Четверг, 25.04.2024, 10:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Обжалование решений МСЭ (Устанавливается ли инвалидность при ДОА?)
Обжалование решений МСЭ
astra71Дата: Вторник, 09.10.2012, 19:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28590
Репутация: 453
Статус: Offline
При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Также решению бюро МСЭ (любого уровня) может быть обжаловано в судебном порядке.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
VI. Порядок обжалования решений бюро, главного бюро, Федерального бюро
42. Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.
Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.

43. Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

44. В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.

45. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.
Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

46. Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
 
79alluyДата: Понедельник, 11.03.2019, 14:00 | Сообщение # 181
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, у меня умеренный правосторонний гемипарез поставили 3 группу инвалидности.
Совершенно не работает кисть и сама рука разгибается и сгибается только с посторонней помощью, нога подворачивается во внутреннюю сторону, но хожу сама, без посторонней помощи(когда ногу не сводит).

Для постановки 3 группы надо что бы было 40-60 процентов? но как это считается по руке и ноге вместе, или выбирается самое тяжёлое и определяется по нему? Я согласна с ногой, если судить ТОЛЬКО по ноге у 3 группа, но если рассматривать руку,   тут нет даже 70% . Объясните мне пожалуйста эти критерии...

После освидетельствования прошло чуть больше года, я пробовала жить самостоятельно, но пришлось вернуться к маме, так как обслуживать себя полностью я не могу (элементарно порезать хлеб, приготовить еду, ухаживать за собой во время особых дней невозможно). Но ведь мама не вечна... Есть ли у меня возможность поменять группу? Или все сроки прошли?  И какие должны быть мои действия? Возможно ли обратиться в главное бюро МСЭ, а невместное? (В местном бюро откровенно хамят и морально там находиться очень тяжело)
 
astra71Дата: Понедельник, 11.03.2019, 14:58 | Сообщение # 182
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28590
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, 79alluy.
Цитата
В местном бюро откровенно хамят и морально там находиться очень тяжело

О достоверности этой информации ничего сказать не могу, так как не присутствовал при вашем общении с экспертами бюро МСЭ, но, исходя из личного опыта работы (26-й год уже работаю врачом-экспертом) могу сказать, что такого рода обвинения в "хамстве" обычно исходят от больных, которые вначале сами, собственным хамством и неадекватным поведением доведут "до белого каления" экспертов бюро МСЭ, а потом начинают их же в хамстве и обвинять.
Цитата
поставили 3 группу инвалидности.

Группу инвалидности не "СТАВЯТ", а УСТАНАВЛИВАЮТ (при наличии для этого соответствующих оснований).
Цитата
Я согласна с ногой, если судить ТОЛЬКО по ноге у 3 группа

Конкретные группы инвалидности устанавливаются экспертами бюро МСЭ, согласно положениям ныне действующего законодательства, а не личному мнению самих больных (их согласию или НЕ согласию).
Цитата
ТОЛЬКО по ноге у 3 группа

Если вы не в курсе - по ныне действующему законодательству - ампутационная культя бедра на уровне средней трети (полное удаление ноги выше колена) - это пример самой "легкой" 3-й группы инвалидности.
Цитата
Для постановки 3 группы надо что бы было 40-60 процентов?

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Цитата
но как это считается по руке и ноге вместе, или выбирается самое тяжёлое и определяется по нему?

Во-первых, диагноз надо указывать полностью.
Гемипарез не берется из "ниоткуда", он является осложнением различных заболеваний: ДЦП, инсульты, ЧМТ (черепно-мозговые травмы), опухоли головного мозга и т.д.
Во-вторых, следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения консультаций, изложенные в верхнем посте каждой страницы этой ветки форума: ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОПРОСОВ НА ФОРУМЕ (ПИШИТЕ СВОИ ВОПРОСЫ ЗДЕСЬ).
Отвечать надо на ВСЕ приведенные там пункты (их всего шесть) и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке, в котором они приведены.

Гемипарез - это слабость в мышцах конечностей правой или левой половины тела.
Левосторонний гемипарез - это слабость в левых руке и ноге.
Правосторонний гемипарез - это слабость в правых руке и ноге.


Если умеренный гемипарез на фоне ДЦП, то ему соответствует пункт 6.4.1.3 приложения к Приказу 1024н с размером процентов - 40-60%.

Если умеренный гемипарез на фоне цереброваскулярных болезней, то ему соответствует пункт 6.7.2 приложения к Приказу 1024н с размером процентов - 40-50%.

Если умеренный гемипарез на фоне другой патологии, то ему соответствует пункт 6.5.1.2 приложения к Приказу 1024н с размером процентов - 40-50%.
Как видим, размер процентов по всем вышеприведенным пунктам с умеренным гемипарезом соответствует инвалидности 3-й группы.
Цитата
Есть ли у меня возможность поменять группу?

Как следует из вышеизложенного, сам по себе умеренный гемипарез не является безусловным основанием для установления инвалидности 2-й (и, тем более, 1-й) группы.
Цитата
Или все сроки прошли?

Довольно странный вопрос. Откуда же мне знать?
Дату освидетельствования в бюро МСЭ вы не сочли нужным указать, а не не экстрасенс, чтобы угадывать ее самостоятельно.
Цитата
И какие должны быть мои действия? Возможно ли обратиться в главное бюро МСЭ, а невместное?

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
kexa36Дата: Понедельник, 11.03.2019, 15:34 | Сообщение # 183
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Решила не создавать новую тему.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста правомерно ли снятие инвалидности при очередном переосвидетельствовании после трех лет нахождения на третьей группе. Мой диагноз рак тела матки  Т.2 N0 M0. установлен в августе 2015 года. В сентябре 2015 года операция (экстирпация матки, яичников, части влагалища), далее полтора месяца лучевой терапии, с  одновременным вливанием один раз в неделю радио модификации химиотерапии (карбоплатина). В настоящее время рецидива нет, метастазов нет. Есть сопутствующие изменения организма после лечения: очень сильный климакс (переношу очень тяжело до сих пор), спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника, не постоянное недержание мочи, часто бывает сильная диарея (на лучевой терапии  она сильно меня мучила), гипертония, головные боли, до сих пор периодически возникает лейкопения (переношу ее тяжело). Стали болеть суставы на руках и ногах. Кроме того, присутствует холецистит, панкреатит. Если шанс возврата инвалидности при обжаловании. Заранее благодарна за ответ.
 
astra71Дата: Понедельник, 11.03.2019, 16:12 | Сообщение # 184
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28590
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, kexa36.

Ответ на ваш вопрос дан в профильной ветке форума:
инвалидность при раке тела матки
 
79alluyДата: Понедельник, 11.03.2019, 16:48 | Сообщение # 185
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, спасибо, что всё расшифровали, теперь мне всё понятно)

 
astra71Дата: Понедельник, 11.03.2019, 17:05 | Сообщение # 186
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28590
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
спасибо, что всё расшифровали, теперь мне всё понятно

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
slobodyanuk12345Дата: Вторник, 19.03.2019, 12:16 | Сообщение # 187
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Меня интересуют два вопроса:
1. Могут ли эксперты МСЭ при проведении экспертизы игнорировать количественную оценку клинико-функциональных характеристик стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, или ставить под сомнение диагнозы, представленные в заключениях лечащих врачей? В приложении к Приказу №1024н  приведен ряд заболеваний без расшифровки степеней выраженности, т.е. диагноз - % утраты. Для меня, как для потребителя государственной услуги, не ясно, могут ли эксперты снизить % утраты при наличии заболевания, подтвержденного соответствующими заключениями, или они обязаны установить именно этот конкретный процент.
2. Каким образом эксперты определяют степень ограничения категорий жизнедеятельности: субъективно или, все же, есть какие-то методические рекомендации? Могут ли эксперты не определить степень ограничения основных категорий жизнедеятельности при наличии заболевания в манифестной форме, по которому в приложении к Приказу № 1024н количественная оценка утраты составляет от 70%?
Заранее спасибо.
 
astra71Дата: Вторник, 19.03.2019, 13:21 | Сообщение # 188
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28590
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, slobodyanuk12345.
Цитата
Могут ли эксперты МСЭ при проведении экспертизы игнорировать количественную оценку клинико-функциональных характеристик стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами

Нет (точнее - не должны).
Цитата
или ставить под сомнение диагнозы, представленные в заключениях лечащих врачей?

Да, разумеется.
Эксперты бюро МСЭ вовсе не обязаны выступать в роли "попугаев", тупо копирующих то, что им написали лечащие врачи (подробнее по теме - см. пост № 10 в этой ветке форума о ГИПЕРДИАГНОСТИКЕ).
Цитата
2. Каким образом эксперты определяют степень ограничения категорий жизнедеятельности: субъективно или, все же, есть какие-то методические рекомендации?

Согласно положениям пункта 6 Приказа Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы", в котором содержится краткая расшифровка ограничений жизнедеятельности в установленных категориях по трем степеням тяжести.

НПА (нормативно-правовых актов), содержащих их более детальную расшифровку, на сегодняшний день нет, поэтому эксперты бюро МСЭ ориентируются на методические рекомендации по этому вопросу, изложенные в учебниках, руководствах и специализированных журналах для экспертов бюро МСЭ.
Литература по МСЭ, льготам, пенсиям (в этом разделе - заказ книг с доставкой почтой)
Цитата
Могут ли эксперты не определить степень ограничения основных категорий жизнедеятельности при наличии заболевания в манифестной форме, по которому в приложении к Приказу № 1024н количественная оценка утраты составляет от 70%?

Теоретически могут (формально положения действующего законодательства такой вариант НЕ запрещают).
Мне проще высказать свое мнение по вашей ситуации, если вы укажете КОНКРЕТНУЮ патологию, о которой идет речь.
 
slobodyanuk12345Дата: Вторник, 19.03.2019, 13:51 | Сообщение # 189
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Я уже консультировалась у Вас по поводу своей патологии. Знаю, что Вы не любите повторяться))).  Меня интересует именно то, какой характер носит Приказ №1024 (приложение к нему) - обязательный к исполнению или рекомендательный?
 
astra71Дата: Вторник, 19.03.2019, 14:27 | Сообщение # 190
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28590
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Я уже консультировалась у Вас по поводу своей патологии. Знаю, что Вы не любите повторяться)

Я так и понял.
Цитата
Меня интересует именно то, какой характер носит Приказ №1024 (приложение к нему) - обязательный к исполнению или рекомендательный?

Обязательный, разумеется.
Однако надо учитывать, что:
- соответствие имеющейся у больного патологии конкретному пункту приложения к Приказу 1024н определяют эксперты бюро МСЭ (а не сам больной или его родители);
- далеко не вся существующая патология упоминается в пунктах приложения к Приказу 1024н;
- для установления инвалидности одного только наличия у больного патологии, соответствующей пункту приложения к Приказу 1024н с размером процентов от 40% и выше - недостаточно (помимо этого требуется еще и наличие ОЖД в установленных категориях)..
 
slobodyanuk12345Дата: Вторник, 19.03.2019, 16:08 | Сообщение # 191
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Должен ли присутствовать специалист по социальной работе на освидетельствовании в главном бюро МСЭ? Задают ли эксперты МСЭ вопросы по самообслуживанию, передвижению и т.д.?
 
astra71Дата: Вторник, 19.03.2019, 18:08 | Сообщение # 192
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28590
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Должен ли присутствовать специалист по социальной работе на освидетельствовании в главном бюро МСЭ?

Необязательно.
От его присутствия (или отсутствия) принципиально ничего не изменится.
Приказ МТСР РФ от 11 октября 2012 г. N 310н:
В состав бюро (экспертного состава главного бюро, экспертного состава Федерального бюро) входят не менее 3 специалистов. Состав специалистов формируется из врачей по медико-социальной экспертизе, психологов, специалистов по реабилитации. Обязательным условием формирования состава бюро (экспертного состава главного бюро, экспертного состава Федерального бюро) является наличие не менее 1 врача по медико-социальной экспертизе.

При необходимости в состав специалистов бюро (экспертного состава главного бюро, экспертного состава Федерального бюро) вводится специалист по социальной работе.

Цитата
Задают ли эксперты МСЭ вопросы по самообслуживанию, передвижению и т.д.?

При наличии такой необходимости (с их точки зрения) - задают.
В любом случае, при очном освидетельствовании в бюро МСЭ, жалобы на здоровье у больного опрашиваются, так что никто не мешает и не запрещает больному изложить имеющиеся у него жалобы, в том числе и приводящие к затруднению самообслуживания, передвижения и т.д.
 
astra71Дата: Четверг, 28.03.2019, 06:43 | Сообщение # 193
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28590
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от mari_vetlugina:

Вечер добрый, подскажите пожалуйста в 2018 году в марте была получена инвалидность по бронхиальной астме тяжелой неконтролируемой среднетяжёлое обострение Дн2. Группа3 далее через полгода легла в больницу и выписка была такая же только дн1 в последствии с этой выпиской пошла ну МСЭ отказали в виду отсутствия необходимости хотя астма такая же тяжелая неконтролируемая тяжелого течения но после терапии поставили дн1 , далее подала документы на переосвидетельствование в главное мсэ и попала опять в больницу сейчас дали опять дн2, если эту справку выписку предоставить при освидетельствовании в главное мсэ будет ли она учитываться и если ли возможность получение 3 группы и отмены решения районного мсэ, ведь у меня состояние постоянно разное при астме то нормальное то ужас. А сняли наверно из за дн1!
Подскажите дали инвалидность при астме тяжелой не коноалирцемой тяжелого течения дн2, спустя год при переосвидетельствовании отказали так как было дн1, сказали можно обжаловать подала на обжалование , попала в больницу и поставили опять дн2, нудно ли предоставить свежую выписку и будет ли она иметь значение ? Состояние постоянно нестабильное и дн 2 было поставлено потому что даже после терапии было плохое состояние , она же не лечиться а периодами как быть посоветуйте пожалуйста спасибо большое
 
astra71Дата: Четверг, 28.03.2019, 06:43 | Сообщение # 194
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28590
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, mari_vetlugina.
Цитата
если эту справку выписку предоставить при освидетельствовании в главное мсэ будет ли она учитываться

Решение этого вопроса отдается на усмотрение экспертов Главного бюро МСЭ вашего региона.
 
mari_vetluginaДата: Четверг, 28.03.2019, 09:41 | Сообщение # 195
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое, ну а не могли бы сказать это усмотрение может чем то быть оргументнтированно ? Если состояние то лучше то хуже стабильности нет , не ужели мсэ главное может тоже дать отказ не приняв во внимание дополнительные документы ? Какая практика при таком заболевании ?
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Обжалование решений МСЭ (Устанавливается ли инвалидность при ДОА?)
Поиск: