С 19.08.2022 граждане, которые по каким-либо причинам не желают (или не могут) обжаловать решение бюро МСЭ через портал Госуслуг, заполняют для этого на бумажном носителе ВОТ ТАКОЙ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ, утверждённый Приказом Минтруда РФ от 23.05.2022 № 313н "Об утверждении формы заявления о проведении медико-социальной экспертизы", в котором проставляют отметку (галочку или крестик) напротив строки: - "обжалования решения бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющегося филиалом главного бюро (далее - бюро) в целях изменения..." (если обжалуется решение первичного бюро МСЭ в Главное бюро МСЭ); или напротив строки: - "обжалования решения главного бюро медико-социальной экспертизы по соответствующему субъекту Российской Федерации, находящегося в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, главного бюро медико-социальной экспертизы, находящегося в ведении иных федеральных органов исполнительной власти (далее - главное бюро)...." (если обжалуется решение Главного бюро в ФБМСЭ). Также заполняются прочие необходимые пункты.
МСЭ по обжалованию проводится в сроки, не превышающие 30 рабочих дней, считая с даты регистрации в вышестоящембюро МСЭзаявления по обжалованию + (дополнительно к этим 30 рабочим дням) ещё период времени, затраченный на запрос дополнительных мед. документов (есть в этом возникла необходимость). Т.е. период времени, необходимый для получения дополнительных мед. документов, в эти 30 рабочих дней не засчитывается.
При необходимости запроса дополнительных медицинских документов, характеризующих состояние здоровья получателя услуги по проведению МСЭ, период времени, необходимый для получения указанных документов, в срок, установленный абзацем первым настоящего пункта, не засчитывается.
Вопрос от kainsh78: моему ребенку было проведено освидетельствование. результат отказ. после получения копии направления выяснилось, что поликлиника не приложила характеристику из школы и ряд важных медицинских документов. Как правильно подать апелляцию
Ответ:
Цитата
После получения копии направления выяснилось, что поликлиника не приложила характеристику из школы и ряд важных медицинских документов. Как правильно подать апелляцию
Порядок обжалования решений бюро МСЭ приведён в шапке темы (самый верхний пост на этой странице) - рекомендую с ним внимательно ознакомиться (прежде, чем читать написанное ниже).
При обжаловании через ЕПГУ нет (насколько мне известно) возможности прикрепить какие-либо дополнительные документы. В связи с этим целесообразно указать в качестве предпочтительной форму проведения МСЭ по обжалованию с личным присутствием (ОЧНО). В случае ОЧНОГО проведения МСЭ у вас будет возможность прибыть в Главное бюро МСЭ вместе с ребёнком и предоставить в распоряжение экспертов Главного бюро МСЭ упомянутые вами документы ("характеристику из школы и ряд важных медицинских документов").
Также можно лично приехать в Главное бюро МСЭ и привезти туда заявление по обжалованию с прилагаемыми к нему упомянутыми вами документами ("характеристика из школы и ряд важных медицинских документов").
Вопрос от BABA-GEA: Прошли с ребенком МСЭ (прооперированная расщелина Q 35,5, ринолалия) , получили очередной отказ в установлении инвалидности.Результат запроса протокола и акта МСЭ удивил! В официальных документах МСЭ (через Госуслуги получила) указаны давно недействительные личные документы ребенка (полгода паспорт имеется, указали свид.о рождении и переврали его данные), проставлено дистанционное освидетельствование, хотя мы приезжали лично на комиссию.Мой сын (по данным школьной медкомиссии) весит 52 кг/174 см рост. В актах МСЭ указано 100 кг (14 лет мальчику!). На МСЭ его никто не взвешивал!. Мой запрос об устранении бардака в актах МСЭ покидали из Минздрава в Минтруд, отписались, что инвалидность устанавливает только МСЭ. Подскажите, как мне теперь добиться правильного оформления актов/протоколов МСЭ. Даже если это отказ в инвалидности, надо оформить его законно и юридически правильно.
Ответ:
Цитата
Подскажите, как мне теперь добиться правильного оформления актов/протоколов МСЭ
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как сделать так, чтобы комиссия рассмотрела дополнительные выписки, которые я получила в промежутке перед МСЭ в главном бюро?Зафиксировать номером входящего или как?В справке 088-у как минимум не зафиксировано диагнозы по 2 специалистам.
скажите, пожалуйста, как сделать так, чтобы комиссия рассмотрела дополнительные выписки, которые я получила в промежутке перед МСЭ в главном бюро?
Если МСЭ в Главном бюро будет проводиться ОЧНО, то можно просто взять эти документы ("дополнительные выписки") с собой на освидетельствование и там предоставить их экспертам Главного бюро МСЭ для ознакомления.
Если МСЭ в Главном бюро будет проводиться ЗАОЧНО и (одновременно!) заявление по обжалованию ещё не подавалось, то можно заполнить БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ на бумажном носителе (см. самый верхний пост на этой странице) и приложить к нему эти документы ("дополнительные выписки"), упомянув о них в пункте 7 БЛАНКА ЗАЯВЛЕНИЯ ("7. Перечень документов, приложенных к заявлению"). После чего данное заявление с приложенными к нему документами привезти в Главное бюро МСЭ.
Если МСЭ в Главном бюро будет проводиться ЗАОЧНО, а заявление по обжалованию уже подано (к примеру, через ЕПГУ), то можно заблаговременно (до начала освидетельствования) подъехать в Главное бюро МСЭ, привезти эти документы и попросить учесть их при принятии экспертного решения.
Если устной просьбы окажется недостаточно, то можно написать заявление в произвольной форме на имя руководителя экспертного состава Главного бюро МСЭ с просьбой учесть эти документы при принятии экспертного решения (приложив эти документы к заявлению).
Заявление по обжалованию уже подавалось через госуслуги, будет проходить очно. Но, я заполнила заявление по Вашей ссылке и передам комиссии. Мне кажется если просто показать, могут эти документы не учесть.
Мне кажется если просто показать, могут эти документы не учесть.
Возможно (не работал в Главном бюро) при наличии письменного заявления с просьбой учесть эти дополнительные документы вероятность того, что их учтут при принятии решения будет выше.
Вопрос от BABA-GEA: Подскажите, как МСЭ дистанционно проводит освидетельствование (диагноз у ребенка - расщелина, ринолалия). Городская комиссия очная ответила отказом в установлении инвалидности, прислав через Госуслуги акт/протокол осмотра с указанием неверных личных документов, несоответствующих действительности личных параметров. Как я могу удостовериться, что поликлиника передала верные данные для МСЭ?
Ответ:
Цитата
как МСЭ дистанционно проводит освидетельствование
Если под словом "дистанционно" имеется ввиду "ЗАОЧНО", то при ЗАОЧНОЙ форме проведения МСЭ решение принимается на основании представленных документов, характеризующих состояние здоровья больного.
Цитата
Как я могу удостовериться, что поликлиника передала верные данные для МСЭ?
FAQ (частые вопросы) по МСЭ: Вопрос № 12. Имеет ли право больной проверить, что именно написали лечащие врачи в его направлении на МСЭ?
Здраствуйте. 1 раз лежал в Ульяновской психиатрической больнице с паранойей. Лег туда в декабре 2022. Вышел в апреле 2023. Поставили диагноз - Шизотипическое расстройство. Официальная версия - врач хотел дать мне второй шанс, в надежде что я вылечусь(хотя это бред - если человек более 30 лет сидит дома и не может работать, боится людей и т.д. - понятное дело что он не вылечится). Неофициальная - я нахамил врачу - она обиделась и продержала меня там 4 месяца вместо 1 и решила испортить жизнь. Мне так сказала мать потому, что она во время моей госпитализации активно общалась с лечащим врачом. Далее я 2 раза пытался получить инвалидность с Шизотипическим после выписки из больницы - отказали.
Наш городской врач(г. Кириши) сказал, что надо лечь снова и поставить мне Шизофрению(сказал еще что 99% ее поставят) и тогда точно дадут инвалидность. Лечь я бы и рад, но мне было там настолько плохо, что под угрозой расстрела не лягу. Я был такой 1 во всем отделении кто лез на стену и меня одного постоянно прогоняли из туалета даже на тихом часу, где я ходил кругами от страха и ужаса, что нахожусь в неволе + тошнило от таблеток. Поэтому я очень хотел бы избежать второй госпитализации и попробовать получить инвалидность в 3 раз, но все с тем же Шизотипическим. Планирую лично ехать на комиссию и убедить врачей.
О себе: в школе был таким же и никогда не было друзей. Учился плохо. Значительно снижен интеллект и память. После школы не работал и не учился - сидел дома всего шарахаясь. Интересов нет - только постоянный страх и ужас при лежании на диване. Сверхбыстрая утомляемость. Со всех работ вылетал после 1 дня - вечером видели, что не справляюсь и увольняли.. Слышал истории как люди при тяжелом шизотипическом вполне себе получали инвалидность. Или комиссия на инвалидности является фанатом самого слова "шизофрения"(фетиш на слова) или мб смотрят на конкретные симптомы(которые подходят для инвалидности и при шизотипическом расстройстве и дают инвалидность ведь симптомы важнее? Я знаю, что есть некая процентовка - от 40% - это уже значительные изменения в личности и человек имеет право на инвалидность. У меня очевидно более 40%(ведь я не могу работать и значит обеспечивать себя, пробовал - держался везде по 1 дню) и я понятия не имею почему мне в первый раз сделали(наверное) менее 40% серьезность симптомов. Следовательно имею право.
Прошу оказать мне помощь. На основании этого приказа 585Н https://www.invalidnost.com/forum/3-3175-1 - я читаю и вижу, что имею право на 2 группу инвалидности(а мне не дали даже 3 группу) при Шизотипическом т.к. II степень - стойкие умеренные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 40 до 60 процентов. - полная социальная дизадаптация в течение 2 лет после выписки(в реальности с детства) - это не незначительные(вроде стеснения легкого), а вполне себе серьезные нарушения, которые основополагающе влияют на мою жизнь(не могу кормить себя/страх и ужас/нет памяти и интеллекта - на грани бомжевания).
Не понял, какой конкретно помощи вы от меня ждёте. Я не психиатр, моё бюро МСЭ общего профиля лиц с патологией психики не освидетельствует, поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Цитата
Далее я 2 раза пытался получить инвалидность с Шизотипическим после выписки из больницы - отказали.
Из этой фразы неясно - кто конкретно вам "отказал". Если отказали ваши лечащие врачи-психиатры в оформлении вас на МСЭ, то читайте вопросы № 3 и № 4FAQ (частые вопросы) по МСЭ (там написано, что делать в этой ситуации).
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком (рекомендую внимательно прочитать информацию по этой ссылке - там подробно и пошагово расписан алгоритм действий в случае отказа лечащих врачей оформлять больного на МСЭ).
Если вам отказали в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ, то существует установленный действующим законодательством порядок обжалования решений МСЭ.
Отказали на МСЭ. Уже обжаловали и снова отказ. Было это все дело около года назад, следовательно описанный вами месяц не подходит и нужно процедуру проходить по новой. Мне интересно имею ли я право на инвалидность? Хочу лично съездить на новое МСЭ и убедить комиссию словом что называется, дать мне инвалидность. Они же смотрят на симптомы и на нарушения телесные, а не на сам диагноз(не на само слово)? Верно? Тогда получается психиатр был не прав, когда сказал, что с Шизофренией мне дадут инвалидность т.к. нет разницы.
Сообщение отредактировал fdsfdsfdses - Воскресенье, 02.03.2025, 13:27
Это будут решать эксперты-психиатры вашего специализированного бюро МСЭ для психоневрологических больных (у меня нет подготовки по психиатрии).
Цитата
Они же смотрят на симптомы и на нарушения телесные, а не на сам диагноз(не на само слово)?
В случае ОЧНОЙ формы проведения МСЭ решение принимается на основании: - сведений, указанных лечащими врачами в направлении на МСЭ по форме 088/у; - результатов объективного осмотра больного в бюро МСЭ.
Цитата
Было это все дело около года назад, следовательно описанный вами месяц не подходит
Если в этот раз опять откажут в установлении инвалидности - не забывайте о том, что обжаловать решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ можно в срок не позднее 1 мес. Порядок обжалования решений МСЭ
Теперь есть диагноз параноидальная Шизофрения(F20) после прохождения судебно-медицинской экспертизы(было уголовное дело). Дадут ли с этим обновленным диагнозом инвалидность(достаточно ли СМЭ - сильный аргумент?)? Симптомы те же что и стояли при Шизоаффективном расстройстве. Или все же все равно попросят снова в стационар лечь для обновления диагноза(дескать стационарный диагноз F20 имеет большую силу, нежели F20 от СМЭ)?
Сообщение отредактировал fdsfdsfdses - Четверг, 06.03.2025, 15:24
Дадут ли с этим обновленным диагнозом инвалидность(достаточно ли СМЭ - сильный аргумент?)? Или все же все равно попросят снова в стационар лечь для обновления диагноза(дескать стационарный диагноз F20 имеет большую силу, нежели F20 от СМЭ)?
По данным вопросам рекомендую консультироваться с вашими лечащими врачами-психиатрами или с экспертами-психиатрами вашего специализированного бюро МСЭ для психоневрологических больных, я не психиатр, моё бюро МСЭ лиц с патологией психики не освидетельствует (об этом я вам уже писал ранее).