Четверг, 30.06.2022, 07:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Продление инвалидности. Проживаем не по прописке (как пройти МСЭ по месту фактического проживания)
Продление инвалидности. Проживаем не по прописке
nataliyanmikheevaДата: Среда, 21.10.2020, 14:00 | Сообщение # 106
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо
 
astra71Дата: Среда, 21.10.2020, 14:11 | Сообщение # 107
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26115
Репутация: 428
Статус: Offline
Цитата
спасибо

Пожалуйста.
Также не забывайте о том, что в настоящее время действует Временный порядок признания лица инвалидомсвязи с эпидемией), согласно которому гражданам, у которых срок переосвидетельствования приходится на период до 01.03.2021г. включительно инвалидность продляется полностью автоматически (без оформления новой формы 088/у и каких-либо иных действий) на срок 6 мес, считая с даты окончания срока действия ранее установленной инвалидности.
 
no_contactДата: Вторник, 17.11.2020, 23:34 | Сообщение # 108
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Я новичок на форуме, да и вообще в таких вопросах, если что не так, прошу прощения, разъясните пожалуйста мою ситуацию. 
Я прописана в Московской области, г.Химки, а фактически проживаю уже 20 лет в Зеленограде, прикреплена к Зеленоградской поликлинике и полис тоже московский. Вот возник вопрос, оформляла обходной лист на первичное МСЭ -  проходила врачей, анализы и т.п. в поликлинике в Зеленограде (по месту проживания), когда принесла все документы к методисту, мне сказали, что т.к. я прописана в г.Химки, то и моё бюро МСЭ там же. Сейчас МСЭ заочное, все документы отправляет медицинская организация, которая направляет на МСЭ, т.е. поликлиника. Но, мне сказали, что они не могут отправить мои документы в Химки, и выход такой, что я сама должна отправить свои документы по почте в МСЭ ( лично привезти нельзя). Подскажите пожалуйста алгоритм действий, что и как делать мне, и что должна сделать поликлиника в такой ситуации? Если я сама отправлю документы, то каким образом будет получен ответ? (по адресу прописки я не проживаю)
С уважением, заранее спасибо!
 
astra71Дата: Среда, 18.11.2020, 08:06 | Сообщение # 109
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26115
Репутация: 428
Статус: Offline
Здравствуйте, no_contact.
Цитата
все документы отправляет медицинская организация, которая направляет на МСЭ, т.е. поликлиника.

Совершенно верно.
Цитата
Но, мне сказали, что они не могут отправить мои документы в Химки, и выход такой, что я сама должна отправить свои документы по почте в МСЭ

С моей точки зрения, данное требование является однозначно незаконным.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (ред. от 22.10.2020):
19(2). Направление на медико-социальную экспертизу, оформленное медицинской организацией, и сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, в течение 3 рабочих дней со дня оформления направления на медико-социальную экспертизу передаются медицинской организацией в бюро в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием информационных систем, предусмотренных пунктом 19 настоящих Правил, а при отсутствии доступа к таким информационным системам - на бумажном носителе.

Как видим, написано вполне ясно и однозначно: "передаются медицинской организацией в бюро", а не самим больным лично.
В поликлинике однозначно есть сотрудник, в обязанности которого входит приём и отправка почтовой корреспонденции.
Так что это ваша поликлиника (в лице председателя ВК) обязана созваниваться (при необходимости) с соответствующим бюро МСЭ (зеленоградским, химкинским - уточняя конкретный адрес отправки) и отправлять туда форму 088/у по почте или с курьером.

При наличии у вас претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по процедуре передачи формы 088/у в бюро МСЭ), вы имеете право обращаться с жалобами на них (в порядке очередности) к:
- председателю ВК (врачебной комиссии) лечебного учреждения;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор.
- прокуратуру;
- суд.

Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
IV. Порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина
20. Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации).

Упрощённо говоря, местом жительства считается адрес постоянной регистрации, местом пребывания - адрес временной регистрации (с учётом обязанности граждан регистрироваться по месту временного пребывания в срок не позднее 90 дней).

Подробнее о регистрации - см. пост № 43 в этой ветке форума (из него однозначно следует, что гражданин ОБЯЗАН оформить временную регистрацию по месту фактического проживания, так как проживание без временной регистрации в течении более, чем 90 дней является нарушением положений действующего законодательства).
Цитата
а фактически проживаю уже 20 лет в Зеленограде

20 лет однозначно больше, чем 90 дней, так что по закону вы давно уже обязаны были оформить хотя бы временную прописку по месту фактического проживания.

С моей точки зрения, оптимальным вариантом решения проблемы является оформление временной прописки в Зеленограде и прохождение МСЭ в Зеленограде (по месту фактического проживания и лечения).

Не знаю, как конкретно в вашем регионе на практике разрешаются такого рода ситуации, а в моём регионе это делается следующим образом.
Согласно приказу руководителя-Главного эксперта по МСЭ моего региона за каждым конкретным бюро МСЭ закреплены строго определённые поликлиники, поэтому конкретное бюро МСЭ не может (не имеет права) принять форму 088/у из поликлиники, которая за ним по этому приказу не закреплена.

Поэтому в такого рода ситуациях (если больной всё же НЕ оформил временную прописку по месту фактического проживания) МСЭ у нас проводится в бюро МСЭ по месту фактического проживания и лечения (т.е. в бюро МСЭ, которое обслуживает поликлинику, оформившую направление на МСЭ), а выписка из акта освидетельствования отсылается в отделение ПФР по месту постоянной прописки (при этом справку об инвалидности и ИПРА могут отослать по месту фактического проживания инвалида - при заочном проведении МСЭ мы обязательно созваниваемся с больным и уточняем адрес его фактического местонахождения, по которому ему нужно выслать результаты МСЭ).
Как конкретно в вашем регионе организована работа на практике в такого рода ситуациях - мне неизвестно.

В любом случае (повторю ещё раз), хотя бы временную прописку по месту фактического проживания вы давно уже ОБЯЗАНЫ были оформить (тогда бы у вас не возникло таких затруднений).
 
no_contactДата: Пятница, 20.11.2020, 13:28 | Сообщение # 110
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за разъяснения!
Получилось в итоге так, письмо с документами отправила я сама, адрес отправителя написала свой по проживанию.
Не знаю, примут ли там мои документы... Плохо, что никто ничего не объясняет, как, куда и что и как правильно. Когда первый раз вообще ничего не понятно. Если мои документы все же рассмотрят в комиссии в Химках, будет ли играть какую то роль моя прописка? И если сейчас сделать временную прописку по месту проживания , можно?
 
astra71Дата: Пятница, 20.11.2020, 13:45 | Сообщение # 111
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26115
Репутация: 428
Статус: Offline
Цитата
Не знаю, примут ли там мои документы...

Если у них такая же система, как у нас, то не примут, т.к. вряд ли за химкинским бюро МСЭ приказом закреплена зеленоградская поликлиника.
Цитата
Плохо, что никто ничего не объясняет, как, куда и что и как правильно.

Я вам дал разъяснения (в предыдущем ответе) о том, как данный вопрос решается в моём регионе, а также о том, что в возникших у вас сложностях вы сами, в первую очередь, и виноваты - временная прописка оформляется в срок не позднее 90 дней с даты прибытия по другому адресу, а вы за 20 лет не удосужились её оформить.
Цитата
Если мои документы все же рассмотрят в комиссии в Химках, будет ли играть какую то роль моя прописка?

Это вы выясняйте в химкинском бюро МСЭ, а не у меня.
В моём регионе бюро МСЭ принимают формы 088/у только из тех поликлиник, которые за ними закреплены по приказу руководителя-Главного эксперта по МСЭ нашего региона (об этом я вам писал в предыдущем ответе).
А вам надо было просто прозвонить в химкинское бюро МСЭ и уточнить - примут они там вашу форму 088/у или нет, а потом уже её отсылать (или НЕ отсылать) туда.
Цитата
И если сейчас сделать временную прописку по месту проживания, можно?

Не можно, а НУЖНО (20 лет уже как нужно).
И если химкинское бюро МСЭ вашу форму 088/у вернёт (не примет), вы тогда спокойно можете просить вашу поликлинику передать её в зеленоградское бюро МСЭ по месту свежеоформленной временной прописки.
 
no_contactДата: Пятница, 20.11.2020, 14:23 | Сообщение # 112
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
В Химкинское бюро звонили из зеленоградской поликлиники, методист, при мне. Ответили, что документы по почте может пациент отправить. Разговор начался с того, что беспокоит Зеленоградская поликлиника. Поэтому мне собрали документы и сказали отправить.
А не делала временную регистрацию, так как часто была в Химках, и все вопросы там решались, на месте. А вот сейчас так получилось.
Ещё раз большое спасибо за ответы
 
astra71Дата: Пятница, 20.11.2020, 14:43 | Сообщение # 113
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26115
Репутация: 428
Статус: Offline
Цитата
Ответили, что документы по почте может пациент отправить.

Если так ответили, то неясны причины вашего беспокойства, но отправлять форму 088/у в любом случае должна была поликлиника, а вы лично сами (см. пост № 109).
Цитата
Ещё раз большое спасибо за ответы
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Среда, 03.02.2021, 14:13 | Сообщение # 114
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26115
Репутация: 428
Статус: Offline
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Письмо Минтруда РФ от 21.01.2021 № 13-4/ООГ-232 (О необязательности прописки для проведения МСЭ)

Наличие прописки (регистрации) не является обязательным условием для получения пенсии по инвалидности, согласно положениям Приказа Минтруда России от 28.01.2019 N 43н "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий".
 
astra71Дата: Среда, 19.05.2021, 10:21 | Сообщение # 115
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26115
Репутация: 428
Статус: Offline
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Правительство упростило процедуру регистрации по месту жительства и месту пребывания
Изменения вступают в силу с 1 июля 2022 года.

Зарегистрироваться по месту жительства или по месту временного пребывания станет проще благодаря переводу этих госуслуг в электронный формат. Такое постановление утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Так, для получения прописки будет достаточно посетить регистрирующий орган всего один раз. Такая возможность появится у тех, кто подал заявление о регистрации через портал госуслуг. После обработки запроса гражданину останется только проставить отметку о регистрации в паспорт.

Оформить временную регистрацию можно будет полностью дистанционно. Постановление, в частности, фиксирует, что заявитель имеет право получить свидетельство по почте без посещения органов учёта. Эта услуга также будет доступна на едином портале.

Помимо этого, документ устанавливает, что услуги по регистрации должны предоставляться на основе принципа экстерриториальности. То есть граждане смогут выбрать любой орган учёта в пределах городского округа или муниципального района, в случае с городами федерального значения – любое профильное подразделение на их территории.

Новые правила сделают регистрационные услуги для граждан более удобными и менее затратными по времени.
Источник

Постановление Правительства РФ от 17.05.2021 № 744 (О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации)
 
exdigitalДата: Четверг, 05.08.2021, 18:18 | Сообщение # 116
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, мне продлили инвалидность до 01.09.21, повторное освидетельствование с 30.07.21, пришел в больницу, сказали, что всем продлили до октября и мне должны прислать справку. Мне стоит ждать справку или я всё таки должен уже проходить освидетельствование?
 
astra71Дата: Четверг, 05.08.2021, 18:41 | Сообщение # 117
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26115
Репутация: 428
Статус: Offline
Здравствуйте, exdigital.

Ответ на ваш вопрос дан в профильной теме форума:
Временный порядок признания лица инвалидом
 
smolparis72amДата: Понедельник, 22.11.2021, 21:13 | Сообщение # 118
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста,  как быть в моем случае. Инвалидность 3 группы. Получена в период военной службы. Папиллярный рак щитовидной железы. Получала инвалидность в МСЭ по месту регистрации, документы направлялись из ведомственной поликлиники. После увольнения по заявлению прикрепилась к другой поликлинике не по месту жительства. Что делать при дальнейшем продлении инвалидности? Судя по всему, в поликлинике еще с таким не сталкивались.

Сообщение отредактировал smolparis72am - Понедельник, 22.11.2021, 21:14
 
astra71Дата: Вторник, 23.11.2021, 06:44 | Сообщение # 119
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26115
Репутация: 428
Статус: Offline
Здравствуйте, smolparis72am.
Цитата
Что делать при дальнейшем продлении инвалидности?

Во-первых, напоминаю, что в настоящее время (и до 01.03.2022 включительно) действует Временный порядок признания лица инвалидом, согласно которому ранее установленная инвалидность продлевается сроком на 6 мес. полностью автоматически (т.е. БЕЗ оформления нового направления на МСЭ по форме 088/у и каких-либо иных действия со стороны инвалида).

Постановление Правительства РФ от 16.10.2020 N 1697 (ред. от 21.09.2021) "О Временном порядке признания лица инвалидом":
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, распространяется на правоотношения, возникшие со 2 октября 2020 г., и действует до 1 марта 2022 г. включительно.

3. Признание гражданина инвалидом, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия настоящего документа, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу гражданина, выданного медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения, осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности (категории "ребенок-инвалид"), причины инвалидности, а также путем разработки новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), включающей ранее рекомендованные реабилитационные или абилитационные мероприятия.
4. Инвалидность продлевается на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.


Отсюда следует, что если срок переосвидетельствования у вас наступает в период до 01.03.2022 включительно, вам можно вообще ничего не делать (не оформлять новую форму 088/у) - в этом случае инвалидность вам продлят полностью автоматически сроком ещё на 6 мес.
Подробнее - см. пост № 1 в этой теме.

Во-вторых, если вы не попадаете под автоматическое продление инвалидности (или по каким-либо причинам не желаете им воспользоваться), то для обычного переосвидетельствования в бюро МСЭ требуется оформить новое направление на МСЭ по форме 088/у.
Направление на МСЭ по форме 088/у оформляет медицинская организация (поликлиника, онкодиспансер и т.д.) по месту жительства больного.

Конкретно в моём регионе лиц с онкопатологией оформляет и направляет на МСЭ онкодиспансер по месту их жительства. Вероятнее всего, аналогичным образом дело обстоит и в вашем регионе, но более точную информацию по этому вопросу вы можете получить у председателя ВК вашей поликлиники.
Если председатель ВК вашей поликлиники работает первый день и не в курсе, кто именно (его поликлиника или онкодиспансер) должен оформлять вам направление на МСЭ по форме 088/у, то никто не запрещает ему прозвонить в обслуживающее их поликлинику бюро МСЭ и там этот вопрос уточнить.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком.
 
smolparis72amДата: Вторник, 23.11.2021, 10:47 | Сообщение # 120
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за отает. Я поняла, что нужно позвонить в ту МСЭ, где я сейчас прохожу освидетельствование и спросить у них, т.к. я теперь обслуживпюсь в поликлинике не по месту жительства, а по месту прикрепления
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Продление инвалидности. Проживаем не по прописке (как пройти МСЭ по месту фактического проживания)
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: