С 01.07.2020 бюро МСЭ прекратили выдачу опознавательных знаков "Инвалид" для размещения на автомобилях(Источник).
С 01.07.2020 для получения права на бесплатную парковку необходимо подать заявление в Пенсионный фонд о внесении транспортного средства в федеральный реестр инвалидов (ФРИ). Подать заявление можно через портал Госуслуг, а также обратившись лично в МФЦ.
В случае возникновения проблем с регистрацией транспортного средства в базе данных ФРИ (особенно актуально для инвалидов 3-й группы) - инвалид имеет право подать жалобу на ЭТОЙ СТРАНИЦЕ (срок рассмотрения не более 15 рабочих дней). Далеко не все инвалиды 3-й группы имеют право на бесплатную парковку (подробнее - см. пост № 89).
Информация, занесенная в ФРИ, имеет силу на территории всей страны (пост № 113)
Уважаемый пользователь! Из за технического сбоя на все заявления о размещение сведений о транспортном средстве, поступавшие от граждан из числа инвалидов III группы, имеющих ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2 или 3 степени), а также получивших до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 10.02.2020 № 115 «О порядке распространения на граждан из числа инвалидов III группы норм части девятой статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования и пользующиеся правом на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств, от ФГИС ФРИ приходил отказ. После проведения соответствующих работ, данная проблема была устранена.
Вы можете внести данные о Вашем автомобиле в Личном кабинете инвалида на портале ФГИС ФРИ, через ЕПГУ, также Вы сможете подать заявление через МФЦ (на бумажном носителе) в соответствии с 184-ФЗ. Для того чтобы войти в Личный кабинет инвалида: 1 - Вы должны быть зарегистрированы в ЕСИА (единая система идентификации и аутенфикации); 2 - войдите на sfri.ru; 3 - справа будет "Личный кабинет", нажмите; 4 - появится надпись "Войти", нажмите" 5 - введите логин и пароль такой же как в ЕСИА и нажмите "Войти"; 6 - Вы попадаете в свой Личный кабинет. 7 – слева выберите "Государственные и муниципальные услуги в электронном виде" 8 – в предоставленном списке выбираете «Подача сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида»
Также пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 18 июля 2019 года 184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и признании утратившим силу пункта 16 части 6 статьи 7 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» установлен переходный период, до конца 2020 года, в течении которого инвалиду (его законному или уполномоченному представителю) предоставляется возможность подачи заявления для размещения сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, в ФГИС ФРИ, а также допускается применение опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования, который выдавался бюро МСЭ.
Информация ПФ РФ "С 1 января льготная парковка для инвалидов будет действовать на основании данных ФРИ"
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИЯ
С 1 ЯНВАРЯ ЛЬГОТНАЯ ПАРКОВКА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ НА ОСНОВАНИИ ДАННЫХ ФРИ
До 31 декабря 2020 года включительно гражданам, пользующимся автомобильным знаком "Инвалид", необходимо оформить разрешение на бесплатную парковку для транспортного средства, на котором перевозится инвалид или ребенок-инвалид, онлайн через личный кабинет на портале Госуслуг, сайте Федерального реестра инвалидов (ФРИ) или лично в МФЦ.
Самостоятельно подтверждать право на бесплатную парковку при этом не нужно, все необходимые сведения уже содержатся в базе данных ФРИ, оператором которого является Пенсионный фонд России. Соответствующие изменения, ставшие еще одним шагом по повышению доступности государственных и муниципальных услуг для инвалидов, вступили в силу с 1 июля 2020 года. За этот период в базе данных Федерального реестра инвалидов было зарегистрировано 211 тыс. автомобилей.
С 1 января 2021 года получить доступ к льготной парковке можно будет только путем внесения сведений о транспортном средстве в Федеральный реестр инвалидов. Оформить разрешение на бесплатную парковку можно на автомобиль, управляемый инвалидом первой или второй группы, или перевозящим его, в том числе ребенка-инвалида. Также бесплатная парковка предоставляется инвалидам третьей группы, у которых ограничена способность в самостоятельном передвижении.
Напомним, чтобы внести автомобиль в реестр, необходимо указать номер транспортного средства, выбрать марку машины из перечня и указать период, в течение которого гражданин планирует пользоваться парковкой. Внесенные данные появятся в реестре уже через 15 минут. Это дает возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы автомобиль останавливался в местах для инвалидов без риска получить штраф. При необходимости гражданин может изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление, - актуальными будут считаться сведения, размещенные в ФРИ последними.
За человеком одновременно может быть закреплено только одно транспортное средство, на которое распространяется возможность парковки в специальных местах. При этом один и тот же автомобиль может быть закреплен сразу за несколькими гражданами с инвалидностью. Напомним, с 1 марта 2020 до 1 марта 2021 года действует временный порядок определения инвалидности, согласно которому вся процедура происходит исключительно на основе документов медицинских учреждений, без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы. Продление инвалидности также осуществляется заочно.
Наконец у меня дошли руки. Напомню, что на днях я получил письмо из ПФР, в котором меня уведомили, что мой автомобиль исключен из реестра в связи с тем, что был неправильно указан госномер. Мне было предложено пройти перерегистрацию. При этом почти полгода машина была в реестре и все было нормально. Перерегистрацию прошел сегодня. Проблем не возникло. Но все-таки советую всем, кто в этом заинтересован, на всякий случай проверить наличие сведений о своей машине в этом самом реестре. ПС. При перерегистрации рассмешило одно обстоятельство. В выпадающем списке марок автомобилей на первом месте стоял... "Майбах"! А вот ВАЗ 2107 мне пришлось поискать...
В выпадающем списке марок автомобилей на первом месте стоял... "Майбах"!
Вероятно, чтобы владельцам "Майбахов" было комфортнее пользоваться данным сервисом и они не утруждали себя поиском модели своего авто в нижерасположенных пунктах (или у разработчиков сервиса такое своеобразное чувство юмора). По логике здравого смысла (как лично я её понимаю) целесообразны два варианта сортировки моделей авто: - по алфавиту; - по частоте встречаемости (на первом месте - наиболее массовые модели авто по данным баз ГИБДД, но уж точно не "Майбахи").
astra71, вопрос к Вам как к модератору. Я прошу прощения, что размещаю его в этой ветке, но не смог найти нужную и прошу Вас в этом мне помочь. Где найти критерии присвоения группы инвалидности после травм? Жена сломала ногу год назад и похоже, что что-то пошло не так. Нога стала короче, хромота, явная деформация бедра (искривление). Хотелось бы самим этот вопрос изучить.
что размещаю его в этой ветке, но не смог найти нужную
На будущее - на форуме есть тема (прикрепленная в самом верху), которая называется: "ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ" с подзаголовком заглавными буквами: "ПИШИТЕ СВОИ ВОПРОСЫ ЗДЕСЬ".
Цитата
Где найти критерии присвоения группы инвалидности после травм?
Читайте внимательно пункты 15.1.6 - 15.1.6.10 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н. Инвалидность устанавливается при размере процентов по соответствующему пункту от 40% и выше (0-30% - инвалидность не устанавливается, 40-60% - 3-я группа инвалидности, 70-80% - 2-я группа, 90-100% - 1-я группа).
Цитата
Нога стала короче
В практике МСЭ безусловным (несомненным) основанием для установления инвалидности является укорочение нижней конечности БОЛЕЕ, чем на 7 (семь) см.