инвалидность при раке щитовидной железы
| |
vaz74 | Дата: Понедельник, 15.06.2020, 14:38 | Сообщение # 166 |
Рядовой
Статус: Offline
| Добрый день! Направляю составленное направление на МСЭ медицинской организацией, хотелось бы, чтобы вы его посмотрели и узнать ваше мнение по заключению. Добавлено (15.06.2020, 14:40) --------------------------------------------- Будут ли какие-то дополнительные рекомендации к посту № 158-161?
| |
| |
astra71 | Дата: Вторник, 16.06.2020, 08:28 | Сообщение # 167 |
 Генералиссимус
| Здравствуйте, vaz74.
Цитата Направляю составленное направление на МСЭ медицинской организацией, хотелось бы, чтобы вы его посмотрели и узнать ваше мнение по заключению. Не знаю, что и куда вы направляли (я ничего не получал). Мой адрес эл. почты указан на этой странице сайта (там же приведены и реквизиты для добровольных пожертвований для поддержки проекта).
| |
| |
gal-novikevich | Дата: Понедельник, 22.03.2021, 16:07 | Сообщение # 168 |
Рядовой
| Добрый День! Подскажите, могут ли мне дать инвалидность в РФ. Я гр. Беларуси, имею бессрочную 3-ю гр. инвалидности, щитовидку удалили 15 лет назад в связи с папиллярным раком. Имею вид на жительство в РФ.
| |
| |
astra71 | Дата: Понедельник, 22.03.2021, 17:02 | Сообщение # 169 |
 Генералиссимус
| Здравствуйте, gal-novikevich.
Цитата Подскажите, могут ли мне дать инвалидность в РФ. Я гр. Беларуси, имею бессрочную 3-ю гр. инвалидности, щитовидку удалили 15 лет назад в связи с папиллярным раком По законодательству РФ, сам по себе факт удаления щитовидной железы по поводу рака 15 лет назад - не является безусловным (несомненным) основанием для установления инвалидности. Если на настоящее время у вас не имеется: - рецидивов, метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения (само по себе удаление щитовидной железы к таковым не относится); - сопутствующих инвалидизирующих заболеваний, то в этом случае оснований для установления инвалидности по законодательству РФ не имеется. Подробнее - см. Автоопределитель инвалидности.
| |
| |
gal-novikevich | Дата: Понедельник, 22.03.2021, 20:13 | Сообщение # 170 |
Рядовой
| Цитата astra71 (  ) По законодательству РФ, сам по себе факт удаления щитовидной железы по поводу рака 15 лет назад - не является безусловным (несомненным) основанием для установления инвалидности.Если на настоящее время у вас не имеется: - рецидивов, метастазов опухоли; - инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения (само по себе удаление щитовидной железы к таковым не относится); - сопутствующих инвалидизирующих заболеваний, то в этом случае оснований для установления инвалидности по законодательству РФ не имеется. Хорошо, а как же Договор между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006 "О сотрудничестве в области социального обеспечения".
| |
| |
astra71 | Дата: Понедельник, 22.03.2021, 20:21 | Сообщение # 171 |
 Генералиссимус
| Цитата а как же Договор между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006 "О сотрудничестве в области социального обеспечения". По поводу данного договора - с юристами консультируйтесь или со специалистами ПФР, а не с экспертами бюро МСЭ. Обратитесь в ПФР с белорусской справкой об инвалидности, расскажите там об этом договоре и узнайте у них (а не у экспертов бюро МСЭ) - будут они вам пенсию по белорусской справке об инвалидности платить или нет. При желании можете проинформировать о результате этого обращения. Насколько мне известно, ПФР не выплачивает пенсии по справкам об инвалидности других государств. Пенсия по инвалидности для иностранных граждан А упомянутый вами договор никоим образом не регламентирует критерии установления инвалидности в РФ.
| |
| |
leodem0619 | Дата: Воскресенье, 28.03.2021, 17:49 | Сообщение # 172 |
Рядовой
| Здравствуйте, можно Ваше мнение по диагнозу. Дадут ли группу инвалидности при увольнение из армии по категории не годен из за диагноза T1N1bM0 1 стадия, пара гормон ниже нормы, Вит Д тоже, случаются судороги. 40 лет. Были проведены операции по удалению щитовидной железы и лимфатических узлов. Радиойодтерапия . Все в 2019 году. Уволили только сейчас. С пандемией долго все обследования были и комиссии.
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 28.03.2021, 18:51 | Сообщение # 173 |
 Генералиссимус
| Здравствуйте, leodem0619.
Цитата Дадут ли группу инвалидности при увольнение из армии по категории не годен из за диагноза T1N1bM0 1 стадия, пара гормон ниже нормы, Вит Д тоже, случаются судороги. 40 лет. Были проведены операции по удалению щитовидной железы и лимфатических узлов. Радиойодтерапия. Все в 2019 году. Уволили только сейчас. Я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля (больных с онкопатологией мы не освидетельствуем) поэтому на истину в последней инстанции не претендую. Моё мнение такое.
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Раку щитовидной железы в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты: 2.1.27 Злокачественное новообразование щитовидной железы C73 2.1.27.1 Рак щитовидной железы I стадии (T1N0M0) (высокодифференцированный рак) после радикального лечения без местных и/или общих осложнений - 10-30%
2.1.27.2 Рак щитовидной железы I, II стадии (T1,2N0M0) после радикального лечения (гемитиреоидэктомия с резекцией перешейка, субтотальная резекция щитовидной железы или тиреоидэктомия и/или удаление центральной клетчатки на стороне опухоли) без местных и/или общих осложнений - 40-60%
2.1.27.3 Рак щитовидной железы (T2,3,4N1,2,3M0) после радикального лечения с наличием местных и/или общих осложнений. Рак щитовидной железы после паллиативного лечения со стабилизацией опухолевого процесса - 70-80%
2.1.27.4 Рак щитовидной железы (T1,2,3,4N1,2,3M1), инкурабельное состояние - 90-100%
 Источник таблицы
Имеющаяся в вашем случае патология (T1N1bM0) более тяжёлая, чем указано в пункте 2.1.27.1 (размер процентов по которому недостаточен для установления инвалидности). С моей точки зрения, данная патология ("T1N1bM0 1 стадия") наиболее точно соответствует положениям пункта 2.1.27.2, размер процентов по которому является основанием для установления инвалидности 3-й группы при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ.
Учитывая: - положения Информационного письма ФБМСЭ от 17.02.2020 № 6401.ФБ.77/2020 (Об освидетельствовании лиц с онкопатологией по Приказу Минтруда от 27.08.2019 № 585н): "поэтому период наблюдения в учреждениях МСЭ больных со злокачественными онкологическими заболеваниями, как и ранее должен составлять 5 лет."; - фразу из примечания к пункту 2 приложения № 1 к Приказу 585н: "При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет.", полагаю, что, поскольку в вашем случае срок в 5 лет от начала лечения онкопатологии ещё НЕ истёк - наиболее вероятно установление инвалидности 3-й группы при прохождении первичного освидетельствования в бюро МСЭ в 2021 году.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
Порядок обжалования решений МСЭ
| |
| |
leodem0619 | Дата: Воскресенье, 28.03.2021, 19:50 | Сообщение # 174 |
Рядовой
| Спасибо большое за развернутый и быстрый ответ. А гипопаратериоз компенсированный, но бывают судороги и анализы ниже нормы пара гормона и Вит Д влияют на группу инвалидности? Спасибо
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 28.03.2021, 20:07 | Сообщение # 175 |
 Генералиссимус
| Цитата А гипопаратериоз компенсированный, но бывают судороги и анализы ниже нормы пара гормона и Вит Д влияют на группу инвалидности? Сами по себе (без учёта онкопатологии) безусловным основанием для установления инвалидности не являются и существенного значения для перспектив установления инвалидности не имеют. Пожалуйста. Всего доброго.
| |
| |
leodem0619 | Дата: Понедельник, 29.03.2021, 20:01 | Сообщение # 176 |
Рядовой
| Спасибо за ответы. Дали 3 группу
| |
| |
astra71 | Дата: Вторник, 30.03.2021, 06:26 | Сообщение # 177 |
 Генералиссимус
| Благодарю за информацию, подтверждающую точность моего мнения по вашему экспертному случаю.
Цитата Спасибо за ответы. Пожалуйста. Всего доброго.
| |
| |
avr-67 | Дата: Вторник, 18.10.2022, 18:03 | Сообщение # 178 |
Сержант
| Здравствуйте, инвалидность 3 группы , диагноз T1N0M0. Два года продлевали автоматически, сейчас до 1 декабря, ничего не изменилось, инвалидность мне не положена? Вы мне отвечали в #110. Стоит начинать собирать документы на продление?
| |
| |
astra71 | Дата: Вторник, 18.10.2022, 18:52 | Сообщение # 179 |
 Генералиссимус
| Здравствуйте, avr-67.
Цитата диагноз T1N0M0. Два года продлевали автоматически, сейчас до 1 декабря, ничего не изменилось, инвалидность мне не положена? Я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц с онкопатологией мы не освидетельствуем) поэтому на истину в последней инстанции не претендую. Моё мнение следующее. Критерии установления инвалидности при раке щитовидной железы, действующие на сегодняшний день (18.10.2022) приведены в вышерасположенном посте № 173.
Логически анализируя положения приведённых там пунктов получаем, что рак щитовидной железы на стадии T1N0M0 соответствует положениям пункта 2.1.27.1 (оснований для установления инвалидности нет) только при наличии у больного высокодифференцированной опухоли после радикального лечения без местных и/или общих осложнений.
Если же у больного имелся рак щитовидной железы на той же стадии (T1N0M0) после радикального лечения (гемитиреоидэктомия с резекцией перешейка, субтотальная резекция щитовидной железы или тиреоидэктомия и/или удаление центральной клетчатки на стороне опухоли) без местных и/или общих осложнений, но который НЕ являлся высокодифференцированным, то получается, что этот случай соответствует положениям пункта 2.1.27.2, размер процентов по которому достаточен для установления инвалидности 3-й группы в случае первичного освидетельствования в бюро МСЭ.
В этом случае, согласно информации, приведённой в вышерасположенном посте № 173 (начиная от слова: "Учитывая..." и ниже) вероятность установления инвалидности в ходе переосвидетельствования достаточно высокая, но только при условии, что с момента первичного установления диагноза и до момента проведения очередного МСЭ срок в 5 лет у вас ещё не истечёт (в противном случае наиболее вероятен отказ в установлении инвалидности).
Цитата Стоит начинать собирать документы на продление? Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
| |
| |
avr-67 | Дата: Четверг, 20.10.2022, 18:19 | Сообщение # 180 |
Сержант
| Спасибо, напишу что получится
| |
| |
|