Суббота, 19.06.2021, 06:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при ДОА голеностопного сустава (инвалидность при хроническом остеомиелите)
инвалидность при ДОА голеностопного сустава
astra71Дата: Среда, 18.07.2012, 20:44 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Вопрос от 13:

Добрый день !
Мне 44года, пол мужской, основная специальность по диплому "техник -механик", после армии по сегоднешний день сотрудник МВД, дежурный -дежурной части ГИБДД.
В 2001г. был участником ДТП в результате оскольчатый перелом правой б/б кости конфактура г/стопного сустава.Была поставлена металлоконструкция, после снятия гипса, было в
выступление головки шурупа над кожей и в течении 2-х недель нагноение раны-остеомиелит. Пластину сняли,кость почистили+антибиотики короче продолжил службу.
В начале этого года стал чувствовать постоянную боль в суставе,февраль-март в отпуске. В апреле обратился к хирургу поликлиники МВД и направлен на консультацию к ортопеду ОКБ. Диагноз: постравматический артроз правого г/стопного сустава 3 степени,выраженный стойкий болевой синдром,хронический постравматический остеомиелит правой берцовой кости свищевой формы, нарушение функции передвижения, нуждается в эндопротезировании г/стопного сустава.В мае и июле лежал во 2 ГКБ обострение остеомиелита свищевой формы и просто обострение. Сейчас направлен на ВВК. Подскажите с таким диагнозом могут впоследствии дать 3 группу инвалидности и вообще мне не понятно замену голеностопного сустава у нас разве делают? и как на всё это влияет остеомиелит. Заранее спасибо.
 
astra71Дата: Среда, 18.07.2012, 20:46 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Ответ:

Добрый день.
Цитата
Подскажите с таким диагнозом могут впоследствии дать 3 группу инвалидности и вообще мне не понятно замену голеностопного сустава у нас разве делают?

В принципе - в Вашем случае возможно установление 3-й группы инвалидности, если по представленным на МСЭ документам будут зафиксированы обострения хронического остеомиелита средней частоты и продолжительности, подробнее - см. статью на нашем сайте:
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при хроническом остеомиелите

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при ДОА (деформирующем остеоартрозе)

Относительно перспектив эндопротезирования голеностопного сустава.
В моей практике таких случаев не было ни одного, хотя теоретически знаю, что подобные операции делают и у нас в стране и за рубежом.
У меня нет желания спорить с коллегами-ортопедами, которые (с Ваших слов) рекомендуют Вам подобную операцию.
Однако полагаю, что проводить подобного рода операцию в зоне остеомиелитического очага - это дело достаточно рискованное в плане возможности развития послеоперационных осложнений.
Рекомендую консультироваться у реально оперирующих специалистов конкретно на этом суставе.

Всего доброго и удачи.
 
13Дата: Вторник, 18.09.2012, 10:15 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Хочется ещё раз у Вас проконсультироваться. Всё прошёл ВВК, категория-Д- не годен к военной службе. Диагноз: посттравматический остеомиелит правой большеберцовой кости, свищевая форма, с ежегодными обострениями. Посттравматический остеоартроз правого голеностопного сустава 3-стадии с болевым синдромом и контрактурой сустава, с умеренным нарушением функции конечности. Гипертоническая болезнь 2-стадии,степень 3, риск 4.Дислипидемия. Атеросклероз аорты. Аномально расположенная хорда в средней трети левого желудочка. ХСН 1.ФК 2. Цереброваскулярная болезнь ну и ещё по мелочи. В настоящее время уже в этом году 3-ий стационар, опять открылся свищ, до конца октября в отпуске, потом увольнение. В поликлинике сказали, что направление на МСЭ без проблем, но там сотруднику инвалидность получить невозможно, даже создана какая-то специальная комиссия, аргумент- доработал до пенсии и ещё не дай бог страховку получит. Вот поэтому хочу спросить по Вашей практике проавда ли это и что можете посоветовать что-бы обойти подводные камни и в какой период мне лучше проходить МСЭ.
 
astra71Дата: Вторник, 18.09.2012, 16:47 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Здравствуйте, 13.
Quote
Гипертоническая болезнь 2-стадии,степень 3, риск 4.Дислипидемия. Атеросклероз аорты. Аномально расположенная хорда в средней трети левого желудочка. ХСН 1.ФК 2. Цереброваскулярная болезнь

По этим диагнозам - оснований для установления инвалидности - не имеется.
Quote
посттравматический остеомиелит правой большеберцовой кости, свищевая форма, с ежегодными обострениями.

По данному диагнозу - однозначного ответа относительно перспектив установления инвалидности дать невозможно, ввиду отсутствия в нем сведений о ЧАСТОТЕ и ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ обострений.
Выше я приводил ссылку на статью сайта, где эти моменты подробно освещены:

МСЭ и инвалидность при хроническом остеомиелите


Quote
В настоящее время уже в этом году 3-ий стационар, опять открылся свищ,

Если все эти 3 стационара за этот год были по поводу обострений остеомиелита с открытым свищом - то вероятность установления группы инвалидности - ОЧЕНЬ высокая.
Quote
но там сотруднику инвалидность получить невозможно, даже создана какая-то специальная комиссия, аргумент- доработал до пенсии и ещё не дай бог страховку получит. Вот поэтому хочу спросить по Вашей практике проавда ли это и что можете посоветовать

Вся проблема заключается в излишней "придирчивости" военно-медицинских страховых компаний, которые - в случае признания бывшего сотрудника МВД (ВС РФ) инвалидом в течении 1-го года после увольнения - обязаны выплачивать ему достаточно крупные страховые суммы.
Нередко бывали случаи судебных исков со стороны данных страховых компаний к бюро МСЭ по поводу обоснованности установления той или иной группы инвалидности бывшему военнослужащему.

На практике все это привело к тому, что сейчас многие эксперты МСЭ - в случае так называемых "пограничных состояний" у больного предпочитают решать вопрос более "жестко" - в пользу отказа в установлении инвалидности (если "пограничное" состояние между - "инвалидом не признан" и "инвалид 3-й группы") или в пользу установления более "легкой" группы инвалидности (если "пограничное" состояние между группами инвалидности).
Еще раз подчеркиваю, что написанное выше - относится исключительно и только лишь к этим так называемым "пограничным" состояниям (их не так много).
Quote
что можете посоветовать что-бы обойти подводные камни и в какой период мне лучше проходить МСЭ.

Практически - при Вашей патологии (тут, возможно, чисто психологический момент - эксперты МСЭ - тоже люди) ГОРАЗДО выше шансы на установление инвалидности - если именно на момент прохождения МСЭ и на момент осмотра на МСЭ имеется обострение остеомиелита с открытым свищом (плюс к этому еще и 3 стац. лечения за год с обострениями остеомиелита) - это практически 100% гарантия положительного решения об установлении инвалидности сроком на 1 год.

Если имеется открытый свищ и Вы не находитесь в это время в стационаре - то ОЧЕНЬ желательно фиксировать все обострения остеомиелита с открытием свища - путем записей в амбулаторной карте, поскольку именно частота и продолжительность ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕННЫХ обострений процесса - играют решающую роль для перспектив установления инвалидности.
Не забудьте приложить к Направлению на МСЭ по форме 0-88/у - заключение ВВК - для правильного установления причины инвалидности.

В целом - учитывая приведенные Вами данные - я расцениваю Ваши шансы на установление инвалидности - как достаточно высокие.

Всего доброго и желаю удачи.
 
13Дата: Четверг, 20.09.2012, 19:18 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое Вам спасибо, в том числе и за моральную поддержку!
 
astra71Дата: Четверг, 20.09.2012, 20:27 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Quote
Большое Вам спасибо

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
13Дата: Четверг, 07.02.2013, 12:55 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Извините,но перед тем как идти на "танк" (СМЭ) хочу ещё раз спросить совет. В конце декабря наконец-то уволили. Прошёл ВК и всех врачей в поликлинике, получл позовчера посльной с таким же диагнозом как на ВВК указан в теме ранее, но проконсультировался с сотрудником СМЭ, который сказал для группы мало, надо ещё что-то с левой ногой решать, так как в ней должны быть изменения и они должны быть указаны в посыльном. Да, изменения есть, у меня гигрома на стопе, шишка уже года два но особо не мешала небольшая боль иногда. Поехал в поликлинику объяснил ситуацию травмотологу(который писал посыльной) дал мне направление в ГКБ на операцию. Вот хочу спросить влияет ли всё это на мой диагноз для установления инвалидности, удалять ли гигрому перед СМЭ или травмотолог мог бы просто описать это в посыльном, если удалять(договорился на 12.02.13г.( а это ещё дней 8 до снятия швов) и как потом всё указать в посыльном, он у меня на руках не где я его не регестрировал (дата заполнения 05.02.13г.)

Добавлено (07.02.2013, 12:55)
---------------------------------------------
Ещё отправил снимок.

 
astra71Дата: Четверг, 07.02.2013, 20:56 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Здравствуйте, 13.
Цитата
СМЭ

Поправлю - не "СМЭ", а "МСЭ".
Цитата
он у меня на руках не где я его не регестрировал (дата заполнения 05.02.13г.)

Вообще-то Направление на МСЭ, т.е. - форма 0-88/у должна быть направлена в бюро МСЭ не позднее 3-х рабочих дней с момента завершения ее оформления - согласно пункту 19(1) Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом".

19(1). Предусмотренные пунктами 16 и 17 настоящих Правил направления на медико-социальную экспертизу и указанная в пункте 19 настоящих Правил справка в течение 3 рабочих дней со дня их выдачи направляются организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения в бюро...

Я бы не рекомендовал Вам затягивать с прохождением МСЭ (прооперироваться можно и позже - на МСЭ просто представьте заключение о нуждаемости Вас в оперативном лечении) и объективно гигрома будет видна при осмотре.
Вообще - я не думаю, что эта гигрома (оперированная или нет) как-то особо существенно повлияет на перспективы установления инвалидности в Вашем случае.
Цитата
или травмотолог мог бы просто описать это в посыльном

Думаю, что это - оптимальный вариант, так как Вас "поджимают " сроки - если слишком долго будете "нести" форму 0-88/у в бюро МСЭ - ее могут просто не принять (скажут, что устарела - и будете все оформлять по-новой).

Снимок посмотрел - есть признаки хронического остеомиелита и ДОА голеностопа, но решающее значение для перспектив установления инвалидности в Вашем случае - как я уже писал выше - будут иметь ЧАСТОТА и ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ документально зафиксированных обострений остеомиелита за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ (с открытым свищем) и наличие (отсутствие) открытого свища на период осмотра в бюро МСЭ.
 
13Дата: Четверг, 07.02.2013, 21:00 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо.
 
astra71Дата: Четверг, 07.02.2013, 21:06 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Цитата
Спасибо.

Пожалуйста.
Удачи.
 
13Дата: Среда, 06.03.2013, 21:53 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое Вам спасибо ещё раз за все консультации.Сегодня вечером на МСЭ установили 3-ю группу без всяких вопросов. Нормальные, вежливые врачи, не такие как обрисовывают в разных разговорах. Благодаря Вашему сайту, подготовился на 5+, на все вопросы ответил чётко, в конце даже с хирургом и соцработником пошутили, только удивились зачем простынь принёс? Таких людей от души хочется отблагодарить. Ещё раз спасибо и до следующего освидетельствования!
 
astra71Дата: Четверг, 07.03.2013, 19:51 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Цитата
Большое Вам спасибо ещё раз за все консультации.

Пожалуйста.
Всего Вам доброго.
 
astra71Дата: Пятница, 10.11.2017, 07:06 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Вопрос от nbv77:

Добрый вечер! прошу подсказать имеются ли основания для назначения группы инвалидности, заранее спасибо!
Был комиссован с военной службы, находился на обследовании в госпитале,  диагноз :
Основной - посттравматический остеоартроз правого голеностопного сустава со значительным нарушением функции.
Сопутствующий - остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника без нарушения функции. Стеатогепатит с низкой активностью. Алиментарное ожирение 1 степени.
Протокол рентгенографии - сужение суставной щели более 1/2, умеренный склероз заминательных пластин. Деформация внутренней лодыжки и заднего края б/берцовой кости. краевые костные разрастания до 0,4 см. Признаки посттравматического артроза голеностопного сустава 2-ой степени.
1.Возраст - 40 лет.
2.Пол-мужской
3.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработал больной по трудовой - военнослужащий,
- Работает ли в настоящее время - не работает
4.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – больничных листов не было, так как не работал, было два обращения за год к травматологу и хирургу с жалобами на боли в суставе.
5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес., с указанием точных дат (с какого и по какое число проводилось стац. лечение) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению отдельно) - не было
6.Рост 170,  вес 93.
7. гражданская специальность - водитель.
ходьба с постоянной хромотой, постоянные боли в суставе в том числе и в состоянии покоя.
 
astra71Дата: Пятница, 10.11.2017, 07:07 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, nbv77.
Цитата
прошу подсказать имеются ли основания для назначения группы инвалидности

Думаю, что - нет.
Не все больные признаются инвалидами.
По ныне действующему законодательству (к примеру) - полное отсутствие (ампутация) одной нижней конечности на уровне нижней трети бедра (выше колена) - это самая "легкая" 3-я группа инвалидности (при условии успешного протезирования культи).

Даже АНКИЛОЗ (т.е. ПОЛНОЕ отсутствие движений) в голеностопном суставе и даже в функционально невыгодном положении - не является по ныне действующему законодательству основанием для установления инвалидности.
А в вашем случае имеется всего лишь артроз голеностопного сустава 2ст. (по данным рентген-обследования).

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Патологии голеностопного сустава в приложении к Приказу 1024н соответствуют следующие пункты:
13.2.4.58 Анкилоз голеностопного сустава в функционально выгодном положении (подошвенное сгибание от 5° до 15°) - 20%
13.2.4.59 Анкилоз голеностопного сустава в функционально невыгодном положении - 30%

Как видим, размер процентов по обоим этим пунктам меньше минимально необходимых для установления инвалидности 40%.

Вывод: очень высоковероятен отказ в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ (свое мнение по вашей ситуации я изложил выше) и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
astra71Дата: Пятница, 19.01.2018, 06:34 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Вопрос от gribkov169:

доброе время суток.
возник вопрос по получении инвалидности.
27
мужской
столяр-плотник, паркетчик
больше всего отработал охранник 6 разряд на режимном объекте
больничный с 27.09.2016 по 31.12.2016 был
доа левого голеностопного сустава, поставлен на очередь по эндопротезированию.
врождённая косолапость, в 3 года операция была.
с детства левостороний монопорез голеностопа
дистрофия левой икры, от мыщц практически ничего нет.
из-за постоянных сильных болей живу на обезбаливающем и вынужден передвигаться на большие расстояния ( более 200м) на коляске.
до 18 лет инвалид детства, с 18 лет сняли инвалидность в связи с выздоровлением.
сейчас направляют на МСЭК, с монопорез, доа и дистрофией мыщц, направляют невролог и травматолог.
интересует вопрос о получении группы, так как формально с 18 до 26 лет числился абсолютно здоровым, на жалобы о проблемах с ногой списывали как симулянт и отказывали в инвалидности.
скажите, могу ли рассчитывать на инвалидность?
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при ДОА голеностопного сустава (инвалидность при хроническом остеомиелите)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: