Справка МСЭ о нуждаемости в постоянном постороннем уходе
| |
astra71 | Дата: Четверг, 27.08.2020, 17:54 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29679
Репутация: 462
Статус: Offline
| ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ (актуализировано на 08.02.2025)
Информация по выдаче бюро МСЭ справок (заключений) о нуждаемости в постоянном постороннем уходе
Информационное письмо ФКУ "ГБМСЭ по г. Москве" от 29.09.2022 № 1214/2022 ("О выдаче заключения о нуждаемости в постоянном постороннем уходе")
С 05.02.2025 вступила в силу новая редакция Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 N 588 (ред. от 03.02.2025) "О признании лица инвалидом". О сути нововведений этой редакции - см. Постановление Правительства РФ от 03.02.2025 N 91.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 N 588 (ред. от 03.02.2025): 21. В случае если проведение медико-социальной экспертизы необходимо в целях, предусмотренных подпунктами "к", "н", "о" и "п" пункта 22 настоящих Правил, а также в случаях, предусмотренных абзацами четвертым и шестым пункта 41 настоящих Правил, направление на медико-социальную экспертизу не требуется.
В случае если проведение медико-социальной экспертизы необходимо в целях, предусмотренных подпунктами "з" и "и" пункта 22 настоящих Правил, для определения нуждаемости инвалида I группы в постоянном постороннем уходе направление на медико-социальную экспертизу не требуется. (абзац введен с 05.02.2025 Постановлением Правительства РФ от 03.02.2025 N 91)
22. Медико-социальная экспертиза проводится бюро, главным бюро, Федеральным бюро в соответствии со следующими заявленными в направлении на медико-социальной экспертизу или в заявлении гражданина (его законного или уполномоченного представителя) целями проведения медико-социальной экспертизы: з) определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, жены, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащего, проходящего военную службу по контракту) и на военную службу по мобилизации; и) определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя государственного гражданского служащего, подлежащего назначению на иную должность гражданской службы в порядке ротации;
| |
| |
astra71 | Дата: Среда, 12.04.2023, 11:35 | Сообщение # 76 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29679
Репутация: 462
Статус: Offline
| Цитата Разве не возможен такой случай, когда по результатам МСЭ инвалида 2 гр. признают нуждающимся в уходе? Нет, такой вариант невозможен.
Цитата Если такое не возможно по всем правилам, то применительно к инвалиду 2 гр. ТОЛЬКО переход на 1 гр. инвалидности даёт право сыну на получение Заключения о нуждаемости в уходе? И другого варианта быть не может. Именно так и при условии, что сын относится к одной из двух категорий граждан: - граждане, призываемые на военную службу (военнослужащие, проходящие военную службу по контракту); - государственный служащий, подлежащий назначению на иную должность гражданской службы в порядке ротации.
Цитата И непонятно зачем согласно № 1214/2022 от 29.09.2022 направлять инвалида на новую МСЭ, если справка об инвалидности действующая. Затем, что существует установленный действующим законодательством порядок проведения МСЭ с целью определения нуждаемости больного в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), соблюдать который ОБЯЗАНЫ ВСЕ граждане РФ (включая и экспертов бюро МСЭ).
Согласно положениям: - Приказа Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы" (пункты: 35б), 38, 39); - Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (пункт 22), проведение МСЭ с целью определения нуждаемости гражданина в постоянном постороннем уходе, помощи (надзоре) возможно только после поступления в бюро МСЭ направления на МСЭ по форме 088/у с имеющейся там отметкой в пункте 5.8 или в пункте 5.9.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 24.01.2023): 22. Медико-социальная экспертиза проводится бюро, главным бюро, Федеральным бюро в соответствии со следующими заявленными в направлении на медико-социальной экспертизу или в заявлении гражданина (его законного или уполномоченного представителя) целями проведения медико-социальной экспертизы: а) установление группы инвалидности; б) установление категории "ребенок-инвалид"; в) установление причин инвалидности; г) установление времени наступления инвалидности; д) установление срока инвалидности; е) определение степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах; ж) определение стойкой утраты трудоспособности сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудника органов принудительного исполнения Российской Федерации, лица, проходящего службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющего специальное звание полиции; з) определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, жены, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащего, проходящего военную службу по контракту) и на военную службу по мобилизации; и) определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя государственного гражданского служащего, подлежащего назначению на иную должность гражданской службы в порядке ротации; к) определение причины смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф либо в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки; л) разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида); м) разработка программы реабилитации лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания; н) выдача дубликата справки, подтверждающей факт установления инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах; о) выдача новой справки, подтверждающей факт установления инвалидности, в случае изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения гражданина; п) иные цели, установленные законодательством Российской Федерации.
| |
| |
astra71 | Дата: Среда, 13.09.2023, 18:29 | Сообщение # 77 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29679
Репутация: 462
Статус: Offline
| Вопрос от kentq:
Цитата Хотел бы дополнить вопрос, можно ли тогда получить справку МСЭ о нуждаемости в постоянном постороннем уходе, на фоне лишения человека дееспособности? Можете попытаться это сделать, но такие справки бюро МСЭ выдает (при наличии оснований) не всем подряд, а только ДВУМ категориям граждан: - гражданам, призываемым на военную службу (военнослужащим, проходящим военную службу по контракту), на военную службу по мобилизации (в отношении: отца, матери, жены, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя таких граждан); - гражданам, являющимся государственным гражданскими служащими, подлежащими назначению на иную должность гражданской службы в порядке ротации (в отношении отца, матери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя таких граждан).
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 24.01.2023): 22. Медико-социальная экспертиза проводится бюро, главным бюро, Федеральным бюро в соответствии со следующими заявленными в направлении на медико-социальной экспертизу или в заявлении гражданина (его законного или уполномоченного представителя) целями проведения медико-социальной экспертизы: з) определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, жены, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащего, проходящего военную службу по контракту) и на военную службу по мобилизации; и) определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя государственного гражданского служащего, подлежащего назначению на иную должность гражданской службы в порядке ротации;
Для этого потребуется оформить на больного в медицинской организации новое направление на МСЭ по форме 088/у (проставив там в обязательном порядке отметку в пункте 5.8 или 5.9) с последующим проведением МСЭ - для рассмотрения вопроса о возможности выдачи такой справки (подробнее - см. информацию по ссылкам в шапке темы).
Информационное письмо ФКУ "ГБМСЭ по г. Москве" от 29.09.2022 № 1214/2022 ("О выдаче заключения о нуждаемости в постоянном постороннем уходе")
| |
| |
astra71 | Дата: Суббота, 08.02.2025, 06:04 | Сообщение # 78 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29679
Репутация: 462
Статус: Offline
| С 05.02.2025 вступила в силу новая редакция Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 N 588 (ред. от 03.02.2025) "О признании лица инвалидом". О сути нововведений этой редакции - см. Постановление Правительства РФ от 03.02.2025 N 91.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 N 588 (ред. от 03.02.2025): 21. В случае если проведение медико-социальной экспертизы необходимо в целях, предусмотренных подпунктами "к", "н", "о" и "п" пункта 22 настоящих Правил, а также в случаях, предусмотренных абзацами четвертым и шестым пункта 41 настоящих Правил, направление на медико-социальную экспертизу не требуется.
В случае если проведение медико-социальной экспертизы необходимо в целях, предусмотренных подпунктами "з" и "и" пункта 22 настоящих Правил, для определения нуждаемости инвалида I группы в постоянном постороннем уходе направление на медико-социальную экспертизу не требуется. (абзац введен с 05.02.2025 Постановлением Правительства РФ от 03.02.2025 N 91)
22. Медико-социальная экспертиза проводится бюро, главным бюро, Федеральным бюро в соответствии со следующими заявленными в направлении на медико-социальной экспертизу или в заявлении гражданина (его законного или уполномоченного представителя) целями проведения медико-социальной экспертизы: з) определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, жены, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащего, проходящего военную службу по контракту) и на военную службу по мобилизации; и) определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя государственного гражданского служащего, подлежащего назначению на иную должность гражданской службы в порядке ротации;
| |
| |
astra71 | Дата: Понедельник, 03.03.2025, 10:26 | Сообщение # 79 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29679
Репутация: 462
Статус: Offline
| Письмо ФБМСЭ от 28.02.2025 № 6970.ФБ.77/2025 "Методическое письмо по порядку проведения МСЭ в целях определения нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) сына, дочери, родителя (усыновителя), супруга (супруги), родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки гражданина, обучающегося по целевому обучению по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования"
| |
| |
|