Среда, 21.10.2020, 15:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность после 18 лет (Причина "инвалидность с детства")
Инвалидность после 18 лет
LarsenДата: Понедельник, 25.07.2011, 09:03 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Моего ребенка первично на МСЭ отправлял детский психиатр но комиссия была когда ей только исполнилось 18 лет и поставили причину инвалидности-общее заболевание, можем ли мы поменять причину инвалидности общее заболевание на инвалид с детства? Ребенок с детства наблюдается у специалистов и посещал специальные дошкольное и школьное учреждения

Сообщение отредактировал Larsen - Понедельник, 25.07.2011, 09:15
 
astra71Дата: Понедельник, 25.07.2011, 17:57 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23520
Репутация: 393
Статус: Offline
Здравствуйте, Larsen!

Согласно
ПОСТАНОВЛЕНИЮ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 15 апреля 2003 г. N 17

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ
"ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ
УЧРЕЖДЕНИЯМИ СЛУЖБЫ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
ПРИЧИН ИНВАЛИДНОСТИ"

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ
от 29.04.2005 N 317)

"4.Причина инвалидности с формулировкой "инвалид с детства" определяется гражданам старше 18 лет, когда инвалидность вследствие заболевания, травмы или дефекта, возникшего в детстве, наступила до достижения 18 лет.
Указанная причина инвалидности может быть определена и в том случае, если по клиническим данным, этиопатогенезу заболеваний или по последствиям травм и врожденным дефектам, подтвержденным данными лечебных учреждений, у инвалида в возрасте до 18 лет (до 1 января 2000 года - в возрасте до 16 лет <*>) имелись признаки стойких ограничений жизнедеятельности."

Проще говоря - если на основании медицинских документов, характеризующих состояние здоровья Вашего ребенка в возрасте до 18 лет можно четко и уверенно утверждать, что на тот период ребенок был не просто болен, а болен тяжело (достаточно тяжело, чтобы были признаки инвалидности на период до 18-ти лет), то причину изменить возможно.
Вам не обязательно ждать очередного переосвидетельствования - можно обратиться в поликлинику по месту жительства, с просьбой оформить направление на МСЭ по форме 0-88 для изменения причины инвалидности.
Если с момента вынесения решения еще не прошел 1 месяц - то можно поступить еще проще - написать заявление о несогласии (обжалование) по причине инвалидности (его можно написать в бюро, где выносилось решение или в вышестоящем Главном бюро ) и причину должны изменить.

Помните, что в данной ситуации во внимание принимаются в первую очередь медицинские документы, характеризующих состояние здоровья Вашего ребенка в возрасте до 18 - это выписки из стационаров, консультации узких специалистов и т.д. (все это должно быть с печатями, датами на тот период и подписями).
Удачи!

Я работаю, поэтому отвечать могу только вечерами...
 
LarsenДата: Вторник, 26.07.2011, 05:05 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ! Но у меня еще будут к Вам вопросы, если сможете то ответьте пожалуйста.
У меня такой вопрос: Может ли быть основанием для изменения причины инвалидности первичный посыльный лист на МСЭ от детского психиатра, после которого нас признали инвалидом но по общему заболеванию, но на момент оформления посыльного листа ребенку было 17 лет,но комиссия была когда ребенку 2 дня как исполнилось 18,и этим мотивируют отказ для изменения причины инвалидности т.к. на момент проведения комиссии ей уже исполнилось 18 как быть?
 
astra71Дата: Вторник, 26.07.2011, 05:14 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23520
Репутация: 393
Статус: Offline
Подробно отвечу вечером сегодня... Коротко - мое мнение - изменить можно - подробнее как - вечером...
 
astra71Дата: Вторник, 26.07.2011, 19:12 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23520
Репутация: 393
Статус: Offline
Варианты решения проблемы:

1.Обжаловать решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ (адрес своего Главного бюро можете найти здесь). Если ребенок дееспособный, то заявление должен подписать он лично. В Вашем случае обжалование писать советую непосредственно в Главном бюро, а не в том бюро, где проходило освидетельствование.
Этот вариант возможен, если с момента объявления решения еще не прошел 1 месяц – в противном случае могут отказать в приеме заявления, т.к. срок обжалования в Главное бюро – 1 месяц с момента вынесения решения.

2.Обжаловать решение в суд – скорее всего Вам потребуется адвокат, который поможет правильно оформить исковое заявление (придется оплачивать его услуги).

3.Написать жалобу на имя Главного эксперта по МСЭ Вашего региона – смотрите здесь.

Жалобу можете написать лично Вы и подавать ее можно в любые сроки с момента объявления решения (срок 1 мес. тут роли не играет). Это письменное обращение, на которое должностное лицо обязано дать Вам письменный ответ в течении 1 мес.
У Главного эксперта по МСЭ Вашего региона есть часы личного приема граждан – их можно уточнить по телефонам его приемной. Можете с этой жалобой обратиться прямо к нему на личный прием или отправить ее заказным письмом с уведомлением о вручении.

Примерный вариант жалобы в Вашем случае:

Жалоба

Уважаемый Иван Иванович!

Мой сын, Петренко Илья Андреевич, 1993 г.р., прошел освидетельствование в бюро № 7 17.05.2011.
Первично признан инвалидом 3-ей группы «общее заболевание», сроком на 1 год по психиатрической патологии.
Считаю, что допущена экспертная ошибка в установлении причины инвалидности.
На момент освидетельствования моему ребенку было 18 лет и 2 дня.
Решение о признании его инвалидом принималось на основании Направления на МСЭ по форме 0-88/у, которая оформлялась до исполнения ему 18-ти лет. Все анализы, обследования, заключения узких специалистов в форме 0-88/у датированы периодом, когда ребенку еще не исполнилось 18 лет. Именно на основании этих документов принималось решение о признании его инвалидом. Кроме того, специфика ведущей патологии предполагает невозможность возникновения стойкой патологии, ведущей к ОЖД, в течении 2-х суток.
Исходя из вышеизложенного и согласно пункту 4 Постановления Министерства труда и социального развития РФ от 15 апреля 2003 г. N 17
Об утверждении разъяснения «Об определении федеральными государственными учреждениями службы медико-социальной экспертизы причин инвалидности»
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ
от 29.04.2005 N 317):
« 4.Причина инвалидности с формулировкой "инвалид с детства" определяется гражданам старше 18 лет, когда инвалидность вследствие заболевания, травмы или дефекта, возникшего в детстве, наступила до достижения 18 лет.
Указанная причина инвалидности может быть определена и в том случае, если по клиническим данным, этиопатогенезу заболеваний или по последствиям травм и врожденным дефектам, подтвержденным данными лечебных учреждений, у инвалида в возрасте до 18 лет (до 1 января 2000 года - в возрасте до 16 лет <*>) имелись признаки стойких ограничений жизнедеятельности.»
- считаю, что причина инвалидности должна быть: «инвалидность с детства».
Прошу Вас поручить одному из экспертных составов Главного бюро провести контрольное освидетельствование моего ребенка с целью проверки правильности вынесения экспертного решения в плане установления причины инвалидности.
Оставляю за собой право отстаивать свои интересы в судебном порядке – в случае, если причина инвалидности не будет изменена.

Приложение – ксерокопия справки о группе инвалидности.

С уважением, Мария Ивановна.
 
astra71Дата: Вторник, 26.07.2011, 21:14 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23520
Репутация: 393
Статус: Offline
Larsen, я только сейчас понял, что у нас с Вами разница в часовых поясах где-то часов 12. У меня время московское. smile

Удачи Вам в решении этой проблемы!
 
LarsenДата: Среда, 27.07.2011, 06:13 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Еще раз Здравствуйте! Огромное спасибо Вам за ответы. Но вот еще такая ситуация очень запутанная.Если сможете ответьте пожалуйста. Объясняю почему. У нас была повторная МСЭ в этом 2011г. (ребенку уже было 19 лет) на которой я обратила внимание комиссии на причину инвалидности, и что самое интересное посмотрев документы выписали справку с измененной причиной-инвалид с детства,и изменили группу с 3 на 2, но...в пенсионном фонде усомнились в этой справке и отправили для подтверждения в МСЭ и в пенсионный пришел ответ, что причина инвалидности- инвалид с детства поставлена была ошибочно,и подтверждают-общее заболевание.Когда я приехала на МСЭ чтоб мне пояснили как так получилось,мне был дан ответ что на момент оформления первичного оформления инвалидности ребенку уже было 18 лет, когда я спросила а что делать со справкой в которой написано что ребенок является инвалидом 2 группы причина инвалидности-инвалид с детства, мне был дан ответ чтоб я ее оставила,и другую справку о том что причина инвалидности -общее заболевание мне не выдали, так что получается что по справке у моего ребенка причина инвалидности-инвалид с детства, а пенсия у нее как по общему заболеванию,так что я даже ксерокопию справки не могу представить, т.к. там причина инвалидности указана как раз та которую я и добиваюсь, что делать в этом запутанном случае?И не упущено ли время? Все-таки прошло уже чуть больше года после первичного освидетельствования.
 
astra71Дата: Среда, 27.07.2011, 06:25 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23520
Репутация: 393
Статус: Offline
Вечером по московскому времени постараюсь ответить...
 
astra71Дата: Среда, 27.07.2011, 19:36 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23520
Репутация: 393
Статус: Offline
Вы нигде не писали - пытались ли Вы обжаловать решение по причине инвалидности в вышестоящее Главное бюро или нет?
И почему Вы уверены, что пенсия у ребенка идет по причине «общее заболевание» ?
В таких случаях или выписывают новую справку (старую при этом забирают), или (реже) вносят исправления в причину инвалидности в старой справке (пишут: «исправленному верить»). Обратитесь в Пенсионный фонд – пусть посмотрят, какая именно причина инвалидности в той половине справки, которая хранится в пенсионном деле Вашего ребенка – именно по ней и начисляется пенсия.
Часто в похожих случаях мамы просто отказываются отдавать справку со старой (более выгодной для них) причиной инвалидности, и исправления в причину инвалидности бюро МСЭ может внести только в ту половину справки, которая хранится в пенсионном деле инвалида – по ней и производится выплата пенсии.
Обратитесь в Пенсионный фонд – пусть сделают для Вас ксерокопию справки, по которой ребенку начисляют в данное время пенсию.

Я достаточно подробно описал Вам варианты решения проблемы в своем посте № 5.

Рекомендую остановится на варианте номер 3. Изложите в жалобе на имя Главного эксперта по МСЭ Вашего региона все, что Вы здесь писали, используйте тот шаблон, что я для Вас заготовил и к этой жалобе приложите 2 ксерокопии справок об инвалидности – одну – ту, что у Вас на руках и другую – которую Вам сделают со справки из пенсионного дела ребенка. Можете с этой жалобой обратиться прямо к нему на личный прием или отправить ее заказным письмом с уведомлением о вручении. Время не упущено – все еще можно исправить – но Вам нужно лично активнее действовать, учитывая мои рекомендации…

Желаю успеха!
 
LarsenДата: Среда, 27.07.2011, 22:46 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Спасибо Вам огромное за рекомендации, буду действовать согласно им, просто я не знала с чего мне надо начинать действовать, теперь я знаю с чего надо начинать,и как действовать дальше, еще раз огромное Вам спасибо!
 
astra71Дата: Пятница, 29.07.2011, 16:21 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23520
Репутация: 393
Статус: Offline
Пожалуйста, рад был помочь советами...
Удачи Вам!
 
LarsenДата: Воскресенье, 09.10.2011, 16:47 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Еще раз огромное Вам спасибо за рекомендации по решению моего вопроса. Благодаря Вашим советам я его все-таки решила и решила положительно. Благодарю Вас за то что Вы делаете такое большое дело, помогаете людям попавшим втупиковую ситуацию и как я юридически не грамотным.Еще раз огромное Вам СПАСИБО.
 
astra71Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 16:53 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23520
Репутация: 393
Статус: Offline
Пожалуйста!
Очень рад, что смог Вам помочь...
 
ЕленочкаДата: Вторник, 18.10.2011, 14:15 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
У ребенка врожденный гипотиреоз. Полное отсутствие щитовидной железы. сейчас ему 15 лет. интересует вопрос могут ли ребенку снять инвалидность по достижению им 16 лет? если нет, то когда нам этого ждать?
Заранее спасибо за ответ .
 
astra71Дата: Вторник, 18.10.2011, 14:24 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23520
Репутация: 393
Статус: Offline
Здравствуйте!

Для более точного ответа на поставленный Вами вопрос необходимы дополнительные сведения:

1. Полный развернутый диагноз (без сокращений и чем "свежее, тем лучше) - основной и сопутствующие.
2. До какого срока установлена инвалидность.
3. Какие категории ОЖД указаны в ИПР ребенка (это на ее 1-й странице: например- к обучению 1ст., к труду 1ст. и т.д.).
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность после 18 лет (Причина "инвалидность с детства")
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: