Пятница, 07.10.2022, 21:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




РЕКЛАМА
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Справка МСЭ о нуждаемости в постоянном постороннем уходе (СПРАВКА МСЭ ДЛЯ ВОЕНКОМАТА)
Справка МСЭ о нуждаемости в постоянном постороннем уходе
astra71Дата: Воскресенье, 25.09.2022, 06:30 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26558
Репутация: 434
Статус: Offline
Здравствуйте, albina4297.
Цитата
у супруга есть бабушка 92 года (инвалидности у нее нет... Такой возраст признают нуждающимся в постоянном уходе?

Бюро МСЭ выписывает справки о нуждаемости в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) только в отношении инвалидов 1-й группы (применительно к лицам в возрасте от 18 лет и старше, подробнее - см. пост № 4 в этой же теме).

Конкретная группа инвалидности устанавливается бюро МСЭ, исходя из степени тяжести имеющихся у больного заболеваний, а вовсе не по возрасту (подробнее - см. Автоопределитель инвалидности).

Учитывая, что у бабушки на данный момент инвалидности нет, для рассмотрения вопроса о возможности выписки справки бюро МСЭ о нуждаемости в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), вначале необходимо обратиться к председателю ВК (врачебной комиссии) поликлиники - для оформления направления на МСЭ по форме 088/у и последующего прохождения освидетельствования в бюро МСЭ - с целью рассмотрения вопроса о возможности установления инвалидности 1-й группы.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
 
rsokolov1984Дата: Воскресенье, 25.09.2022, 21:11 | Сообщение # 47
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер и спасибо за развернутые и аргументированные ответы, но мне как юристу кажется, что Вы вводите спрашивающих в заблуждение. Буквальное прочтение текста ч. 3 п. 1 ст. 18 ФЗ "О мобилизации" и наличие разграничивающего союза "либо" говорит о том, что Справку о необходимости ухода имеет право получить лицо,вообще не имеющее инвалидности, но нуждающееся в постоянном уходе. А инвалидам 1-й группы указанная справка вообще не требуется, в их случае ее для военкомата заменяет другой документ. Я уверен, что в суде Ваша позиция не устоит и Справку о необходимости ухода (при наличии объективных оснований) бюро выдать обяжут.
 
astra71Дата: Понедельник, 26.09.2022, 06:26 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26558
Репутация: 434
Статус: Offline
Здравствуйте, rsokolov1984.
Благодарю вас за высказанное мнение.
Цитата
Справку о необходимости ухода (при наличии объективных оснований) бюро выдать обяжут.

Повторю:
В настоящее время бюро МСЭ выписывает справки о нуждаемости в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) только в отношении инвалидов 1-й группы или детей с категорией "ребёнок-инвалид", имеющих ОЖД 3ст. минимум в одной из необходимых категорий (подробнее - см. пост № 4, а также особо внимательно первый абзац поста № 43 в этой теме).

Никакой суд не вправе принуждать бюро МСЭ к нарушению положений действующего законодательства.
Приказ Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы":
39. При оказании услуги по проведению МСЭ в целях определения нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя государственного служащего, подлежащего назначению на иную должность гражданской службы в порядке ротации, государственный служащий, подлежащий назначению на иную должность гражданской службы в порядке ротации, представляет в бюро информацию о родственных связях с лицом, в отношении которого определяется нуждаемость по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), и подтверждает ее своей подписью с проставлением даты подачи указанной информации.
Бюро (главное бюро, Федеральное бюро) не позднее 3 рабочих дней со дня регистрации направления на медико-социальную экспертизу лица, в отношении которого определяется нуждаемость по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), и информации о родственных связях с указанным лицом, представленной государственным служащим, подлежащим назначению на иную должность государственной гражданской службы в порядке ротации, запрашивает:
а) в органе, ответственном за предоставление сведений из Федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния», сведения, подтверждающие родственные связи государственного служащего, подлежащего назначению на иную должность гражданской службы в порядке ротации, с лицом, в отношении которого определяется нуждаемость по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);
б) в органе социальной защиты населения справку о ненахождении лица, в отношении которого определяется нуждаемость по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), в организации социального обслуживания.
Межведомственный запрос направляется в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия.
Государственный служащий, подлежащий назначению на иную должность гражданской службы в порядке ротации, может по своей инициативе представить в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) подлинники либо копии свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, подтверждающих его родственную связь с лицом, в отношении которого определяется нуждаемость по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).
Копии представляемых документов должны быть заверены в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Из вышеизложенного следует, что рассмотреть вопрос о возможности выдачи справки о нуждаемости в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), бюро МСЭ правомочно только в случае поступления из медицинской организации направления на МСЭ по форме 088/у (о чём я и писал в вышерасположенном посте № 46).

Таким образом, если бюро МСЭ и выдаст гражданину, ранее не признававшемуся инвалидом, справку о нуждаемости в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), то ПЕРЕД этим этот самый гражданин будет (без вариантов) признан инвалидом 1-й группы или же ему будет установлена категория "ребёнок-инвалид" (подробнее - см. пост № 4 в этой теме).
 
rsokolov1984Дата: Понедельник, 26.09.2022, 06:45 | Сообщение # 49
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну если выйти за рамки юридической казуистики, Вы по крайней мере согласны с тем, что в данном случае имеет место очевидная правовая коллизия (противоречие норм)? Приказ на который Вы ссылаетесь это специальный нпа, регулирующий деятельность бюро МСЭ, НО это всего лишь ведомственный приказ, а ФЗ "О мобилизации" - федеральный закон и ч. 3 п. 1 ст. 18 сформулирована в нем именно так как сформулирована, а не как-либо иначе

Добавлено (26.09.2022, 07:01)
---------------------------------------------
Резюмируя сказанное - категорически не согласен с Вашим вариантом трактовки ч. 3 п. 1 ст. 18 ФЗ "О мобилизации", изложенной в первом абзаце поста № 43 в этой теме и думаю суд тоже не согласится. Если бы речь шла исключительно о категориях - инвалид 1 гр. и ребенок-инвалид, формулировка данной нормы была бы совершенно другой, в данном случае законодатель совершенно очевидно разделил возможных получаетелей Справки о нуждаемости в уходе и про инвалидов 1 гр. указал отдельно.

 
astra71Дата: Понедельник, 26.09.2022, 07:25 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26558
Репутация: 434
Статус: Offline
Федеральный закон от 26.02.1997 N 31-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации":
Статья 18. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации
1. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам:
1) забронированным в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;
2) признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья - на срок до шести месяцев;
3) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
3.1) являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
4) имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);
4.1) имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;
5) матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа; ...

Цитата
совершенно очевидно разделил возможных получаетелей Справки о нуждаемости в уходе и про инвалидов 1 гр. указал отдельно.

Поясняю:
Разумеется, отдельно, поскольку в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) могут нуждаться и лица в возрасте ДО 18 лет (им в принципе невозможно установить ГРУППУ инвалидности, в том числе и 1-ю, т.к. в этом возрасте устанавливаются не ГРУППЫ инвалидности, а категория "ребёнок-инвалид").

Именно для этой категории граждан законодатель и предусмотрел возможность предоставления справки бюро МСЭ о нуждаемости в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), т.к. справку о 1-й группе инвалидности они в принципе не имеют возможности предоставить (в силу вышеизложенного).

Полагаю нецелесообразным продолжать с вами дискуссию по этому вопросу (всё, что я хотел по нему сказать - я уже написал выше, а вам никто не запрещает оставаться при своём мнении).
 
astra71Дата: Четверг, Вчера, 17:23 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26558
Репутация: 434
Статус: Offline
Материалы ВКС ФБМСЭ от 28.09.2022 (размещаются в ознакомительных целях)
 
hesperusfenderДата: Пятница, Сегодня, 09:10 | Сообщение # 52
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, подскажите пожалуйста. Живу с отцом, ему 73 года инвалидностей нет. Живем мы с ним вдвоем, прописаны тоже только нас двое. Родственников у него больше нет, с мамой моей он в разводе, детей у него других нет, братьев сетстер у него тоже нет. Он бывший можно сказать алкоголик. Из дома последние 3 года не выходит, сам себя не обслуживает (не готовит, не стирает, не моется, не прибирается), проблемы с туалетом (не доносит). Пенсию его по карточке я получаю, соответственно сам ему еду покупаю, готовлю и кормлю. Ходит плохо, держится за мебель дома при передвижении. В поликлинике не наблюдался никогда. Вызвал я терапевта на дом, она все зафиксировала, завела амб. карточку в поликлинике. Придя на прием за заключением, мне сказали что мне ничего не положено, т.к у отца нету инвалидностей и они не могут дать направление на МСЭ, посоветовали просто везти отца в наркодиспансер или психдиспансер. Ни в псих, ни в нарко диспансеры не обращался, т.к проблематично отца везти в целом куда-то из дома. Планирую сейчас подать заявление в поликлинику по месту жительства с выдачей копии амб карты с записью о осмотре отца и заключении терапевта и попросить выдать заключении об отказе в направлении на МСЭ. Можете ли мне что-то посоветовать? Как мне быть, если придет мне поветка? Заключений медицинских у меня нету на отца, на слова думаю не обратят внимания в военкомате.

Сообщение отредактировал hesperusfender - Пятница, 07.10.2022, 09:14
 
astra71Дата: Пятница, Сегодня, 09:24 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26558
Репутация: 434
Статус: Offline
Цитата
Можете ли мне что-то посоветовать?

Слишком неконкретный вопрос.
В любом случае, бюро МСЭ не сможет рассмотреть вопрос о выдаче справки МСЭ о нуждаемости больного, не являющегося инвалидом, в постоянном уходе (помощи, надзоре) без поступления из медицинской организации направления на МСЭ по форме 088/у.
Т.е. вам надо решать с лечащими врачами вопрос оформления направления на МСЭ по форме 088/у.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
 
hesperusfenderДата: Пятница, Сегодня, 09:41 | Сообщение # 54
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Можно ли каким-то образом попросить, чтобы дали направление по форме 088/у? В праве ли я написать заявление на имя главного врача о направлении на медико-соц экспертизу, чтобы потом дали направление формы 088/у? Есть ли в таком направлении действий логика?
 
astra71Дата: Пятница, Сегодня, 09:46 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26558
Репутация: 434
Статус: Offline
Цитата
Можно ли каким-то образом попросить, чтобы дали направление по форме 088/у?

Внимательнее читайте мои посты, ПОВТОРЯЮ:
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Справка МСЭ о нуждаемости в постоянном постороннем уходе (СПРАВКА МСЭ ДЛЯ ВОЕНКОМАТА)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

РЕКЛАМА