Среда, 30.04.2025, 19:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Обжалование решений МСЭ
astra71Дата: Вторник, 09.10.2012, 19:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ (актуально на 28.11.2024)

Порядок обжалования решений МСЭ

С 19.08.2022 граждане, которые по каким-либо причинам не желают (или не могут) обжаловать решение бюро МСЭ через портал Госуслуг, заполняют для этого на бумажном носителе ВОТ ТАКОЙ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ, утверждённый Приказом Минтруда РФ от 23.05.2022 № 313н "Об утверждении формы заявления о проведении медико-социальной экспертизы", в котором проставляют отметку (галочку или крестик) напротив строки:
- "обжалования решения бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющегося филиалом главного бюро (далее - бюро) в целях изменения..." (если обжалуется решение первичного бюро МСЭ в Главное бюро МСЭ);
или напротив строки:
- "обжалования решения главного бюро медико-социальной экспертизы по соответствующему субъекту Российской Федерации, находящегося в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, главного бюро медико-социальной экспертизы, находящегося в ведении иных федеральных органов исполнительной власти (далее - главное бюро)...." (если обжалуется решение Главного бюро в ФБМСЭ).
Также заполняются прочие необходимые пункты.

LRДата: Воскресенье, 01.12.2024, 10:42 | Сообщение # 271
Рядовой
Спасибо

astra71Дата: Воскресенье, 01.12.2024, 11:17 | Сообщение # 272
Генералиссимус
Цитата
Спасибо
Пожалуйста.
Всего доброго.

1601883Дата: Четверг, 05.12.2024, 23:35 | Сообщение # 273
Рядовой
Цитата astra71 ()

astra71, здравствуйте! Я пишу жалобу на решение бюро МСЭ. Подскажите, пожалуйста, какие показания и противопоказания имеются в Приказе 342н в отношении аппарата на всю ногу 8-09-42 и костылей 6-04-05? Я не пойму как читать таблицу приказа. Скриншот прилагаю ниже

Мое предположение:
В отношении аппарата на всю ногу8-09-42
Противопоказания: рост менее 150 см,
Показания: Стойкие умеренные, выраженные или значительно выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций верхней или нижней конечностей, вследствие заболеваний, последствий травм, аномалий развития.

В отношении костылей 6-04-05
Противопоказания: отсутствуют
Относительные медицинские противопоказания: выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций верхних конечностей; выраженные, значительно выраженные нарушения статики и координации движений (гиперкинетические, атактические нарушения);
Показания: Костыли с опорой на предплечье с устройством противоскольжения
Верно?
Прикрепления: 1244351.jpg (209.5 Kb)

Сообщение отредактировал 1601883 - Четверг, 05.12.2024, 23:46

1601883Дата: Четверг, 05.12.2024, 23:38 | Сообщение # 274
Рядовой
Цитата 1601883 ()
костылей 6-04-05
вот скриншот из приказа по костылям
Прикрепления: 6934180.jpg (534.7 Kb)

astra71Дата: Пятница, 06.12.2024, 05:58 | Сообщение # 275
Генералиссимус
Здравствуйте, 1601883.
Цитата
Я не пойму как читать таблицу приказа

Согласно положениям Приказа Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н (ред. от 10.07.2024) "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации", медицинскими показаниями для включения в ИПРА ТСР под наименованием "8-09-42 Аппарат на всю ногу" являются:
Стойкие умеренные, выраженные или значительно выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций верхней или нижней конечностей, вследствие заболеваний, последствий травм, аномалий развития.

Согласно положениям Приказа Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н (ред. от 10.07.2024) "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации", медицинскими противопоказаниями для включения в ИПРА ТСР под наименованием "8-09-42 Аппарат на всю ногу" являются:
Относительные медицинские противопоказания:
выраженные, значительно выраженные нарушения психических функций, приводящие к выраженному снижению или отсутствию критической оценки своего состояния и ситуации в целом.

Согласно положениям Приказа Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н (ред. от 10.07.2024) "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации", медицинскими показаниями для включения в ИПРА ТСР под наименованием "6-04-05 Костыли подмышечные с устройством противоскольжения" являются:
Стойкие выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций вследствие:
- заболеваний, последствий травм и деформаций нижних конечностей, таза и позвоночника;
врожденного недоразвития обеих нижних конечностей с резко выраженными деформациями (артрогрипоз);
- последствий травм и заболеваний центральной, периферической нервной системы;
- выраженных нарушений функций сердечно-сосудистой системы (хроническая артериальная недостаточность II, III степени;
- хронические заболевания вен, соответствующие 5 - 6 классу клинических проявлений международной классификации хронических болезней вен;
- лимфедема в стадии "слоновости" - обеих нижних конечностей).
Стойкие умеренные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций вследствие ампутационной культи одного бедра, голени на любом уровне независимо от пригодности к протезированию.

Согласно положениям Приказа Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н (ред. от 10.07.2024) "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации", медицинскими противопоказаниями для включения в ИПРА ТСР под наименованием "6-04-05 Костыли подмышечные с устройством противоскольжения" являются:
Абсолютные медицинские противопоказания:
значительно выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций верхних конечностей.

Относительные медицинские противопоказания:
- выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций верхних конечностей;
- выраженные, значительно выраженные нарушения статики и координации движений (гиперкинетические, атактические нарушения);
- выраженные, значительно выраженные нарушения психических функций, приводящие к выраженному снижению или отсутствию критической оценки своего состояния и ситуации в целом.

1601883Дата: Пятница, 06.12.2024, 11:19 | Сообщение # 276
Рядовой
Цитата astra71 ()
Согласно положениям
Спасибо!!!

astra71Дата: Пятница, 06.12.2024, 14:53 | Сообщение # 277
Генералиссимус
Цитата
Спасибо!!!
Пожалуйста.
Всего доброго.

1601883Дата: Пятница, 06.12.2024, 19:34 | Сообщение # 278
Рядовой
Цитата astra71 ()
astra71, здравствуйте! Я подготовил жалобу на решение Бюро по ИПРЕ, готов ее подавать. Вызывает беспокойство тот факт, что конец года, во многих органах власти принято подводить итоги, корректировать статистику и т.п. Я беспокоюсь за то, что подав жалобу 07 декабря, назначат ее рассмотрение число на 25 декабря, в которое никому ничего уже будет не нужно и просто засилят решение Бюро. Насколько я прав?  Есть ли в в ГБ МСЭ такое конъюнктурное поведение в конце года? Может будет эффективнее подать 20 декабря, т.к. у меня еще есть время, чтобы рассмотрели уже в спокойной обстановке в следующем году?

astra71Дата: Пятница, 06.12.2024, 19:46 | Сообщение # 279
Генералиссимус
Здравствуйте, 1601883.
Цитата
Насколько я прав?

Думаю, что ни на сколько.
Цитата
Есть ли в в ГБ МСЭ такое конъюнктурное поведение в конце года?

Не доводилось никогда о чём-то подобном слышать.
Цитата
Может будет эффективнее подать 20 декабря, т.к. у меня еще есть время, чтобы рассмотрели уже в спокойной обстановке в следующем году?

На ваше усмотрение.
С моей точки зрения, обстановка в начале следующего года (в плане "спокойствия") ничем не будет отличаться от настоящей, т.е. результат обжалования будет одинаков (независимо от того, в этом году вопрос будет рассмотрен или в начале следующего года).

1601883Дата: Пятница, 06.12.2024, 20:51 | Сообщение # 280
Рядовой
Цитата astra71 ()
С моей точки зрения,
Благодарю!!!!

1601883Дата: Среда, 11.12.2024, 14:55 | Сообщение # 281
Рядовой
Цитата astra71 ()
Astra71, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как проходят очные заседания комиссий по обжалованию неправильно назначенных ТСР в ИПРЕ ребенка? Есть какой-то регламент или сложившийся порядок ? Как все происходит?

astra71Дата: Среда, 11.12.2024, 17:28 | Сообщение # 282
Генералиссимус
Здравствуйте, 1601883.
Цитата
Подскажите, пожалуйста, как проходят очные заседания комиссий по обжалованию неправильно назначенных ТСР в ИПРЕ ребенка? Есть какой-то регламент или сложившийся порядок ? Как все происходит?

Как обычное очное освидетельствование, только проводится оно в вышестоящем Главном бюро МСЭ.
Т.е. больной является в Главное бюро МСЭ в назначенные дату и время и проводится обычное очное МСЭ (в ходе опроса уточняются сведения, необходимые для заполнения соответствующих пунктов протокола проведения МСЭ, опрашиваются жалобы, больной осматривается, при необходимости производятся нужные замеры - для внесения в ИПРА конкретных параметров ТСР и т.д.).
Потом больного просят подождать в коридоре некоторое время (пока эксперты бюро МСЭ совещаются).

Затем его приглашают в кабинет и по итогу проведения МСЭ руководитель Главного бюро МСЭ объявляет экспертное решение, после чего выдаются соответствующие документы (к примеру, по желанию больного выдается новая ИПРА на бумажном носителе - в случае если решение первичного бюро МСЭ обжаловалось по содержанию ИПРА и было изменено).

В общем, если вы имеете опыт ОЧНОГО освидетельствования в первичном бюро МСЭ, то процедура проведения ОЧНОГО освидетельствования по обжалованию в вышестоящем Главном бюро МСЭ в принципе аналогичная, только по времени обычно несколько более длительная, т.к. нагрузка на 1 заседание в Главном бюро МСЭ заметно ниже, чем в первичном бюро МСЭ, поэтому у экспертов Главного бюро МСЭ имеется возможность более детально и углублённо разобраться в конкретном экспертном случае.

Если же вас интересует формально-юридическая сторона вопроса, то можете ознакомиться с положениями Приказа Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н (ред. от 22.02.2024) "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы", обратив особое внимание на пункты: 12, 15-17, 19, 74, 76, 87-88, 99 приложения к нему.

1601883Дата: Четверг, 12.12.2024, 22:51 | Сообщение # 283
Рядовой
Цитата astra71 ()
Как обычное очное освидетельствование,
Цитата astra71 ()
Как обычное очное освидетельствование,
Astra71, участники форума! Сегодня мне удалось решить мой вопрос с обжалованием! Я добился тех ТСР, которых требовал,
решение нижестоящего бюро изменено в данной части! Спасибо всем за информационную поддержку.
Поделюсь своим опытом, как все было. Думаю, это будет полезно кому-то
В Бюро МСЭ по результатам заочного проведения экспертизы были установлены ТСР, которые не соответствовали, по моему мнению, методике  лечения. Я изучил все страницы двух тем данного форума (20 страниц х 2 ветки форума) по обжалованию решений бюро для понимания происходящего, после чего выборочно прочитал все нормативные акты, на которые имелись ссылки в данных ветках. На основе полученных сведений написал текст жалобы, сходил к профильным врачам для получения заключений о противопоказаниях против утвержденных ТСР. При этом я не просил врачей что-либо специально писать, я спросил у них, можно ли это использовать, они сказали, что нет и отразили это в медицинских заключениях.
Далее я подал жалобу через госуслуги. Важный момент – жалоба через госуслуги представляет собой всего лишь нажимание кнопок «да», «далее» и не более. Через госуслуги невозможно приложить текст жалобы и медицинские заключения. Жалоба через госуслуги – это всего лишь выражение несогласия с решением бюро МСЭ и не более.
Поскольку я переживал за ситуацию, я в первый же рабочий день отвез в ГБ МСЭ по моему городу заявление о приобщении к поданной через Госуслуги текста жалобы и медицинских документов. Заявление без проблем приняли и передали в экспертный состав.
Далее, как ни странно, на следующий рабочий день мне перезвонил специалист ГБ МСЭ и сообщил, что через 2 дня будет рассмотрение моей жалобы, сообщил о необходимости привоза паспорта и СНИЛС.
В назначенный день и время я явился в ГБ МСЭ. У меня взяли паспорт и СНИЛС, просили подождать. Далее минут через 10 вызвали в кабинет с экспертами. Председатель комиссии огласила наши права, разъяснила порядок проведения комиссии. После чего выяснили, на что жалуемся, спросили про место жительства и его характеристики (количество комнат, газ, этаж, лифт и т.п.)
Далее мы переместились в другой кабинет, где у меня сняли параметры (рост, вес, обхваты груди талии, головы и т д.), пульс, работа нервной системы.
После этого председатель сказала, что нужно подождать в коридоре, нас вызовут.
Меня вызвали и провели 10-ти минутную беседу по вопросам, почему я считаю, что мне нужны эти ТСР и не нужны ТСР, которые установило бюро МСЭ. Речь шла не о юридических нормах, а о фактических, житейских обстоятельствах. Общение шло в очень уважительной и конструктивной форме. Без какого-либо давления, агрессии. Я тоже старался скромно и без качания прав рассказывать именно про насущные проблемы и способы их решения с помощью ТСР, которые необходимы. Рассказывал как есть, без преувеличения, поскольку понимал, что через экспертный состав проходит поток людей и экспертам все видно, кто обманывает, а кто говорит реальные вещи (я исходил из такого предположения). По итогам общения председатель сообщила, что о результате меня проинформируют через Госуслуги.
И вот, сегодня под конец рабочего дня  я получил через Госуслуги ИПРА с теми ТСР, которые необходимы! Я и моя семья очень рада проделанному пути!
Спасибо, что существует данный форум, на котором мы получили все исчерпывающие вопросы, выработали уверенность и понимание в происходящем.
Здоровья всем! Решения Вам возникающих проблем! Спасибо Astra71 за создание данной площадки!

Сообщение отредактировал 1601883 - Четверг, 12.12.2024, 23:00

astra71Дата: Пятница, 13.12.2024, 05:56 | Сообщение # 284
Генералиссимус
1601883, благодарю вас за предоставленную информацию (очень рад, что ваша проблема успешно решена), позитивную оценку моего проекта и пожелания.
Всего вам доброго!

astra71Дата: Вторник, 14.01.2025, 18:49 | Сообщение # 285
Генералиссимус
Вопрос от burunova89:
Здравствуйте, если я не согласна с решением МСЭ, со сроком на который установлена инвалидность. Я обжалую решение в течении месяца. Пока будет ответ ... выплачивается ли пособие? Просто в случае ребенка...с одной стороны первично диагноз аутизм в 9 лет...а, инвалидность с трёх...вот я и думаю , что возможно бюро например в Москве встанет на мою. Сторону.
Или могут вообще снять?
Что вы думаете?
Я спрашивала выше вообще про срок на который установлен..
Однозначного ответа нет...

Ответ:
Здравствуйте, burunova89.
Цитата
если я не согласна с решением МСЭ, со сроком на который установлена инвалидность. Я обжалую решение в течении месяца. Пока будет ответ ... выплачивается ли пособие?

СФР выплачивает пенсию по инвалидности на основании имеющихся в его распоряжении сведений.
Если в распоряжении СФР имеются сведения об установлении инвалидности на определённый срок, то именно за этот срок пенсия и будет выплачена (если вышестоящее бюро МСЭ это решение не изменит).
На данный момент решение вышестоящего бюро МСЭ неизвестно, поэтому пенсия выплачивается по имеющимся в СФР сведениям.
Цитата
Или могут вообще снять?

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Цитата
Что вы думаете?

Думаю, что:
- не все больные аутизмом признаются инвалидами, подробнее - см. Автоопределитель инвалидности (особо внимательно выделенное там синим цветом);
- вышестоящему бюро МСЭ виднее - на какой срок следует устанавливать инвалидность (при наличии оснований для её установления).
Кроме того, своё мнение по вашей ситуации я уже высказывал в посте № 2 этой темы.

Поиск: