Суббота, 03.12.2022, 09:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза




РЕКЛАМА
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Когда группу инвалидности устанавливают бессрочно, до 18 лет (Когда инвалидность устанавливают бессрочно (до 18 лет)?)
Когда группу инвалидности устанавливают бессрочно, до 18 лет
astra71Дата: Пятница, 28.09.2012, 16:53 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26853
Репутация: 436
Статус: Offline
Актуализация информации по состоянию на 22.06.2022 (прикреплённое сообщение)

Когда инвалидность устанавливают бессрочно (или до 18 лет)?
Зависит от конкретной патологии.
Если у больного имеется патология, приведённая в этом перечне, то сроки установления инвалидности бессрочно (на срок до 18 лет) приведены в этом же перечне.

Если у взрослого (лица в возрасте от 18 лет и старше) не имеется патологии, приведённой в этом перечне, то критерии бессрочного установления ему группы инвалидности приведены в посте № 258 этой темы форума (начиная от фразы: "Ваша патология в приложении к..." и ниже).

Если у ребёнка (лица в возрасте до 18 лет) не имеется патологии, приведённой в этом перечне, то критерии установления ему инвалидности на срок до 18 лет приведены в посте № 268 этой же темы.

Письмо Минтруда РФ от 20.06.2022 № 13-4/В-882 (О незачёте сроков пребывания на автопродлённой инвалидности при установлении инвалидности бессрочно):
Срок (период), в течение которого гражданину в соответствии с Временным порядком продлевалась группа инвалидности (категория «ребенок-инвалид») на 6 месяцев без направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией, не учитывается при установлении группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категории «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет).
 
astra71Дата: Понедельник, 27.02.2017, 17:33 | Сообщение # 181
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26853
Репутация: 436
Статус: Offline
Цитата
Спасибо

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Воскресенье, 16.04.2017, 09:26 | Сообщение # 182
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26853
Репутация: 436
Статус: Offline
Вопрос от ekl3:    

Здравствуйте! У меня третья группа инвалидности бессрочно. Если мне определят вторую группу инвалидности по другому заболеванию на 1 год, а после этого срока останется ли потом третья бессрочная?
 
astra71Дата: Воскресенье, 16.04.2017, 09:28 | Сообщение # 183
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26853
Репутация: 436
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, ekl3.
Цитата
У меня третья группа инвалидности бессрочно. Если мне определят вторую группу инвалидности по другому заболеванию на 1 год, а после этого срока останется ли потом третья бессрочная?

Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос.
Если говорить в целом, то - не всегда (зависит от конкретной ситуации и от конкретной патологии).
В момент установления инвалидности 2-й группы, старая справка о бессрочной инвалидности 3-й группы погашается и ПОЛНОСТЬЮ утрачивает свою юридическую силу.
Поэтому, после истечения срока действия справки о 2-й группе инвалидности - вопрос о наличии (или отсутствии) оснований для установления бессрочной 3-й группы решается заново - исходя из законодательства по МСЭ, действующего на момент принятия этого решения.
Поскольку законодательство по МСЭ с течением времени меняется (корректируется), то нельзя на 100% исключить вариант отказа в установлении инвалидности (в связи с изменением законодательства по МСЭ).
 
ekl3Дата: Воскресенье, 16.04.2017, 10:50 | Сообщение # 184
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое!
 
astra71Дата: Воскресенье, 16.04.2017, 11:51 | Сообщение # 185
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26853
Репутация: 436
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
kamnevДата: Среда, 17.05.2017, 16:25 | Сообщение # 186
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! В 2015 году получил вторую группу инвалидности,в 2016 году её продлили,и в первом и в втором случае врачи на МСЭКе даже не осматривали меня. Просто вызывали и давали розовую справку. На третьем переосвидетельствование врачи вызвали и на мой взгляд начался какой то цирк. Врач меня осмотрела, давление померила,220-140. Посмотрев документы,она стала советоваться с другими врачами. Что говорит делать будем. Незначительные улучшения есть,я бы поставила третью группу и дала б.с, я как  правильно понимаю это бессрочно. На ,что второй врач ответила,он же молодой 45 лет всего. Если б.с дадим,он лечитьться перестанет. Третий врач сказала ,что надо оставить вторую группу ещё на год. После чего мне было сказано ждать в коридоре. Через четыре часа вызвали и в итоге третья группа на год. Я так понимаю,что в этом году мне опять бессрочно третью группу инвалидности не дадут? Так ,как за этого период времени группа у меня уже менялось.И чтоб получить бессрочно,мне надо ещё три года быть на третей группе? Правильно ли я всё понял? А если через два года дадут опять вторую? Мне так бессрочно и не светит получить? Спасибо за ответ! С уважением. Юрий.
 
astra71Дата: Среда, 17.05.2017, 18:43 | Сообщение # 187
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26853
Репутация: 436
Статус: Offline
Здравствуйте, kamnev.
Цитата
В 2015 году получил вторую группу инвалидности,в 2016 году её продлили,и в первом и в втором случае врачи на МСЭКе даже не осматривали меня.

Я так понимаю, что вы ничего не имели против такого варианта.
Если нагрузка на заседание большая (больных на прием много), а по документам все ясно и понятно и больного выносимое решение вполне устроит (жалоб с его стороны не будет, что его не смотрели), то такие варианты на практике иногда случаются.
Действующее законодательство дает экспертам бюро МСЭ законное право выносить решение вообще ЗАОЧНО (только по документам).
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом"
IV. Порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина
20. Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства...
23. Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

Цитата
Я так понимаю,что в этом году мне опять бессрочно третью группу инвалидности не дадут?

Это во многом зависит от конкретной патологии, которая имеется у больного и от наличия (или отсутствия) положительной динамики в состоянии его здоровья за период, истекший с предыдущего освидетельствования.
Цитата
И чтоб получить бессрочно,мне надо ещё три года быть на третей группе? Правильно ли я всё понял?

Не совсем так.
Если вашей патологии не имеется ни в одном из 23-х пунктов приложения к Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом", то в этом случае - эксперты бюро МСЭ имеют право, но не обязаны установить вам инвалидность бессрочно в ходе предстоящего переосвидетельствования (т.е. если инвалидность вам установят сроком еще на 1 год - это не будет нарушением действующего законодательства, нарушением будет, если на 5-е по счету установление одной и той же группы инвалидности и по одной и той же стойкой и необратимой патологии группу инвалидности не установят бессрочно).
Если эксперты бюро МСЭ сочтут, что имеющаяся у вас патология явно и однозначно стойкая и необратимая (без возможности положительной динамики в дальнейшем), то они имеют право (как я уже писал выше) - установить вам инвалидность бессрочно уже в ходе предстоящего переосвидетельствования.

В подобных ситуациях (стойкой и явно необратимой патологии - при полной неэффективности ранее проводимых реабилитационных мероприятий) действующее законодательство позволяет экспертам бюро МСЭ устанавливать группу инвалидности бессрочно даже сразу при ПЕРВИЧНОМ освидетельствовании больного в бюро МСЭ.
Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
13. ...Установление группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования... может быть осуществлено при первичном признании гражданина инвалидом... при отсутствии положительных результатов реабилитационных или абилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу. При этом необходимо, чтобы в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном гражданину медицинской организацией, оказывающей ему медицинскую помощь и направившей его на медико-социальную экспертизу... содержались данные об отсутствии положительных результатов таких реабилитационных или абилитационных мероприятий.

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по сроку установления инвалидности), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
kamnevДата: Пятница, 19.05.2017, 08:29 | Сообщение # 188
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за ответ! То,что мне не продлили вторую группу,есть конечно моя вина. Меня мой кардиолог предупреждал,что если за год ни разу не отлежал в стационаре,то точно группу изменят. Так и получилось.не мог по семейным обстоятельствам. Зато в этом году уже дважды лежал в стационаре. Просто меня интересовала бессрочная группа,есть желание уехать из Петербурга в небольшой городок. Но сврачами там очень тяжело и там каждый год проходит МСЭК не риалньно. Просто смутило то,что написано для получения бессрочной группы,надо в течение четырех лет иметь одну и туже группу. Теперь понял. Что это не так. Позже выложу перечень своих заболеваний и паталогий. Если вас не затруднит, посмотрите пожалуйста что и как. Ещё раз огромное вам Спасибо. С Уважением! Юрий.
 
astra71Дата: Пятница, 19.05.2017, 10:59 | Сообщение # 189
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26853
Репутация: 436
Статус: Offline
Цитата
Ещё раз огромное вам Спасибо.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
manbagg67Дата: Воскресенье, 21.05.2017, 08:57 | Сообщение # 190
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
здравствуйте.я гражданин Армении.имею внж в рф.мне установлено 2 -я группа инвалидности бессрочно с марта 1992года с формулирвкой травма получена при выполнение интернационального долга в  Афганистане.до этого два раза проходил  комиссию в ВТЭК.Могу  ли я получить бессрочную пенсию в РФ или должен пройти комиссию МСЭ.
 
astra71Дата: Воскресенье, 21.05.2017, 11:35 | Сообщение # 191
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26853
Репутация: 436
Статус: Offline
Здравствуйте, manbagg67.
Цитата
Могу ли я получить бессрочную пенсию в РФ или должен пройти комиссию МСЭ.

Ваш вопрос, строго говоря, не по адресу.
Вам в Пенсионный фонд РФ надо обращаться и там уточнять - будут они вам платить пенсию по имеющейся у вас справке о бессрочной группе инвалидности или нет.
Если НЕ будут, значит - придется проходить освидетельствование в российском бюро МСЭ и по ныне действующему законодательству по МСЭ.
Справки об инвалидности иностранных государств (Армении в том числе) на территории РФ - недействительны и Пенсионный фонд РФ по ним пенсию не выплачивает.
По справкам о бессрочной группе инвалидности, выданным во времена существования СССР - Пенсионный фонд пенсию выплачивает (это насколько мне известно - я там не работал).
Цитата
установлено 2-я группа инвалидности бессрочно с марта 1992 года.

СССР прекратил свое существование 26.12.1991г.
26.12.1991г. Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием Содружества Независимых Государств.
Следовательно, в марте 1992г. справку о бессрочной группе инвалидности вам выписывала ВТЭК не СССР, а независимого государства - Армения.

Исходя из вышеизложенного - я полагаю, что Пенсионный фонд РФ откажет вам в выплате пенсии по справке об инвалидности иностранного государства и для получения пенсии по инвалидности в России вам придется проходить освидетельствование в российском бюро МСЭ и по ныне действующему законодательству по МСЭ.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума (рекомендую с ним внимательно ознакомиться):
Оформление инвалидности простым языком
 
kirill873Дата: Воскресенье, 21.05.2017, 21:42 | Сообщение # 192
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Спасибо за Ваш профессионализм. Прошу Васподсказать, разъяснить перспективу снятия/продление/ установление бессрочной группы.
Основной диагноз T1M0N0, светлоклеточный рак почки, безпрорастания. В 2015 г. Нефрэктомия, удалена почка с мочеточником. (резали скальпелем). Метастаз нет.
Два года как инвалидность 3 группы.
Сопутствующие диагнозы:  хронический пиелонефрит единственной почки, ХПН 0-1 (креатинин 141/ СКФ 57), хронический простатит.
ГБ 2 степени, риск 4. АД 150 на 100 постоянно, бывает подъем до 170 на 120.
Гемангиома печени, варикоз. Наблюдаюсь у районного онколога и уролога,
регулярно делаю КТ и сдаю анализы, так же обследование в дневном стационаре по поводу обследования единственной почки.  
Мужчина 42 года, рост 166 вес 90, основная профессия инженер-электрик, работаю инженером электриком на 1 ставку, 50% улица, 50% помещение, высокая эмоциональная нагрузка, ответственность за других лиц.
Долго не могу находиться в одной позе, происходят судороги в ногах и в месте, где была операция. Пользуюсь сокращенной рабочей неделей, часто отпрашиваюсь к врачам или в связи с плохим самочувствием. Работодателя устраиваю, так что идет на уступки.
Спасибо!
 
astra71Дата: Понедельник, 22.05.2017, 10:33 | Сообщение # 193
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26853
Репутация: 436
Статус: Offline
Здравствуйте, kirill873.

Ответ на Ваш вопрос дан в профильной ветке форума:
Инвалидность при раке почки?
 
borisov20102Дата: Пятница, 25.08.2017, 06:46 | Сообщение # 194
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Я с мая 2015го года являюсь инвалидом 3гр. описание болезни в теме - http://www.invalidnost.com/forum/2-340-2, пост № 21. Мое состояние не улучшается. Могут ли мне дать бессрочную группу инвалидности?
 
astra71Дата: Пятница, 25.08.2017, 09:58 | Сообщение # 195
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 26853
Репутация: 436
Статус: Offline
Здравствуйте, borisov20102.
Цитата
Я с мая 2015го года являюсь инвалидом 3гр. описание болезни в теме - http://www.invalidnost.com/forum/2-340-2, пост № 21. Мое состояние не улучшается. Могут ли мне дать бессрочную группу инвалидности?

Крайне маловероятно.
Если инвалидность вам установят (продлят), то установлена она будет, вероятнее всего, сроком на 1 год.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Когда группу инвалидности устанавливают бессрочно, до 18 лет (Когда инвалидность устанавливают бессрочно (до 18 лет)?)
Поиск: