислоты (давностью не более 1 месяца с даты проведения);
- уровень креатинина с расчетом СКФ (давностью не более 3 месяцев с даты проведения);
- ЭКГ, в том числе с указанием ЭКГ-критериев гипертрофии левого желудочка при их наличии (давностью не более 3 месяцев с даты проведения);
- суточное мониторирование АД (давностью не более 1 месяца с даты проведения);
- УЗИ почек и надпочечников (давностью не более 3 месяцев с даты проведения);
- дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (давностью не более 3 месяцев с даты проведения);
- ЭхоКГ (протокол исследования) (давностью не более 3 месяцев с даты проведения).


Согласно графе 7 (в ней перечислен дополнительный перечень обследований, которые могут быть проведены гражданину перед направлением на МСЭ для уточнения клинико-функциональных данных в случае наличия соответствующих медицинских показаний и отсутствия противопоказаний) пункта 6.1.1 приложения к Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства здравоохранения РФ от 31.01.2019 № 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы" в перечень ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ медицинских обследований, которые могут быть проведены проведены перед направлением на МСЭ взрослого больного, страдающего гипертонической болезнью (в том числе с поражением сердца в виде ИБС, и ПИКС), входят:
- при наличии признаков поражения ЦНС - прием (осмотр, консультация) врача невролога (давностью не более 3 месяцев с даты проведения),
- по медицинских показаниям - КТ или МРТ головного мозга по направлению врача невролога (давностью не более 1 года с даты проведения);
- при наличии признаков нарушений психических функций любой степени выраженности - прием (осмотр, консультация) врача-психиатра.


В вашем случае необходимость проведения больному МРТ (КТ) на этапе оформления формы 088/у - определяют его лечащие врачи.
Повторю ЕЩЕ РАЗ:
Именно врачи, оформляющие форму 088/у (а вовсе не сотрудники бюро МСЭ и не сам больной или его родственники) несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, предоставляемых на МСЭ.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Медицинские организации ...несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Председатель ВК вашей поликлиники несет персональную ответственность за качество оформления направления на МСЭ по форме 088/у.
При наличии у вас претензий к действиям (компетенции) лечащего врача (в том числе и по оформлению, обследованию больного для МСЭ), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- председателю ВК;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор.
 
zyf_fДата: Пятница, 21.06.2019, 10:29 | Сообщение # 30
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, большое спасибо за развернутый и быстрый ответ

Сообщение отредактировал zyf_f - Пятница, 21.06.2019, 10:31
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Перечень обследований больных для МСЭ (Каких врачей нужно проходить для МСЭ)
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: