Актуализация информации По действующему на 02.01.2020 Приказу 585н безусловным основанием для установления инвалидности по патологии слуха является стойкая тугоухость не менее, чем 3ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо (за исключением случаев профессионально обусловленной тугоухости, в этом случае основанием для установления инвалидности является стойкая тугоухость не менее, чем 4 ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо).
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Тугоухости в приложении № 1 к Приказу 585н соответствуют пункты: 8 Болезни уха и сосцевидного отростка (класс VIII) H60 - H95 Примечание к пункту 8. Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций уха и сосцевидного отростка, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, основывается преимущественно на оценке характера и степени выраженности нарушения функции слуха (степени тугоухости) лучше слышащего (единственного) уха (по международной классификации тугоухости). Учитываются также и другие факторы патологического процесса: форма и стадия течения заболевания, время наступления слухового дефекта, степени адаптивности к нему, вид и особенности осложнений, сочетание с нарушением речи и психических функций и другие. При необходимости углубленного обследования используются данные электрофизиологических и других специальных морфофункциональных методов исследования (аудиоимпедансометрия, отоакустическая эмиссия, вызванные слуховые потенциалы).
8.1 Болезни уха и сосцевидного отростка (потеря слуха (глухота), тугоухость, за исключением профессионально обусловленных) H60 - H95 8.1.1 Врожденная или приобретенная в детстве глухота или тугоухость IV степени с речевыми нарушениями - 40-60% 8.1.2 Тугоухость I - IV степени, односторонняя. Тугоухость I - II степени, двусторонняя - 10-30% 8.1.3 Тугоухость III и IV степени, двусторонняя. Глухота двусторонняя - 40-60% 8.1.4 Глухонемота, сопровождающаяся психическими нарушениями (незначительными, умеренными, выраженными) - 70-80% 8.1.5 Глухонемота, сопровождающаяся значительно выраженными нарушениями психических функций - 90-100%
8.2 Профессионально обусловленная потеря слуха (глухота), тугоухость 8.2.1 Тугоухость I - III степени, двусторонняя - 10-30% 8.2.2 Тугоухость IV степени, двусторонняя, глухота двусторонняя - 40-60%
То есть об этой ситуации не прописано нигде в законе РФ и больному это ничем не грозит?
Именно так (не информирование лицом с бессрочной инвалидностью бюро МСЭ об улучшении состояния его здоровья ему ничем не грозит, а сама процедура такого информирования действующим законодательством вообще не предусмотрена).
Цитата
чтобы снять с больного бессрочную инвалидность, он должен САМ захотеть пройти новые обследования по форме 088/у, а если он не хочет, то заставить его никто не может, даже МСЭ, (даже если знают, что его слух улучшился) и тогда бессрочная инвалидность остается у него до конца жизни?
ЦитатаТо есть об этой ситуации не прописано нигде в законе РФ и больному это ничем не грозит?
Именно так (не информирование лицом с бессрочной инвалидностью бюро МСЭ об улучшении состояния его здоровья ему ничем не грозит, а сама процедура такого информирования действующим законодательством вообще не предусмотрена). Цитата чтобы снять с больного бессрочную инвалидность, он должен САМ захотеть пройти новые обследования по форме 088/у, а если он не хочет, то заставить его никто не может, даже МСЭ, (даже если знают, что его слух улучшился) и тогда бессрочная инвалидность остается у него до конца жизни?
Совершенно верно - при условии, что не было допущено нарушения положений действующего (на момент бессрочного установления инвалидности) законодательства. Когда могут снять бессрочную группу инвалидности (пост № 2)
Большое спасибо за ответы и терпение!
Прочитала и еще момент остался.
"либо по направлению медицинской организации в связи с изменением состояния здоровья"
Получается, поликлиника/больница, если узнает факт об улучшении слуха у больного, то может направить против его воли на переосвидительствование в МСЭ? Сообщить в МСЭ?
Сообщение отредактировал sky13 - Суббота, 21.11.2020, 19:21
"либо по направлению медицинской организации в связи с изменением состояния здоровья" Получается, поликлиника/больница, если узнает факт об улучшении слуха у больного, то может направить против его воли на переосвидительствование в МСЭ?
Действующее законодательство не даёт права лечебным учреждениям: - насильно обследовать больного для целей МСЭ; - насильно (без согласия больного) оформлять ему направление на МСЭ по форме 088/у.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 22.10.2020): 39. ...Переосвидетельствование гражданина, инвалидность которому установлена без указания срока переосвидетельствования, может проводиться по его личному заявлению (заявлению его законного или уполномоченного представителя), либо по направлению медицинской организации в связи с изменением состояния здоровья, либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.
Поясняющий пример: гражданин Иванов, имеющий ранее бессрочно установленную группу инвалидности, желает её изменить и для этого обращается в лечебное учреждение с просьбой оформить ему новое направление на МСЭ по форме 088/у - в связи с изменением состояния его здоровья. Далее возможны только два варианта (рассмотрим их поочерёдно).
Вариант 1. Лечебное учреждение согласно с тем, что у гр-на Иванова имеются основания для изменения ранее бессрочно установленной группы инвалидности, поэтому оформляет ему по его просьбе (и с его согласия) новое направление на МСЭ по форме 088/у. Именно этот вариант и предусмотрен фразой: "либо по направлению медицинской организации в связи с изменением состояния здоровья" из пункта 39 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 22.10.2020).
Возможность данного варианта предусмотрена и положениями пункта 19 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 22.10.2020): 19. В случае если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.