Воскресенье, 21.07.2024, 08:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность после инсульта
astra71Дата: Пятница, 07.12.2012, 21:44 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от nataxa04:

Добрый вечер!!Подскажите пожалуйста, правомерно ли мне отказали в инвалидности? Меня зовут Наталия, мне 28 лет.Образование высшее, но работаю не по специальности. на данный момент машинисткой в больнице.В январе 2012 года перенесла инсульт, позже обнаружили добракачественную неоперабельную опухоль головного мозга, так же у меня гипертания 2 ст. 2 ст. риск 3.За последний год с больничных по данным заболеваниям практически не вылазила, лежала в стационаре 3 раза за последний год. Впоследнее время часто вызываю скорую(сильные головные боли, головокружение).Так же у меня осложнения стойкая цефалгия, вестибуло-атаксический синдром.Принимаю постояно лекарства, раз в пол года необходимо делать МРТ,ложится в стационар на плановое лечение. У меня снижена концентация, память. А на МСЭКе говорят, что инсульт прошел без паралеча, а опухоль добракачественная.Подала сейчас документы в главное бюро, но надежды мало.
 
astra71Дата: Пятница, 07.12.2012, 21:46 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, nataxa04.

Перспективы установления инвалидности при ЛЮБОМ заболевании - зависят от СТЕПЕНИ его ТЯЖЕСТИ.
Оценить степень тяжести заболевания по 1 слову ("инсульт") - не представляется возможным.
На сайте есть статья, в которой подробно расписаны критерии установления конкретных групп инвалидности в зависимости от степени тяжести данной патологии.
При наличии времени и желания - можете с ней ознакомиться.
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при инсульте
Quote
добракачественную неоперабельную опухоль головного мозга

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при опухолях головного мозга
Quote
стойкая цефалгия

по этой патологии - инвалидность не устанавливается, так как документально подтвердить факт наличия у больного головной боли невозможно (цефалгия - это головная боль), а приборов для ее объективной регистрации - не существует.
Можно просто постоянно предъявлять в устной форме врачу жалобы на постоянные (частые) головные боли - и Вам поставят данный диагноз - "стойкая цефалгия", который не имеет особого значения для МСЭ (в силу причин изложенных выше).
Quote
ак же у меня гипертания 2 ст. 2 ст. риск 3

По данному диагнозу лицам с основной профессией умственного труда в кабинетных условиях - инвалидность - не устанавливается.
Quote
За последний год с больничных по данным заболеваниям практически не вылазила,

Слишком неконкретная фраза.
См. пункт 4 раздела
Информация о консультациях на сайте
Quote
лежала в стационаре 3 раза за последний год

См. пункт 5 там же.
Quote
вестибуло-атаксический синдром

Не указана степень его выраженности.

Вестибуло-атактический синдром бывает:
- легкий - инвалидность не устанавливается;
- умеренный - возможно установление инвалидности 3-й группы в случаях наличия в характере и условиях труда по основной профессии противопоказанных факторов;
- выраженный - обычно не менее, чем 3-я группа инвалидности (при условии, что он СТОЙКИЙ и не поддается лечению);
- значительно (резко) выраженный - обычно 2-я группа инвалидности (при условии, что он СТОЙКИЙ и не поддается лечению).
 
nataxa04Дата: Пятница, 07.12.2012, 22:57 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо, а как же
В соответствие с пунктом 5 постановления правительства РФ от 20.02. 2006 № 95 « О порядке и условиях признания лица инвалидом» гражданин признается инвалидом при сочетании трех условий:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
В моем случае это стойкая цефалгия, выраженый вестибуло-атаксический синдром, вызванные доброкачественной (неоперабельной) опухолью головного мозга.

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
В моем случае вследствие перенесенного инсульта ограничение трудовой деятельности(запрет наклонов, подъема тяжестей, большой физической нагрузки). В редких случаях из-за сильного головокружения невозможность самостоятельно передвигаться.
Так же у меня отмечается из-за постоянной головной боли снижение способности к концентрации, памяти, внимательности ,что мешает нормальной трудовой деятельности.

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
Чтобы жить с данными заболеваниями необходимо постоянно принимать лекарственные средства ( сосудистые, снимающие оттек головного мозга), т.к. без приема этих лекарственных средств возможны осложнения, например повторные инсульт с более сложными осложнениями. Из-за сильных головных болей вызываю скорую помощь, чтобы снять болевой синдром.
Кроме того я нуждаюсь в регулярном медицинском обследование( раз в 6 месяцев проходить МРТ, чтобы следить за ростом опухоли головного мозга.), рекомендовано ведущим нейрохирургом РФ в НИИ нейрохирургии им. Ак. Н.Н. Бурденко и главным тульским нейрохирургом Самошенковым А. Г. Так же раз в 4-6 месяцев ложится в стационар на лечение.
В связи с вышеизложенным считаю отказ бюро МСЭ в установление инвалидности противоречащим действующему федеральному законодательству РФ,

Добавлено (07.12.2012, 22:57)
---------------------------------------------
извините,забыла добавить у меня липома намета мозжечка.При консультации в НИИ Бурденко мне сказали,что это очень редкий вид опухоли,и при ее удаление очень большая вероятность развития менингита

 
astra71Дата: Суббота, 08.12.2012, 13:24 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
Чтобы жить с данными заболеваниями необходимо постоянно принимать лекарственные средства ( сосудистые, снимающие оттек головного мозга), т.к. без приема этих лекарственных средств возможны осложнения

Данный пункт применим к 90-95% всех больных людей, но, разумеется, не все они являются инвалидами.
Quote
ограничение трудовой деятельности(запрет наклонов, подъема тяжестей, большой физической нагрузки)

Читайте внимательно Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н
Там сказано:
ж) способность к трудовой деятельности...
1 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации;


Вы по профессии - не грузчик, поэтому с приведенными заболеваниями можете работать по основной профессии на 1 ставку - при необходимости - с ограничениями по линии ВК (освобождение от: ночных смен, командировок, сверхурочных, исполнения внеслужебных обязанностей - без установления инвалидности), а в период обострений заболевания - имеете право лечиться по больничному листу (как и подавляющее число больных, страдающих хроническими заболеваниями, протекающими с периодическими обострениями).
Quote
В моем случае это стойкая цефалгия, выраженый вестибуло-атаксический синдром, вызванные доброкачественной (неоперабельной) опухолью головного мозга.

По поводу цефалгии - я по-моему достаточно ясно написал выше, что она не имеет существенного значения для МСЭ (так как выставляется СО СЛОВ самого больного, а сказать - можно все, что угодно - документально ее подтвердить - невозможно).
Quote
выраженый вестибуло-атаксический синдром,

Я Вас, конечно, не видел, но могу с ОЧЕНЬ высокой степенью вероятности сказать, что в реальности ВЫРАЖЕННОГО вестибуло-атактического синдрома у Вас - не имеется.
Читайте пост про ГИПЕРДИАГНОСТИКУ.

Если у больного действительно - ВЫРАЖЕННЫЙ вестибулоатактический синдром - то походка таких больных внешне напоминает походку очень пьяного человека (который еле держится на ногах) или походку моряка по палубе в сильный шторм - такие больные постоянно носят с собой справку о своем заболевании - так как их задерживает на улице полиция - по подозрению на нахождение в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения.

С высокой степенью вероятности (исходя из многолетнего практического опыта работы) могу предположить, что в реальности - Ваши дела ЯВНО не настолько плохи и не оборачиваются на Вас люди, когда Вы идете по улице - ввиду выраженного нарушения походки, вызванного выраженным вестибуло-атактическим синдромом.
 
nataxa04Дата: Суббота, 08.12.2012, 16:18 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ,здесь мне более менее все понятно, прочитав о инвалидности при опухоли головного мозга я поняла следующие: Неоперированным больным с доброкачественными опухолями (чаще экстрацеребральными) и незначительным нарушением функций III группа инвалидности определяется в связи с необходимостью наблюдения (сомнительный прогноз), создания благоприятных условий труда, социальной помощи.То есть я могу притендовать на 3 группу или что то я опять не так поняла. И еще такой вопрос по Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н ж) способность к трудовой деятельности...
1 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации; Я не сравляюсь со взложеными на меня обязаностями по работе(допускаю очень много ошибок).

Добавлено (08.12.2012, 15:54)
---------------------------------------------
и работадатель намекнул, что такие люди нам не нужны

Добавлено (08.12.2012, 16:18)
---------------------------------------------
Работать хочу очень, но не могу. Устаю мгновенно через пол часа, начинаю все путать. До конца дня ни какая!

 
astra71Дата: Суббота, 08.12.2012, 16:33 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Не утверждаю категорически, что в Вашем случае принято безусловно правильное экспертное решение.
Я лишь дал разъяснения по приведенным Вами цитатам из НПА.
Не рекомендую Вам также возлагать излишне большие надежды на приведенную Вами цитату из статьи сайта:
"Неоперированным больным с доброкачественными опухолями (чаще экстрацеребральными) и незначительным нарушением функций III группа инвалидности определяется в связи с необходимостью наблюдения (сомнительный прогноз), создания благоприятных условий труда, социальной помощи."

На практике - данная фраза трактуется в том смысле, что 3-я группа инвалидности устанавливается обычно при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении всех приведенных выше условий, а именно:
- необходимости наблюдения (сомнительный прогноз),
- оказания социальной помощи,
- создания благоприятных условий труда.
В Вашем случае - у Вас основная профессия умственного труда в кабинетных условиях (это считается, по меркам МСЭ, самые благоприятные условия труда).
Кроме того, речь в приведенной цитате идет преимущественно об экстрацеребральных опухолях (что не соответствует Вашему случаю).

На практике - этот абзац используется в качестве обоснования экспертного решения об установления инвалиду 3-й группы - преимущественно в случаях, когда по условиям и характеру труда в основной профессии у больного имеются абсолютные противопоказания к продолжению работы в ней (при основных профессиях тяжелого или средней степени тяжести физического труда, работе на высоте, у огня, движущихся механизмов, в условиях воздействия ионизирующей радиации, при неблагоприятных метеоусловиях, на конвейере, с ядохимикатами и т.д.), что однозначно - не соответствует Вашему случаю. Вот в данных ситуациях - больной действительно нуждается в создании благоприятных условий труда (смене профессии, переводе на другую работу).
Quote
Я не сравляюсь со взложеными на меня обязаностями по работе(допускаю очень много ошибок).

Если это только Ваши слова, ничем (в первую очередь - производственной характеристикой) документально не подтвержденные, то существенного значения для перспектив установления инвалидности - они не имеют.

Значение производственной характеристики
 
nataxa04Дата: Суббота, 08.12.2012, 17:58 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо Вм за все разЪснения, дай бог вам здоровья.
Пострев бланк характеристики по вашей ссылке, она значительно отличается от характеристики выданной мне на работе, такой главы как напряженость труда там нет.Просто получается, что я здорова и могу нормально работать, или увольняйся и сиди дома, а деньги на лечение где хочешь там и бери.А таких как я много, которые не могут нормально работать, а инвалидность им не положена, а лекарства надо на что то покупать.Просто я считала, что опухоль,хоть и добракачественная,это серьезное заболевание, а оказалось, что я не права.Если, что то сказало не то извините.

Добавлено (08.12.2012, 17:58)
---------------------------------------------
просто все врачи которые меня смотрели, включая в НИИ Бурденко. единогласно говорили об инвалидности, вядя мое состояние и снимки МРТ и КТ

 
astra71Дата: Суббота, 08.12.2012, 19:19 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
Пострев бланк характеристики по вашей ссылке, она значительно отличается от характеристики выданной мне на работе,

Благодарю за информацию - уже заменил бланк производственной характеристики на более свежий.
Quote
.Просто я считала, что опухоль,хоть и добракачественная,это серьезное заболевание, а оказалось, что я не права.

Я этого не говорил и выше писал:
Quote
Не утверждаю категорически, что в Вашем случае принято безусловно правильное экспертное решение.

Многое (в плане перспектив установления инвалидности) в Вашем случае - будет зависеть от:
- размера опухоли;
- записей в Вашей производственной характеристике (повторяться не буду - выше давалась ссылка на ветку форума о значении производственной характеристики);
- от степени выраженности вестибуло-атактического синдрома в реальности;
- от данных психологического обследования в бюро МСЭ (при наличии предъявляемых Вами жалоб на повышенную утомляемость, большое количество ошибок при работе) - в Главном бюро Вас должен посмотреть психолог (провести соотвествующие психологические тесты).

Всего доброго и желаю удачи.
 
nataxa04Дата: Суббота, 08.12.2012, 19:46 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо
 
astra71Дата: Суббота, 08.12.2012, 21:52 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
спасибо

Пожалуйста.
Желаю удачи и здоровья.
 
nataxa04Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 10:57 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день. у меня возник еще один вопрос, могу ли я попросит пригласить специалиста мне (нейрохирурга) для проведения консультации.
 
astra71Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 11:31 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
могу ли я попросит пригласить специалиста мне (нейрохирурга) для проведения консультации.

Не совсем понял смысл Вашего вопроса.
Куда именно Вы хотите его пригласить?
На Ваше освидетельствование в Главное бюро МСЭ?
Если это так - то особого практического смысла в этом - я не вижу - достаточно представить на МСЭ его письменное заключение по Вашему вопросу.
А в целом - да, такое право у Вас есть, согласно пункта 49 Приказа Минздравсоцразвития России от 11.04.2011 № 295н:

Получатель государственной услуги... имеет право на приглашение по своему заявлению любого специалиста с его согласия для участия в проведении медико-социальной экспертизы с правом совещательного голоса.

Заявление о приглашении специалиста для участия в проведении медико-социальной экспертизы с правом совещательного голоса (далее - заявление о приглашении специалиста) подается получателем государственной услуги ... в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) не позднее назначенного дня освидетельствования (включительно).
 
nataxa04Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 12:04 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо
 
astra71Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 13:55 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Пожалуйста.
Удачи.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: