Пятница, 23.04.2021, 17:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при ЗПР, ОНР (обязательно ли стационарное лечение для МСЭ ?)
инвалидность при ЗПР, ОНР
jzonova2017Дата: Четверг, 18.01.2018, 21:28 | Сообщение # 211
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте помогите мне пожалуйста!Я к Вам уже обращалась..Сегодня прошли ПМПК..Поставили Темпово задержанный тим психического развития,ОНР 2 уровня...Программа:Адаптированная образовательная программа для воспитаников с задержкой психического развития,дополнительно адаптированная для воспитанников с тяжелыми нарушениями речи...помогите разобраться с рекоменндацией...Я на ПМПК предаставила выписку со психоневрологического диспансера и заключение медицинского психолога с результатами IQ...Но на ПМПК поставили рекомендации полное психиатрическое обследование с подсчетом iq и уточнением диагноза....Сказали что IQ ниже чем по заключению.Просто документы на МСЭ мы сдали.Вопрос могут ли на комиссии Мсэ нас направить снова в Психоневрологический стационар?
 
astra71Дата: Пятница, 19.01.2018, 06:33 | Сообщение # 212
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24427
Репутация: 406
Статус: Offline
Здравствуйте, jzonova2017.
Цитата
Вопрос могут ли на комиссии Мсэ нас направить снова в Психоневрологический стационар?

Это будут решать эксперты вашего бюро МСЭ по результатам не только изучения представленных  документов, но и по результатам объективного осмотра больного в бюро МСЭ (если сочтут необходимым - могут и направить, но, вероятнее всего, инвалидность установят по имеющимся данным, так как стойкое ОНР-2 в сочетании с данными ПМПК рекомендациями по обучению - уже достаточны для установления инвалидности).
Вероятнее всего, инвалидность вам установят по имеющимся данным и порекомендуют в течении года пребывания на инвалидности пройти повторное обследование в психоневрологическом стационаре (для уточнения диагноза).
 
jzonova2017Дата: Пятница, 19.01.2018, 13:33 | Сообщение # 213
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо огромное..Вы меня успакоили..Наш психиатор сказала снимут с вас группу...Надеюсь этого не случится..Спасибо я вам очень благодарна за консультации...
 
astra71Дата: Пятница, 19.01.2018, 13:35 | Сообщение # 214
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24427
Репутация: 406
Статус: Offline
Цитата
Спасибо огромное.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
ijelvakovaДата: Суббота, 20.01.2018, 23:44 | Сообщение # 215
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Ребенку 3,4 года. На данный момент в словарном запасе имеет 30-40 слов. Может сказать простую фразу из 2-3 слов, например, мама дай пить, кися спит. Речь нечеткая, некоторые слова можно понять с большим трудом. Обращенную речь понимает с трудом. Отсутствует диалог. Бытовые навыки сформированы недостаточно: не ест самостоятельно, не одевается. Твердую пищу приходится измельчать, так как из за повышенного тонуса основания языка он поперхивается вплоть до рвотных рефлексов. Имееются проблемы с координацией движения : ребенок постоянно падает и проблемы с мелкой моторикой. С возраста 1 месяц и по настоящее время регулярно наблюдаемся у невролога и стоим на учете, постоянно проходим медикаментозное лечение, массаж электрофорезы. В течении 1,5 лет посещаем групповые и инвидуальные занятия с дефектологом, логопедом. Прошли 3 курса лечения микротоковой рефлексотерапии и логопедического массажа в Реацентре. В сентябре 2017 год по рекомендации врача сделали 12 часовой видео-ЭЭГ мониторинг ночного сна, на котором были выявлены диффузно-выраженные общемезговые изменения резидуального характера с легкими признаками замедления формирования основного ЭЭГ ритма, ослабление таламокортикальных связей, ээг паттерны физиологических стадий сна сформирована, дезорганизованы по органическому типу. В связи с тем, что регулярное лечение не приносит должного результата, врач предложила нам оформить инвалидность и направила нас на консультацию психолога, логопеда, невролога и психиатра в областную больницу. Заключения врачей были такими: 1) психиатр: смешанная задержка психического и речевого развития в следствии ппцнс. Синдром эмоционально-волевой неустойчивости F83. 2) психолог: в результате проведенного исследования определяется умеренно-выраженное снижение ориентировочно-познавательной сферы органического генеза ( работоспособность снижена, концентрация внимания неустойчивая, память ослаблена, мыслительные операции развиты недостаточно, нарушение речи); а также в эмоционально-волевой сфере: эмоциональная лабильность, расторможенность, легкая возбудимость, недостаточная подчиняемость, избирательность побудительных мотивов. 3) логопед: F80.1 ОНР 1-2 ур. по алалическому типу, снижение познавательной сферы, особенности коммуникативного поведения. 4) невролог: G96.8 ММД, органическое поражение ЦНС, СДВГ, ЗПРР, синдром двигательных нарушений. Сопутствующие заключения у офтальмолога: ангиопатия сетчаток обоих глаз; ортопед: вальгус коленных суставов, плоско-вальгусные стопы, мышечная дисфункция. На основании данных заключений , невролог говорит, что при данных диагнозах то, что дадут инвалидность маловероятна и поэтому не стоит подавать документы на МСЭ. Так ли это? Или все таки стоит потребовать отказ у врача и подавать документы самостоятельно?
 
astra71Дата: Воскресенье, 21.01.2018, 07:40 | Сообщение # 216
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24427
Репутация: 406
Статус: Offline
Здравствуйте, ijelvakova.
Цитата
невролог говорит, что при данных диагнозах то, что дадут инвалидность маловероятна и поэтому не стоит подавать документы на МСЭ. Так ли это?

Я уже неоднократно писал о том, что сам я не педиатр и не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей и лиц с патологией психики мы не освидетельствуем), поэтому не претендую на истину в последней инстанции.
Мое мнение такое.
Если ПМПК рекомендует больному в возрасте от 5 лет и старше обучение в специализированных (коррекционных) учебных заведениях и по уточненному заключению логопеда у него имеется ОНР-2 (ОНР-1), подтвержденное результатами объективного осмотра больного в бюро МСЭ, то в этом случае проблем с установлением инвалидности (лично с моей точки зрения) возникнуть не должно.
Цитата
ОНР 1-2 ур.

Данный уровень ОНР является безусловным основанием для установления инвалидности в возрасте от 5 лет и старше (при условии его стойкости), но уж точно не в возрасте до 4-х лет.
В возрасте до 4-х лет при наличии у больного ОНР 1-2 ур. инвалидность по речевым нарушениям, как правило, не устанавливается, а рекомендуется продолжение лечения с логопедами, психологами (при необходимости - психиатрами).
Примерно тоже касается и нарушений психики в данном возрасте.
Если у больного в возрасте до 4-х лет не имеется явно грубых психических отклонений (не узнает мать, не интересуется игрушками, практически не реагирует на окружающее) инвалидность, как правило, не устанавливается, а рекомендуется продолжение лечения с психологами, психиатрами.

Вывод: лично с моей точки зрения, судя по предоставленной вами информации - высоковероятен отказ в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ в настоящее время (с рекомендациями продолжить дальнейшее лечение больного).
Цитата
Или все таки стоит потребовать отказ у врача и подавать документы самостоятельно?

Решайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации.

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ (свое мнение по вашей ситуации я изложил выше) и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности в вашем случае в настоящее время.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

При наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
jzonova2017Дата: Воскресенье, 21.01.2018, 23:01 | Сообщение # 217
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
здравствуйте хочу еще раз Вас побеспокоить с консультацией...Сходила к нашему психеатору и уточнила наш диагноз...Она мне написала:Другие непсихопатические расстройсства,обусловленные дисфункцией и повреждением головного мозга с интелектуально-мнестическим снижением..Подскажите,как понять этот диагноз,и дадут ли с ним инвалидность..Выше я Вам писала о заключеннии ПМПК ..Возраст 5 лет...

Добавлено (21.01.2018, 23:01)
---------------------------------------------
здравствуйте хочу еще раз Вас побеспокоить с консультацией...Сходила к нашему психеатору и уточнила наш диагноз...Она мне написала:Другие непсихопатические расстройсства,обусловленные дисфункцией и повреждением головного мозга с интелектуально-мнестическим снижением..Подскажите,как понять этот диагноз,и дадут ли с ним инвалидность..Выше я Вам писала о заключеннии ПМПК ..Возраст 5 лет...

 
astra71Дата: Понедельник, 22.01.2018, 06:46 | Сообщение # 218
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24427
Репутация: 406
Статус: Offline
Здравствуйте, jzonova2017.
Цитата
Подскажите,как понять этот диагноз

Детальное значение данного диагноза рекомендую уточнять у психиатров (я уже неоднократно писал о том, что сам я не психиатр).
Цитата
и дадут ли с ним инвалидность

Что касается перспектив возможного установления инвалидности по данной патологии, то психиатрия все же достаточно узкоспециализированная область медицины, так что на истину в последней инстанции я не претендую.
Полагаю, что если данное заключение не отменяет ранее выданное заключение ПМПК (не делает его недействительным), то шансы на установление инвалидности в вашем случае есть.
Насколько они велики - вы узнаете по результатам освидетельствования в вашем бюро МСЭ, с участием экспертов-психиатров.
При желании можете проинформировать о результатах вашего освидетельствования в бюро МСЭ.
 
w_angel_wДата: Среда, 24.01.2018, 20:18 | Сообщение # 219
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте , могу ли я обратиться для получения инвалидности ( кто что говорит ). У ребёнка стоят диагнозы :резидуальная энцефалопатия , патологический патент ЭЭГ , Соп , ретинопатия недоношенных, рубцовый период, ЧАЗН, гиперметропия. ЗПРР ТНР ОНР 2ур, дизартрия 2ст. См координаторных нарушений, эмоциональная лабильность. Бкн 2ст, дисфункция сфинктер Одди по панкреатическому типу. Плосковальгусная деформация стоп 1ст. Прошли комиссию в логопедический сад . С чего начинать ? Ребёнку 3г11мес

Сообщение отредактировал w_angel_w - Среда, 24.01.2018, 20:20
 
astra71Дата: Среда, 24.01.2018, 20:56 | Сообщение # 220
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24427
Репутация: 406
Статус: Offline
Здравствуйте, w_angel_w.
Цитата
могу ли я обратиться для получения инвалидности

Я уже неоднократно писал о том, что сам я не педиатр и не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей и лиц с патологией психики мы не освидетельствуем), поэтому не претендую на истину в последней инстанции.
Мое мнение такое.
Если ПМПК рекомендует больному в возрасте от 5 лет и старше обучение в специализированных (коррекционных) учебных заведениях и по уточненному заключению логопеда у него имеется ОНР-2 (ОНР-1), подтвержденное результатами объективного осмотра больного в бюро МСЭ, то в этом случае проблем с установлением инвалидности (лично с моей точки зрения) возникнуть не должно.

В более раннем возрасте (до 5 лет) - возможны проблемы с установлением инвалидности по имеющимся у вас нарушениям в виде отказа в установлении инвалидности с рекомендациями продолжить лечение  больного у неврологов, логопедов, при необходимости - психиатров.

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности в вашем случае в настоящее время.
Цитата
С чего начинать ?

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
jzonova2017Дата: Вторник, 30.01.2018, 20:29 | Сообщение # 221
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!Огромное Вам спасибо за советы!Были вчера на комиссии нам продлили....
 
astra71Дата: Вторник, 30.01.2018, 20:34 | Сообщение # 222
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24427
Репутация: 406
Статус: Offline
Здравствуйте, jzonova2017.
Цитата
Были вчера на комиссии нам продлили....

Благодарю за предоставленную информацию.
Цитата
Огромное Вам спасибо за советы

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
zaebashkinДата: Понедельник, 12.02.2018, 23:23 | Сообщение # 223
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
здравствуйте. хотелось бы узнать положено ли продление инвалидности.
ребенку 4 г.10 мес.
основной диагноз последствия менингоэнцефалита. Шунтированная гидроцефалия. ( мрт Заключение:Состояние после ликворошунтирующей операции. МР картина внутренней
гидроцефалии, ликвородинамика компенсирована; порэнцефалической ликворной кисты
правой затылочной области; негрубых перивентрикулярных очаговых изменений;
субатрофии височных отделов головного мозга. 
МР данных за патологические изменения со стороны орбит не выявлено. ) от психиатра f 80.82, растройство поведения, отставание по возрасту (занятия с логопедом, дефектологом, психологом)

от окулиста; атрофия зрительного нерва, сходящие не сходящие косоглазие.
от невролога сдвг, и еще будет писать заключение.
от логопеда ф80.82,ф90, онр 2 степени.
так же психиатр для напрвление на пмпк пишет аутические черты. Посещение коррекционного сада.
по состоянию ребенка. ходит, появляется речь, часть нормально часть каша. проблемы в поведении в проявлении крика, закрытие ушей на громкие звуки, не выполнении социальных норм(не всегда)  так же не может на елках и прочих мероприятиях делать что другие дети (кружиться. присесть и прочее только с помощью родителя) быстрая перегрузка нервной системы больше двух событий (например поездка+ игра ) то сразу начинается крик. проблемы со сном. говорит во сне. нарушение ассоциативного ряда (пример не может сказать что помидор кгруглый не понимает этого или назвать форму предмета, не может произносить прилагательные), нарушении памяти (положила сразу забыла, не может повторить строчку стихотворения целиком) не  может рисовать прямые линии, круги или на большом листе изобразить лицо.нет социальной игры, нет опознания "свой - чужой" (легко уйдет с чужим) плохой счет до 10 с трудом, обратно не может.
трудности при проведении любых манипуляции, осмотров врачей, крик. (держим вдвоем + медсестра, так не может сделать ээг даже). может одеться, раздеться,есть сама, пить сама тоже может, ходит сама в туалет. 
это будет третье переосвидетельствование. могут ли дать до 18 лет? 
 
 
astra71Дата: Вторник, 13.02.2018, 07:16 | Сообщение # 224
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24427
Репутация: 406
Статус: Offline
Здравствуйте, zaebashkin.
Цитата
хотелось бы узнать положено ли продление инвалидности.

По поводу перспектив продления инвалидности - рекомендую ознакомиться с написанным в вышерасположенном посте № 220 (добавить к написанному там мне нечего).
Цитата
это будет третье переосвидетельствование. могут ли дать до 18 лет?

Могут, но НЕ ОБЯЗАНЫ.
ОБЯЗАНЫ установить до 18 лет не позднее, чем на 5-е по счету освидетельствование в бюро МСЭ.
Полагаю, что вероятность установления инвалидности на срок до 18 лет при вашей патологии на 3-е по счету освидетельствование в бюро МСЭ - невысока.
 
yulhmelyovaДата: Понедельник, 19.02.2018, 11:00 | Сообщение # 225
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! С двух лет стоим на учете у невролога с задержкой речи (речи не было и ребенок как глухой был,на имя не отзывался хотя слух хороший) и аутичным поведением. Лечились всевозможными препаратами, в 3,5 лежали в больнице на обследовании и лечении. Диагноз: Резидуальная энцефолопатия.Задержка ПРР.Гепертензивно-гидроцефальный синдром. После комплексного лечения немного пополнился словарный запас и ребенок стал говорить фразами по 2-3 слова. Ребенок ходил в  детский сад с 2,6. Общения с детьми нет. Постоянно сидит за столом и смотрит в одну точку. Речь не понимает. Воспитатели все как один говорят, что ребенок ведет себя как глухой. Если говорят сделай то-то - делает. Но даже на самые легкие вопросы не отвечает и только улыбается. В плане самообслуживания может раздеться, с горшком проблем нет, с одеванием сложно. НЕдавно только осознанно стала говорить мама и папа, имена  брата и сестры путает. Сейчас нам 4,1. Мы снова пошли к неврологу. Теперь она нам поставила диагноз: Резидуальное органическое поражение ЦНС. Задержка ПРР. Неполный аутизм. Сенсорно-моторная алалия.Эхо-лалия. Отправила на ПМПК, для перевода ребенка в сад корректирующего вида. Ребенок собирает пазлы, моторика хорошая,знает цифры, цвета ,буквы, рисунки очень интересные (но может зациклиться на одном и том же рисунке и рисовать его много раз). Совсем не отвечает на вопросы. Сама ответную речь не формулирует. Не может ответить даже на самый простой вопрос "как тебя зовут" ,"Сколько тебе годиков" или отвечает вопросом на вопрос.  Ходили еще к психиатру. Она заключение свое даст после прохождения логопеда и психолога, сказала ребенок "тяжелый".
Подскажите, можно ли с нашим диагнозом попробовать утановить ребенку инвалидность?

Ответ (на следующей странице)
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность при ЗПР, ОНР (обязательно ли стационарное лечение для МСЭ ?)
Поиск: