Четверг, 30.11.2023, 23:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 13 из 13
  • «
  • 1
  • 2
  • 11
  • 12
  • 13
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при раке щитовидной железы
инвалидность при раке щитовидной железы
astra71Дата: Четверг, 30.08.2012, 20:10 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28114
Репутация: 450
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ сообщение (актуализировано на 07.08.2023)


ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
astra71Дата: Четверг, 20.10.2022, 19:00 | Сообщение # 181
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28114
Репутация: 450
Статус: Offline
Цитата
Спасибо
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
muraveyka123Дата: Понедельник, 07.08.2023, 14:07 | Сообщение # 182
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. В 2021 году установлена 3 группа инвалидности по диагнозу папиллярный ра щитовидной железы ,Т1аN1bМ0. Диагноз установлен в 2020 году, потом было 2 рецидива (еще 2 операции) и радиойод. после всего этого и установлена 3 группа. сейчас обнаружен рецидив в региональные боковые лимфоузлы и предстоит 4 операция. Переосвидетельствование через месяц после операции. могу ли я претендовать на 2 бессрочную группу (так как рецидив по онкологии?)
 
astra71Дата: Понедельник, 07.08.2023, 14:45 | Сообщение # 183
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28114
Репутация: 450
Статус: Offline
Здравствуйте, muraveyka123.
Цитата
В 2021 году установлена 3 группа инвалидности по диагнозу папиллярный ра щитовидной железы ,Т1аN1bМ0. Диагноз установлен в 2020 году, потом было 2 рецидива (еще 2 операции) и радиойод. после всего этого и установлена 3 группа. сейчас обнаружен рецидив в региональные боковые лимфоузлы и предстоит 4 операция. Переосвидетельствование через месяц после операции. могу ли я претендовать на 2 бессрочную группу (так как рецидив по онкологии?

С моей точки зрения (я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля, лиц с онкопатологией мы не освидетельствуем, поэтому на истину в последней инстанции не претендую), в случае, когда с момента предыдущего освидетельствования у онкобольного выявлено прогрессирование опухолевого процесса в виде рецидива с появлением метастазов в региональные лимфоузлы, обычно (как правило) устанавливается инвалидность не менее, чем 2-й группы.

Что касается срока установления инвалидности в ходе предстоящего освидетельствования в бюро МСЭ, то пункт 1 раздела I приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 24.01.2023) имеет следующую формулировку:
I. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид")
1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазами без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения; инкурабельность заболевания).


Если эксперты вашего бюро МСЭ сочтут, что имеющаяся в вашем случае патология соответствует положениям этого пункта, то в этом случае группа инвалидности будет установлена бессрочно.

Полагаю, что с формально-лингвистической точки зрения, такое соответствие в вашем случае есть (при условии, что к настоящему моменту на инвалидности вы находитесь непрерывно не менее 2-х лет), но это лишь моё сугубо личное мнение (не факт, что оно совпадёт с мнением экспертов вашего бюро МСЭ).

Истиной в последней инстанции по всем вопросам МСЭ может быть только мнение ФБМСЭ.
ФБМСЭ имеет право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНО обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н:
7. Федеральное бюро выполняет следующие функции:
и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в сфере медико-социальной экспертизы, реабилитации и абилитации;


Проще говоря, если вам нужна истина в последней инстанции, то обжалуйте решение первичного бюро МСЭ в Главное бюро МСЭ, а затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Решение ФБМСЭ и будет истиной в последней инстанции по вашему случаю (в силу вышеизложенного).

В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по сроку установления инвалидности), он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ
 
nezabudka99986Дата: Понедельник, 25.09.2023, 19:23 | Сообщение # 184
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! В 2021 году была сделана операция тереодэктомия (удаление щитовидной железы), диагноз рак 2 стадии. T2N0MO. Дали 3 группу инвалидности. В 2022 году инвалидность продлили ещё на один год. В 2023 году инвалидность сняли. Читала что инвалидность должна быть в течении 5 лет после лечения онкопотологии, и только после этого либо устанавливают пожизненно, либо снимают если нет рецедивов. С момента операции не прошло 5 лет.
Решение бюро МСЭ было обжаловано в Главном бюро, затем в ФБМСЭ., везде инвалидность не подтвердили. Правомерно ли это? Куда стоит обратиться?
 
astra71Дата: Понедельник, 25.09.2023, 20:26 | Сообщение # 185
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28114
Репутация: 450
Статус: Offline
Здравствуйте, nezabudka99986.
Цитата
Решение бюро МСЭ было обжаловано в Главном бюро, затем в ФБМСЭ, везде инвалидность не подтвердили. Правомерно ли это?

С моей точки зрения, (я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля, лиц с онкопатологией мы не освидетельствуем, поэтому на истину в последней инстанции не претендую), учитывая три ключевых нижеприведённых пункта:
Пункт № 1. При повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н:
"При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет."
Как видим, при повторных освидетельствованиях важное значение для перспектив установления (продления) инвалидности имеет степень нарушенных функций организма, которая в практике МСЭ оценивается на фоне проводимого лечения. Т.е., к примеру, если после тиреоидэктомии на фоне проведения заместительной гормонотерапии, нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительно выраженной) степени, то в этом случае формально получается, что и оснований для установления (продления) инвалидности уже нет.

Пункт № 2. Фраза из вышепроцитированного примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н: "... а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет" формально вовсе не равнозначна фразе: "в строго обязательном порядке инвалидность по онкопатологии должна устанавливаться в течении минимум 5 лет".

Пункт № 3. ФБМСЭ имеет право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНО обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н:
7. Федеральное бюро выполняет следующие функции:
и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в сфере медико-социальной экспертизы, реабилитации и абилитации;

получаем, что вести речь о безусловной неправомерности принятого по вашему случаю решения формальных оснований нет.

С моей точки зрения, истиной в последней инстанции по всем вопросам МСЭ может быть только мнение ФБМСЭ (в силу изложенного в вышеприведённом пункте № 3).
Цитата
Куда стоит обратиться?

Решение бюро МСЭ любого уровня (в том числе и ФБМСЭ) может быть обжаловано в судебном порядке.

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 24.01.2023):
VI. Порядок обжалования решений бюро, главного бюро, Федерального бюро
59. Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Порядок обжалования решений МСЭ

С моей (сугубо личной) точки зрения, смысла в таком обжаловании нет (в силу изложенного в вышеприведённом пункте № 3).
Окончательное решение о целесообразности обжалования решения ФБМСЭ в судебном порядке принимайте самостоятельно (с учётом вышеприведённой информации).

P.S. Добавлю ещё, что здесь определённое значение имеет гистология опухоли (которая в предоставленной вами информации не указана).
Существует 6 гистологических типов рака щитовидной железы:
1. папиллярный;
2. фолликулярный;
3. медуллярный;
4. гюртлеклеточный;
5. низкодифференцированный;
6. анапластический.
Источник

К примеру, если у вас был медуллярный рак щитовидной железы, то в этом случае, с моей точки зрения (не претендую на истину в последней инстанции), целесообразно наблюдать больного на инвалидности не менее 4-х лет.

Напомню также, что в период с 01.01.2020 по 08.03.2021 действовала первоначальная редакция Приказа Минтруда от 27.08.2019 № 585н, в приложении № 1 (по взрослым) к которой имелся пункт 2.1.27.1 следующего содержания:
2.1.27.1 Рак щитовидной железы (T1,2N0M0) после радикального лечения - 10-30%
Проще говоря, если бы вы проходили МСЭ в этот период (с 01.01.2020 по 08.03.2021), то в этом случае безусловно-несомненных оснований для установления инвалидности по раку щитовидной железы на вашей стадии (T2N0M0) после радикального лечения не было вообще (даже на 1 год).

С 09.03.2021 и по сегодняшний день (26.09.2023) этот пункт, согласно Приказа Минтруда РФ от 19.01.2021 № 17н, имеет следующую формулировку:
2.1.27.1 Рак щитовидной железы I стадии (T1N0M0) (высокодифференцированный рак) после радикального лечения без местных и/или общих осложнений - 10-30% (подробнее - см. шапку темы).

Согласно дополнительно предоставленной вами информации, опухоль у вас была папиллярная высокодифференцированная (G1).
При G1 прогноз заболевания самый благоприятный из всех возможных вариантов (G1-G4).

G1 – высокодифференцированная опухоль (низкая степень злокачественности).
G2 – умеренно дифференцированная опухоль (средняя степень злокачественности).
G3 – низкодифференцированная опухоль (высокая степень злокачественности).
G4 – недифференцированная опухоль (высокая степень злокачественности).


Я уже писал ранее, что моё бюро МСЭ онкопатологию не освидетельствует, но ваш случай меня заинтересовал, поэтому я проконсультировался с коллегами из нескольких регионов (которые имеют, в отличие от меня, опыт освидетельствования онкобольных), выяснилось, что при G1 на стадии T2N0M0 после радикального лечения 3-я группа инвалидности на практике нередко устанавливается только первые 2 года, а затем инвалидность вполне может уже не устанавливаться - конечно, если нет: рецидивов, метастазов, инвалидизирующих последствий проведённого противоопухолевого лечения и/или сопутствующей инвалидизирующей патологии и нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительной выраженной) степени.
 
shlepovДата: Понедельник, 13.11.2023, 16:50 | Сообщение # 186
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день, здравствуйте.
Прошу консультации по поводу продления инвалидности, точнее её снятия.
54 года. Пол мужской. Обр. среднее специальное. Менеджер технологи полиграфического производства. Работаю 1 ставка.
За последние 12 месяцев лечений в стационарах и больничных листов не было.
Рост 180 см, вес 85 кг.

ЦИ от 12.11.2019 - цитологическая картина папиллярной карциномы щитовидной железы bethesda VI в периф лу трех зон - цитологическая картина метастаза папиллярной карциномы в лу.
В КВМТ им. Пирогова установлен диагноз: Са щитовидной железы pT4aN1Mx ст I, проведено хир лечение (ГТЭ слева) от 12.12.19. ЛАЭ шейная расширенная с реконструктивно-пластическим компонентом 31.01.2020. 12.12.19 Гистологическое исследование щитовидной железы (резекция доли с перешейком) Номер: 119304 ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Папиллярная карцинома, фолликулярный вариант, левой доли щитовидной железы, мультифокальный тип роста с доминантынм узлом 3,0 см, с инвазией капсулы доли и распорстраненным врастанием в жировую клетчатку. К доле щитовидной железы-прилежат 4 лимфатических узла (до 0,9 см) с метастазами папиллярной карциномы. 12.12.19 Патолого-анатомическое исследование биопсийного (операционного) материала лимфоузла Номер: 119306. - ICD-O code: 8260/3 ЗАКЛЮЧЕНИЕ: 1) В материале 4 лимфатических узла, в 3-х из которых (до 0,8 см) обнаружены метастазы папиллярной карциномы щитовидной, железы, с субтоталъным вытеснением лимфоидной ткани. 2) В материале 39 лимфатических узлов, в 12-ти из которых (до 6,0 см) обнаружены метастазы папиллярной карциномы щитовидной железы, с субтотальным вытеснением лимфоидной ткани и врастанием в жировую  клетчатку.
В КВМТ им Пирогова 03.02.20 правосторонняя гемитиреоидэктомия с микрохирургической пластикой ложа железы, расширенная центральная, боковая шейная лимфаденэктомия справа с реконструктивно пластическим компонентом. 03.02.20 Гистологическое исследование щитовидной железы (резекция доли с перешейком) Номер: 9656 ICD-O code: 8260/3 ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Папиллярная карцинома правой доли щитовидной железы, мультифокальный тип роста с доминантным узлом 0,3 см, множественными псаммомными тельцами, фолликулярный вариант, с инвазией капсулы железы. Очаговый тиреоидит Хашимото. 03.02.20 Патолого-анатомическое исследование биопсийного (операционного) материала лимфоузла Номер: 9657 CD-O code: 8260/3 ЗАКЛЮЧЕНИЕ: 1) В материале фрагменты фиброзно-жировой ткани. Лимфатические узлы не опредставлены. 2) В материале 20 лимфатических узлов, в 10-ти из которых (до 3,5 см) обнаружены метастазы папиллярной крциномы щитовидной железы, с субтотальным вытеснением лимфоидной ткани.
В НМИЦ эндокринологии г. Москва 26.06.20 проведена РЙТ. Лечение завершено. Диагноз заключительный:Са щитовидной железы pT4aN1Mx ст I, хир лечение (ГТЭ слева) от 12.12.19. 03.02.20 правосторонняя гемитиреоидэктомия с микрохирургической пластикой ложа железы, расширенная центральная, боковая шейная лимфаденэктомия справа с реконструктивно пластическим компонентом. 26.06.20 сеанс РЙТ. В настоящее время клиническая ремиссия.

Находился на инвалидности с 04.2020 г. С 2020-2022 - 2 группа, с 22-11.23. - понижение до 3-й группы. 11.23 в инвалидности отказано.
Подскажите, пожалуйста, правомерно ли отказано в предоставлении мне инвалидности в этом году? Ещё вопрос по стадии. 1 стадия раньше указывалась для лиц до 45 лет. В 2019-20 мне было полных 50.
 
astra71Дата: Понедельник, 13.11.2023, 17:26 | Сообщение # 187
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28114
Репутация: 450
Статус: Offline
Здравствуйте, shlepov.
Я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля, лиц с онкопатологией мы не освидетельствуем, поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Цитата
вопрос по стадии. 1 стадия раньше указывалась для лиц до 45 лет. В 2019-20 мне было полных 50.

Согласно положениям таблицы: "Группировка по стадиям" Клинических рекомендаций "Дифференцированный рак щитовидной железы" 2020, группировка по стадиям дифференцированного рака осуществляется с учётом достижения возраста 55 лет (а не 45).
Учитывая срок, истекший с момента первичного установления диагноза, полагаю, что это уже не принципиально для перспектив установления (продления) инвалидности в настоящее время (подробнее ниже).
Цитата
Подскажите, пожалуйста, правомерно ли отказано в предоставлении мне инвалидности в этом году?

При повторных освидетельствованиях лиц с онкопатологией в возрасте от 18 лет и старше эксперты бюро МСЭ формально обязаны руководствоваться положениями примечания к пункту 2 приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 585н:
"При повторном освидетельствовании количественная оценка проводится с учетом степени нарушенных функций организма после проведенного лечения, наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также с учетом проводимого лечения в течение пяти лет."
Как видим, конкретики тут не слишком много, поэтому возможен определённый элемент субъективизма (на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ) при принятии экспертного решения (в случае повторного освидетельствования).
Подробнее - см. шапку темы (самый верхний пост на этой странице под спойлером).

Из вышеизложенного следует, что если в ходе проведения последнего освидетельствования эксперты бюро МСЭ сочли, что имеющаяся у вас патология соответствует лёгким (незначительно выраженным) нарушениям функций организма, то в этом случае они имели право вынести решение об отказе в установлении (продлении) инвалидности.

Истиной в последней инстанции по всем вопросам МСЭ может быть только мнение ФБМСЭ.
ФБМСЭ имеет право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНО обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н:
7. Федеральное бюро выполняет следующие функции:
и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в сфере медико-социальной экспертизы, реабилитации и абилитации;


Проще говоря, если вам нужна истина в последней инстанции, то обжалуйте решение первичного бюро МСЭ в Главное бюро МСЭ, а затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Решение ФБМСЭ и будет истиной в последней инстанции по вашему случаю (в силу вышеизложенного).

В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по сроку установления инвалидности), он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при раке щитовидной железы
  • Страница 13 из 13
  • «
  • 1
  • 2
  • 11
  • 12
  • 13
Поиск: