Суббота, 26.09.2020, 18:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 58 из 58
  • «
  • 1
  • 2
  • 56
  • 57
  • 58
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при тугоухости
инвалидность при тугоухости
astra71Дата: Среда, 04.04.2012, 20:05 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23349
Репутация: 392
Статус: Offline
Актуализация информации
По действующему на 02.01.2020 Приказу 585н безусловным основанием для установления инвалидности по патологии слуха является стойкая тугоухость не менее, чем 3ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо (за исключением случаев профессионально обусловленной тугоухости, в этом случае основанием для установления инвалидности является стойкая тугоухость не менее, чем 4 ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо).

 
astra71Дата: Четверг, 12.03.2020, 13:03 | Сообщение # 856
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23349
Репутация: 392
Статус: Offline
Здравствуйте, stonelike.
Цитата
Все так, как Вы и сказали)
Категория "ребенок-инвалид" и срок до 2035 года (то бишь до 18ти лет)!

Благодарю вас за предоставленную информацию.
Цитата
Вам astra71 большое спасибо за поддержку!
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Кавай_кавайДата: Понедельник, 23.03.2020, 10:35 | Сообщение # 857
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!
У меня уже есть инвалидность по слуху 3-ей группы (пожизненная, не требующая переосвидетельствования каждый год)
Сейчас встал вопрос о покупке нового аппарата (подобрали хороший в "Акустик"), сказали что для получения компенсации за него, нужно перед покупкой обновить документы, чтобы в справке было прописано "сверхмощный" слуховой аппарат.
Нужно ли проходить получение инвалидности заново или достаточно имеющегося документа для переоформления справки?

Также родители переживают, что могут снять инвалидность( после случая с одноглазой девочкой, об этом писали СМИ), но насколько мне известно, у потери слуха не может быть положительной динамики ( потеря слуха 3-4 уровень оба уха)
 
astra71Дата: Понедельник, 23.03.2020, 12:53 | Сообщение # 858
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23349
Репутация: 392
Статус: Offline
Здравствуйте, Кавай_кавай.
Цитата
Нужно ли проходить получение инвалидности

Конкретно "получение инвалидности", т.е. освидетельствование в бюро МСЭ с целью установления инвалидности вам проходить, разумеется, НЕ нужно, т.к. группа инвалидности у вас уже бессрочная.
А что касается изменения мощности слухового аппарата (СА) в ИПРА, то в данном случае, с моей точки зрения, требуется оформление нового направления на МСЭ по форме 088/у и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ - с целью разработки новой ИПРА.
Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н:
9. При необходимости внесения изменений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).

По крайней мере, в моём бюро МСЭ в таких случаях (изменение мощности СА в ранее бессрочно разработанной ИПРА) мы требуем оформление новой формы 088/у и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ - для разработки ИПРА (курирующий Экспертный состав нашего Главного бюро МСЭ возражений по такому подходу не имеет).
Цитата
после случая с одноглазой девочкой, об этом писали СМИ

Я читал об одноглазом мальчике, но там речь шла о том, что глаз ему удалили по поводу злокачественного новообразования, в этом случае категория "ребёнок-инвалид" по ныне действующему (на 23.03.2020) законодательству устанавливается сроком на 5 лет, после чего больной проходит переосвидетельствование в бюро МСЭ и при отсутствии рецидивов (метастазов) опухоли и нарушения зрительных функций единственного оставшегося глаза от умеренной степени и выше - оснований для продления инвалидности по этому же действующему законодательству уже НЕ имеется (однако такие "мелочи", как положения действующего законодательства, СМИ зачастую совершенно не интересуют - им главное заголовок "погорячее" написать).
Цитата
Также родители переживают, что могут снять инвалидность

Оснований для беспокойства по этому поводу конкретно в вашем случае я не вижу, т.к. по ныне действующему законодательству безусловным (несомненным) основанием для установления инвалидности по патологии слуха является стойкая тугоухость не менее, чем 3ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо (за исключением случаев профессионально обусловленной тугоухости, в этом случае основанием для установления инвалидности является стойкая тугоухость не менее, чем 4 ст. по международной классификации на лучше слышащее ухо).

Проще говоря, если у вас тугоухость на лучше слышащее ухо не менее, чем 3ст., то в этом случае никто с вас 3-ю группу инвалидности НЕ снимет.

Строго говоря, есть пункт 34 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 14.11.2019) "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
34. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) взамен ранее выданной составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу инвалида (ребенка-инвалида).
При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется.


Поэтому теоретически вы можете попытаться написать заявление на имя руководителя вашего бюро МСЭ с просьбой внести исправления в вашу ИПРА в связи с необходимостью уточнения характеристики (мощности) ранее рекомендованного слухового аппарата без оформления нового направления на МСЭ - в соответствии с положениями пункта 34 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 14.11.2019).

Но дело в том, что действующая версия ЕАВИИАС (это компьютерная программа, в которой работают сейчас все бюро МСЭ РФ) не позволяет внести такие исправления в ИПРА без оформления нового направления на МСЭ (другой тип СА программа считает другим ТСР).
Поэтому полагаю, что без оформления нового направления на МСЭ и прохождения нового освидетельствования в бюро МСЭ (только для разработки ИПРА) в вашем случае все же не обойтись.
 
astra71Дата: Понедельник, 30.03.2020, 06:14 | Сообщение # 859
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23349
Репутация: 392
Статус: Offline
Вопрос от maktinarogava:

Здравствуйте!Моему ребенку 9 лет,ему в 2019 году был поставлен диагноз хроническая двухсторонняя сенсоневральная тугоухость 3 степени.положена ли ему инвалидность?
 
astra71Дата: Понедельник, 30.03.2020, 06:15 | Сообщение # 860
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23349
Репутация: 392
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, maktinarogava.
Цитата
в 2019 году был поставлен диагноз хроническая двухсторонняя сенсоневральная тугоухость 3 степени.положена ли ему инвалидность?

Да, положена, при условии, что двусторонняя тугоухость 3ст. у него сохраняется и по настоящее время, т.е. будет подтверждена свежим (давностью не более 1 месяца с даты выдачи) заключением сурдолога и указана в качестве основного диагноза в направлении на МСЭ по форме 088/у.

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
jancenmwДата: Воскресенье, 02.08.2020, 07:12 | Сообщение # 861
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, я прохожу службу в органах внутренних дел. В 2002 году перенес минно-взрывную травму (разорвалась над головой граната из подствольного гранатомёта внутри железнодорожного вагона, в котором я находился), подтверждающих медицинских документов с поля боя нет. На сегодня при прохождении ВВК мне установлены диагнозы: дисциркуляторная энцефалопатия 1 степени; синдром вегетативной дистонии умеренные проявления; гипертоническая болезнь 1 степени, 2 стадии, риск 2; шейный остеохондроз 2 степени; деформирующий спондилез 3 степени, стадия обострения; хроническая сенсоневральная двусторонняя тугоухость 3 степени, правосторонний адгезивный отит. Группа предназначения выставлена-4 по тугоухости 3 степени, это п. 40 «Б» перечня заболеваний утверждённого 190 Приказом МВД. При этом я шепотную речь у обоих ушей не разбираю, слышу только шипение и свист, разговорную речь разбираю с расстояния до 1,5 м. Согласно требований данного приказа ст. 40 пункт «Б» изложен в следующей редакции: стойкое понижение слуха при отсутствии восприятия шепотной речи на одно ухо и при восприятии шепотной речи на расстоянии до 3 м на другое ухо или стойкое понижение слуха при восприятии шепотной речи на расстоянии до 1 м на одно ухо и на расстоянии до 2 м на другое ухо.
ВОПРОС: 1) При отсутствии восприятия(разборчивости) у меня шепотной речи у обоих ушей могли ли определить моё состояние по ст. 40 «Б»? 2) Имею ли я перспективу на получение группы инвалидности?
 
astra71Дата: Воскресенье, 02.08.2020, 09:45 | Сообщение # 862
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23349
Репутация: 392
Статус: Offline
Здравствуйте, jancenmw.
Цитата
1) При отсутствии восприятия(разборчивости) у меня шепотной речи у обоих ушей могли ли определить моё состояние по ст. 40 «Б»?

Решение данного вопроса в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ не входит.
По данному вопросу рекомендую консультироваться со специалистами (врачами-экспертами) ВВК.
В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности решения, принятого вашей ВВК, вы имеете право обжаловать его в вышестоящую ВВК или в суд.

Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 01.06.2020) "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе":
8. Гражданин может обжаловать вынесенное военно-врачебной комиссией в отношении его заключение в вышестоящую военно-врачебную комиссию или в суд.
Цитата
2) Имею ли я перспективу на получение группы инвалидности?

Приведённый вами диагноз: "хроническая сенсоневральная двусторонняя тугоухость 3 степени" по ныне действующему законодательству является основанием для установления инвалидности 3-й группы.
Подробнее - см. АВТООПРЕДЕЛИТЕЛЬ ГРУПП ИНВАЛИДНОСТИ и пункты 8 - 8.1.5 приложения № 1 к Приказу 585н.

Добавлю ещё, что данный диагноз является основанием для установления инвалидности 3-й группы в некоторых регионах сразу (уже при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ) бессрочно, согласно положениям пункта 41 приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (ред. от от 30.04.2020):
III. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности (категория "ребенок-инвалид") устанавливается без срока переосвидетельствования (до достижения возраста 18 лет) при первичном освидетельствовании
41. Двухсторонняя нейросенсорная тугоухость III - IV степени, глухота.


Написал: "в некоторых регионах", т.к. в разных регионах РФ вышеприведённый пункт 41 эксперты бюро МСЭ трактуют по-разному - кое-где (пример № 1, пример № 2) считают, что для точного соответствия положениям этого пункта тугоухость на одно ухо должна быть не менее 3ст., а на другое не менее 4ст., в других же регионах считают, что и тугоухость 3ст. на оба уха соответствует положениям этого пункта.

По обследованию для МСЭ при тугоухости - см. пост № 742 в этой же ветке форума.

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком 
 
jancenmwДата: Воскресенье, 02.08.2020, 13:00 | Сообщение # 863
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое Вам СПАСИБО!!!
 
astra71Дата: Воскресенье, 02.08.2020, 13:12 | Сообщение # 864
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23349
Репутация: 392
Статус: Offline
Цитата
Большое Вам СПАСИБО!!!
Пожалуйста.
 
serebrsДата: Воскресенье, 06.09.2020, 16:48 | Сообщение # 865
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Сейчас у меня вот уже пару лет тугоухость 3-й степени на оба уха. А началось все 12 лет назад с 1-й степени, потом 2-й.

Подскажите:
- Какой врач в моем случае будет оформлять направление на МСЭ по форме 088у - терапевт или оториноларинголог? Т.е. к кому записываться первому на прием, чтобы лишних очередей не стоять? Предполагаю, что к оториноларингологу.
- Могу ли я все специальные обследования по слуху (аудиометрии и пр.) провести в частной клинике, в которой наблюдаюсь несколько лет? Т.е. направление будет оформлять лор государственной поликлиники, а специальные обследования будут из частной.

Спасибо!
 
astra71Дата: Воскресенье, 06.09.2020, 17:27 | Сообщение # 866
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23349
Репутация: 392
Статус: Offline
Здравствуйте, serebrs.
Цитата
- Какой врач в моем случае будет оформлять направление на МСЭ по форме 088у - терапевт или оториноларинголог? Т.е. к кому записываться первому на прием, чтобы лишних очередей не стоять? Предполагаю, что к оториноларингологу.

Решение данного вопроса отдаётся на усмотрение председателя ВК (врачебной комиссии) поликлиники (эксперты бюро МСЭ не занимаются оформлением направлений на МСЭ по форме 088/у).
Обычно (как правило) оформляет врач по ведущей патологии, т.е. при тугоухости - ЛОР-врач.
Цитата
- Могу ли я все специальные обследования по слуху (аудиометрии и пр.) провести в частной клинике, в которой наблюдаюсь несколько лет?

Данный вопрос вам следует согласовать с председателем ВК вашей поликлиники, т.к. именно он, а не эксперты бюро МСЭ будет (или НЕ будет - если его что-то не устроит) подписывать вашу форму 088/у (совместно с другими членами ВК).

Эксперты бюро МСЭ не занимаются оформлением направлений на МСЭ по форме 088/у - это ислючительная прерогатива ваших лечащих врачей, поэтому такого рода вопросы именно с ними и следует решать.

Именно лечащие врачи несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу по форме 088/у, поэтому будут они (или НЕ будут) доверять заключениям из частных клиник - это у них надо выяснять непосредственно у них.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Медицинские организации ...несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации...

Дополнительно рекомендую ознакомиться со следующими постами:
- объём обследований для МСЭ при тугоухости (пост № 742 в этой же ветке форума);
- обследование для МСЭ в частной клинике (пост № 2).

При наличии у вас претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по оформлению на МСЭ), вы имеете право обращаться с жалобами на них (в порядке очередности) к:
- председателю ВК (врачебной комиссии) лечебного учреждения;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор.
- прокуратуру;
- суд.
 
serebrsДата: Понедельник, 07.09.2020, 05:38 | Сообщение # 867
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за обстоятельный ответ.
 
astra71Дата: Понедельник, 07.09.2020, 07:29 | Сообщение # 868
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23349
Репутация: 392
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за обстоятельный ответ.
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
jancenmwДата: Воскресенье, 13.09.2020, 04:32 | Сообщение # 869
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, ранее обращался к вам здесь за помощью и получил более чем компетентный ответ, ещё раз выражаю вам свою благодарность! Также прошу ответить на следующий вопрос: 10.09.2020 года мне установлена 3 группа инвалидности, бессрочно, причина: двустронняя тугоухость 3 степени, при этом я прослужил в ОВД 22 года, имею высшее юридическое образование, вся практическая деятельность у меня связана с службой в уголовном розыске и руководством ОВД, других специальностей не имею, предстоит увольнение из ОВД в октябре (уведомление об увольнении мне уже выдали). Как теперь определиться в жизне с новой профессией даже себе не представляю. Скажите пожалуйста имею ли я при таких обстоятельствах перспективу на обжалование акта МСЭ с целью изменения (повышения) группы инвалидности с 3 на 2, ведь фактически я по своей профессии нетрудоспособен и других специальностей не имею? Спасибо за ответ!

Сообщение отредактировал jancenmw - Воскресенье, 13.09.2020, 04:33
 
astra71Дата: Воскресенье, 13.09.2020, 06:49 | Сообщение # 870
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23349
Репутация: 392
Статус: Offline
Здравствуйте, jancenmw.
Цитата
Скажите пожалуйста имею ли я при таких обстоятельствах перспективу на обжалование акта МСЭ с целью изменения (повышения) группы инвалидности с 3 на 2, ведь фактически я по своей профессии нетрудоспособен и других специальностей не имею?

В своем предыдущем вам ответе я писал, повторю:
Приведённый вами диагноз: "хроническая сенсоневральная двусторонняя тугоухость 3 степени" по ныне действующему законодательству является основанием для установления инвалидности 3-й группы. Подробнее - см. АВТООПРЕДЕЛИТЕЛЬ ГРУПП ИНВАЛИДНОСТИ и пункты 8 - 8.1.5 приложения № 1 к Приказу 585н.
Если бы вы потрудились внимательно ознакомиться с информацией по этим ссылкам, то вопроса, который вы задали в последнем посте, у вас бы не возникло.

По действующему законодательству по тугоухости не устанавливается инвалидность больше, чем 3-й группы, независимо от того, может больной продолжать работу по основной профессии или нет, есть у него другие профессии или нет (подробнее - читайте внимательно информацию по вышеприведённым ссылкам - там подробно расписаны критерии установления конкретных групп инвалидности в зависимости от размера процентов по соответствующим пунктам приложения к Приказу 585н).

По действующему законодательству сам по себе факт того, что больной утратил по состоянию здоровья возможность продолжать работу по своей основной профессии, вообще не является безусловным (несомненным) основанием для установления ему инвалидности (даже 3-й группы).
Проще говоря, далеко не все больные, утратившие по состоянию здоровья возможность продолжать работу по своей основной профессии, признаются инвалидами.

Если больной утратил по состоянию здоровья возможность продолжать работу по своей основной профессии, но при этом размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н у него менее 40%, то в этом случае - оснований для установления ему инвалидности не имеется вообще (даже 3-й группы), независимо от того, есть у него другие профессии или нет (подробнее - см. АВТООПРЕДЕЛИТЕЛЬ ГРУПП ИНВАЛИДНОСТИ).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при тугоухости
  • Страница 58 из 58
  • «
  • 1
  • 2
  • 56
  • 57
  • 58
Поиск: