|
Опознавательный знак "Инвалид" для инвалидов
| |
| astra71 | Дата: Четверг, 26.07.2018, 10:09 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Полезная информация:
С 01.07.2020 бюро МСЭ прекратили выдачу опознавательных знаков "Инвалид" для размещения на автомобилях (Источник).
С 01.01.2024 для получения права на бесплатную парковку необходимо внести сведения о транспортном средстве в ГИС ЕЦП ("Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере"). Сделать это можно можно, подав заявление через портал Госуслуг, а также обратившись лично в МФЦ.
Полезные ссылки: Прием заявлений о внесении сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, в федеральную государственную информационную систему «Федеральный реестр инвалидов»
Право на бесплатную парковку на специальных местах для людей с инвалидностью имеют: все инвалиды I, II группы, все дети-инвалиды, а также те инвалиды III группы, у которых имеется ограничение способности к передвижению (наличие или отсутствие ОЖД к передвижению можно посмотреть по ИПРА), подробнее - см. пост № 89.
Для того, чтобы вышеперечисленные категории инвалидов могли воспользоваться своим правом на бесплатную парковку, им необходимо внести сведения об автомобиле в ГИС ЕЦП через МФЦ или через Госуслуги (при этом на автомобиле должен быть знак: "Инвалид", который приобретается за свой счёт).
Прием заявлений для размещения в ГИС ЕЦП (государственной информационной системе «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере») сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида Как это сделать? Подать заявление можно несколькими способами: - через портал «Госуслуги» (в личном кабинете); - лично в МФЦ.
При подаче нужно указать данные автомобиля: государственный регистрационный номер, марку и модель. Также можно задать период, на который оформляется право на парковку (можно выбрать бессрочно или указать срок для разовых поездок). После отправки данные проверят и разместят в системе - обычно это занимает около 15 минут. В личный кабинет придёт подтверждение.
Несколько важных нюансов Одно транспортное средство можно закрепить только за одним человеком, но один автомобиль разрешено оформить сразу на нескольких граждан с инвалидностью. Если вы сменили машину или изменили другие данные, нужно подать новое заявление — старые сведения обновятся. Даже после внесения в реестр во время поездки рекомендуется иметь при себе документ, подтверждающий право на льготу (например, справку об инвалидности), — его могут запросить сотрудники ГИБДД. На автомобиль нужно установить опознавательный знак «Инвалид» (жёлтый квадрат с символом).
Проверка разрешения автомобиля на парковку на местах для инвалидов
В случае возникновения проблем с регистрацией транспортного средства в базе данных ГИС ЕЦП (особенно актуально для инвалидов 3-й группы) - инвалид имеет право подать жалобу на ЭТОЙ СТРАНИЦЕ (срок рассмотрения не более 15 рабочих дней). Далеко не все инвалиды 3-й группы имеют право на бесплатную парковку (подробнее - см. пост № 89 ).
Информация, занесенная в ГИС ЕЦП, имеет силу на территории всей страны
Письмо ФБМСЭ от 31.07.2020 № 26199.ФБ.77/2020 "Информационное письмо по особенностям передвижения инвалида при отсутствии верхней конечности (либо при полном отсутствии функционирования верхней конечности)"
| | |
| |
| astra71 | Дата: Четверг, 10.09.2020, 19:23 | Сообщение # 166 |
 Генералиссимус
| Цитата Вы знак "Инвалид", заверенный печатью получили? Если "ДА", то никаких проблем вообще не должно быть. Все инвалиды третьей группы, которые этот знак получили в период с ноября 2018 по 01.07.2020 года ИМЕЮТ ПРАВО на внесение в реестр. Судя по этой информации: "Так как я не попадаю под вариант со знаком "Инвалид"", нет, НЕ получил, поэтому у него и возник такой вопрос.
| | |
| |
| Sem | Дата: Четверг, 10.09.2020, 19:29 | Сообщение # 167 |
|
Лейтенант
| Я не знаю этих московских порядков. Это ведь совсем другая страна. Но только мне кажется, что регистрация на право пользования стоянками на этом самом МОСРУ должна быть приравнена к получению знака. Насколько я знаю, там ведь знак на стоянках не действовал. Там они просто регистрировались.
| | |
| |
| astra71 | Дата: Четверг, 10.09.2020, 19:46 | Сообщение # 168 |
 Генералиссимус
| Цитата Но только мне кажется, что регистрация на право пользования стоянками на этом самом МОСРУ должна быть приравнена к получению знака Не согласен, т.к. в пункте 1б) Постановления Правительства Российской Федерации от 10.02.2020 № 115 речь идёт конкретно (и только) об опознавательных знаках "Инвалид", выданных бюро МСЭ (а не о регистрации на каких-либо сайтах). Но, как я понял, сам автор поста интерес к этой теме уже утратил, т.к. никакого отклика на мой и ваш ответы не счёл нужным высказать.
| | |
| |
| avp00000 | Дата: Четверг, 10.09.2020, 20:36 | Сообщение # 169 |
 Рядовой
| Цитата astra71 (  ) ИПР начали разрабатываться с 09.01.2005г., а степени ограничения способности к передвижению начали указываться в них с 01.10.2008г
Спасибо, у меня от 2011 справка. Значит, это уже все было.
Цитата Sem (  ) Вы знак "Инвалид", заверенный печатью получили?
Нет, к сожалению. Получил только разрешение от mos.ru в 2017. Которое было бессрочным.
Добавлено (10.09.2020, 21:44) ---------------------------------------------
Цитата Sem (  ) Я не знаю этих московских порядков. Это ведь совсем другая страна. Но только мне кажется, что регистрация на право пользования стоянками на этом самом МОСРУ должна быть приравнена к получению знака.
Хорошо бы. Но также есть подозрение, что таким образом отсеивают народ.
Цитата astra71 (  ) Но, как я понял, сам автор поста интерес к этой теме уже утратил, т.к. никакого отклика на мой и ваш ответы не счёл нужным высказать.
Прошу прощения. Интерес остался. Не ожидал такого оперативного ответа.
Добавлено (10.09.2020, 21:50) --------------------------------------------- Через пару часов после моей жалобы на do.gosuslugi пришло смс от 7757:
Сведения о Вашей машине теперь на sfri.ru, проверьте их корректность
Не знаю, может совпадение? Или это из-за первичного заявления на госуслугах, в исполнении которого мне отказали. Но сервис проверки по-прежнему выдает ТС не эксплуатируется инвалидом и не используется для перевозки инвалида
Сообщение отредактировал avp00000 - Пятница, 11.09.2020, 06:33
| | |
| |
| astra71 | Дата: Пятница, 11.09.2020, 08:46 | Сообщение # 170 |
 Генералиссимус
| Цитата Сведения о Вашей машине теперь на sfri.ru, проверьте их корректность Не знаю, может совпадение? Или это из-за первичного заявления на госуслугах, в исполнении которого мне отказали. Но сервис проверки по-прежнему выдает ТС не эксплуатируется инвалидом и не используется для перевозки инвалида Форум ФРИ в настоящее время закрыт ("В настоящее время Форум закрыт. Ведутся технические работы"). Когда он был доступен, то ряд его пользователей указывали на то, что после внесения автомобиля в базу данных ФРИ, он гораздо раньше обнаруживался там при проверке в случае введения его номера в английской раскладке клавиатуры, а уже после этого (иногда через несколько часов) обнаруживался там и при вводе номера в русской раскладке клавиатуры. Номер автомобиля при проверке рекомендуется вводить по образцу: C265MK78 (где 78 - регион).
Поэтому, если вы вводили номер автомобиля в сервисе проверки в русской раскладке клавиатуры, то можете попытаться сделать это в английской раскладке (так он там быстрее должен обнаруживаться). При желании можете проинформировать о дальнейшем развитии вашей ситуации.
| | |
| |
| avp00000 | Дата: Пятница, 11.09.2020, 09:12 | Сообщение # 171 |
 Рядовой
| Цитата astra71 (  ) в случае введения его номера в английской раскладке клавиатуры
Спасибо. Все равно. Значит, буду ждать ответа на мою жалобу (15 рабочих дней).
Цитата Sem (  ) регистрация на право пользования стоянками на этом самом МОСРУ должна быть приравнена к получению знака.
Это было бы логично. Тем более, что 3 сентября пришло письмо от mos.ru Несмотря на то, что для этой услуги изначально требовалось заявление автовладельца, сейчас сведения о последнем транспортном средстве передаются в новый реестр без повторной заявки в ПФР – это намного удобнее Но тогда бы формулировку этого закона сделали с ещё одним подпунктом, где бы говорилось о тех, кто разрешение получил, но знак нет. А с текущей формулировкой закон не на моей стороне.
Кто получал знак "Инвалид" с печатью с III группой, подскажите, пожалуйста, давали его всем или проводили какой-то отбор?
| | |
| |
| Sem | Дата: Пятница, 11.09.2020, 09:18 | Сообщение # 172 |
|
Лейтенант
| Цитата avp00000 (  ) Кто получал знак "Инвалид" с печатью с III группой, подскажите, пожалуйста, давали его всем или проводили какой-то отбор? Я получал в декабре 2018 года. Просто пришел в МСЭ, написал заявление (бланк заполнил) и в этот же день после обеда получил знак. Никакого отбора не было.
| | |
| |
| astra71 | Дата: Пятница, 11.09.2020, 09:22 | Сообщение # 173 |
 Генералиссимус
| Цитата Это было бы логично. Своё мнение по этому вопросу я высказал в посте № 168 (со ссылкой на положения действующего законодательства).
Цитата Кто получал знак "Инвалид" с печатью с III группой, подскажите, пожалуйста, давали его всем или проводили какой-то отбор? По письменному заявлению всем инвалидам (без исключения) - согласно положениям действовавшего с 04.09.2018 до 01.07.2020 Приказа Минтруда России от 04.07.2018 № 443н.
Цитата Спасибо, у меня от 2011 справка. Значит, это уже все было. Вы так и не написали, указано ли в вашей ИПР (ИПРА начали разрабатываться с 01.01.2016) наличие у вас ограничения способности к передвижению или нет.
| | |
| |
| avp00000 | Дата: Пятница, 11.09.2020, 10:20 | Сообщение # 174 |
 Рядовой
| Цитата astra71 (  ) Вы так и не написали, указано ли в вашей ИПР (ИПРА начали разрабатываться с 01.01.2016) наличие у вас ограничения способности к передвижению или нет Подскажите, пожалуйста, где это посмотреть? На руках только пенсионное удостоверение и розовая справка. Запрашивать где-то надо? В личном кабинете sfri есть какая-то минимальная информация. Но степени ограничения способности к передвижению не вижу.
Код Мероприятия, назначенные в ИПРА/ПРП Номер индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида: Нет данных Номер и дата протокола проведения медико-социальной экспертизы: Нет данных Рекомендации по оборудованию жилого помещения, занимаемого инвалидом, специальными средствами и приспособлениями с учетом нарушенных функций и ограничений жизнедеятельности Везде "Не нуждается"
Цитата Sem (  ) Никакого отбора не было. Благодарю
Сообщение отредактировал avp00000 - Пятница, 11.09.2020, 11:09
| | |
| |
| astra71 | Дата: Пятница, 11.09.2020, 12:08 | Сообщение # 175 |
 Генералиссимус
| Цитата Никакого отбора не было В посте № 173 я ответил по этой теме более детально.
Цитата Подскажите, пожалуйста, где это посмотреть? На период 2011 года действовала вот такая форма бланка ИПР взрослого, утверждённая действовавшим с 01.10.2008 до 01.01.2016 Приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 г. N 379н. В таблице пункта 8 этой формы указывались (при наличии) ограничения жизнедеятельности (в том числе и ограничение способности к самостоятельному передвижению). ИПР в печатном виде выдавалась (должна выдаваться) всем инвалидам на руки (вместе со справкой об инвалидности). Если свой экземпляр ИПР вы утеряли, то можно обратиться в ваше бюро МСЭ - для выдачи её дубликата.
| | |
| |
| avp00000 | Дата: Пятница, 11.09.2020, 12:42 | Сообщение # 176 |
 Рядовой
| Цитата astra71 (  ) Если свой экземпляр ИПР вы утеряли, то можно обратиться в ваше бюро МСЭ - для выдачи её дубликата. Спасибо большое. Такая форма была. Буду искать.
Цитата astra71 (  ) На практике, у инвалидов 3-й группы не бывает ограничения способности к самостоятельному передвижению больше, чем 1 степени. А меньше бывает, вы не знаете случайно?
| | |
| |
| astra71 | Дата: Пятница, 11.09.2020, 12:49 | Сообщение # 177 |
 Генералиссимус
| Цитата На практике, у инвалидов 3-й группы не бывает ограничения способности к самостоятельному передвижению больше, чем 1 степени. А меньше бывает, вы не знаете случайно? У многих инвалидов 3-й группы ограничения способности к передвижению вообще не имеется (меньше 1ст. - это отсутствие ограничений к передвижению). К примеру, у инвалидов 3-й группы по тугоухости (они же не на ушах ходят).
| | |
| |
| avp00000 | Дата: Пятница, 11.09.2020, 13:02 | Сообщение # 178 |
 Рядовой
| Цитата astra71 (  ) У многих инвалидов 3-й группы ограничения способности к передвижению вообще не имеется (меньше 1ст. - это отсутствие ограничений к передвижению). Благодарю. Скорее всего у меня так. Заболевание по ЖКТ. То есть замкнутый круг. Не будет у меня законных оснований для получения разрешения. Спасибо ещё раз, отпишусь о результатах жалобы.
Сообщение отредактировал avp00000 - Пятница, 11.09.2020, 13:03
| | |
| |
| astra71 | Дата: Пятница, 11.09.2020, 13:06 | Сообщение # 179 |
 Генералиссимус
| Пожалуйста.
Цитата отпишусь о результатах жалобы Хорошо.
| | |
| |
| avp00000 | Дата: Пятница, 11.09.2020, 16:02 | Сообщение # 180 |
 Рядовой
| Нашел некоторое противоречие статьи на сайте соцзащиты и закона.
Цитата Для удобства граждан (чтобы парковочные разрешения, оформленные до 30 июня 2020 года включительно, были продлены автоматически) все сведения о последнем транспортном средстве человека с инвалидностью будут переданы в новый реестр без повторной заявки в ПФР, несмотря на изначально заявительный характер процедуры для инвалидов.
https://dszn.ru/press-center/news/3960
Здесь ни слова про знак "Инвалид".
| | |
| |
|