С 19.08.2022 граждане, которые по каким-либо причинам не желают (или не могут) обжаловать решение бюро МСЭ через портал Госуслуг, заполняют для этого на бумажном носителе ВОТ ТАКОЙ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ, утверждённый Приказом Минтруда РФ от 23.05.2022 № 313н "Об утверждении формы заявления о проведении медико-социальной экспертизы", в котором проставляют отметку (галочку или крестик) напротив строки: - "обжалования решения бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющегося филиалом главного бюро (далее - бюро) в целях изменения..." (если обжалуется решение первичного бюро МСЭ в Главное бюро МСЭ); или напротив строки: - "обжалования решения главного бюро медико-социальной экспертизы по соответствующему субъекту Российской Федерации, находящегося в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, главного бюро медико-социальной экспертизы, находящегося в ведении иных федеральных органов исполнительной власти (далее - главное бюро)...." (если обжалуется решение Главного бюро в ФБМСЭ). Также заполняются прочие необходимые пункты.
МСЭ по обжалованию проводится в сроки, не превышающие 30 рабочих дней, считая с даты регистрации в вышестоящембюро МСЭзаявления по обжалованию + (дополнительно к этим 30 рабочим дням) ещё период времени, затраченный на запрос дополнительных мед. документов (есть в этом возникла необходимость). Т.е. период времени, необходимый для получения дополнительных мед. документов, в эти 30 рабочих дней не засчитывается.
При необходимости запроса дополнительных медицинских документов, характеризующих состояние здоровья получателя услуги по проведению МСЭ, период времени, необходимый для получения указанных документов, в срок, установленный абзацем первым настоящего пункта, не засчитывается.
1601883, благодарю вас за предоставленную информацию (очень рад, что ваша проблема успешно решена), позитивную оценку моего проекта и пожелания. Всего вам доброго!
Вопрос от burunova89: Здравствуйте, если я не согласна с решением МСЭ, со сроком на который установлена инвалидность. Я обжалую решение в течении месяца. Пока будет ответ ... выплачивается ли пособие? Просто в случае ребенка...с одной стороны первично диагноз аутизм в 9 лет...а, инвалидность с трёх...вот я и думаю , что возможно бюро например в Москве встанет на мою. Сторону. Или могут вообще снять? Что вы думаете? Я спрашивала выше вообще про срок на который установлен.. Однозначного ответа нет...
Ответ: Здравствуйте, burunova89.
Цитата
если я не согласна с решением МСЭ, со сроком на который установлена инвалидность. Я обжалую решение в течении месяца. Пока будет ответ ... выплачивается ли пособие?
СФР выплачивает пенсию по инвалидности на основании имеющихся в его распоряжении сведений. Если в распоряжении СФР имеются сведения об установлении инвалидности на определённый срок, то именно за этот срок пенсия и будет выплачена (если вышестоящее бюро МСЭ это решение не изменит). На данный момент решение вышестоящего бюро МСЭ неизвестно, поэтому пенсия выплачивается по имеющимся в СФР сведениям.
Цитата
Или могут вообще снять?
Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Цитата
Что вы думаете?
Думаю, что: - не все больные аутизмом признаются инвалидами, подробнее - см. Автоопределитель инвалидности (особо внимательно выделенное там синим цветом); - вышестоящему бюро МСЭ виднее - на какой срок следует устанавливать инвалидность (при наличии оснований для её установления). Кроме того, своё мнение по вашей ситуации я уже высказывал в посте № 2 этой темы.
Вопрос от burunova89 как МСЭ пишет дату в справке? Дело в том что мне пенсионный фонд ответил что если МСЭ напишет дату в новой справке 01.01.25 то пособие пересчитаю и выплатят в феврале. Хотя 21.01.25 у ребенка очное выставили. Значит могут и 21.01.25г справку выдать этим числом. Со мной такое впервые Соц.защита уже приостановила компенсацию за ЖКУ так как справка закончилась..
Ответ:
Цитата
как МСЭ пишет дату в справке?
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.11.2010 N 1031н (ред. от 17.11.2020) "О формах справки, подтверждающей факт установления инвалидности...": 3. В строке справки и выписки "дата установления инвалидности" указываются: - дата поступления в бюро медико-социальной экспертизы заявления гражданина (его законного представителя) о проведении медико-социальной экспертизы в случае первичного освидетельствования гражданина; освидетельствования гражданина, пропустившего срок переосвидетельствования; переосвидетельствования инвалида ранее установленного срока; без указания срока переосвидетельствования в связи с изменением состояния здоровья; - дата представления инвалидом (его законным представителем) документов, являющихся основанием для изменения причины инвалидности; - дата, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании, в случае переосвидетельствования инвалида в установленные сроки; - дата, следующая за днем наступления возраста 18 лет, в случае переосвидетельствования гражданина, которому категория "ребенок-инвалид" была установлена до достижения возраста 18 лет, в установленные сроки; - дата поступления в бюро медико-социальной экспертизы заявления гражданина (его законного представителя) о проведении медико-социальной экспертизы в случае изменения решения главным бюро медико-социальной экспертизы, Федеральным бюро в порядке обжалования либо в порядке контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро медико-социальной экспертизы при усилении группы инвалидности; - дата вынесения решения об изменении ранее принятого решения в случае осуществления главным бюро, Федеральным бюро медико-социальной экспертизы контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро медико-социальной экспертизы при снижении группы инвалидности, не установлении инвалидности.
Проще говоря, если по итогам обжалования в вышестоящее бюро МСЭ будет принято решение в пользу больного (т.е. в случае усиления группы инвалидности, установления причины инвалидности, гарантирующей предоставление более широкого круга мер социальной защиты, установления более длительного срока инвалидности), то в этом случае в новой справке об инвалидности в строке "дата установления инвалидности" будет указана дата регистрации направления на МСЭ по форме 088/у в первичном бюро МСЭ.
Спасибо, а я правильно поняла. Что при обжаловании в бюро МСЭ главное, в случае присвоение инвалидности (при отказе регионального) дата устанавливается в справке, когда федеральное бюро приняло положительное решение? Из этого опять вопрос. Если обжалуется срок на которой установлена причина инвалидности, то дата в таком случаи не меняется в справке?
Что при обжаловании в бюро МСЭ главное, в случае присвоение инвалидности (при отказе регионального) дата устанавливается в справке, когда федеральное бюро приняло положительное решение?
Если первичное бюро МСЭ отказало в установлении инвалидности, а вышестоящее Главное бюро МСЭ по итогам обжалования инвалидность установило, то в этом случае в справке об инвалидности в строке "дата установления инвалидности" указывается дата регистрации направления на МСЭ по форме 088/у в первичном бюро МСЭ.
Если Главное бюро МСЭ отказало в установлении инвалидности, а вышестоящее ФБМСЭ по итогам обжалования инвалидность установило, то в этом случае в справке об инвалидности в строке "дата установления инвалидности" также указывается дата регистрации направления на МСЭ по форме 088/у в первичном бюро МСЭ.
Цитата
Если обжалуется срок на которой установлена причина инвалидности, то дата в таком случаи не меняется в справке?
Если по итогам обжалования вышестоящее бюро МСЭ отменяет решение нижестоящего бюро по сроку инвалидности, то в этом случае в справке об инвалидности в строке "дата установления инвалидности" также указывается дата регистрации направления на МСЭ по форме 088/у в первичном бюро МСЭ.